31 дек. 2008 г.

С Новым годом.

Уважаемые читатели!!! Поздравляю Вас с Новым годом! Желаю Вам здоровья, успехов, финансового благоплучия и окончания кризиса!

Президенты Беларуси и России обменялись новогодними поздравлениями

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с Новым, 2009 годом и Рождеством Христовым. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
"Убежден, что традиционные узы дружбы и духовное родство наших народов позволят и впредь динамично развивать белорусско-российские отношения", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава белорусского государства направил также поздравление по случаю наступающих праздников председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину.
На имя главы белорусского государства поступили поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым от Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Президента Беларуси.
"В уходящем году российско-белорусское сотрудничество получило дальнейшее развитие, - говорится в поздравлении главы российского государства. - Наши страны продолжили совместную работу по углублению всестороннего взаимодействия, укреплению экономического фундамента союзного строительства. Особое значение в этом контексте имеет последовательная реализация договоренностей, достигнутых в ходе насыщенных двусторонних контактов, в том числе на нашей недавней встрече в Москве".

МВФ выделит Беларуси стабкредит на $2,5 млрд

Миссия Международного валютного фонда и правительство Беларуси достигли соглашения об экономической программе сроком на 15 месяцев, в рамках которой Беларуси будет выделен стабкредит в размере около $2,5 млрд. Как сообщается в пресс-релизе МВФ, с таким заявлением выступил 31 декабря директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Канн (Dominique Strauss-Kahn).
Он уточнил, что данное соглашение не является окончательным и должно быть одобрено Советом директоров МВФ, который соберется в январе 2009 года.
Первый транш в размере около $800 млн Беларусь сможет получить сразу же после одобрения программы Советом директоров МВФ.
"В настоящий момент Беларусь находится в сложной экономической ситуации. Экономика страны росла поразительными темпами в течение нескольких лет, но сейчас хорошо видны признаки "перегрева". Кроме того, на Беларусь свое влияние оказал и глобальный экономический кризис. Также наблюдается ухудшение условий торговли, у постоянных торговых партнеров падает спрос на белорусскую продукцию", - сказал Д. Стросс-Канн.
Он также констатировал проблемы с привлечением внешнего финансирования, что привело к снижению размера международных резервов Беларуси.
По его словам, "правительство Беларуси предпринимает целый ряд мер по предотвращению сокращения золотовалютных резервов и восстановлению экономической стабильности, что станет фундаментом для возобновления экономического роста".
Программа МВФ окажет Беларуси содействие в адаптации к внешним шокам и сделает белорусскую экономику менее уязвимой, считает он. "Предлагаемые в рамках программы меры предусматривают ужесточение монетарной и курсовой политики, фискальные ограничения, в частности, снижение уровня господдержки банков и сокращение зарплат в непроизводственном секторе", - отметил Д. Стросс-Канн.
"В сфере социальной политики средства будут выделяться только на финансирование самых необходимых статей расходов", - подчеркнул он.
Меры, предпринимаемые правительством Беларуси, оправдывают исключительный уровень доступа к ресурсам МВФ, что эквивалентно 420% квоты Беларуси в МВФ, подчеркнул Д. Стросс - Канн и призвал к поддержке Беларуси со стороны международного сообщества.
Как сообщалось, Беларусь вела переговоры с МВФ о выделении стабкредита на $2 млрд с 27 октября 2008 года.
Беларусь обратилась в МВФ за стабкредитом в середине октября 2008 года, мотивируя это необходимостью создания "подушки" безопасности для сдерживания последствий мирового финкризиса на экономику и финансовую систему страны.
Основной проблемой Беларуси в данной связи является рост чистого спроса на внутреннем валютном рынке из-за усиливающегося дефицита внешней торговли, что приводит к сокращению золотовалютных резервов и угрозе стабильности нацвалюты. Так, несмотря на зачисление в ЗВР Беларуси 18 ноября $1 млрд российского стабкредита, ЗВР по стандартам МВФ сократились за ноябрь на $276,4 млн, или на 6,8% до $3775,4 млн в связи с проведенными Нацбанком интервенциями на внутреннем валютном рынке.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 декабря заявил, что считает выполнимыми условия МВФ по выделению запрашиваемого белорусской стороной кредита в $2 млрд. По словам белорусского вице-премьера Виктора Бури, правительство выполнило "допустимую" часть требований МВФ.
В частности, как сообщалось, правительство Беларуси с 1 декабря практически отменило свое решение о повышении зарплаты "бюджетникам" на 23% с 1 ноября 2008 года. В Беларуси была проведена корректировка бюджета-2008 до минимального (0,2% ВВП) дефицита в 2008 году, подготовлено госрешение о секвестировании расходов республиканского бюджета в 2009 году до бездефицитного уровня против ранее утвержденного дефицита в размере 2,1% ВВП. В том числе правительство Беларуси заявило о готовности существенно сократить госфинансирование госпрограмм и ограничить рост зарплат в 2009 году. Президент Беларуси в ноябре-декабре неоднократно заявлял о намерении провести либеральную реформу экономики.
Между тем, Нацбанк Беларуси по-прежнему заявляет о своей приверженности ранее утвержденным планам ограничить девальвацию белорусского рубля в 2009 году ранее запланированными 5%, отмечая, что к концу следующего года девальвация нацвалюты составит 10% относительно ее максимально высокого курса, который был достигнут летом 2008 года. За 2008 год НББ девальвировал белорусский рубль к доллару США на 2,5%, что соответствует прогнозным параметрам.
Беларусь является членом МВФ с 1992 года. За период сотрудничества с фондом Беларусь получила от МВФ два транша кредита по программе системных реформ в августе 1993 года ($98 млн) и в феврале 1995 года ($101,7 млн) и один транш кредита stand-by в сентябре 1995 года ($101,7 млн). В дальнейшем фонд прекратил выделение кредитов Беларуси из-за несоответствия экономической политики правительства рекомендациям фонда.
В настоящее время Беларусь не имеет обязательств по ранее привлеченным кредитам МВФ. Последний платеж по кредитам МВФ был проведен 1 февраля 2005 года.
До конца февраля 2009 года Беларусь ожидает второй транш российского стабкредита, еще на $1 млрд.

Медведев утвердил поправки к конституции

Согласно изменениям, президент РФ будет избираться сроком на шесть лет, а Госдума - сроком на пять лет. Этот закон был принят Госдумой 21 ноября и одобрен Советом Федерации 26 ноября. Поправки вносятся в часть 1 статьи 81 и часть 1 статьи 96 Конституции РФ. Кроме того, Медведев подписал закон о контрольных полномочиях Госдумы в отношении правительства, согласно которому депутаты будут рассматривать ежегодные отчеты правительства о результатах его деятельности. Соответствующие поправки вносятся в часть 1 статьи 103 и часть 1 статьи 114 Конституции РФ. Предложение изменить конституцию было озвучено Дмитрием Медведевым в начале ноября в его первом послании Федеральному собранию. Позже поправки были одобрены законодательными собраниями всех 83 субъектов федерации.

"Репортеры без границ" насчитали в 2008 году 60 убитых журналистов

В 2008 году в мире были убиты 60 журналистов, говорится в докладе организации "Репортеры без границ". Между тем в прошлом году, по ее данным, были убиты 87 журналистов. Организация заявляет, что сокращение числа убитых журналистов - не повод для оптимизма, так как во многих странах ситуация со свободой прессы за год ухудшилась. Самыми опасными для СМИ странами признан Ирак, где были убиты 15 журналистов, Пакистан (7) и Филиппины (6). По количеству арестов лидирует Африка. Кроме того, работе многих журналистов препятствовали власти Ирака и Китая. Большинство из 38 арестов в Китае "Репортеры без границ" связали с прошедшей в Пекине Олимпиадой. Кроме того, беспокойство организации вызывает возросшая цензура в интернете, которая последовала за стремительным развитием сетевой журналистики. Между тем ранее другая организация, Press Emblem Campaign (PEC), опубликовала отчет, в котором говорится, что в 2008 году погибли 95 журналистов. PEC учитывала всех погибших сотрудников СМИ, в то время как "Репортеры без границ" включили в свой доклад только тех, кто был убит из-за их профессиональной деятельности.

Белорусская делегация проводит в Москве переговоры по цене на газ

Белорусская делегация 30 декабря проводит в Москве переговоры по цене на газ на 2009 год, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов."Белорусская делегация проводит переговоры. Сегодня приехали", — приводит слова С.Куприянова РИА Новости. О том, что переговоры должны состояться до конца года, заявляли и белорусская, и российская стороны. "Переговоры "Газпрома" и Беларуси об условиях поставок газа в 2009 году пройдут до конца декабря", — указал С.Куприянов 24 декабря. "Соглашение о цене на газ в 2009 году Беларусь рассчитывает подписать до конца декабря", — сообщил в тот же день на пресс-конференции в Минске первый заместитель генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Цвитомир Сорохан. "Два президента нашли подходы к ценообразованию на 2009 год, которые устраивают обе стороны, — сказал Ц.Сорохан. — Пока ведутся переговоры, я не имею возможности называть какие-то коэффициенты, подходы и другие моменты, касающиеся формулы цены и расчетов цены на газ".В начале 2009 года цена на российский газ для Беларуси будет выше нынешней (127,9 доллара за тысячу кубометров), но затем будет снижаться, заявил С.Куприянов 27 декабря в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Будет цена первого квартала, которая потом будет понижаться. Я сейчас не готов комментировать параметры, в 2,5 или 3 раза, по формуле будет рассчитываться. Но цена будет в течение года, действительно, снижаться", — сказал С.Куприянов. Представитель "Газпрома" напомнил, что два года назад с Беларусью был подписан пятилетний контракт, который подразумевал переход на определение цены "не путем ежегодных переговоров, а по формуле, которая связана с ценой наших фактических поставок в европейские страны за предыдущий год; на основании этих цен по формуле высчитывается цена первого квартала следующего года, которая потом, в течение года, каждый квартал корректируется в зависимости от того, как меняются цены на нефтепродукты на мировых биржах". "Есть договоренности в отношении того, что контракт действует, формула действует, но будут некие корректировки, — сообщил С.Куприянов. — Какие — мы сможем сказать, когда мы подпишем соответствующие бумаги. Но цена будет для Беларуси чуть ниже, чем это получалось по изначальному контракту. Мы понимаем, что важно не только установить цену, но важно еще и деньги получить. Поэтому и идем на определенные здесь компромиссы". 23 декабря Александр Лукашенко заявил, что в течение 2009 года цена на российский газ будет снижена в 2,5-3 раза. Белорусская сторона информацию о сегодняшних переговорах пока не комментирует.

30 дек. 2008 г.

Американцы разлюбили шопинг

В США катастрофически снижаются продажи дорогих "люксовых" товаров. Именно этот сегмент продаж больше всего пострадал от кризиса. Американцы и так стали ходит в магазин реже, и при этом они предпочитают тратить все меньше и отказываются от предметов роскоши: зачем человеку колье с бриллиантами, если он не может расплатиться по закладной?
Розничные продажи в США, несмотря на агрессивные предрождественские скидки, снижаются в декабре более быстрыми темпами, чем прогнозировалось, пишет The Wall Street Journal. Сильнее всего кризис отразился на товарах класс "люкс", продажи которых упали на 21,2%. С учетом ювелирных изделий снижение достигло 34,5%.
Опубликованные данные хуже прогнозов, согласно которым в этом предрождественском сезоне можно было ожидать показателей в диапазоне от падения на 1% до роста на 2,2%. Продажи рухнули в разы больше, чем предсказывалось. Рождественские надежды ритейлеров не оправдались, и Санта-Клаус не принес им подарка в виде очередей из покупателей.
На фоне падения уровня потребительского доверия общий объем розничных продаж за вычетом автомобилей снизился на 5,5% в ноябре и на 8% с начала декабря по 24 декабря по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На данных по обороту сказалось 40-процентное уменьшение цен на бензин, свидетельствует информация подразделения платежной системы MasterCard SpendingPulse.
То, что падение продаж неизбежно, понимали многие. Но надежду во владельцев магазинов вселяли продажи в первые дни после Дня благодарения: покупателям предлагали очень хорошие скидки, и поэтому они охотнее шли за покупками. Чаяния оказались тщетными: после Дня благодарения американцы стали тратить свои деньги очень сдержанно.
Количество посетителей в американских магазинах сократилось в последние выходные перед Рождеством (учитываются три дня, с 19 по 21 декабря включительно) на 24% по сравнению с прошлым годом, что является историческим рекордом для этого показателя, согласно данным ShopperTrak. Число продаж за эти дни уменьшилось на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.
Ритейлеры бьют тревогу: американцы перестают ходить в магазины и тратить деньги. В стране, где шопинг стал чуть ли не национальной традицией, это почти катастрофа. Интересно, чем же теперь будут заниматься жители США, лишенные по мановению кризиса одного из самых любимых своих развлечений?

Цены на нефть преодолели рубеж в $40

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 29 декабря 2008 г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:
в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 40,55 (+2,18) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 40,02 (+2,31) долл./барр.
Как считают в Международном энергетическом агентстве (МЭА), цены на черное золото вернутся на уровень 100 долл./барр. в период с 2010 г. по 2015 г. Эксперты полагают, что давление на стоимость нефти сохранится и в 2009 г., однако с восстановлением мировой экономики стоимость барреля вновь пойдет вверх, начиная с 2010 г.
В настоящее время нефть подешевела в разы после эпохального взлета выше 100 долл./барр. в начале этого года и пика в 147 долл./барр. в июле с.г.
Основной причиной снижения цен стал мировой экономический кризис, вызвавший замедление ведущих и развивающихся экономик, а в некоторых случаях - даже рецессию.

В Грузии лейбористы начали процедуру импичмента Саакашвили

Лейбористская партия Грузии в понедельник начала процедуру импичмента президента Грузии Михаила Саакашвили, передает агентство "Новости-Грузия".
"Депутатская группа Лейбористской партии, которая объявила бойкот насильственно собранному парламенту, осуществляет свое национальное, конституционное право и начинает предусмотренную конституцией официальную процедуру импичмента президента Саакашвили", - заявил на брифинге в понедельник лидер партии Шалва Нателашвили и первым поставил подпись на документе.
По его словам, "акт импичмента после подписания в полном соответствии с регламентом и Конституцией будет передан парламенту, и все те депутаты, которые не поддержат отставку президента, в первую очередь подпишут приговор себе".
Нателашвили также заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили совершил ряд действий, противоречащих закону. По подсчетам лидера лейбористов, суммарно, в соответствии с действующим Уголовно-процессуальным кодексом, Саакашвили грозит 450 лет заключения.
В соответствии с Конституцией, документ об импичменте должен быть подписан одной третью депутатов для того, чтобы далее он был представлен на рассмотрение Верховного и Конституционного судов Грузии.

28 дек. 2008 г.

"Литой свинец" в Газе - 273 палестинца убиты


Число погибших в результате израильских авиаударов по сектору Газа возросло в воскресенье до 273 человек, сообщил палестинский Минздрав. Ранены около 800 человек.
Исламское движение "Хамас" не разрешает палестинцам, получившим ранения, въезжать на египетскую территорию для получения необходимой медицинской помощи. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт.
"Мы ждем раненых палестинцев. Но они ("Хамас") не позволяют им пересечь границу", - сказал он. Отвечая на вопрос, кто виноват, министр заметил: "Спросите сторону, контролирующую сектор Газа".
На второй день операции против боевиков "Хамаса" ВВС Израиля атаковали два десятка целей, включая мечеть, телестанцию, промышленные предприятия, установки для запуска ракет.
Утром на границе с Египтом был сожжен грузовик, перевозивший контрабандное горючее. Там погиб по меньшей мере один человек, а пламя пожара перекинулось на близлежащие жилые дома. В городе Хан-Юнисе, где удар с воздуха был нанесен по группе боевиков, погибли три человека. В городе Газе бомбардировке подверглись пустующее здание правительства и полицейский участок, сообщает РИА "Новости".
Накануне ВВС Израиля одновременно атаковали свыше сотни объектов по всему сектору Газа, сбросив более ста тонн бомб на командные центры, тренировочные лагеря, арсеналы боевиков и исламистской полиции. Основной задачей операции израильские власти объявили прекращение обстрелов с палестинской стороны и предупредили, что военные действия будут "продолжаться, расширяться и по мере необходимости активизироваться".
Накануне вечером в интервью западным телеканалам министр обороны Израиля Эхуд Барак не исключил возможности перехода к наземной фазе кампании. "Если возникнет необходимость в башмаках на земле, они там будут. Мы собираемся полностью изменить правила игры", - сказал он американской телекомпании Fox News. Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, выступая в субботу с телеобращением на английском языке, заявила, что операция в Газе направлена против исламских экстремистов, которые не оставили другого выбора израильтянам. Военная операция, получившая кодовое название "Литой свинец", была начата через неделю после прекращения "тахдии" (затишья). Решение о начале операции было принято правительством Израиля после того, как десятки ракет, выпущенных из сектора Газы после окончания перемирия, обрушились на израильские города. "Хамас" объявил, что вынудит Израиль согласиться на прекращение огня на условиях хамасовцев. Предупреждение со стороны премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, выступившего в четверг в эфире телеканала "Аль-Арабия", не было воспринято всерьез, сообщает NEWSru Israel. На авиаудары палестинские боевики отвечают ракетными обстрелами сопредельных районов Израиля. За неполные сутки они выпустили более 60 снарядов. Единственной жертвой с израильской стороны стал 55-летний житель города Нетивота, по меньшей мере четверо получили ранения.
Совбез ООН принял российский вариант резолюции
Совет Безопасности ООН на экстренном совещании принял резолюцию по ситуации на Ближнем Востоке, сообщает в воскресенье программа "Вести" телеканала "Россия".
За основу принятой резолюции взят проект, предложенный Россией. В документе содержится призыв к сторонам немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров.
Руководству Израиля предъявлено требование приостановить военную операцию. Кроме того, в документе говорится о немедленном открытии пропускных пунктов в Газу для беспрепятственной доставки туда гуманитарной помощи.
Haaretz: операция планировалась в период перемирия Министр обороны Израиля Эхуд Барак приказал подготовить операцию в секторе Газа более чем полгода назад. "Приказ о подготовке был отдан, когда Израиль еще только начинал переговоры о перемирии с "Хамасом" (вступившем в силу 19 июня)", - сообщила сегодня газета Haaretz со ссылкой на высокопоставленный источник в службах безопасности. По его словам, "Барак сознавал, что перемирие позволит "Хамасу" накопить силы для борьбы с Израилем, но и армии нужно было время для подготовки". Поэтому он приказал провести самую тщательную разведку целей и составить подробную карту инфраструктуры "Хамаса" - координаты постоянных баз, военных складов, тренировочных лагерей, домов руководителей и других объектов. План действий, реализованный в субботу под кодовым названием "Литой свинец", 19 ноября был представлен для утверждения Бараку. Однако, министр обороны, утверждает "Гаарец", решил посмотреть, будет ли "Хамас" продолжать перемирие после 19 декабря, и лишь за день до истечения срока подробно изложил план операции премьер-министру Эхуду Ольмерту. Несколько позднее в его детали была посвящена глава МИД Ципи Ливни. В минувшую среду главный план и запасные варианты были обсуждены и одобрены на заседании военно-политического кабинета, а в четверг Ливни летала в Египет, чтобы уведомить президента Хосни Мубарака о том, что Израиль принял окончательное решение атаковать "Хамас". Все это время через СМИ создавалась иллюзия того, что армия не готова действовать немедленно, и еще предстоят дискуссии относительно возможной операции. Как отмечает Haaretz, в результате у "Хамаса" сформировалось ложное чувство безопасности, и ушедшие было в подполье командиры и боевики в субботу оказались под ударами. Как полагают израильские военные эксперты, в случае, если авиационные средства окажутся недостаточными, армия может начать наземные операции против инфраструктуры боевиков, затем, возможно, возникнет необходимость занять "филадельфийский коридор" (полоса вдоль границы сектора Газа с Египтом). В случае недостаточности и этих мер может встать вопрос о полной оккупации Газы, считают специалисты. США обвинили "Хамас" Администрация Буша проинформирует избранного президентом США Барака Обаму о развитии ситуации в секторе Газа в свете проведенной там военной операции Израиля. Об этом сообщил в субботу журналистам представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Гордон Джондро. Он находится в Кроуфорде (штат Техас), где президент Джордж Буш проводит рождественские каникулы, сообщает ИТАР-ТАСС. Обама же вместе со своей семьей проводит отпуск на Гавайах. Будущий президент решил пока никак не комментировать всплеск насилия в секторе Газа. Его представитель Брук Андерсон сообщила, что Барак Обама "внимательно следит за событиями в мире, в том числе за ситуацией в Газе", но при этом заметила, что у США сейчас лишь один президент. В нынешнем противостоянии администрация Буша, как и прежде, однозначно заняла сторону Израиля. Госсекретарь Кондолиза Райс целиком возложила вину за нарушение перемирия на движение "Хамас", которую в Вашингтоне считают террористической организацией. Она также решительно осудила ракетные обстрелы израильской территории. "Соединенные Штаты решительно осуждают непрекращающиеся ракетные и минометные обстрелы (территории) Израиля и возлагают на "Хамас" ответственность за нарушение перемирия и очередной всплеск насилия в Газе", - подчеркнула глава американской дипломатии. США, по ее словам, призывают к немедленному прекращению огня в секторе Газа.

Министр финансов РФ: 2009 год будет худшим за послевоенную историю

Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин ожидает, что в будущем году дефицит бюджета страны может достигнуть 1,5-2,5 трлн рублей. По его прогнозу, именно на такую сумму в 2009 году бюджет недополучит доходов, их "придется заместить из резервного фонда". При этом он уточнил, что это исключительно предварительный прогноз. Кудрин считает, что 2009 год будет самым трудным для российской и мировой экономики. "Это будет самый худший год для мировой экономики в послевоенное время", - сказал он в субботу в эфире информационного телеканала "Вести-24". Глава Минфина отметил, что инфляция в России сохраняется на высоком уровне, выше 13%. По его словам, "девальвация вызовет дополнительную инфляцию", т. е. темпы инфляции будут расти. Эффект девальвации постепенно ощущается, имеется в виду ослабление курса рубля, оно прошло уже за этот год, сейчас больше 29 рублей за доллар, а когда-то было 24, а сейчас мы планируем, что в среднем в следующем году будет 31-32 (рубля)", - отметил глава Минфина. "Это означает, что девальвация вызовет дополнительную инфляцию. Весь импортный товар станет дороже. Инфляция в России будет расти. В США падать, а в России расти. И, конечно, ставки кредита не могут быть ниже инфляции, иначе банки будут работать в убыток, банкротиться и перестанут вообще кредитовать экономику", - пояснил вице-премьер. Кудрин заверил, что финансовые проблемы не будут решаться за счет социальной сферы, а интересы бюджетников не пострадают. "Мы несколько переориентируем расходы, но не будем их снижать. Это не затронет ни заработные платы, ни пенсии. Все эти бюджетные расходы будут выполняться в стопроцентном объеме. Бюджетникам не о чем беспокоиться. Ни военнослужащим, ни врачам и учителям федерального бюджета. В субъектах РФ на зарплату опять же, на выплату социальных пособий всегда средств хватит", - подчеркнул он. Неприкосновенными, по его словам, останутся и раcходы на подготовку зимней Олимпиады-2014 и строительство объектов. Как сказал Кудрин, зимние Игры должны состояться. "Олимпиаду мы потянем, мы не видим никакого драматического падения всех доходов, которые не позволили бы нам проводить эту стройку", - уверен вице-премьер.

27 дек. 2008 г.

Таможни в осаде — иномарки рвутся в Россию

Дальневосточная таможня перешла на авральный режим работы. На пропускных пунктах скопились тысячи автовладельцев, которые спешат ввезти свои машины до Нового года. С 12 января в России значительно увеличиваются пошлины на иномарки. Только на таможне в Приморье ежедневно оформляется по 2 тысячи автомобилей.
Однако очереди из автолюбителей не уменьшаются. В связи с этим руководство дальневосточного управления разработало специальный график, который предусматривает работу даже в выходные и праздничные дни.
Не менее сложная ситуация и на калининградской таможне. Там скопились тысячи машин, ввозимых из Польши и Литвы. Из-за ужесточения режима проверки транспорта увеличилось и время оформления документов. Теперь на одну машину уходит до 17 часов.
Чтобы ускорить процесс, в Калининграде решено расширить штат инспекторов. В помощь работникам контрольно-пропускных пунктов будут прикомандированы сотрудники областного таможенного управления.

Израиль нанес авиаудар по Газе. ХАМАС ответил


Израильская авиация нанесла 27 декабря авиаудар по позициям боевиков ХАМАС в Секторе Газа, сообщает AFP. По последним данным, число погибших достигло 155 человек, более 200 получили ранения.
Удар с воздуха был нанесен одновременно по 30 различным целям. По данным Reuters, в результате израильской атаки на главный штаб исламистской полиции погибли по меньшей мере 40 человек.
Телеканал Sky News сообщает, что в Газе произошло по меньшей мере 15 взрывов.
По данным AP, атака на Газу спровоцировала панику среди местного населения. Многие пытаются помочь раненым.
Ранее Израиль пообещал провести операцию против боевиков ХАМАС в ответ на обстрел израильской территории.
ХАМАС ответил на израильский налет ракетным ударом
Боевики движения ХАМАС обстреляли ракетами территорию Израиля в ответ на авианалет израильской армии на сектор Газа, сообщает AFP.
По данным агентства, в сторону Израиля были выпущены десятки ракет. The Jerusalem Post сообщает, что шесть ракет упали на территории города Ашкелон, еще две - в городе Нетивот.
Одна из ракет попала в жилой дом в Нетивоте, в результате чего одна женщина погибла, еще пять человек получили ранения.
Ранее представитель ХАМАСа выступил по радио с призывом к св оим соратникам объединиться, чтобы ответить на израильскую атаку.
Египет пообещал открыть границу для транспортировки раненых палестинцев. Президент страны Хосни Мубарак осудил Израиль, назвав его действия "военной агрессией оккупационных сил".
Как отмечает "Газета.Ру", 19 декабря в секторе Газа истекло шестимесячное перемирие, которое движение ХАМАС само не захотело продлевать. 24 декабря правительство Израиля пришло к решению о необходимости проведения крупномасштабной антитеррористической операции в секторе Газа, если ХАМАС не прекратит ракетно-минометные обстрелы израильской территории. Только 24 декабря на территории Израиля разорвались около 80 ракет и минометных снарядов, выпущенных из сектора Газа. Всего же за 5 дней с момента окончания перемирия, по данным The Israel Project, было осуществлено более 100 обстрелов Израиля.
На следующий день премьер Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что в случае необходимости без колебаний применит силу, сообщает Reuters. Интересно, что израильский президент Шимон Перес в интервью арабской газете "Ас-Шарк аль-Аусат" на днях заявил, что наземной операции в секторе Газа не будет. При этом он подчеркнул, что "Израиль примет все меры, чтобы прекратить ракетные обстрелы нашей территории".
Арабские страны соберутся на экстренное заседание по ситуации в секторе Газа
Министры иностранных дел Лиги арабских государств соберутся 28 декабря в Каире на экстренное заседание в связи с обострением ситуации в секторе Газа, сообщает Associated Press со ссылкой на генерального секретаря Лиги Амра Мусу.
Ранее лидеры арабских стран осудили израильскую агрессию и призвали Иерусалим немедленно прекратить атаку на Газу.
В связи с произошедшим в МИД Египта был вызван посол Израиля. Официальный Каир возложил вину за гибель людей на израильскую армию и пообещал приложить все усилия для установления мира в регионе.
В столице Иордании Аммане сотни людей собрались у здания представительства ООН на акции протеста против действий Израиля. Кроме того, массовые демонстрации прошли в лагерях палестинских беженцев в Ливане и Сирии.
Премьер-министр Ливана Фуад Синиора назвал израильскую атаку на боевиков из движения ХАМАС "преступной операцией" и заявил, что регион ждет новая волна массовых убийств.
Как сообщает AFP, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас связался со своими коллегами из арабских стран и мировыми лидерами для выработки единой позиции в отношении действий Израиля.
Действия израильской армии осудили также Пакистан, Иран, Ливия, Евросоюз, Франция, Великобритания, Австрия и Россия. США, в свою очередь, призвали Израиль избегать человеческих жертв в секторе Газа и заявили, что ХАМАС должен прекратить ответные атаки.

Сколько зарабатывают на нас автозаправки

За предыдущую неделю бензин в России продолжил дешеветь, хотя и не так стремительно, как можно было бы ожидать. Снижение цен в среднем по стране составило всего 1,6% (при этом дизельное топливо подешевело на 1,5%). Необходимо отметить, что сейчас многие эксперты называют розничную продажу бензина одним из самых выгодных бизнесов в России. Маржа здесь просто огромна. По данным «Ведомостей», в январе этого года нефть в нашей стране стоила 9500 руб. за тонну, а сейчас ее можно купить всего за 2300 руб. Оптовые цены на бензин в январе составляли 22 600 руб./т., а сейчас уже 11 106 руб./т. А вот что касается бензина, то ситуация получается очень странная. В январе на московских заправках литр 92-го бензина стоил 20,25 руб. Сейчас же его цена составляет… 20,34 руб. Можно провести и еще один очень интересный расчет. Если перевести оптовые цены на литры, то получится, что в январе заправки платили за 92-й бензин по 17,4 руб. за 1 л. (таким образом, их маржа составляла 16,4%). Однако сейчас они платят за литр того же 92-го уже 8,54 руб. И маржа автозаправок выросла до 138,2%!А вот еще несколько интересных цифр для размышления. Начиная с августа этого года, когда был пик цен на бензин, стоимость топлива в России упала примерно на 19%. Звучит вроде бы неплохо, но давайте посмотрим на США. Там бензин в августе стоил $4,165 за галлон (или в пересчете 25,87 руб. за 1 л.). А сейчас его цена составляет $1,71 за галлон или 12,53 руб. за 1 л. То есть падение составило 58,9%!

Участники рынка перед праздниками «уходят» в валюту

Участники рынка, желая застраховать себя от валютных рисков на период новогодних каникул, переводят часть активов в валюту; на фоне высокого спроса на иностранную валюту Центробанк мог продать в пятницу около 3 миллиардов долларов, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Банк России в пятницу восьмой раз с начала декабря допустил ослабление рубля к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро). По итогам торгов на ММВБ стоимость корзины, рассчитанная по рыночным курсам, составила 34,31 рубля — на 46 копеек больше показателя предыдущего закрытия. Доллар подорожал на 28 копеек — до 28,96 рубля, евро — на 68 копеек — до 40,85 рубля.
Эксперты отмечают, что несмотря на существенное укрепление как европейской, так и американской валюты, участники рынка не спешили фиксировать прибыль, что может свидетельствовать о «желании переждать праздники в корзине валют».
«Это подготовка к новогодним праздникам. В ситуации нестабильности есть большой смысл встретить Новый год, длинные праздники не в рубле, а в валюте», — считает дилер компании «Альба-Альянс» Артем Рощин. По его словам, застраховать рубль разумнее всего, уйдя в корзину доллар-евро. «Кто попроще, уходит только в доллары, кто поискушеннее — уходит в корзину, но от рубля на новогодние каникулы пытаются избавиться», — сказал он.
В пользу иностранной валюты было истолковано и сегодняшнее заявление первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, который, пытаясь успокоить рынок, заверил, что резкой девальвации рубля перед Новым годом не будет, подтвердив при этом приверженность ЦБ политике плавного изменения курса национальной валюты.
«Власти перестали даже отрицать, что будет дальнейшее ослабление. Улюкаев заявил, что нет причин пересматривать политику постепенного ослабления рубля, поэтому спрос на валюту есть», — сказал дилер Номос-банка Виталий Андреев.
Эксперты не исключают, что в начале следующей недели Банк России может в очередной раз расширить коридор бивалютной корзины. «До Нового года осталось два рабочих дня. Теоретически ЦБ может ослабить (рубль к бивалютной корзине — ред.) либо на 30, либо на 45 копеек. Скорее всего, он ограничится понедельником», — считает Андреев.
Такого же мнения придерживается и Рощин из «Альба-Альянс». Вполне возможно, что ЦБ еще что-нибудь сделает в понедельник", — сказал он.
В то время как европейские банки продолжают наслаждаться рождественскими каникулами роль основного продавца валюты на внутреннем рынке вынужден взять на себя российский Центробанк.
«Объем торгов был приличный — больше 6 миллиардов долларов расчетами “завтра”. Сегодня достаточно много у ЦБ купили — думаю, большую часть», — оценил Андреев из Номос-банка.
«ЦБ однозначно поучаствовал, валюту продать ему пришлось — в пределах 2-3 миллиардов долларов; евро, видимо, тоже продавал», — считает Рощин.

26 дек. 2008 г.

Международные резервы прибавили рекордно


Международные резервы России по состоянию на 19 декабря составили 450,8 млрд долл. Таким образом, относительно недели, закончившейся 12 декабря, золотовалютные резервы прибавили 15,4 млрд долл. Отметим, что столь значительной прибавки резервов не было в России никогда. Таким образом, уходящий год, несмотря на всю сложность ситуации, отметился и приятным рекордом. При этом в текущем году сопоставимые цифры были достигнуты лишь однажды - в июне, когда за неделю с 20 по 27 в копилке прибыло чуть больше 10 млрд долл. Основная причина роста напрашивалась сама по себе еще на прошлой неделе. Главное событие, которое непременно должно было отразиться на "подушке безопасности" страны, произошло 16 декабря, когда Федеральная резервная система США обрушила базовую ставку в диапазон 0-0,25 проц. годовых, до предела удешевив национальную валюту. Напомним, что тогда курс евро по отношению к доллару приподнялся буквально за три дня до 1,43 долл. за евро, а в процессе торгов 18 декабря евро удалось вспомнить и об июльских показателях в 1,47 долл. за евро. Учитывая то обстоятельство, что в структуре валютных резервов РФ 44 проц. приходится на евровые активы, их переоценка, согласно реалиям международных позиций "европейки", дала существенную прибавку золотовалюте России. Однако только внешним влиянием такие рекорды, естественно, не объясняются. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев спустя некоторое время раскрыл еще один источник "дохода". Им оказались возвращенные средства банков на валютные счета в ЦБ РФ. "Значимыми причинами роста резервов на прошлой неделе стали переоценка валют и поступление средств банков на валютные счета в ЦБ РФ", - сказал он, добавив, что на валютные счета поступило "несколько миллиардов". Следует отметить и еще один внутренний фактор, который поспособствовал несильной растрате международных резервов. Необходимость поддерживания национальной валюты с Центробанка, естественно, никто не снимал. И вполне возможно, что и на рассматриваемой неделе поддержка оказывалась. Однако, ее необходимость была существенно ослаблена расширением границ бивалютной корзины, которая за этот период увеличилась трижды в общей сложности на 1 рубль 10 копеек. Таким образом, груз в виде поддержки курса рубля в течение рассматриваемой недели существенно потерял в весе.Отметим, что, согласно последнему, до сих пор не пересмотренному, прогнозу российского Центробанка, к концу года относительно его начала международные резервы должны прибавить 70 млрд долл., дойдя до уровня 548 млрд долл. При этом, согласно проекту "Основных направлений денежно-кредитной политики на 2009-2011 годы", обозначенный прирост резервов должны были обеспечить цены на нефть в 101,5 долл. за баррель. Несложно посчитать, что до обозначенного ориентира ЦБ РФ международным резервам на данный момент не хватает 97,2 млрд долл. То есть с вероятностью в 99 проц. можно констатировать несбыточность очередного прогноза. 1 проц. оставим "чуду", которое иногда случается в канун Нового года. Впрочем, дензнаки чуду не подвластны…

Доллар начинает отыгрываться

Америка накануне опубликовала очередные статистические данные, благодаря которым выяснилось, что в стране еще "есть порох в пороховницах": статданные оказались в три раза более оптимистичные, чем ожидали эксперты. Снижение заказов на товары длительного пользования в прошлом месяце составило всего 1 проц., тогда как аналитики ожидали падения этого показателя на 3 проц. Заказы без учета транспортного оборудования неожиданно выросли на 1,2 проц., тогда как ожидалось уменьшение на 3 проц. При этом общие расходы население в ноябре уменьшились всего на 0,6 проц. при уменьшении доходов на 0,2 проц. Из чего эксперты делают вывод о том, что экономичные американцы приберегли средства для новогодних покупок, что, в свою очередь, может оказать благотворное влияние на статистику за декабрь.Кроме того, не стоит забывать и о том, что процесс снижения базовой ставки Федеральной резервной системой США практически уже завершен. Это ограничивает риски снижения доллара по отношению к своим основным конкурентам на международном рынке. Учитывая, что для европейской валюты этот риск более чем явный, поскольку ставка Европейского ЦБ на данный момент составляет 2,5 проц. годовых, а подталкивающих к снижению факторов предостаточно (дефляция в 0,4 проц. в регионе, согласно последним данным Росстата, и снижение темпов экономического роста). "Риски снижения доллара ограничены, поскольку рынок заранее опустил курс американской валюты на ожиданиях ухудшения экономического положения в США", - утверждает глава отдела валютной стратегии японского подразделения Royal Bank of Scotland Group Plc Масафуми Ямамото.В результате сопоставления опубликованных статданных в США и перспектив европейской валюты доллар начал свое наступление на международной арене. Евро на 10:14 мск в четверг стоил 1,4017 долл. против 1,4079 долл. на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке. Стоимость доллара к иене также выросла до 90,32 иены. При этом дальнейшее поведение валют в краткосрочном периоде эксперты оценивают в той же динамике понижения. "Я ожидаю понижения курса евро, поскольку европейская фискальная и кредитно-денежная политика не поспевает за требованиями рынка", - утверждает глава отдела валютных операций State Street Bank & Trust Co. в Токио Кимихико Томита. Евро подешевеет до 1,24 долл. и 120 иен к марту, добавил он.Российские торги на валютном рынке сегодня открылись вяло - вблизи уровней, достигнутых вечером накануне. Американская валюта стартовала, сориентировавшись около уровня 28,67-28,68 руб. за доллар, что всего на 6-7 копеек выше официального курса ЦБ РФ. Незначительными были и изменения курса евро. Первые сделки по евро на ММВБ в секции расчетами "завтра" прошли вблизи уровня 40,2 руб. за евро, совпадающего с уровнем закрытия предыдущего дня, однако выше официального курса на 24 коп. По отношению к бивалютной корзине рубль остался вблизи вечернего уровня среды. Корзина, по расчетам на 10:07 мск, составила 33,855 рубля. При этом отметим, что курс бивалютной корзины, согласно зафиксированным показателям на 11:30 мск накануне, составил почти 33 рубля 72 копейки, и уже в тот момент границы бивалюты приросли почти на 30 копеек. Однако, к вечеру-утру 24-25 декабря корзина выбилась и из этих уровней, и, таким образом, можно предполагать, что расширение границ составило около 40 копеек. Сегодня пока все свидетельствует о том, что каких-либо потрясений российский рынок не ожидает.

Пакистан стягивает войска к границе с Индией


Пакистан начал переброску воинских подразделений к границе с Индией. Для этих целей тысячи военнослужащих перенаправлены от пакистано-афганской границы, сообщает Associated Press со ссылкой на анонимный источник в неназванной разведке. Переброска войск связана с обострением отношений между Дели и Исламабадом, возникшим после нападения террористов на Мумбаи; в Индии уверены, что за терактом стоят пакистанцы, добавил собеседник AP. В общей сложности к границе с Индией направлены 20 тысяч военнослужащих, их разместят в Касуре и Сиалкоте, населенных пунктах возле границы. Корреспондент AP утверждает, что видел около 40 грузовиков с военными, уезжавшими от пакистано-афганской границы. Отметим, что в граничащих с Афганистаном провинциях несут службу около 100 тысяч пакистанских военных. Столь высокая концентрация войск обусловлена активностью боевиков движения "Талибан", действующих как в Афганистане, так и в некоторых пакистанских областях.
Индия усилила охрану АЭС, расположенной в штате Раджастан, граничащем с Пакистаном, сообщает Times of India. В случае чрезвычайной ситуации АЭС перейдет под контроль индийских войск. Сообщения об усилении охраны на электростанции поступили после того, как стало известно о решении пакистанских властей перебросить 20 тысяч военнослужащих к границе с Индией. Премьер-министр Индии провел совещание с военачальниками, на котором обсуждалась обороноспособность страны. Военные заверили главу правительства, что Индия готова к возможному нападению. Отношения между Дели и Исламабадом существенно накалились после террористического нападения на Мумбаи. Индийская полиция уверена, что теракт осуществили пакистанские боевики и требуют от Пакистана выдать подозреваемых в нападении. Пакистан передавать Индии предполагаемых террористов отказался. Помимо передислокации 20 тысяч солдат от границы с Афганистаном к пакистано-индийской границе, Исламабад отменил отпуска для всех военнослужащих. Власти Индии официально рекомендовали гражданам страны воздержаться от поездок в Пакистан, сообщает AFP. Премьер-министр Индии 26 декабря провел совещание с армейским командованием, на котором обсуждалась обороноспособность страны и сценарии дальнейшего развития событий в регионе.

25 дек. 2008 г.

Саакашвили ударил по лицу премьер-министра Грузии и бросил в него телефоном


Президент Грузии Михаил Саакашвили снова отличился экстравагантным поведением, наконец то он доел галстук и устроил потасовку с премьер-министром страны Григолом Мгалоблишвили. Скандальный инцидент произошел еще на прошлой неделе, но известно о нем стало только сейчас. Как пишет грузинская газета "Алиа", по данным хорошо информированных источников, президент в присутствии свидетелей, имена которых не называются, ударил премьера по лицу, а затем бросил в него телефоном, передает "Интерфакс". Мотивы такого вызывающего поступка главы государства не сообщаются. Как стало известно, премьер, не стерпев обиды, сразу после инцидента написал заявление об отставке. По некоторым данным, Саакашвили просьбу не удовлетворил. Однако, извинился он за свою вспыльчивость или нет, а также то, о чем повздорили президент с премьером, неизвестно. Официального опровержения этой газетной информации пока не поступало. Как пишут грузинские СМИ, на этой неделе Мгалоблишвили находился с официальными визитом в Турции. Напомним, что Михаил Саакашвили не в первый раз шокирует своей манерой поведения. Так, в августе телекомпания BBC продемонстрировала на весь мир кадры, на которых глава Грузии в состоянии аффекта зажевал свой галстук. Речь в показанном сюжете шла об обострении ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. На скандальных кадрах Саакашвили звонит высокопоставленному западному политику. В какой-то момент его нервы сдают, и он начинает жевать собственный галстук. Тогда же государственный телеканал "Россия" выразил озабоченность психическим состоянием грузинского лидера. СМИ отмечали также, что из других проявлений этой опасной тенденции - тот факт, что заявления Саакашвили, часто сделанные в один и тот же день, противоречили друг другу. Известные психологи-криминалисты, комментируя тогдашнее состояние Саакашвили, пришли к выводу, что это человек с неустойчивой психикой и амбициями, превосходящими его возможности. Специалисты предупреждали, что результатом такой психической неуравновешенности становятся безответственные политические решения, которые приводят к гибели людей и гуманитарным катастрофам. Интересно, что психолог-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов поставил тревожный диагноз президенту Грузии еще до инцидента с галстуком. Он назвал его человеком с неустойчивой психикой и большими амбициями, которые не соответствуют уровню его личности. Саакашвили является социопатом, считает профессор. Социопатия, по мнению Виноградова, "развилась у президента Грузии на эндокринной неполноценной основе". По мнению психолога, у Саакашвили налицо поражение мозга на органическом уровне. Общий облик Михаила Саакашвили - рыхлость кожи, одутловатость лица, припухлость губ - по мнению профессора Виноградова, выдает склонность президента к гормональным нарушениям. Такие личности, как правило, испытывают сексуальные комплексы, которые вытесняют при помощи агрессии, считает ученый. Как говорит психолог, такие люди ранимые и обидчивые, в сложных ситуациях действуют импульсивно. В сентябре заместитель председателя комиссии Сената Бельгии по международным делам и обороне Жози Дюбье, анализируя политические решения президента Грузии, также назвал Михаила Саакашвили "полным сумасшедшим".

Forbes опубликовал рейтинг главных финансовых обманщиков года

Первое место в рейтинге главных обманщиков года (Biggest Bums Of 2008) занял Бернард Мейдофф, создавший финансовую пирамиду, сумевшую просуществовать десятки лет и нанесшую ущерб приблизительно на 50 миллиардов долларов. Рейтинг был составлен журналом Forbes. Авторы рейтинга утверждают, что Мейдоффа нужно назвать обманщиком не только года, но и многих десятилетий. Вместе с ним на первое место в списке могут претендовать все, так или иначе поучаствовавшие в финансовой пирамиде: например, родственники, партнеры Мейдоффа по бизнесу. Кроме того, в Forbes особо отметили Комиссию по ценным бумагам и биржам США, которая десятки лет не могла обнаружить в деятельности Madoff Investment Securities ничего противозаконного. На второе место Forbes поставил от 150 до 200 топ-менеджеров тех финансовых организаций, которые в 2008 году понесли многомиллиардные убытки. В частности, в журнале отметили управляющих в американских Citigroup, AIG, Fannie Mae и Freddie Mac, Lehman Brothers, Bear Stearns, Wachovia, Washington Mutual и Bank of America, а также в швейцарском UBS и немецком Deutsche Bank. Кроме того, в рейтинге Forbes отмечены "заслуги" министра финансов США Генри Полсона и руководителя Федеральной резервной системы Бена Бернанке. Журналисты отметили, что эти чиновники особо настаивали на "плане Полсона" по выделению банкам сотен миллиардов долларов, однако "забыли" потребовать от финансовых организаций отчета о том, на что пошли выданные правительством средства. В результате ряд банков и страховых организаций, оказавшихся на грани банкротства, смог выплатить своим менеджерам значительные бонусы. Стоит отметить, что американское слово "bum" довольно сложно перевести на русский язык. В разных ситуациях оно означает не только "обманщика", но и "лодыря", а также "никчемного человека" и "того, кто живет за чужой счет".

24 дек. 2008 г.

Украина прекратит воровать газ с 1 января

Украина не будет красть российский газ начиная с 1 января, заявил 22 декабря первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак. «Украина не будет красть ничьего газа, начиная с 1 января», - заявил господин Шлапак на брифинге в Киеве. Он напомнил, что в хранилища Украины закачаны 16 млрд кубометров газа и уверил, что транзит российского газа в Европу будет идти бесперебойно. «Гарантии транзита мы давали неоднократно», - отметил замглавы секретариата.Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов ранее заявлял, что Украина до конца 2008 г. не планирует выплачивать оставшийся долг перед ОАО «Газпром». «В случае, если задолженность не будет погашена, а сегодня это уже очевидно, и никаких других решений, кроме погашения в денежной форме, найдено не будет, то, соответственно, подписать новый контракт мы не сможем. Это означает, что юридических оснований поставлять газ Украине с 1 января у нас не будет», - сказал господин Куприянов. Российская сторона оценивает долг Киева в размере почти $2,5 млрд, напоминает РИА «Новости».

Россия хочет быть главной по газу

Кризис вызвал проблемы на мировом рынке углеводородов. Газовые державы собрались в Москве, чтобы обсудить, что же происходит с "голубым топливом", какие перспективы у рынка и каким образом нужно выстраивать отношения друг с другом в эпоху всеобщей нестабильности. Россия хочет воспользоваться положением и придать себе еще больший вес, а также получит официальный статус газовой державы, на территории которой будет располагаться главный офис Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).Газ слабее нефтиГазовикам в условиях кризиса будет сложнее, чем нефтяникам. Глобальная рецессия принесет больше вреда газовой отрасли, уверен премьер-министр Владимир Путин. Кризис больно ударит по нефтегазовой отрасли в целом, но газовая окажется более уязвимой. В.Путин обосновал это тем, что цены на газ привязаны к нефтяным, которые за полгода рухнули вчетверо. Однако, учитывая, что газовые цены более инертны, нежели цены на нефть, так же быстро восстановиться, как нефть, "голубое топливо" не сможет. Об этом В.Путин заявил на седьмой министерской встрече Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).Однако цены на нефть больше не могут являться ориентиром для энергоносителей. В этом уверен глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Он заявил, что сейчас биржевые торги по нефти являются торговлей "бумажным баррелем" и не отражают реального соотношения спроса и предложения на углеводороды в мире. Ведь теперь черное золото стало невероятно зависимым от финансового рынка, что мешает реальной оценке ситуации. При этом В.Путин подчеркнул, что затраты на развитие отрасли неизбежно приведут к подорожанию "голубого топлива" на мировом рынке. А расходы вырастут в любом случае, ведь действующие газовые месторождения постепенно истощаются, а перспективные газовые ресурсы залегают преимущественно вдали от ведущих центров потребления. Соответственно, затраты на разведку, добычу и транспортировку газа неизбежно повышаются.Но тем не менее, несмотря на кризис, В.Путин провозгласил конец эпохи дешевого газа. Пусть спрос на энергоносители падает, как падает и цена, но это - конец эпохи, уверен российский премьер. Также, по мнению премьера, изменится структура мирового спроса на газ. Все большее влияния на спрос и предложение будет оказывать сжиженный природный газ (СПГ), считает он. Ведь мировая газовая промышленность переживает серьезные структурные преобразования. Так, с развитием торговли СПГ происходит глобализация газового рынка. Появляется все больше проектов по строительству заводов, осуществляющих сжижение газа, необходимых приемных терминалов.Россия приглашает к себе штаб-квартиру ФСЭГВ. Путин настаивает на том, что производители газа должны плотнее сотрудничать друг с другом. Пока речь о создании "газовой ОПЕК" не идет, однако российский премьер предлагает сделать Форум стран-экспортеров газа постоянно действующей организацией со своим уставом и штаб-квартирой. Так что первый и большой шаг к созданию картеля сделан. И, разумеется, этот шаг не понравится Западу. Ведь каждый раз, когда Россия только заводила об этом речь, она натыкалась на резкое неприятие со стороны Европы, основного потребителя российского "голубого топлива". Еврокомиссия прямо заявляла о том, что отрицательно относятся к идее создания объединения стран-экспортеров газа, и в случае, если объединение газовых держав состоится, Европа угрожала пересмотреть свою энергетическую политику.Теперь же В.Путин предлагает участникам министерской встречи Форума стран-экспортеров газа открыть штаб-квартиру этой организации в Санкт-Петербурге и пообещал предоставить ей дипломатический статус и взять все расходы по ее содержанию на себя. "Мы согласимся с любым вашим решением, будем здесь гибкими и присоединимся к большинству. И вместе с тем от имени правительства РФ хочу сказать, что если вы сочтете возможным, мы будем рады принять эту организацию в РФ и готовы предоставить один из красивейших городов Европы и мира - Петербург", - сказал В.Путин.И, видимо, для того, чтобы успокоить Европу, глава российского тут же заявил о том, что отношения поставщиков, транзитеров и покупателей газа должны быть прозрачными, рыночными и долгосрочными. Ведь именно это является единственным способом достижения баланса интересов. И сразу же рассказал, как именно он понимает энергобезопасность, о которой так много в последнее время говорит Европа, обвиняя Россию во всех смертных грехах.По мнению В.Путина, энергобезопасность для стран-производителей энергоресурсов - это, прежде всего, гарантии того, что страна останется хозяином запасов энергетического сырья, а также - ответственность перед потребителями за обеспечение ритмичных, бесперебойных поставок. Для стран-потребителей - это гарантированная возможность на длительную перспективу приобретать сырье в необходимых объемах и на предсказуемых условиях. Кроме того, особую роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности играют страны-транзитеры. На них лежит ответственность за бесперебойную работу инфраструктуры и исключение всякого рода рисков при транзите природного газа, подчеркнул он. Таким образом В.Путин каждому в этой цепочке рассказал про права и обязанности. Призвав деполитизировать любые газовые вопросы.Одновременно премьер попенял, что часто за постановкой вопроса об энергобезопасности скрывается лишь желание отдельных стран, которые не располагают собственными запасами углеводородного сырья или имеют таковые и резервируют их на будущее, получить особый, преференциальный доступ к чужим ресурсам.Успокаивая Европу, российский премьер заявил, что сближение газовых держав поможет сделать рынок более предсказуемым и снизить уровень существующих рисков, и ни в коем случае не будет являться способом давления.Созданный в 2001 году ФСЭГ включает Иран, Алжир, Бруней, Боливию, Индонезию, Ливию, Малайзию, Россию, Нигерию, ОАЭ, Катар, Египет, Тринидад и Тобаго и Венесуэлу. Норвегия и Экваториальная Гвинея участвуют в качестве наблюдателей. Недавно В.Путин пригласил Казахстан принять участие во ФСЭГ. Сейчас в заседании участвуют 14 стран, владеющих 73% запасов мирового газа. Уже не раз говорилось о преобразовании этой организации в "газовую ОПЕК", но пока никаких соглашений достигнуто не было.

23 дек. 2008 г.

Спасение экономики по-японски


Правительства разных стран придумывают все новые способы спасения своих экономик от полного краха. На сей раз, чтобы не допустить превращения своей финансовой системы в руины, собственный "план спасения" разработали в Японии. Кроме понижения ключевой процентной ставки втрое до уровня, близкого к нулевому (0,1%), правительство вольет в экономику страны более $780 млрд (75 трлн иен).Чтобы простимулировать экономику, в рамках этой программы Банк Японии в пятницу объявил о дополнительных мерах для увеличения объема денежных средств в финансовой системе. К примеру, ЦБ собирается приобрести принадлежащие японским банкам акции компаний, которые они пожелают продать, на сумму 20 трлн иен ($223 млрд). Однако аналитики скептически относятся к данным мероприятиям. По их мнению, покупка акций правительством не даст банкам выбросить принадлежащие им пакеты акций на рынок и создать таким образом избыток предложения, однако нет никаких гарантий, что банки согласятся продать такие акции. Пакет мер включает также выделение 10 трлн иен (около $110 млрд) на капитальные вливания в банки. Эта программа должна теперь быть утверждена японским парламентом. Также рассматривается вариант приобретения корпоративных облигаций, хотя, по мнению главы японского ЦБ, это будет слишком обременительно для баланса Банка Японии. "При рассмотрении вопроса о принятии на себя кредитных рисков частного сектора мы должны учитывать многие факторы, включая сохранение финансового здоровья центрального банка", - отметил в среду М.Сиракава. Он добавил, что этот вариант ни в коем случае не исключен и совет управляющих ЦБ тщательно его изучит. В настоящее время центральный банк принимает коммерческие бумаги, которые компании используют для финансирования повседневных операций, в качестве залога при предоставлении кредитов банкам, но не покупает такие активы напрямую. Покупка таких ценных бумаг означает, что в случае их обесценения Банк Японии зафиксирует убыток. С декабря ЦБ принимает в залог долговые обязательства с более низким кредитным рейтингом, чем раньше. Руководство Японии действует иначе, чем, к примеру, в США или России. Последние вливают миллиарды в крупнейшие госкомпании и системообразующие банки, тогда как в Стране восходящего солнца сосредоточились на спасении малого и среднего бизнеса. Видимо, японское руководство пришло к выводу, что крупные компании так или иначе имеют больше вариантов выпутаться их кризиса, чем их меньшие собратья. Правительство Японии поощряет банки выдавать кредиты небольшим компаниям, которым необходимы средства, чтобы удержаться на плаву в условиях худшего мирового кризиса со времен Великой депрессии. Убытки от инвестиций в акции подорвали возможность банков выдавать кредиты в нормальных объемах. Пока экономический спад наиболее ощутим в производственном секторе, отмечают аналитики, однако, в ближайшем будущем он может затронуть все сферы, поскольку компании вынуждены сокращать производство и рабочие места. Уровень доверия среди крупного японского бизнеса снизился в декабре до минус 24 - по сравнению с минус 3 три месяца назад, свидетельствуют опубликованные в понедельник данные ежеквартального опроса Танкан, который проводит ЦБ страны. Снижение этого показателя оказалось самым большим со времени нефтяного кризиса 1975 года.

МВФ: $1,2 трлн. помогут победить кризис




Кризис требует все больше денежных инъекций. Для выздоровления или хотя бы стабилизации состояния мировой экономики требуется гораздо больше средств, чем те, которые выделяют в разных странах. В последние недели правительства ведущих мировых экономик, в том числе США, Японии и Европейского союза одобрили выделение сотен миллиардов долларов для стабилизации экономической ситуации, но и этого может оказаться мало. Эксперты говорят, что экономический кризис пока на спад не идет.Правительства всего мира должны увеличить стабилизационные вливания в экономику на фоне мирового финансового кризиса, считает глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Как заявил глава МВФ в интервью ВВС, тех мер, которые были одобрены на саммите G20 в Вашингтоне, может оказаться недостаточно. По мнению Д.Стросс-Кана, восстановлению мировой экономики мог бы способствовать финансовый пакет в размере около 2% мирового ВВП, или $1,2 трлн.Он обратил внимание на то, что прогнозы МВФ по состоянию мировой экономики и так очень печальны, и они могут быть еще печальнее, если не будут предоставлены достаточные финансовые стимулы. При этом Д.Стросс-Кан предупреждает, что в январе прогноз будет вновь пересмотрен, и ситуация может стать еще хуже.Напомним, МВФ уже ухудшил свой прогноз развития экономики на следующий год: ранее эксперты фонда предполагали, что мировой ВВП вырастет на 3%, однако теперь они не надеются больше, чем на 2,2% роста. В текущем году значение этого показателя составляет 3,9%, в 2007 году оно было равно 5%.Дела идут не лучшим образом и в самом МВФ. Еще в ноябре Cтросс-Кан говорил о том, что организации, скорее всего, потребуются дополнительные резервы из-за все большего числа стран, просящих о помощи. Ведь в очередь за деньгами от фонда выстроилось много стран, и глава МВФ прогнозировал, что в течение следующего полугода МВФ, вероятно, потребуется дополнительно $100 млрд.В то же время глава МВФ призывает страны бороться с финансовым кризисом и своими силами, понижая учетные ставки и используя механизмы государственного финансирования. Между тем, заместитель директора-распорядителя МВФ Мурильо Португал заявлял о том, что фонд прогнозирует проявление первых признаков стабилизации мировой экономики к концу 2009 года.

Майкл Джексон при смерти

В минувшее воскресенье американское телевидение сообщило, что знаменитый певец Майкл Джексон очень тяжело болен, и его состояние ухудшается с каждым днем. В последнее время Джексон старается не появляться на публике, с трудом говорит и почти ослеп на левый глаз, передает NEWSru Israel. Как передает FOX News, 50-летний Майкл Джексон страдает от дефицита альфа-1-антитрипсина - генетически обусловленной патологии, при которой в крови отмечается низкий уровень протеина ААТ и зачастую развивается хроническая обструктивная болезнь легких. Также сильную озабоченность вызывает язва желудка - докторам пришлось потратить немало сил и времени, чтобы остановить кровотечение, отмечает ИТАР-ТАСС. По не подтвержденной пока информации, болезнь Джексона запущена, и, возможно, ему предстоит трансплантация одного или обоих легких. Ян Гальперин, автор книги о Джексоне, заявил журналу Touch, что болезнь развивалась в течение многих лет, но в последнее время состояние певца заметно ухудшилось. По словам Гальперина, Майкл Джексон нуждается в пересадке легкого, но может оказаться слишком слабым для операции, "которая может его убить". Брат знаменитого певца Джермейн Джексон подтвердил корреспонденту FOX News, что у Майкла серьезные проблемы, но отказался от дальнейших комментариев. С бывшего "короля поп-музыки" в 2005 году были сняты обвинения в растлении малолетнего, после чего он уехал из США и некоторое время жил в Бахрейне, потом полгода гостил в Ирландии в замке, принадлежащем известному танцору Майклу Флэтли. Сейчас Джексон, насколько известно, большую часть времени проводит в Лас-Вегасе, а все его имущество распродается с молотка на многочисленных аукционах.

22 дек. 2008 г.

Российским олигархам не избежать национализации их активов

Всего за полгода российские олигархи потеряли большую часть заработанного за пятилетку. Сумеют ли они избежать национализации бизнеса, задается вопросом журнал "Финанс".
В сложную ситуацию попал владелец "Базэла" Олег Дерипаска, номер один в рейтинге миллиардеров на начало 2008 года. Еще в начале октября подконтрольный предпринимателю холдинг "Русские машины" лишился около 25% акций канадского производителя автокомпонентов Magna, которые годом ранее были приобретены за 1,54 млрд долларов.
Его банк "Союз" за один только октябрь месяц получил 2 млрд рублей чистых убытков. А ведь есть еще проблемы с группой ГАЗ, которой требуется 1,6 млрд долларов, чтобы рассчитаться с кредиторами и поставщиками, девелопментом и зарубежными активами.
В Верховном суде Нигерии оспаривается сделка четырехлетней давности по поглощению "Русалом" местной компанией Alscon, а правительство Гвинеи полным ходом пересматривает условия приватизации алюминиевого завода Friguia и бокситной шахты Kindia, контроль над которыми также принадлежит "Русалу".
Если Дерипаска потерпит поражение в Африке, то это станет для него очень серьезным ударом, так как в одной только Гвинее "Русал" добывает четверть своих бокситов.
Из-за событий в экономике часть наших кредитов оказалось невозможно рефинансировать, - сожалеет гендиректор "Базэла" Гульжан Молдажанова. - Кроме того, из-за изменения курса валют валютные кредиты стали колоссальной нагрузкой, и с лета фактические обязательства по ним выросли где-то на 15%.
Предприниматели чрезмерно увлеклись агрессивным методом развития, опирающимся на дешевые кредитные деньги. Evraz Group только в этом году необходимо погасить колоссальную по нынешним меркам сумму в 2,2 млрд долларов, появившуюся за счет таких дорогих покупок, как, например, заводы группы "Приват" на Украине. Крупный бизнес напрасно надеется, что государство придет ему на помощь на выгодных условиях. За господдержку придется заплатить, и эта плата для многих может оказаться слишком высокой. В лучшем случае активы олигархов ждет мягкая национализация, например, через выкуп допэмиссий акций или переходом долей в капитале в госсобственность в обмен на погашение долгов.
Как национализация будет происходить на практике, уже сегодня можно судить на примере бизнеса Олега Дерипаски. Именно государственный ВЭБ выдал предпринимателю в конце октября 4,5 млрд на погашение долга перед западными банками. В качестве залога ВЭБ получил уже не только блокпакет "Норникеля", но и значительную часть изрядно подешевевшего "Русала".

21 дек. 2008 г.

МВФ призвал больше тратить на борьбу с кризисом

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявил в интервью Би-би-си, что правительства стран мира должны увеличить стабилизационные вливания в экономику на фоне мирового финансового кризиса.
Кан предупреждает, что меры, одобренные во время недавней встречи 20 наиболее развитых стран мира в Вашингтоне, могут оказаться недостаточными. МВФ уже ухудшил свой прогноз развития экономики на следующий год: ранее эксперты фонда предполагали, что мировой ВВП вырастет на 3%, однако теперь они не надеются больше, чем на 2,2% роста. При этом Канн предупреждает, что в январе прогноз будет вновь пересмотрен, и ситуация может стать еще хуже. "Я в особенности озабочен тем фактом, что наши прогнозы и так очень печальные. И они могут быть еще печальнее, если не будут предоставлены достаточные финансовые стимулы", - заявил глава МВФ в интервью радио Би-би-си. По мнению Кана, восстановлению мировой экономики мог бы способствовать финансовый пакет в размере около 2% мирового ВВП, или 1,2 трлн. долларов. План Обамы В последние недели правительства ведущих мировых экономик, в том числе США, Японии и Европейского союза одобрили выделение сотен миллиардов долларов для стабилизации экономической ситуации. Однако эксперты говорят, что экономический кризис пока на спад не идет. На прошлой неделе стало известно, что советники избранного президента США Барака Обамы работают над двухлетним планом восстановления американской экономики, который может обойтись в 1 трлн. долларов. Это почти вдвое больше суммы, которую изначально называла команда Обамы - 600 млрд.

Тимошенко объявила оппозицию Украине

Своими последними заявлениями и обвинениями премьер-министр Юлия Тимошенко фактически поставила себя в оппозицию к украинскому народу и государству. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко в интервью телеканалу "Интер", сообщает пресс-служба главы государства. "Сегодня проблема не в моих отношениях с этой леди. Она объявила оппозицию нации, государству", - сказал президент. Глава государства напомнил, что в соответствии с Конституцией именно премьер-министр и правительство отвечают за формирование самостоятельной экономической и финансовой политики государства - зато сегодня Юлия Тимошенко пытается "умыть руки" и переложить ответственность на других.Ющенко считает, что премьер-министр Юлия Тимошенко сегодня не может адекватно оценивать экономические и социальные процессы в Украине."Ситуация, безусловно, давно вышла из-под контроля премьер-министра, - сказал Виктор Ющенко. - Но сегодня уже наступает момент просто ответственности. Кто будет отвечать за инфляцию 22%? Внешний кризис? Кризис у нас сидит на Грушевского, на седьмом этаже, в кабинете премьер-министра".В то же время президент подчеркнул, что премьер-министр, безусловно, будет отвечать за ту политику, которую она проводила на протяжении года. "Убежден, премьер-министр сегодня адекватно не может оценивать экономические процессы и социальные"… Убежден, вместе со здоровыми силами парламента нужно формировать сегодня новые основы, принципы и делать отдельный план действий", - сказал глава государства.Напомним, вчера премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что она находится в оппозиции к президенту Виктору Ющенко.

20 дек. 2008 г.

Национальный банкрот Украины

Украина стоит на грани банкротства. У правительства нет денег на выплату зарплат, пенсий и долгов. Сложное экономическое положение усугубляется политическими распрями. Пока политики винят друг друга в обвале курса гривны, граждане сметают деньги из банков.
"Сегодня в экономике Украины сложилась очень сложная ситуация, - признал в пятницу глава Нацбанка Украины (НБУ) Владимир Стельмах в эфире телеканала "Интер". "Уже в декабре этого года страна может оказаться в ситуации внутреннего дефолта", - добавил он. По его словам, "на сегодня
правительство не имеет средств для выплат по заработным платам, пенсиям, социальным выплатам и обязательствам внешнего и внутреннего характера".
В такой ситуации Украина оказалась по вполне понятным причинам.
Глобальный финансово-экономический кризис резко ухудшил для неё внешнеторговую конъюнктуру. В ведущей экспортной отрасли Украины - металлургии - ситуация плачевная.
Металлургическая промышленность дает 27% украинского ВВП, и экспорт продукции этого сектора обеспечивает 40% валютных поступлений в страну. "Но сейчас компании очень сильно пострадали, спрос практически умер, у потенциальных покупателей нет денег, - говорит аналитик ФК "Уралсиб" Николай Сосновский. - К настоящему времени это дало 60-70% падения производства, а это значит, что многие предприятия сектора станут убыточными, что, в свою очередь, отразится на бюджете".
Такая неблагоприятная ситуация уже начала пагубно сказываться на финансах страны.
Значительному обесцениванию подверглась национальная валюта - гривна. Правда, до последнего времени "девальвация" гривны искусственно сдерживалась финансовыми властями страны. На это пришлось тратить золотовалютные резервы, которые с лета снизились почти на $10 млрд, или более чем на четверть. На те же цели пошел первый транш ($4,5 млрд) экстренного займа МВФ ($16,4 млрд). Но удержать курс национальной валюты на прежних уровнях всё равно не удаётся, и если ещё в октябре за доллар, евро и рубль давали около 5, 6,75 и 0,19 гривен соответственно, то 19 декабря официальный курс нацбанка составил к доллару 7,88 гривны (падение на 56%), к евро - 11,52 (на 70%) и к рублю - 0,29 (на 50%). При этом долговые обязательства страны достигли угрожающих размеров.
"Внешний долг Украины (около $120 млрд) вчетверо превышает ее золотовалютные резервы, - рассказывает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. - Именно это беспокоит инвесторов, они теряют доверие. И в связи с этим то, что сейчас происходит с гривной, ещё не предел девальвации".
Ситуация с украинскими финансами усложняется и политическими факторами.
Сложное положение национальной валюты политики пытаются использовать в своих интересах. Так, 18 декабря Верховная рада Украины решила расследовать действия НБУ по выполнению им "основной конституционной функции - по обеспечению стабильности денежной единицы, а также по обеспечению стабильности банковской системы и выполнению основных принципов денежно-кредитной политики в период финансового кризиса". А премьер-министр Украины Юлия Тимошенко потребовала от президента страны Виктора Ющенко немедленной отставки Стельмаха, обвинив его в сознательном ослаблении гривны.
"Падение курса гривны - это спланированная операция, поддержанная Нацбанком", - заявила Тимошенко на пресс-конференции 18 декабря.
В свою очередь, Ющенко дал НБУ и коммерческим банкам страны 10 дней на стабилизацию курса гривны. "Это политическая задача, поскольку экономических оснований для такой девальвации гривны нет", - подчеркнул глава государства. По его словам, политизация финансово-банковской сферы дестабилизирует её, в связи с чем президент призвал банкиров "не терпеть" вмешательства политиков в свою работу. Сам же Стельмах в ответ заявил, что нынешнюю ситуацию обусловила "бездарная деятельность правительства в управлении экономикой", а Тимошенко сама способствует ослаблению гривны. "Я могу привести пример, что только после этого заявления Тимошенко сразу на рынке вырос курс доллара, то есть обесценилась валюта почти в два раза, - сказал он в эфире "Интера". - Уже заявляют курсы 14 и больше гривен за один доллар".
По словам руководителя киевского центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, "скандал уже перешёл в политическую плоскость". "Конфликт должен закончиться отставкой Стельмаха, которая будет выгодна Тимошенко. Премьер предприняла психическую атаку, чтобы у президента не оставалось другого выхода, кроме как сдать Стельмаха. У Ющенко просто может не остаться выхода, так как деятельность правления НБУ приняла скандальный характер", - сказал Фесенко.
Но вряд ли отставка или неотставка главы Нацбанка коренным образом изменит ситуацию.
Не слишком верят своим финансовым властям и простые украинцы, которым остаётся надеяться только на собственные запасы наличности. "Только за последние три месяца с депозитов населением было снято около $30 млрд, что почти в два раза больше кредита МВФ", - отмечает глава украинского аналитического центра "Академия" Александра Кужель. Но и это их не спасёт, если экономика не будет функционировать в нормальном режиме.
А надежд на это немного. "Сейчас фактически прекратилось кредитование реальной экономики, а собственных оборотных средств даже у крепко стоящих на ногах предприятий не более 30%, - рассказала Кужель. - В конечном итоге это ведет к тому, что даже товары повседневного потребления пропадают с прилавков, так как предприятиям практически не на что работать".

Доллар отвоевывает позиции

Курс доллара к рублю в пятницу продемонстрировал существенный рост - на ММВБ расчетами "завтра" торги по доллару открылись повышением до 27,55 руб./$, что на 31 копейку выше уровня закрытия предыдущего дня, но на 6 копеек ниже официального курса, установленного ЦБ РФ на пятницу.
Между тем, единая европейская валюта, кторая в четверг достигала рекордной стоимости в 40 рублей, сдала свои позиции. Курс евро на ММВБ при открытии торгов упал до 39,3 руб./EUR, хотя затем скорректировался вверх до 39,4-39,45 руб./EUR, но это все равно примерно на 30 копеек ниже уровня закрытия предыдущего дня.
Таким образом, после двух дней существенного падения рубль приостановил свое ослабление к бивалютной корзине (операционный индикатор ЦБ РФ, состоит из $0,55 и EUR 0,45). Уторм стоимость бивалютной корзины укладывается в колебания вчерашнего дня, когда они проходили в диапазоне 32,75-33,2 руб.
Рост доллара и снижение евро на ММВБ связаны с коррекционным снижением евро на Forex до $1,42-1,43 с утра в пятницу. И некоторые эксперты предполагают, что в ближайшие месяцы коррекция доллара к единой европейской валюте продолжится.
Так, эксперты международных банков UBS и Barclays Capital считают, что курс евро упадет к доллару на 10% в ближайшие 3 месяца, поскольку повышенный интерес к стабильным активам и экономическая слабость Европы подстегнут спрос на американскую валюту.
Евро подешевеет до $1,25 по мере того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет снижать процентные ставки на протяжении как минимум следующих шести месяцев, ожидают эксперты UBS. Экономисты Barclays прогнозируют падение евро к доллару до $1,30 за ближайший квартал.
У Центробанка США и у банка Японии фактически уже нет возможностей по дальнейшему стижению процентных ставок, а у ЕЦБ еще есть, куда снижать. "Мировые ставки стремятся к нулю на фоне угрозы дефляции. Наиболее желанными для инвесторов будут в таких условиях безопасность, ликвидность и средства сохранения стоимости активов. Этим критериям отвечают доллар США и японская иена", - говорится в докладной записке Бенедикта Германье и Брайана Кима из UBS.
Утром в пятницу курс евро к доллару составлял около $1,428, а накануне, в четверг единая европейская валюта подскочила до рекордного за 3 месяца значения - $1,472. Рост евро по итогам недели станет рекордным с момента его введения в 1999 году, отметили аналитики.

Повышение тарифов растянут на год

Рост тарифов на газ и железнодорожные перевозки в следующем году будет плавным, решили в правительстве РФ. Цены на электроэнергию вырастут за раз с начала года, и на передышку перед резким подорожанием энерготарифов населению рассчитывать не стоит. Пересмотр темпов роста цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий заложен в новый прогноз на 2009 год, сообщила в среду глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина по итогам совещания у президента. "По газу приняты решения о более плавном поквартальном повышении цен по всем потребителям, включая население", - рассказала министр. Оно составит в первом квартале - 5 проц., во втором квартале - 7 проц., в третьем квартале - 7 проц. и в четвертом квартале - 6,2 проц. По утвержденному правительством еще в мае плану, цены на газ должны были вырасти с 1 января для промышленности в среднем на 20 проц., для населения - на 25 проц.
"По электроэнергетике сохраняются ранее принятые решения", - заявила Набиуллина. Двумя днями ранее появилась информация, что правительство обсуждает перенос срока ввода новых энерготарифов для населения с начала года на более поздний срок. В соответствии с ранее принятыми решениями, цена на электроэнергию для населения должна была вырасти с 2009 года в среднем на 25 проц. Повышение тарифов не с 1 января, а на несколько месяцев позже, потребовало бы выделения энергокомпаниям компенсаций выпадающих доходов. Для предприятий электричество с начала года подорожает в среднем на 19 проц.
Обращения с просьбой заморозить тарифы на уровне 2008 года стали поступать в правительство еще в начале осени. В понедельник глава Минфина Алексей Кудрин пообещал, что рост тарифов на услуги естественных монополий в 2009 году будет снижен как минимум на 10-15 проц. "Речь идет о снижении предельных уровней повышения тарифов на газ, железнодорожные перевозки и электроэнергию", - говорил министр. В этом случае энергия для предприятий подорожала бы на 4-9 проц., для населения - на 10-15 проц.; тарифы на газ повысились бы для промышленности на 5-10 проц., для населения - на 10-15 проц. Цены на железнодорожные перевозки могли бы остаться на прежнем уровне.
По итогам совещания у президента Набиуллина рассказала, что повышение железнодорожных тарифов в 2009 году составит с 1 января 5 проц., с 1 июля - 5,7 проц. "По железнодорожному транспорту принято решение о снижении уровня индексации по сравнению с тем, что планировалось раньше", - отметила она. Предполагалось, что тарифы вырастут как минимум на 14 проц., но глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин сообщал, что они могут увеличиться всего на 8 проц. При этом, по его словам, государство компенсирует монополии выпадающие доходы в размере 50 млрд руб. Правление ФСТ приняло решение тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки проиндексировать в 2009 году в среднем на 12 проц.
РЖД в 2009 году ждут сокращения перевозок на 19 проц. Как стало известно в среду, при развитии этого пессимистичного сценария, компания - самая крупная по количеству персонала в стране - может сократить почти 4,5 проц. работников, или около 54 тыс. человек.

Снижение ОПЕК не впечатлило рынок


ОПЕК сократит добычу на 4,2 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с сентябрьским уровнем производства, заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри по итогам заседания стран-участниц организации, состоявшегося в среду, сообщает агентство Bloomberg.
Таким образом, учитывая, что ранее уже были достигнуты договоренности о сокращении добычи на 2 млн б/с, новые соглашения подразумевают снижение объемов производства на 2,2 млн б/с. Это немного больше тех объемов сокращения, которые называл министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими еще до начала заседания - тогда речь шла о снижении на 2 млн. баррелей.
С 1 января 2009 года объем добычи будет уменьшен до 24,845 млн б/с по сравнению с сентябрьским уровнем в 29,045 млн б/с, заявил А.Эль-Бадри. Цены на нефть сейчас намного ниже тех уровней, которые могли бы считаться приемлемыми в течение длительного времени, отмечают в ОПЕК. В то же время, у представителей ОПЕК нет целевого уровня для стоимости нефти.
Венесуэла сократит добычу с января 2009 года на 189 тыс. б/с, Эквадор - на 40 тыс. б/с, Саудовская Аравия - на 1,8 млн б/с, Алжир - на 200 тыс. б/с. Следующее заседание ОПЕК состоится в марте 2009 года.
На долю государств, входящих в организацию, приходится более 40% мировых поставок нефти. В ОПЕК состоят Алжир, Ангола, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. Индонезия покидает организацию с 1 января 2009 года.
Между тем, нефтяной рынок не очень вдохновился решением - черное золото дешевеет в ходе торгов в среду. Цена январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI квечером составила около $43 за баррель, что на $0,5 ниже стоимости контрактов на закрытие рынка во вторник.
"Опубликованные ОПЕК данные вряд ли могут поддержать стоимость нефти, - отмечает Номан Баракат из Macquarie Futures USA Inc. в Нью-Йорке. - Цифра, выданная ОПЕК, выглядит большой лишь на первый взгляд, но на самом деле не является таковой. Они играют в нечестную игру".

19 дек. 2008 г.

Президент Беларуси обратился к США с просьбой о кредите на $5 млрд

Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о своем обращении к руководству США о предоставлении Беларуси кредита на $5 млрд.
"Нам сейчас сложно, мы и к американцам обращаемся за помощью. Правда, не очень они торопятся нам помочь, а зря. Но я обращался и к ним за помощью, хотя они очень долго рассматривали. Думаю, что 5 миллиардов долларов - для них это не проблема. Но отношения значительно могли бы улучшить. Притом это же не бесплатно. Мы же вернем эти деньги", - заявил А.Лукашенко в ходе интервью официальным белорусским СМИ.
Как сообщалось, в ноябре в Беларусь поступил $1 млрд российского стабкредита, еще $1 млрд ожидается до конца февраля 2009 года. Беларусь также завершает переговоры с МВФ о стабкредите на $2 млрд.
Комментируя ход переговоров с МВФ, А.Лукашенко отметил: "надо отдать должное, что американцы в МВФ нас поддержали (в ходе переговоров с МВФ о стабкредите - ИФ)". "Европейцы, американцы поддержали, и я за это им очень благодарен", - добавил президент.

Газовые войны: Украина может остаться без газа


Газпром больше не рассчитывает подписать договор с Украиной на поставку газа в 2009 году до конца этого месяца. Таким образом, у российской компании не будет юридических оснований для поставок газа Украине с 1 января 2009 года. Об этом сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.
При этом в четверг Киев сообщил о том, что Газпрому в счет долга за газ были переведены 800 млн. долларов и еще 200 млн. газовая монополия получит в ближайшее время. Российская сторона заявила, что это последние переводы и больше Украина платить за газ в этом году не намерена. При этом долг Украины за поставленный в страну газ составляет около 2 млрд. долларов. Имея столь существенную недоплату, Газпром отказывается поставлять газ в Украину.
Комментирует директор департамент инвестиционного проектирования НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Светлана Савченко: "Фактически Газпром официально объявил о прекращении поставок газа Украине, начиная со следующего года. После этого заявления в серьезности намерений Газпрома вновь перекрыть Украине вентиль, сомнений не будет.
Судя по ходу переговоров с Украиной, российский газовый концерн пытается избежать последствий первой газовой войны с Украиной. В 2006 году европейские потребители российского газа обвинили Газпром в энергетическом шантаже Украины и именно газовый концерн обвинили в перебоях поставок, хотя газ, предназначенный для Европы отбирала Украина.
В этот раз Газпром начал работать на свой имидж заранее. Как только перед Украиной образовалась существенная задолженность за газ, российская компания сообщила о готовности подать на должника жалобу в международный суд. Тем самым Газпром продемонстрировал свою открытость и готовность отстаивать свои права на международной арене. Фактически был сделан реверанс в сторону консервативной Европы, которая весьма трепетно относится к защите различных прав в судебных инстанциях".
Таким образом, более чем за месяц до дедлайна по переговорам с Украиной Газпром начал укреплять свою позицию на европейской арене. Российская компания еще в ноябре начала готовиться к худшему варианту развития событий – прекращению поставок газа Украине и возможному началу отбора газа.
Нынешнее заявление, также, судя по всему, больше было сделано для европейских потребителей, чтобы подготовить их к худшему варианту развития событий. Впрочем, в Европе уже понимают, что в случае повторения ситуации 2006 года, обвинить во всем Газпром не удастся – крайним будет Киев. В этой связи, Франция предложила дополнительно выделить Украине 1,7 млрд. евро на борьбу с кризисом. При этом финансовую помощь Украине уже оказывают Международный валютный фонд, который одобрил кредит в размере 16,5 млрд. долларов, отмечает аналитик.
Газпрому, который готов обосновать свою позицию, в этой ситуации без разницы, кто будет оплачивать долги Украины по газу. Идти на уступки российская компания, видимо, не намерена. Если Киев действительно будет не в состоянии погасить долги до конца этого года, то единственный вариант, при котором газ Украине не будет перекрыт – финансовая помощь Киеву со стороны, заключает эксперт.

Из России убежало $80 млрд частного капитала

Отток частного капитала из РФ за январь-ноябрь 2008 года составил около $80 млрд, по итогам года он может достичь $100 млрд. Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.
"В течение трех кварталов Россия занимала нейтральную позицию в том, что касается притока или оттока частного капитала. У нас очень хороший второй квартал и более или менее средние первый и третий.
Но начиная с сентября и октября мы начали наращивать отток капитала, и по истечении 11 месяцев он составил около $80 млрд. Возможно, окончательная цифра за 2008 год составит $100 млрд", - сказал он, пишет РИА Новости со ссылкой

Нефть упала до 36 долларов

Стоимость барреля нефти на нью-йоркской товарной бирже NYMEX 18 декабря упала на 9 процентов, достигнув рекордной отметки в 36 долларов. В ходе торгов январские фьючерсы на нефть марки WTI опускались до 35,98 доллара за баррель, однако в конце сессии зафиксировались на отметке в 36,22 доллара. Такое падение, считают аналитики, может продолжиться и в дальнейшем, так как в разгар финансового кризиса спрос на нефть продолжает неуклонно снижаться. Напомним, что в среду 17 декабря Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение о сокращении добычи нефти государствами, входящими в картель, на 2,2 миллиона баррелей в сутки по сравнению с сентябрем 2008 года. Такое решение ОПЕК должно было стимулировать рост цен на сырье, однако этого пока не произошло. Биржевая сессия 18 декабря, передает агентство France Presse, также закрылась снижением основных фондовых индексов. Индекс Dow Jones потерял по итогам торгов 219,35 пункта (2,49 процента), высокотехнологичный Nasdaq опустился на 26,94 пункта (1,71 процента), а показатель широкого рынка Standard & Poor's 500 - на 19,07 пункта (2,11 процента).

18 дек. 2008 г.

Заморозка ставок по кредитам

Банковские заемщики могут получить новые послабления по обслуживанию своих кредитов на законодательном уровне — депутаты хотят запретить банкам повышать ставки по уже выданным ссудам, даже если это предусмотрено в кредитном договоре. Если власти и в дальнейшем будут снижать ответственность заемщиков перед кредиторами, объем невозвратов в кредитном портфеле банков заставит их отказаться от выдачи ссуд розничным заемщикам.
Разработанный депутатами Андреем Исаевым, Андреем Макаровым и Ириной Яровой документ вносит поправки в ст. 29 закона "О банках и банковской деятельности". Законопроект запрещает банкам пересматривать в одностороннем порядке ставки по уже выданным кредитам. Норма распространяется на заемщиков — физических лиц. Сейчас банк имеет право изменить стоимость кредита лишь в случае, если это предусмотрено в его договоре с заемщиком. Законопроект снимает это ограничение. "В период кризиса банки начинают менять условия по кредитам в свою пользу, несмотря на то что очень многие люди теряют работу и у них существуют проблемы с выплатами по займам", — объяснил "Ъ" один из авторов законопроекта, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он уточняет, что внесенные поправки распространяются не только на вновь заключаемые кредитные договоры, но и на действующие.

Банки начали повышать ставки по уже выданным кредитам, пытаясь минимизировать свои потери из-за финансового кризиса, в результате которого стоимость привлечения финансовых ресурсов увеличилась. "Заключение с заемщиком договора с условием повышения ставки позволяло банку учесть риски удорожания стоимости привлечения средств",— отмечает зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. Первым о повышении ставок заявили Юникредитбанк, "Авангард", "Абсолют банк", МБРР, Связь-банк, СКБ-банк, КАМА-банк. Повышение стоимости уже выданных кредитов еще не приобрело массового характера, однако многие банки в последние месяцы заявляли, что вправе применять такие меры, ссылаясь на соответствующие пункты в договорах с заемщиками.
Государство уже пошло навстречу банковским заемщикам, платежеспособность которых из-за финансового кризиса и сокращений резко снизилась. Просроченная задолженность по банковским кредитам растет уже несколько месяцев подряд (см. вчерашний "Ъ"), а банки ожидают массовых дефолтов со стороны заемщиков, потерявших работу. В начале декабря правительство приняло решение о поддержке уволенных заемщиков, которые не в состоянии обслуживать ипотечные кредиты: они получат помощь от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Однако помимо ипотеки в зоне риска находятся также автокредиты и потребительские кредиты, указывают эксперты. Запрет на повышение ставок по выданным ссудам позволит частично нивелировать риски, связанные с невозвратами долгов.
Впервые идея запрета на повышение банками ставок в одностороннем порядке была обнародована на заседании партии "Единая Россия" 5 декабря. Однако тогда эту идею не поддержали Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В частности, в АСВ отмечают, что под реализацию столь радикальных решений должны быть выделены дополнительные средства из бюджета, чтобы компенсировать банкам потери от введения запрета. Однако депутатов это не остановило. Более того, как рассказал "Ъ" зампред комитета по бюджету и налогам Александр Коган, депутаты готовят изменения в банковское законодательство, запрещающие банкам производить переоценку имущества, которое находится в залоге по кредиту, и требовать от заемщика компенсации из-за обесценения недвижимости.
С юридической точки зрения Гражданский кодекс разрешает распространять принимаемые законы на уже существующие правоотношения, поясняет руководитель практики финансового сектора юридической компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. "Но это очень сильное ужесточение. Логичнее было бы установить зависимость повышения ставок банками от величины изменения ставки рефинансирования Банка России",— добавляет он.
Учитывая текущую негативную конъюнктуру рынка, банки встанут перед дилеммой — либо учесть риски через очень высокие тарифы по кредитам, либо нести убытки от невозможности адекватно отреагировать на удорожание стоимости фондирования в условиях кризиса, отмечает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. Он считает, что риски таких убытков выше у банков, значительную долю ресурсной базы которых составляют срочные депозиты граждан, ставки по которым в кризис естественным образом растут. В такой ситуации находится значительная часть региональных банков, отмечает господин Терехов. В результате банк будет вынужден компенсировать свои убытки путем установления завышенных ставок по кредитам или снижением доходности депозитных продуктов, считает управляющий директор блока "розничный бизнес" Банка Москвы Алла Цытович.

Что касается запрета на переоценку залога, то его введение вряд ли улучшит положение заемщика. "Банк может заложить вероятное падение стоимости залога уже при выдаче кредита, сократив таким образом сумму кредита",— поясняет господин Жигунов. Одновременно с банками риски понесут и инвесторы, вложившие деньги в ценные бумаги, обеспеченные кредитными портфелями российских банков. В основном пострадают иностранные инвесторы, поскольку российские банки, как правило, проводили секьюритизацию за рубежом. "В связи с увеличением риска инвесторы могут увеличить объем предъявляемых в рамках оферт по таким бумагам требований",— считает аналитик банка "Зенит" Александр Ермак
Банкиры опасаются, что помощь, оказываемая заемщикам государством, может привести к тому, что у них не будет стимула платить по кредитам. "Есть опасность, что многочисленные заявления властей о поддержке заемщиков могут снизить их платежную дисциплину, что увеличит просрочку по кредитам",— считает Алла Цытович.