30 мар. 2009 г.

Зарплаты мировых лидеров.

Зарплата российского президента Дмитрия Медведева вчетверо уступает жалованию его американского коллеги Барака Обамы. Президент США зарабатывает в год 400 тыс. долларов - в пересчете на евро это 292 тыс., сообщает британская деловая газета The Financial Times, подсчитавшая зарплаты мировых лидеров.
Дмитрий Медведев получает 67 тыс. евро в год - это значительно меньше, чем у лидеров западноевропейских государств. Например, премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн зарабатывает 257 тыс., а президент Франции Николя Саркози - 240 тыс.
Следом идут канцлер ФРГ Ангела Меркель (228 тыс.) и британский премьер Гордон Браун, получающий 199 тыс. евро. Всего полтора года назад Браун был самым высокооплачиваемым лидером в Европе. Однако в 2008 году вдвое увеличилась зарплата Саркози, а курс фунта по отношению к евро упал - все это не способствовало обогащению британского премьера.
Обозреватель газеты, однако, не советует премьер-министру повышать себе жалование. Увеличение зарплаты государственных лидеров нередко вызывает непонимание избирателей. Так, в октябре 2007 года из-за общественного недовольства ирландский премьер Берти Ахерн не стал повышать себе жалование на 38 тыс. евро, а пришедший ему на смену Брайан Коуэн и вовсе урезал себе зарплату на 10%.
По мнению издания, в условиях экономического кризиса политикам следует взять пример с президента Боливии Эво Моралеса - придя к власти в 2006 году, он сразу вдвое урезал себе жалование и стал получать 1,8 тыс. долларов в месяц. Этот шаг получил поддержку населения, и в прошлом году президенту в ходе референдума выразили доверие 67% избирателей.
Известно, что и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин получают зарплаты значительно меньшие, чем любой из их коллег по "большой восьмерке". А самым высокооплачиваемым главой государства является премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, годовой доход которого в зависимости от размера дополнительных выплат может колебаться от 2 млн до 2,5 млн долларов, сообщалось в прошлом году в исследовании американской консалтинговой компании Hay Group. В условиях экономического кризиса, однако, решено было сократить бюджет премьера сразу на 20%.
А вот афганский президент Хамид Карзай, по официальной информации, получает меньше 500 долларов в месяц. Никаких побочных доходов он, по собственным словам, не имеет. У него нет ни собственного дома, ни земли, ни машины. Лидер Афганистана уверяет, что у него есть лишь 10 тысяч долларов на банковском счету и несколько драгоценных камней.
Сколько мировые лидеры зарабатывают в год
Барак Обама, президент США - 292 тыс. евро
Брайан Коуэн, премьер-министр Ирландии - 257 тыс. евро
Николя Саркози, президент Франции - 240 тыс. евро
Ангела Меркель, канцлер ФРГ - 228 тыс. евро
Гордон Браун, премьер-министр Великобритании - 199 тыс. евро
Дмитрий Медведев - 67 тыс. евро

28 мар. 2009 г.

Лето-2009. Нефть по $70

Цена барреля нефти повысится до $70 за баррель ко второму полугодию. Так оптимистично смотрят на перспективы черного золота в Glencore, крупнейшем мировом нефтетрейдере Эксперты медленно, но верно избавляются от пессимизма по поводу цен на нефть. Еще недавно звучали страшные прогнозы о том, что ее стоимость опустится до $25 за баррель. Теперь появилась надежда, что так низко она не падет.Управляющий директор крупнейшего сырьевого трейдера мира Glencore International AG Марк Кэттон утверждает: цены на нефть вырастут до $70 за баррель уже ко второму полугодию текущего года на фоне сокращений квот ОПЕК. Правда, потом они подкорректируются до $60-65, ведь "члены ОПЕК имеют тенденцию изворачиваться". "Сокращение квот полностью завязано на выполнение принятого решения. Посмотрим, что будет на этот раз", - сказал М.Кэттон.На этот раз ОПЕК намного быстрее и эффективнее сокращает добычу нефти, чем это было в предшествующие периоды ослабленного спроса, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление М.Кэттона на форуме Британской торговой палаты в Сингапуре.Напомним, ОПЕК урезала объемы добычи на 4,2 млн баррелей в сутки с сентябрьского уровня, чтобы остановить обвал нефтяных цен.С начала года стоимость нефти выросла на 22%. Стоимость нефти выросла в ходе торгов в четверг до максимума почти за четыре месяца вслед за повышением рынка акций США. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) днем составляла $54,45 за баррель, что на $1,68 (3,2%) выше закрытия предыдущего торгового дня. В ходе торгов котировки достигали максимального уровня с конца ноября - $54,66 за баррель.Стоимость фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures с открытия рынка в четверг поднялась на $1,71 (3,3%) - до $53,46 баррель.Между тем президент Венесуэлы, чьи нефтяные прогнозы имеют тенденцию довольно часто сбываться, повелел пересчитать бюджет страны исходя из стоимости в $40 за бочку, а не $60, как считалось ранее. Хотя правительство Венесуэлы надеется, что средняя цена на нефть в 2009 г. все же составит $60.С июля 2008 г. мировые цены на нефть упали более чем на $100 - с рекордных $147 за баррель. ОПЕК решила сократить нефтедобычу для того, чтобы добиться "справедливой" ценовой конъюнктуры.Черное золото пока дорожает, несмотря на мировую рецессию. Впрочем, сейчас в море финансов относительный штиль - все как будто замерли в ожидании то ли новых проблем, то ли разворота вверх. А нефть пользуется случаем и не упускает шанса поправить свое положение.

Обама вновь придет на помощь американскому автопрому

Ожидается, что в понедельник 30 марта с.г. президент США Барак Обама объявит о дополнительных мерах своей администрации по поддержке крупнейших американских автопроизводителей General Motors Corp (GM) и Chrysler LLC, передает Reuters. По словам спикера Белого Дома Роберта Гиббса, в настоящий момент утверждаются действия, "которые должны быть выполнены для претворения в жизнь плана президента Обамы, о котором он сообщит в понедельник" 30 марта.В течение последних полутора месяцев представители американского правительства и руководители автогигантов провели несколько переговоров, на которых обсуждались дальнейшие шаги по поддержке американского автопрома. К настоящему моменту GM и Chrysler уже получили от правительства США финансовую помощь в размере 17,4 млрд долл. и заявляют о необходимости получения дополнительных 22 млрд долл.Вместе с тем пока ничего не говорится о том, представили ли компании правительству планы по выходу из кризиса. Ведь до 31 марта 2009 г. их обязали предоставить программу реструктуризации. Если она покажется правительству США неубедительной, General Motors, Ford и Chrysler могут лишиться кредитной поддержки.

Японские корабли отправились на перехват северокорейской ракеты

Япония направила в Японское море два ракетных эсминца, которые должны при необходимости уничтожить элементы северокорейской ракеты, представляющие потенциальную угрозу для безопасности страны, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление представителя Министерства обороны Японии. Еще один эсминец был направлен к месту предполагаемого падения одной из ступеней ракеты в Тихом Океане. Все корабли оснащены американскими противоракетными системами Aegis. По неподтвержденной информации, 30 марта еще два корабля направят в Японское море США. Напомним, ранее южнокорейские СМИ сообщили, что КНДР намерена запустить ракету в период с 4 по 8 апреля. Представители северокорейских властей предупредили, что первая и вторая ступень ракеты упадут в районе побережья Японии - именно их, если что-то пойдет не так, и должны сбить японские корабли. По утверждению КНДР, ракета, по некоторым данным уже установленная на стартовой площадке, должна вывести на орбиту спутник связи "Кванменсон-2". Тем не менее США и Япония полагают, что под видом запуска спутника Северная Корея будет испытывать баллистическую ракету "Тхэпходонг-2". Ранее власти КНДР предупредили, что любая попытка сбить саму ракету будет расценена как начало войны. Япония, как напоминает Agence France-Presse, в свою очередь неоднократно призывала Северную Корею отказаться от запуска, заявляя, что его проведение будет нарушением действующих резолюций ООН. Накануне Россия также выступила с призывом к КНДР отказаться от запуска ракеты.

26 мар. 2009 г.

МВФ боится войны

МВФ предупреждает: кризис настолько серьезен, что может довести мир до войны. При этом фонд не желает слушать об увеличении вливаний в экономики без изменения принципов работы финсистемы - без реформ деньги уйдут в песок. Однако от МВФ требуют как минимум удвоения финансирования. Главный антикризисный кредитор уже готов занимать деньги, но пока не спешит их раздавать. Кризис всерьез беспокоит Международный валютный фонд (МВФ). Главный мировой кредитор понимает всю тяжесть испытаний, которые легли на плечи мировой экономики, которая в последние годы просто купалась в стабильности и роскоши. Нынешние потрясения могут привести к катастрофическим последствиям, предупреждает МВФ. В воскресенье глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан предостерег, что финансовый кризис может ввергнуть миллионы людей в нищету и привести к другим, не менее серьезным последствиям - от уличных беспорядков до настоящей войны, пишет The Daily Mail. "Откровенно говоря, ситуация ужасная", - резюмировал глава МВФ. По мнению Д.Стросс-Кана, если не предпринять широкомасштабную реформу финансового сектора, потраченные на борьбу с экономическими неурядицами миллиарды долларов могут уйти в песок. По этой же причине сейчас бесполезно вкачивать в мировую экономику новые средства, отметил Д.Стросс-Кан, тем самым вступая в полемику с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, который уверен в действенности инъекций ликвидности в экономическую систему мира. Но не только Гордон Браун не согласен с мнением главы МВФ. Как сообщает Bloomberg, президент Германии Хорст Келер уверен: фонд просто обязан увеличить объемы средств, предназначенных для борьбы с мировым финансовым кризисом как минимум вдвое."Мировой экономике не хватает поддержки, - отметил Х.Келер, который занимал пост директора-распорядителя МВФ в 2000-2004 годах. - Похоже, формируется консенсус в отношении удвоения финансирования МВФ. Это хорошо. Чем больше, тем лучше". Напомним, руководство МВФ еще в прошлом году говорило о том, что хочет удвоить объем своих ресурсов.Нежелание МВФ вливать новые деньги в прорву мировой экономики можно понять: у фонда просто нет таких денег. Никто не ожидал, что все разом бросятся за кредитами к международным организациям, и хотя МВФ и с пристрастием выбирает объекты для своей помощи, средств явно не хватает. Дошло до того, что страновой кредитор пошел на беспрецедентные меры - сам решил занимать на мировом рынке - у правительства Японии ($100 млрд). Еще одно нетривиальное и неожиданное решение - возможность выпуска облигаций как минимум на $50 млрд. Так что МВФ может смягчиться и уступить требованиям, если он так серьезно ищет дополнительные деньги. Ведь некоторым странам действительно жизненно необходимы кредиты фонда - во избежание дефолтов и полного краха экономической и финансовой системы.

Новейший истребитель ВВС США F-22 разбился в Южной Калифорнии

Истребитель F-22 потерпел крушение в среду в США возле неподалеку от базы ВВС Edwards Air Force Base в Южной Калифорнии, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей американского военного командования.
Пресс-секретарь Пентагона Энн Стефанек (Ann Stefanek) подтвердила факт крушения истребителя, не сообщив о подробностях и обстоятельствах аварии.
О состоянии пилота истребителя также пока не сообщается.
Модель F-22 является новейшим истребителем, стоящим на вооружении ВВС США, отмечает агентство.

Олимпийские объекты в Сочи будут строить 60 тыс. человек

Общее количество привлеченной рабочей силы в пиковый период строительства олимпийских объектов в Сочи - в III квартале 2011г. - может составить около 60 тыс. человек, говорится в сообщении ГК "Олимпстрой".
По данным корпорации, на строящихся олимпийских объектах ежедневно задействованы около 8 тыс. человек, а к концу 2009г. их количество возрастет более чем в 2 раза.
Как отмечается в сообщении, на сегодняшний момент привлечение специальных профессиональных трудовых ресурсов может быть выделено в отдельный проект в виду дефицита достаточной квалифицированной подготовки.
В этой связи ГК "Олимпстрой" разработала стратегию кадрового обеспечения будущей Олимпиады-2014. Она включает в себя создание базы кадрового резерва, единого центра переподготовки и повышения квалификации специалистов по эксплуатации ледовых арен и многое другое. Стратегия также предполагает привлечение профессиональных инженерно-технических и других кадров для обеспечения функционирования спортивных объектов.
По предварительным данным, на Олимпиаде-2014 для эксплуатации 13 спортивных объектов потребуются около 2 тыс. человек, в том числе, для спортивных объектов с ледовыми аренами - 1,164 тыс. человек.
ГК "Олимпстрой" намерена реализовывать данную стратегию совместно со всеми партнерами Олимпийского проекта, в том числе, с Оргкомитетом игр в Сочи - 2014, администрациями Краснодарского края, г.Сочи, инвесторами и исполнителями программы Олимпийского строительства, а также с профессиональными учебными учреждениями.

25 мар. 2009 г.

Великобритания впервые за 10 лет выдаст России преступников

Власти Великобритании впервые за последние 10 лет решили выдать России граждан РФ, обвиняемых российскими правоохранительными органами в совершении преступлений. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Генпрокуратуру РФ.
По словам начальника Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саака Карапетяна, британское правительство намерено экстрадировать в Россию несколько человек, окончательное решение по двум из них уже принято.
На вопрос о выдаче Бориса Березовского, Ахмеда Закаева и Михаила Гуцериева Карапетян заметил, что несмотря на хорошие отношения российских правоохранительных органов с британскими "присутствие политики… зачастую сводит на нет все положительные наработки".
В февраля 2009 года посол России в Лондоне Юрий Федотов указал, что не территории Великобритании от правосудия РФ скрываются около 20 человек, выдачи которых требует Россия.
В ответ на запросы об экстрадиции британские власти ссылаются на невозможность выдачи лиц, которым было предоставлено политическое убежище. Такими людьми являются предприниматель Борис Березовский, против которого в России возбуждено более десяти уголовных дел, глава правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Ахмет Закаев, обвиняемый в похищениях людей и массовых убийствах, а также бывший президент компании "РуссНефть" Михаил Гуцериев, которому вменяется в вину совершение экономических преступлений.
За все время двусторонних отношений между странами Великобритания ни разу не удовлетворила запрос российской стороны. В свою очередь британские власти требуют от России выдачи депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового, который подозревается в убийстве в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Свой отказ в экстрадиции Лугового Россия объясняет Конституцией РФ, согласно которой выдача российских граждан другим странам запрещена.

"Большая двадцатка" не станет всерьез обсуждать введение новой мировой валюты

На апрельском саммите "Большой двадцатки" (G20) предложение Китая о введении мировой наднациональной валюты не станет предметом для долгих обсуждений. С таким заявлением выступил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, передает AFP.
В середине марта Китай подготовил свои предложения по реформированию мировой финансовой системы. В частности, в них содержался тезис о необходимости введения новой наднациональной валюты или о более широком использовании специальных прав заимствования (SDR), выпускаемых Международным валютным фондом.
За несколько дней до Китая подобное предложение высказала и Россия. Кроме того, сторонников введения новой валюты является Казахстан. Все эти государства недовольны слишком большой зависимостью мировой экономики от доллара.
Летом 2008 года, когда американская валюта подешевела до исторического минимума к евро (около 1,6 доллара за евро), в развитых странах отмечали, что слабость доллара создает риски для глобальной финансовой системы. В частности, президент России Дмитрий Медведев заявил, что считает доллар "международной проблемой".
В США уже заявили, что не поддержат реформу, предложенную Китаем и другими развивающимися странами. 24 марта президент США Барак Обама отметил, что Соединенные Штаты являются страной с самой сильной экономикой и прочной политической системой, а доллар - силен как никогда.

23 мар. 2009 г.

"Мисс Россия 2009" снималась в эротических фотосессиях несовершеннолетней



Победительница конкурса «Мисс Россия - 2009» Софья Рудьева оказалась в эпицентре громкого сексуального скандала. Как стало известно LIFE.RU, откровенная фотосессия 19-летней петербурженки, которая попала в интернет сразу после ее победы на престижном конкурсе, была сделана до того, как Соня стала совершеннолетней. Хотелось бы развести руками: «куда смотрели родители?», но, оказывается, родственники Рудьевой не только знали, но и поощряли пикантное хобби девушки.
Надо отдать должное пластике и изобретательности Сони: фотографии получились не просто откровенными, но и красивыми. Сняться в стиле ню может каждый, а вот подать тело красиво - задача не такая уж и простая. Рудьева же подошла к этому вопросу творчески... Демонстрируя прелести, стройная красотка с выдающимся бюстом делала это с душой и выдумкой. Все-таки ее отец - художник, да и сама Соня окончила в Санкт-Петербурге школу изобразительного искусства.
Возможно, манекенщица решила пойти по стопам скандально известной Мадонны. Она ведь тоже начинала свой путь в мир большого шоу с откровенных снимков, а теперь собирает стадионы. По словам мамы обладательницы титула «мисс Россия», несмотря на успех, ее дочка не собирается останавливаться на достигнутом и намерена совершенствоваться дальше... и не только внешне.
- Соня на конкурс пошла из-за безденежья, - отметила Татьяна Николаевна. - Хотела поступить на курсы психологии, но выставка отца не принесла больших денег. Чтобы заработать себе на учебу, доченька и пошла на «Мисс Россия».
Для чего Рудьева пошла на такие откровенные фотосессии, остается только догадываться...

Храните деньги в норвежских кронах!

Норвежская крона, возможно, лучшая в мире валюта, считает HSBC. Экономика Норвегии выглядит гораздо лучше по сравнению с другими развитыми странами, и ее нацвалюта выигрывает в сравнении с традиционными "тихими гаванями" - иеной и швейцарским франком, не говоря уже о долларе и евро.
Инвесторы стремятся сохранить свои драгоценные наличные и лихорадочно ищут самые защищенные валюты, особенно в последние месяцы. Как пишет журнал Time, американский доллар, швейцарский франк и японская иена, традиционно являвшиеся убежищем, уже не удовлетворяют нервных вкладчиков в наличные. Ведь теперь экономика в этих трех странах "сплющилась, как камбала", и пришло время осмотреться в поисках иной тихой гавани. Умные инвесторы считают, что они уже нашли такую гавань для защиты от экономического шторма. "Лучшая в мире валюта - норвежская крона", - убеждены аналитики HSBC, опубликовавшие аналитическое исследование по основным мировым валютам.
В этом есть резон, отмечает издание. Сейчас крона выглядит устойчивой по сравнению с долларом и евро после их последних падений, поскольку с осени прошлого года норвежская нацвалюта поступательно растет, и это будет продолжаться в ближайшие год-полтора, считают в HSBC. Но главная причина в том, что бюджет Норвегии, как и сальдо текущих операций, являются самыми значительными среди европейских государств с десятью наиболее распространенными видами валют, которые не входят в еврозону.
У страны есть $350-миллиардный инвестфонд, под завязку накачанный деньгами, полученными от продажи нефти. Кроме того, правительство по умолчанию тратит средства на страхование рисков, и их размер - наименьший среди упомянутых 10 стран. Эти факторы - ключ к стабильности национальной валюты и ее безопасности.
Промышленность в Норвегии, как ожидается, в этом году сократится на скромные 1,2%. Это очень мало по сравнению с теми потерями, которые понесут большинство ведущих мировых экономик. Крона представляет собой "последний рай для безопасности", заявляет HSBC. Так что можно не сомневаться: валюта находится в хорошей форме.
Обычно крона была слабее по отношению к другим соперникам - швейцарскому франку и иене, которые очень хорошо вели себя в условиях хаоса. К примеру, иена выросла более чем на одну пятую по отношению к доллару в течение последних четырех месяцев 2008 года. Инвесторы выводили в эту валюту свои средства, выведенные из рискованных активов. Но все изменилось. Японская экономика находится в свободном падении. МВФ прогнозировал, что промпроизводство в этой стране рухнет минимум на 5,8% в этом году - намного больше, чем в США и еврозоне. Процентные ставки близки к нулю, и регуляоры могут в ближайшее время вмешаться и ослабить иену утопить ее в целях помощи экспорту.
Швейцария пошла дальше. В середине марта правительство объявило о намерении девальвировать нацвалюту впервые за много лет, чтобы отразить угрозу дефляции. В результате франк подешевел к евро сразу на 3%, затем он упал еще больше.
Даже "зеленый", который в последнее время чувствует себя неплохо, находится на самом низком уровне к евро с начала января.
Поэтому норвежская крона на их фоне выглядит гораздо привлекательнее теперь, когда на валютных рынках проводится конкурс на самую ужасную валюту. Но эксперты отмечают, что есть и минусы. Ведь в отличие от Швейцарии, где банковская система очень мощная и имеет большой опыт управления притоком капитала, Норвегия не имеет подобной финансовой инфраструктуры. Это означает, что, хотя это валюта будет хороша для инвестирования, с практической точки зрения те, у кого есть "большой горшок с деньгами", просто не смогут оставить их в Норвегии.
В экономике больше нет безопасного убежища, резюмирует издание. Может быть, пора вернуться к старому проверенному способу хранения денег под матрасом?

Делегация РФ покинула брюссельскую конференцию по модернизации ГТС

Российская делегация, присутствовавшая на международной инвестиционной конференции по вопросам модернизации украинской ГТС, покинула форум после объявления церемонии подписания итоговой совместной декларации.
Как заявил УНИАН заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий ГОЛУБЕВ, дальнейшее развитие конференции делегации России не интересно.
“Нам не интересно то, что будет дальше. И так все ясно... Нам жалко, что Украину втянули в европейские разборки”, - сказал В.ГОЛУБЕВ.
В свою очередь, министр энергетики Сергей ШМАТКО высказал мнение, что вряд ли итоги этой конференции будут интересны самой Украине. Члены украинской делегации заявили о том, что Украина строит планы с банками и им, безусловно, есть интерес предоставлять кредитные средства. Интерес же России заключается в том, чтобы украинская ГТС была модернизирована и гарантировала бесперебойную работу на длительный период.
Как сообщал УНИАН, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий ГОЛУБЕВ сегодня заявил, что сумма, необходимая для модернизации украинской ГТС, должна быть в 10 раз больше той, которая обсуждается на проходящей сегодня в Брюсселе международной инвестиционной конференции по модернизации украинской ГТС.
Напомним, что сегодня после подписания итогового документа министр топлива и энергетики Юрий ПРОДАН и первый заместитель главы НАК “Нафтогаз Украины” Игорь ДИДЕНКО на конференции представили мастер-план модернизации ГТС Украины.

Опубликованы данные об ущербе Цхинвалу

Мэрия Цхинвала подвела итоги обследования жилого фонда города, пострадавшего в результате грузинской агрессии в августе 2008 года.
«Выявлено, что 20 многоквартирных жилых домов подлежат сносу, 127 получили тяжелые повреждения, еще 129 — средние и легкие повреждения. 265 квартир общей площадью 15900 квадратных метров и 673 частных домовладения общей площадью 678 тысяч квадратных метров были сожжены или полностью разрушены. Средние и легкие повреждения получили 2606 домов общей площадью 547260 квадратных метров», — говорится в распространенном сообщении мэрии Цхинвала, передает ИТАР-ТАСС.
В ночь на 8 августа грузинская армия вторглась в Южную Осетию, практически полностью уничтожив столицу республики – Цхинвал. При нападении численность грузинских вооруженных формирований составляла около 17 тысяч человек, включая 2 тысячи резервистов. Грузинские военные использовали 100 танков, 30 реактивных систем залпового огня «Град», 9 самолетов Су-27.
Пришедшие на помощь Южной Осетии части и подразделения 58-й российской армии разгромили грузинскую армию. 12 августа Россия объявила о прекращении военной операции в районе грузино-южноосетинского конфликта. 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики «оккупированными территориями».
По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики и 48 российских военнослужащих.

Цены на жилье в Москве продолжат падение

Цены на рынке московского жилья падают. Однако аналитики расходятся и в оценках масштабов падения — от 20% до 50%, и в прогнозах на будущее.
«Такого спада на нашей памяти еще не было. В Москве коррекция долларовых цен по предложениям на жилье, без учета элитки, составляет 43%. Цены реальных сделок еще ниже — коррекция до 50% в валюте, по сравнению с октябрем 2008 года», — заявил председатель совета директоров компании «Миэль» Григорий Куликов.
При этом, по его мнению, потенциал падения цены на жилье в центральном регионе в реальных сделках уже почти исчерпан. Между тем, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN), индекс стоимости жилья на вторичном рынке, выраженный в долларах, колебался не так значительно. Как рассказал руководитель центра Олег Репченко Bigness.ru, на конец сентября 2008 года, цена составляла 6122 долларов за кв. м, а сегодня — 4449 долларов. То есть, снижение составило около 27%. По мнению Репченко, дно кризиса на рынке недвижимости следует ожидать к концу весны.
По данным специалистов компании Blackwood, средняя цена на вторичном рынке жилья Москвы к концу февраля 2009 года была 6000 долларов за кв. м, на первичном — 5500 долларов за кв. м. Снижение с начала кризиса составило 18% и 26% соответственно. По оценкам специалистов компании, в 2009 году цены на жилье в Москве продолжат падение во всех сегментах, предположительно — на 25-30%.
В пресс-службе агентства недвижимости Doki рассказали, что на вторичном рынке средняя стоимость квадратного метра в эконом-классе снизилась на 22% с октября прошлого года и сейчас составляет 4493 долларов. В новостройках средняя стоимость квадратного метра в эконом-классе остановилась на отметке в 3298 долларов, что на 21% меньше, чем в октябре прошлого года.

Комиссия ЕС: войну начал Саакашвили

Президент Грузии был инициатором боевых действий в Южной Осетии. Таков вывод международной комиссии ЕС по расследованию причин войны. Основание — секретный приказ Саакашвили, попавший в руки членам комиссии.
Как ни странно, открытое заявление, сделанное 7 августа командующим миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамукой Курашвили по телеканалу «Рустави-2», не вызвало тревоги. Только сейчас созданная по следам трагедии комиссия обратила внимание на то, что в том интервью грузинский генерал заявил: руководство Грузии приняло решение о начале «восстановления конституционного порядка» в Южной Осетии. Как известно, в ночь на 8 августа в зоне грузино-югоосетинского конфликта началась война. Забавно, что впоследствии Курашвили оправдывался за свое высказывание, ссылаясь на контузию.
Но куда больший вес для расследования имеет подтверждающий слова «контуженного» генерала документ, о котором сообщила в воскресенье онлайн-версия немецкого журнала Spiegel. По информации издания, заявление Курашвили дословно содержится в приказе N 2 грузинского главнокомандующего, датированном 7 августа. Документ, как сообщается, был перехвачен российскими секретными службами и передан Москвой в распоряжение комиссии.
Как указывает авторитетное немецкое издание, власти Грузии документ предоставить комиссии отказываются, мотивируя это тем, что в нем содержатся сведения, относящиеся к разряду государственной тайны.

В Индии создан самый дешевый в мире автомобиль

Индийская компания Tata Motors выпускает в продажу самый дешевый в мире автомобиль Nano.
Машина длиной в 3,1 метра, рассчитанная на пятерых человек, будет стоить 100 тысяч рупий (1979 долларов).Объем двигателя Nano — 624 куб. см, мощность — 33 лошадиных силы. У нее нет кондиционера, радио, гидроусилителя рулевого управления и подушек безопасности, зато ее дешевизна позволит многим жителям развивающихся стран впервые сесть за руль.

Арабы купили часть концерна Daimler

Инвестиционный фонд Aabar Investments, подконтрольный правительству Абу-Даби (ОАЭ) в понедельник приобрел 96,4 миллиона акций (9,1 процента) немецкого автопроизводителя Daimler. Как сообщает газета The Telegraph, сумма сделки составила 1,95 миллиарда евро или 20,27 евро в пересчете на каждую акцию. Отметим, что в связи с мировым финансовым кризисом, вызвавшим снижение покупательной способности, концерн Daimler в четвертом квартале прошлого года понес убытки в размере 1,53 миллиарда евро. Тем не менее, в компании Aabar Investments считают, что финансовое положение автопроизводителя стабильно и партнерство принесет пользу для обеих фирм. В особенности это касается Daimler, который в период кризиса за счет продажи акций смог получить дополнительные средства. Кроме того, как уточняет Bloomberg, Daimler и Aabar намерены заняться совместной разработкой электрокаров и новых материалов, которые станут использоваться при производстве машин, а также открыть тренинг-центр для персонала в Абу-Даби. У концерна Daimler есть еще один арабский акционер, который с 1974 года и до настоящего момента считался крупнейшим - кувейтский инвестиционный фонд Kuwait Investment Authority. На данный момент этой компании принадлежит 6,9 процента акций немецкого автопроизводителя.

22 мар. 2009 г.

"Жирные коты" из AIG получили даже больше бонусов, чем сообщалось ранее

Сумма выплаченных бонусов менеджменту страхового гиганта American International Group (AIG), который удерживает от банкротства только государственная финансовая поддержка, составила 218 миллионов долларов, что намного больше ранее выявленной суммы, сообщает агентство AP со ссылкой на генерального прокурора штата Коннектикут. Ранее сообщалось, что выплаты премиальных в AIG составили 165 миллионов долларов. Генпрокурор Ричард Блументал сообщил, что информация о большей сумме бонусов, чем та, что фигурировала раньше, указана в документах, поступивших в его офис от кампании AIG. Согласно бумагам, 73 человека получили по меньшей мере по одному миллиону долларов, пятеро получили больше четырех миллионов долларов. По словам Блументаля, выявленная новая сумма в 218 миллионов долларов еще больше подольет масла в огонь негодования и гнева, которые чувствуют люди. Представитель AIG Марк Херр в субботу не стал комментировать информацию о новой сумме бонусов, отмечает агентство. История с выплатой бонусов руководящему звену компании AIG, испытывавшей финансовые трудности во время кризиса, стала главным скандалом недели в США. В пятницу сразу 19 генеральных прокуроров различных штатов объявили о начале расследования выплаты премиальных в AIG на общую сумму в 165 миллионов долларов. Ранее расследованием занялась прокуратура Нью-Йорка. История усугубилась тем, что правительство направило на поддержку гиганта 173 миллиарда долларов, получив 80% акций AIG. По стране прокатилась волна протестов против "жирных котов" с Уолл-стрит, пикеты прошли у центрального и региональных офисов AIG, Merrill Lynch, Goldman Sachs, Bank of America. "Бонусный скандал" стал темой парламентских слушаний и расследований. Охваченная возмущением палата представителей Конгресса США немедленно проголосовала за введение 90-процентного налога на бонусы сотрудникам таких компаний, сенат, как ожидается, будет голосовать в конце следующей недели. Глава AIG Эдвард Лидди заявил на слушаниях в конгрессе, что бонусы являлись частью контрактов с менеджерами, которые были подписаны еще в 2007 году. Тем не менее он обратился к получателям вознаграждений с предложением добровольно вернуть все деньги либо часть их.

21 мар. 2009 г.

Доллар обвалился ниже 34 рублей

Российский рубль продолжает свое победное шествие уже который день, а доллар постепенно сдает позиции. В четверг американская валюта упала ниже 34 рублей, что было спровоцировано принятым накануне решением ФРС США о новых денежных вливаниях в экономику. Укрепляется рубль не только к доллару - падает вся бивалютная корзинаРоссийский валютный рынок продолжает радовать любителей национальной валюты. Доллар обвалился ниже 34 рублей, чего не наблюдалось уже с конца января нынешнего года, когда маховик девальвации вовсю работал.При этом российская валюта смогла в четверг укрепиться не только к доллару, но и к бивалютной корзине в целом. По мнению экспертов, укрепление рубля происходит на фоне роста цен на нефть, являющейся одной из основных статей российского экспорта.Первая сделка на торгах по доллару расчетами "завтра" была проведена на ММВБ по цене 34 руб./$. В последующие минуты доллар снизился еще, сделки шли в диапазоне 33,9-34 руб./$. Американская валюта обновила минимум с 28 января, то есть более чем за полтора месяца. Спустя пять минут после начала торгов курс был на уровне 33,91 руб./$, что на 50-55 копеек ниже уровней закрытия предыдущего дня и текущего официального курса.Торги евро начались около отметки 44,55-45,6 руб./EUR1, что на 35-40 копеек выше уровней предыдущего дня. Но несмотря на это, стоимость бивалютной корзины (операционный индикатор ЦБ РФ, $0,55 и EUR 0,45) в первые минуты снизилась примерно на 15 копеек к уровню предыдущего дня, до 39,1-39,2 рубля.Итогом индексной сессии ММВБ (до 11:30 мск), в ходе которой определяется официальный курс доллара да следующий день, в четверг стало падение доллара до 33,8222 руб./1, или на 59,81 копейки по отношению к текущему официальному курсу ЦБ РФ. Торги евро проходили утром в четверг на ММВБ в диапазоне 45,5-45,6 руб./EUR1, что примерно на 70 копеек выше утренних уровней предыдущего дня.Рубль укрепился к бивалютной корзине корзины (индикатор валютного рынка, состоящий из $0,55 и EUR 0,45) в утренние часы четверга. Накануне стоимость бивалютной корзины выросла к вечеру до 39,25-39,3 рубля. В четверг корзина опустилась к 11:00 мск до 39,05 рубля, после чего стала консолидироваться вблизи указанного уровня. По мнению большинства участников рынка, ЦБ РФ может поддержать стоимость корзины вблизи уровня 39 рублей за счет покупок валюты. В то же время рост цен нефти и благоприятные тенденции фондового рынка способствуют тому, что валютные продажи со стороны участников рынка преобладают, что подталкивает стоимость бивалютной корзины вниз.Резкое падение доллара связывается экспертами "Интерфакс-ЦЭА" с резким ростом евро на Forex после решений ФРС США накануне. Как сообщалось, центробанк США принял решение о вливании в экономику дополнительно более $1 трлн.Это решение денежного регулятора, хотя и благоприятно для экономики, вызовет опасения ослабления американской валюты. "Это решение повысило уверенность в том, что ФРС сможет остановить рецессию. Однако чистый итог может быть негативным из-за опасений коллапса доллара", - полагает менеджер Shinkin Asset Management Co. Томоми Ямасита.

Нефть закрепила 50-долларовый рубеж

Нефтью взят новый рубеж. Цены на "черное золото" в США вчера поднялись выше отметки $51 за бочку. Вверх на 7,2% нефть подтолкнули дешевый доллар и ожидания участников рынка, что меры по поддержке экономики, предпринимаемые ФРС США, окажут стимулирующее действие на увеличение спроса на топливо. Однако уже сегодня нефть начала снова дешеветь.
Накануне стоимость углеводородов на мировых рынках впервые с начала года достигли максимальных значений. Цены на "черное золото" в США перешагнули психологически важный рубеж в $50 за баррель. Более того, они пытались поднять даже выше отметки $52 за баррель. Однако задержались на этой высоте ненадолго. Так, в ходе вчерашних торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) цена углеводородов поднималась на 8,5% - до $52,25 за баррель - максимального уровня с 1 декабря прошлого года. По итогам торгов 19 марта цена апрельского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) прибавила $3,47, или 7,2%, и составила на закрытие $51,61 за баррель. Стоимость майского фьючерса на нефть Brent Crude по итогам 19 марта повысилась на $3,01, или 6,3%, закрывшись на уровне $50,67 за баррель. Между тем, цена апрельского контракта на WTI взлетела вчера на $3,47 - до $51,61 за баррель. Рост цен с начала года составил 14%. Котирование контрактов на апрель завершается 20 марта.
Однако уже сегодня после вчерашнего роста нефть опять устремилась вниз. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на апрель в ходе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром в пятницу упала на $0,49 - до $51,12 за баррель.
Надо сказать, что нынешняя неделя стала для нефти переломной в борьбе за взятие рубежа в $50 за баррель на мировых рынках. Так, стоимость "черного золота" приближалась вплотную к этой отметке еще в начале недели, однако так его и не перепрыгнула. В среду, после выхода данных о росте запасов нефти и нефтепродуктов в США на 1,9 млн баррелей, стоимость нефти марки WTI и вовсе поначалу снизилась до $48 за баррель. Однако на фоне сообщений о планах Федеральной резервной системы США (ФРС) сделать дополнительные вливания в финансовую систему для укрепления экономики (речь идет о $1 трлн) стоимость углеводородов вдруг вырвалась выше $51 за бочку. Заявления ФРС оказали позитивное воздействие на настроение участников нефтяного рынка. Его впервые за долгое время окрыли надежды на выход американской экономики из рецессии.
Кроме того, аналитики полагают, что одним из важнейших факторов, которые определяли ситуацию на нефтяном рынке, стало также снижение курса американской валюты по отношению к другим ведущим мировым валютам. Обвалу "зеленого" способствовало заявление американского Центробанка о намерении выкупить долгосрочные облигации правительства США на общую сумму до $300 млрд. Однако, похоже, слабый доллар недолго корректировал стоимость углеводородов на нефтяном рынке.

Конец сезона увольнений

Сокращения в российских компаниях все еще продолжаются, но их темпы значительно снизились, считают эксперты исследовательского центр портала SuperJob. Выяснилось, что более половины компаний в настоящий момент не проводят сокращений, а 5% работодателей признались, что перестарались в кадровой оптимизации и вынуждены теперь обратно набирать персонал. Между тем, по официальной статистике, количество безработных неустанно продолжает расти. Выводы SuperJob сделаны на основе данных опроса, проведенного 16-17 марта среди 1000 кадровиков предприятий по всей стране, в основном среди представителей малого и среднего бизнеса. Результаты оказались позитивными. Так, за четыре месяца более чем вдвое уменьшилось число компаний, в которых планируются сокращения сотрудников (5% против 12% в ноябре 2008 года). 11% респондентов решили отказаться от ранее планируемых сокращений. Наиболее частое объяснение - "кого могли, уже уволили". 54% компаний не проводят сейчас и не планируют в ближайшее время сокращений. Представители еще 5% компаний признались, что ранее перестарались с оптимизацией персонала и теперь им приходится набирать людей обратно. О начале активного поиска сотрудников и незакрытых вакансиях, указывается в исследовании, говорили и другие респонденты. Сокращения на момент опроса шли лишь в 21% компаний (в ноябре 2008 года - 22%). При этом опрос показал, что зачастую увольняемых принуждают уйти "по собственному желанию". "Ситуация, например, в наиболее пострадавшем от кризиса инвестиционно-банковском секторе сейчас действительно налаживается, - сказала РБК daily консультант рекрутинговой компании S.M.Art Boutique Татьяна Смирнова. - Многие банки вновь открывают позиции и нанимают новых сотрудников, тем более что кандидатов на эти вакансии предостаточно". К тому же, по ее словам, некоторые банки стали предлагать менее востребованным сотрудникам переквалифицироваться. Так, ипотечников переводят в аккаунт менеджеров, тем самым сохраняя рабочие места. Впрочем, официальная статистика пока менее оптимистична. Минздравсоцразвития подсчитало, что с октября 2008 года по март 2009 года в России было уволено более 234 тыс. человек и число зарегистрированных безработных составило 2 млн 77 тыс. человек. Вместе с незарегистрированными армия безработных уже насчитывает более 6 млн человек. Минздравсоцразвитию даже пришлось запросить в правительстве дополнительные 34 млрд руб. на пособия не предусмотренным в бюджете безработным. Столичные власти поступили иначе, выделив 42 млрд руб. на программу создания в Москве новых рабочих мест. В первую очередь мэрия планирует оснастить вакансиями малый бизнес и научную сферу.

В Дагестане ликвидировали 12 боевиков

В Дагестане завершена активная фаза спецоперации по нейтрализации боевиков. Всю ночь лесной массив, где они скрывались, обстреливали из минометов. Прицельный огонь вели и с воздуха. Утром спецназ вошел в лес и обнаружил блиндаж и несколько тел. Личности уничтоженных боевиков устанавливают, передает канал «Вести».
Как сообщили в субботу в Группе общественных связей УФСБ России по Дагестану, «в ходе операции убиты 12 боевиков во главе с лидером диверсионно-террористической группы Абдугапуром Закарьяевым. Найдено большое количество оружия и боеприпасов».
В ходе спецоперации погибли пять сотрудников правоохранительных органов. Как сообщили в пресс-службе МВД по Республике Дагестан, «в результате перестрелки погиб стрелок-радист и еще четверо военнослужащих.
Ещё одна спецоперация завершилась накануне в дагестанской столице. Боевиков вычислили по оперативным данным в одном из автомобилей. На призывы остановить машину они открыли стрельбу. Ответным огнём боевики были уничтожены.

19 мар. 2009 г.

Россия предлагает создать "суперденьги"

Россия на саммите G20 предложит миру создать единую наднациональную "суперрезервную" валюту и предложит расширить список существующих резервных валют. Руководство страны хочет не только потеснить доллар на пьедестале, но и отвоевать для родного рубля место получше нынешнего
На гребне кризиса российское правительство не оставляет попыток "убить" доллар как универсальную мировую валюту. Российское руководство, уже не раз заявлявшее о том, что именно Америка виновата в том финансовом беспорядке, от которого сейчас страдают все без исключения экономики мира, планомерно продолжают проводить в жизнь план по свержению "американца" с его пьедестала. Пока усилия не увенчались успехом, однако надежда умирает последней.
На этот раз поводом для подобных заявлений послужила площадка G20, саммит которой состоится в апреле в Лондоне. Сайт Кремля опубликовал основные тезисы, которые собирается выдвигать в ходе очередного собрания двадцати главных стран мира.
Главным шагом к реформированию валютно-финансовой системы мира должно стать проведение расчетов и формирование цен в нескольких валютах, эмитенты которых отвечают установленным на международном уровне требованиям, считают в российском правительстве. Эти требования должны применяться к уровню развития экономики и финансовой системы, бюджетной и денежно-кредитной политике, регулированию инвестиций и финансовых операций.
Но этого мало. Поэтому РФ предлагает обратиться в МВФ, чтобы тот просчитал несколько возможных вариантов действий в условиях кризиса.
Одним из главных предложений является идея о создании наднациональной резервной валюты. Эмиссия этих "суперденег" должна будет осуществляться международными финансовыми институтами. Таковой может стать "спецвалюта" МВФ - СДР, которая может скоординировать этот процесс. В общем, стоит попробовать сделать СДР признанной всем мировым сообществом "суперрезервной" валютой, считает российское руководство.
Кроме того, Россия, которая давно жаждет видеть рубль резервной валютой, просит у МВФ просчитать возможность и целесообразность расширения мирового перечня таких валют. В этом контексте следует проработать вопрос о создании специфических региональных систем, способствующих снижению волатильности обменных курсов таких резервных валют. Ведь российское руководство уже не раз обсуждало тот вопрос, что если уж рубль не дотягивает до планки "мирового резерва", так хоть пусть будет "резервом" к примеру, на постсоветском пространстве.
Стоит также предусмотреть обязательность диверсификации валютной структуры резервов и операций национальных банков и международных финансовых организаций, отмечается в документе.
Так что предстоящий саммит "Группы 20" станет попыткой продвинуть "в массы" идеи о новых резервных валютах, разговоры о которых и так довольно активно ведутся в последнее время. В том числе, возможно, будет совершена попытка придать немного "резервности" и пострадавшему в эпоху кризиса рублю.
Полный текст предложений РФ к Лондонскому саммиту G20 опубликован на сайте Кремля.

Правительство РФ одобрило скорректированный бюджет на 2009 год

Правительство РФ на заседании в четверг, 19 марта, одобрило проект скорректированного бюджета на 2009 год и планирует внести его в Государственную Думу в ближайшее время. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление, сделанное главой Минэкономразвития РФ Эльвирой Набиуллиной на брифинге по итогам заседания кабинета министров.
Впервые за восемь лет правительство одобрило дефицитный бюджет - дефицит составит 7,4 процента ВВП. В первой версии бюджета на 2009 год, принятой в 2008 году, планировался небольшой профицит. Пересмотр финансового документа был вызван последствиями мирового финансового кризиса.
Скорректированная версия федерального бюджета предполагает снижение доходов с 10,9 триллиона до 6,7 триллиона рублей. Расходы увеличиваются с 9 триллионов до 9,6 триллиона рублей.
Таким образом, дефицит бюджета составит около 3 триллионов рублей. Покрыть его планируется за счет средств Резервного фонда и за счет заимствований. Правительство планирует потратить в 2009 году на эти цели около 2,7 триллиона рублей, то есть 55 процентов от нынешнего объема Резервного фонда. Дополнительные расходы бюджета на реализацию антикризисной программы составят 1,6 триллиона рублей.

МВФ пообещал развитым странам обвал экономик

Мировая экономика в 2009 году сократится на 0,5-1 процент, а тяжелее всего придется развитым странам, в которых может быть зафиксирован настоящий обвал ВВП. К такому выводу пришел Международный валютный фонд, опубликовавший свой очередной прогноз в преддверии саммита "Большой двадцатки" (G20).
По данным МВФ, экономика США в 2009 году сократится на 2,6 процента, а еврозоны - на 3,2 процента. Еще больше пострадает Япония, где ВВП снизится на 5,8 процента. При этом уже в 2010 году в США будет, по прогнозам фонда, рост экономики в 0,2 процента, а в еврозоне - в 0,1 процента. В Японии продолжится спад, который составит 0,2 процента.
В развивающихся странах, согласно данным МВФ, будет зафиксирован рост экономики в среднем на 1,5-2,5 процента. Именно за счет этого мировому ВВП удастся избежать значительного обвала.
В докладе МВФ отмечается, что пока специалисты фонда подготовили данные не по всем регионам и странам мира. Окончательный вариант прогноза будет готов к 22 апреля.
МВФ признал, что мировая экономика окажется в рецессии, еще в январе 2009 года. Ожидается, что темпы падения ВВП за год станут худшими за последние 60 лет. С этим согласны и во Всемирном банке, который, впрочем, пока не привел конкретных прогнозов, отметив лишь, что рецессия в мировой экономике все же будет.
Прогнозы МВФ нужны для того, чтобы специалисты фонда могли понимать, какие регионы больше всего нуждаются в финансовой поддержке. Наиболее пострадавшим от кризиса странам МВФ уже начал выделять кредиты. В частности, средства от международной организации получили Исландия, Украина, Беларусь, Латвия, Венгрия и ряд других государств.

В Европе запретят продавать обычные лампочки

Еврокомиссия одобрила план, по которому обычные лампы накаливания будут постепенно заменены энергосберегающими, сообщает "Немецкая волна".
Первыми - в сентябре 2009 года - из продажи будут изъяты 100-ваттные "лампочки Ильича". С 2010 года за ними последуют 75-ваттные лампочки. К 2012 году на полках европейских магазинов не останется ни одной обычной лампочки.
Согласно планам Еврокомиссии, традиционные лампы накаливания будут заменены энергосберегающими лампами, который потребляют на 75 процентов меньше электричества.
Подобный запрет уже одобрен и в других странах. Так, в Новой Зеландии обычные лампочки исчезнут из продажи в октябре 2009 года. В США закон о замене традиционных ламп накаливания был подписан в конце 2007 года. Как ожидается, полностью такие лампочки исчезнут из американских магазинов к 2014 году.

18 мар. 2009 г.

Договоры о ПРО отозваны из парламента Чехии

Правительство Чехии отозвало из парламента договоры с США, согласно которым на чешской территории должны быть размещены элементы американской системы противоракетной обороны. Сторонники правоцентристского правительства страны обладают незначительным большинством в парламенте. Многие граждане Чехии, а также оппозиционные партии протестуют против размещения элементов ПРО США, поэтому существует возможность того, что договоры не будут ратифицированы. Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заявил, что решение об отзыве договоров из парламента носит временный характер. Как сообщает корреспондент Би-би-си в Праге, один из правоцентристских депутатов парламента болен, а другой поправляется после автомобильной катастрофы. Договоры были уже ратифицированы верхней палатой парламента; голосование в нижней должно было состояться во вторник. Наследие прошлого Соглашение о размещении американского радара на территории Чехии было достигнуто при администрации предыдущего президента США Джорджа Буша. Нынешний президент Барак Обама пока не решил, следует ли продолжать осуществление программы ПРО. По словам Обамы, он не уверен, может ли Америка позволить себе тратить на нее деньги и будет ли эта система вообще работать. Президент Обама также заявил, что необходимость в ПРО отпадет, если Иран не будет разрабатывать ядерное оружие. В апреле Барак Обама посетит Прагу, и этот вопрос, видимо, будет одним из основных в программе его переговоров с руководством Чехии. Некоторые аналитики считают, что США готовы отказаться от осуществления программы ПРО, если Россия поможет убедить Иран не создавать ядерное оружие.

До конца года Сбербанк РФ сократит 6,5 тысяч человек

До конца года Сбербанк, крупнейшая финансовая организация России, сократит 4 тысячи сотрудников в Москве и 2,5 тысячи - в Санкт-Петербурге. Такое заявление сделал президент Сбербанка Герман Греф, сообщает РИА Новости.
По словам Грефа, таким образом банк намерен оптимизировать штат и деятельность, а также реформировать структуру центрального аппарата. Руководитель Сбербанка добавил, что сейчас в организации проходит оценка деятельности менеджеров на основе ключевых показателей эффективности. В конце прошлого года сообщалось, что согласно новой стратегии развития Сбербанка к 2013 году его персонал уменьшится на 20-30 процентов. Если в 2007 году в банке работало около 270 тысяч человек, то в 2013 году их число, как ожидается, не превысит 200-220 тысяч человек. Доля Сбербанка на рынке вкладов физических лиц составляет более 50 процентов. Учредителем и главным акционером Сбербанка является Банк России.

Суд отказал президенту Польши в иске против премьера

Варшавский суд отклонил иск канцелярии президента Польши Леха Качиньского о взыскании 150 тысяч злотых (около 50 тысяч долларов) с канцелярии премьер-министра Дональда Туска за чартерный рейс до Брюсселя. Конфликт, возникший между политиками накануне саммита ЕС, тянется еще с прошлого года. Однако вероятность, что премьеру все-таки придется раскошелиться, пока еще не исчерпана, сообщает РИА "Новости". Настоящая "самолетная война" разыгралась между президентом и премьером Польши в середине прошлого октября. Тогда канцелярия Туска отказала главе государства в возможности воспользоваться государственным спецсамолетом для поездки на саммит ЕС в Брюссель. Администрация президента Польши была вынуждена арендовать для поездки Качиньского чартерный самолет, так как изначально он не входил в состав польской делегации, и правительство заявило, что это частная поездка главы государства, которую ему следует оплачивать из своего кармана. Позже авиакомпания выставила президенту счет в 150 тысяч злотых (около 50 тысяч долларов по тогдашнему курсу), однако чиновники президентской команды платить отказались, переадресовав его канцелярии Туска, сообщают "Известия". После того, как и там был получен отказ, юристы канцелярии Качиньского объявили ответственным за инцидент с чартером главу премьерской канцелярии Томаша Арабского и подали на него в суд. В среду представитель варшавского окружного суда Войчех Малек сообщил, что суд не примет к рассмотрению иск со стороны Качиньского, так как ни канцелярия Туска, ни Качиньского по своему статусу не могут участвовать в судебном разбирательстве. "Не могу сказать, как должен быть правильно сформулирован этот иск… Но не исключено, что если он будет сформулирован правильно, то судебный процесс может состояться", - сказал Малек. В свою очередь, канцелярия президента по-прежнему стоит на своем. Так, глава президентской канцелярии Петр Ковнацкий сказал телеканалу, что "с точки зрения здравого смысла и справедливости канцелярия премьера все-таки должна возместить убытки президенту".

Госдума приняла во втором чтении законопроект о новом порядке назначения губернаторов

Госдума приняла во втором чтении законопроект о новом порядке избрания (назначения) губернаторов, передает официальный сайт партии "Единая Россия". Законодательную инициативу президента РФ поддержал 351 депутат, "против" проголосовали 52. Председатель комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Усачев напомнил депутатам, что законопроект закрепляет за политическими партиями, набравшими наибольшее число голосов на выборах в региональный парламент, право выдвигать кандидатов на должность высшего руководителя соответствующего субъекта РФ. Всего партия должна предложить не менее трех альтернативных кандидатур, из которых глава государства выберет одну (на раздумья президенту отводится 30 дней). В случае отклонения всех трех выдвиженцев политическая партия может повторно внести предложения по трем кандидатурам, которые ранее не рассматривались президентом. Если же партийцы не проявили инициативы и не воспользовались своим правом выдвинуть кандидатов в губернаторы, глава государства решает вопрос самостоятельно и вносит в законодательное собрание субъекта РФ свою собственную кандидатуру. Законопроект также устанавливает требования к кандидатам в губернаторы. Ими не могут быть граждане с неснятой (непогашенной) судимостью, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, подследственные, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, а также лица, отказавшиеся от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну. Закон вступит в силу по истечении 90 дней после официального опубликования.

МВФ: Рост мировой экономики начнется лишь в середине 2010г.

Мировая экономика пока не достигла дна падения. Такое мнение высказал сегодня первый заместитель управляющего Международного валютного фонда (МВФ) Джон Липски. "Сейчас всех волнует лишь один вопрос: достиг ли кризис своей критической точки. Я не думаю, что это уже произошло", - отметил Дж.Липски, передает Reuters.
По его словам, рост мировой экономики начнется не раньше середины следующего года. "Думаю, мировой ВВП начнет расти лишь с середины 2010г. До этого времени темпы роста мировой экономики будут снижаться", - заявил первый замглавы МВФ.
Дж.Липски также отметил, что проблемы финансовых рынков и замедление темпов роста мировой экономики создают порочный круг, который усугубляет кризис. Сейчас основная задача всех властей – стабилизировать мировую финансовую систему и способствовать росту спроса, отметил он.
"Если власти развитых и развивающихся стран будут вести верную антикризисную политику, мировая экономика вскоре встанет на путь восстановления. Без стабилизации мировой финансовой системы и без правительственных стимулов выздоровления мировой экономики можно не ждать", - добавил Джон Липски.
Напомним, что накануне советник главы МВФ Тереза Тер-Минасян в ходе конференции в Лиссабоне заявила, что фонд пересмотрел прогноз по росту мирового ВВП в 2009г. Вместо ожидавшегося ранее роста на 0,5% МВФ предсказывает сокращение мировой экономики на 0,6%. По словам Т.Минасян, новый прогноз будет опубликован в ближайшее время.

Forbes: пятерка лучших банков РФ без неожиданностей

В ближайшее время Forbes назовет сотню крупнейших банков России. На первом месте в данном рейтинге традиционно расположился Сбербанк, на втором — ВТБ. В первую пятерку ведущих отечественных кредитных организаций в 2009 году вошли также Россельхозбанк, Банк Москвы и ВТБ 24.
Через два дня свет увидит новый номер русской версии журнала Forbes с традиционным весенним обзором российского банковского рынка и рейтингом 100 ведущих кредитных организаций страны. Первая сотня российских банков по размеру активов будет разбита в нем на группы в зависимости от уровня рейтингов надежности международных агентств Fitch, Moody's, Standard&Poor's. Банки будут оцениваться по размеру активов, прибыли, капитала и депозитов частных лиц. Отдельно будут оценены «дочки» иностранных банков и российские банки без рейтинга.
Как и в прошлом году, нынешний рейтинг сотни крупнейших банков России возглавит Сбербанк. По итогам 2008 года, на его долю приходилось 26% всех активов российской банковской системы и 51,5% депозитов физических лиц. По подсчетам издания, активы банка составили 6632,7 млрд руб. Осталась неизменной и позиция ВТБ. Как и в прошлом году, данный банк занимает второе место в рейтинге издания и его активы составили 2534,1 млрд руб.
Кроме того, согласно данным Forbes, в первую пятерку ведущих отечественных кредитных организаций в 2009 году вошли также Россельхозбанк (с активами 809 млрд руб.), Банк Москвы (752,6 млрд руб.) и ВТБ 24 (598,1 млрд руб.).
Примечательно, что, несмотря на кризис, в категории надежности количество банков за год даже увеличилось. В числе новичков в списке, который представит издание, — «дочки» голландского ING, американского Citibank и французской Societe Generale, которые получили самостоятельные рейтинги.
Стоит отметить, что в прошлогоднем апрельском номере российской версии журнала Forbes список крупнейших банков России также возглавил Сбербанк, как самая крупная по размерам активов кредитная организация. Кроме того, данный банк лидировал и по таким параметрам, как «прибыль», «депозиты» частных лиц и «капитал». Издание, в частности, указывало, что в 2007 году на долю Сбербанка приходилось 26% всех активов российской банковской системы, а также 51,5% депозитов физических лиц. По подсчетам Forbes, активы банка превышали тогда 4920 млрд руб.
На втором месте в рейтинге также располагался банк ВТБ. Тройку замыкал «Газпромбанк». Четвертое и пятое место занимали соответственно — «Банк Москвы» и «Альфа-банк». Седьмая позиция в рейтинге Forbes досталась «Райффайзенбанк Австрия» — самому крупному российскому банку, контролируемому иностранцами. На последнем месте в списке издания расположился тогда «Русский международный банк».
Напомним, что рейтинг Forbes сотни крупнейших банков России формируется ежегодно, начиная с 2006 года. Однако у нынешнего обзора есть одно принципиальное отличие от всех предыдущих. Он выходит в самый разгар глобального финансового кризиса. Ожидается, что данные, представленные в рейтинге, позволят участника рынка, экспертам, СМИ, а также клиентам увереннее ориентироваться в текущей непростой экономической ситуации. Благодаря этим данным, они смогут оценить, как банки преодолевают кризис, кто сумел удержать свои позиции, а кто, наоборот, опустился вниз в рейтинге.

Во Внуково скончался наркокурьер с 1,5 кг героина в желудке

В столичном аэропорту Внуково скончался гражданин Таджикистана, перевозивший в желудке крупную партию героина. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ. При прохождении таможенного контроля пассажир был направлен на рентгеноскопическое исследование брюшной полости. Процедура показала наличие в желудке мужчины посторонних предметов. Как позже выяснилось, он перевозил в желудке 96 контейнеров с около 1,5 кг героина. В медицинском стационаре, куда был доставлен наркокурьер, один из контейнеров разорвался, и, несмотря на экстренную помощь врачей, спасти мужчину не удалось. Случаи провоза наркотиков в желудке не редки. Недавно в аэропорту Перми была задержана гражданка Таджикистана, которая пыталась провезти около 1 кг героина в желудке. А в конце января текущего года в Екатеринбурге два гражданина Таджикистана за аналогичные преступления были приговорены к 9 и 10 годам колонии. Однако фантазия преступных групп не ограничивается такими способами перевоза наркотиков. Так, в 2007 г. сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) пресекли деятельность преступной группы, в которую входили глухонемые женщины. Несколько женщин выдавали себя за беременных. Ограниченные возможности служили отличным прикрытием для преступников, а вид беременных женщин вызывал жалость и усыплял бдительность правоохранителей. Глухонемые незаметно для окружающих общались между собой на языке жестов и хорошо понимали друг друга. Согласно показаниям задержанных, за время своей преступной деятельности они ввезли в столицу около 150 кг гашиша общей стоимостью более 50 млн руб.

"Газпром" согласился сократить поставки газа Украине

"Газпром" согласился сократить поставки природного газа на Украину в 2009 году на 7 миллиардов кубометров - до 33 миллиардов кубометров газа. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. Его слова передает издание "Украинские новости". "Россия предварительно согласилась, но на документальном уровне это пока еще не оформлено", - сказал Продан. В "Газпроме" заявление украинского министра пока не прокомментировали. Напомним, что в начале февраля "Нафтогаз Украины" официально обратился к "Газпрому" с предложением пересмотреть отдельные положения газового контракта от 19 января 2009 года. Согласно этому договору, украинский холдинг должен закупить у "Газпрома" 40 миллиардов кубометров газа в 2009 году. В марте "Нафтогаз" заявил, что потребность Украины в топливе в 2009 году не превысит 55,9 миллиарда кубометров газа, что на четверть меньше, чем в 2008 году. Около 20 миллиардов кубометров газа Украина добывает сама, а остальное - закупает у России. "Нафтогаз" вынужденно снижает закупки газа, поскольку спад в экономике страны привел к значительному сокращению спроса на топливо на Украине. Согласно контракту, заключенному между "Газпромом" и "Нафтогазом" 19 января 2009 года, для Украины был определен минимальный объем газа, который та должна импортировать каждый месяц. Однако "Газпром" не будет штрафовать Украину за недобор. Предполагается, что с 2010 года объем закупок газа Украиной будет увеличен до 52 миллиардов кубометров в год. При этом "Нафтогаз" будет обязан оплачивать минимум 80 процентов от указанного объема, даже если этот газ ему будет не нужен. Напомним, что согласно действующему контракту Украина покупает российское топливо с 20-процентной скидкой от рыночной цены на газ, определяемой по специальной формуле. С 2010 года Украина, которая является для "Газпрома" одним из ключевых рынков в ближнем зарубежье, будет получать газ без скидок. Ранее также стало известно, что экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье с 1 января по 15 марта 2009 года составил 24 миллиарда кубометров газа против 40 миллиардов кубометров годом ранее. При этом российский концерн в первом квартале 2009 года планировал поставить в страны дальнего зарубежья 43,6 миллиарда кубометров на общую сумму в 530 миллиардов рублей. С учетом сложившейся ситуации экспорт "Газпрома" может составить около 29 миллиардов кубометров газа. Из-за снижения спроса на топливо падает и выручка российского концерна. Напомним, что "Газпром" начал сокращать экспорт с четвертого квартала 2008 года. В октябре-декабре прошлого года зарубежным потребителям было продано на 21 процент меньше газа, чем за тот же период 2007 года.

17 мар. 2009 г.

Медведев хочет перевооружить российскую армию

С 2011 года российские власти намерены начать масштабное перевооружение своих вооруженных сил, сообщил президент Дмитрий Медведев во вторник на расширенном заседании коллегии министерства обороны России. "В прошлом году уже удалось перевести на современную технику целый ряд соединений и частей, а с 2011 года начнется масштабное перевооружение армии и флота", - цитирует Медведева агентство РИА "Новости". Конфликт в Южной Осетии, по словам Медведева, выявил ряд недостатков в российской армииПричиной этого решения президент назвал озабоченность расширением военной инфраструктуры НАТО у российских границ, а также региональными конфликтами. По словам Медведева, августовский конфликт в Южной Осетии выявил ряд недостатков в российских вооруженных силах. "Очевидно, что проблемы, связанные с обеспечением отдельными видами вооружения, связи, хорошо известны и требуют немедленного реагирования", - цитирует президента Интерфакс.
Новые виды оружия
По словам президента, основным направлением модернизации российских вооруженных сил должно стать оснащение войск новейшими видами вооружения, которое необходимо закупать "существенно больше и в количественном, и в качественном измерении". Медведев подчеркнул, что на разработку и закупку такого вооружения правительство тратит значительные средства, и уменьшать объем этих средств не планируется, несмотря на экономический кризис. "Даже несмотря на трудности финансового характера, у нас никогда не было столь благоприятных условий за всю историю современной России, чтобы создать современные и высокоэффективные вооруженные силы", - заявил российский президент. При этом, как отмечают агентства, он не уточнил, какую именно сумму государство планирует направить на перевооружение армии и флота в период до 2020 года. Он также назвал "неприемлемым" ремонт старой военной техники в условиях, когда из-за кризиса простаивают предприятия военно-промышленного комплекса страны. "Нужно прекращать ремонт, нужно закупать новую технику. Если в прежние времена, когда у нас возможности были более скромные, это было еще как-то объяснимо, то сегодня это неприемлемо", - сказал Медведев.
Стратегия национальной безопасности
Президент также завил о необходимости качественного повышения боеготовности войск, в первую очередь стратегических ядерных сил, а в перспективе - перевод всех боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности. "Подчеркну, что это ключевая составляющая новой модели, нового облика Вооруженных сил", - цитирует Медведева Интерфакс. Глава государства напомнил, что в 2008 году был проведен ряд масштабных учений, некоторые из которых он назвал беспрецедентными в новейшей истории по объему задействованных сил, однако заявил, что количество учений все еще недостаточно, и в дальнейшем оно будет увеличиваться. Уже в ближайшее время, по словам президента, должна быть утверждена стратегия национальной безопасности России до 2020 года, которая определит долгосрочные планы в области обороны страны.

Курсы доллара и евро по отношению к рублю упали

Курсы доллара и евро по отношению к рублю упали, причем доллар показал 1,5 месячный минимум. Поддержку рублю оказывает рост мировых цен на нефть и надежды на дальнейшее восстановление фондовых рынков, передает ИТАР-ТАСС.
Стоимость бивалютной корзины, состоящей из 0,45 евро и 0,55 долларов, снизилась до 39,15 рублей, приблизившись таким образом к предполагаемому уровню поддержки Банка России (39 рублей).
Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии ММВБ, по которому определяется официальный курс ЦБ РФ, понизился на 30,7 копеек до уровня 34,5318 рубля, что стало минимальным значением с 28 января. Средневзвешенный курс евро к рублю понизился на 22,58 копеек до уровня 44,8568 рубля.

Росстрахнадзор обнародовал список самых угоняемых машин

Российский союз автостраховщиков проанализировал тарифы на добровольное страхование автомобилей, действующих в России, и определил марки моделей, входящих в «группу риска» — то есть самых угоняемых. Именно на эти машины тарифы по риску «угон» оказались значительно завышены.
Так, в список автомобилей с повышенным страховым тарифом по риску «угон» попали дорогие внедорожники, семейные седаны и несколько моделей Lada. Страховые тарифы по риску «хищение», как сообщает Дни.ру, превышают средние значения и могут достигать 9,6% (тарифы колеблются от 5,6 до 11%) для автомобилей:
— ВАЗ 2106, 2105, 2113, 2114;
— Audi A6, A8, S8, R8, RS4, RS6;
— BMW X5;
— Chevrolet Niva;
— Honda Accord, CR-V;
— Infiniti FX;
— Lexus LX, RX, GX, IS, GS;
— Mercedes-Benz G;
— Porsche Cayenne;
— Toyota RAV4, Auris, Avensis, Camry, Corolla, Land Cruiser;
— Volkswagen Passat.
Страховка автомобилей «группы риска» может оказаться дороже

14 мар. 2009 г.

Спецоперация ОМОНа прошла успешно

Во Владивостоке бойцы ОМОНа штурмовали квартиру в одной из пятиэтажек. Там засели бандиты, которых подозревают в недавнем нападении на китайских бизнесменов. Один из предпринимателей тогда погиб.Утром к преступникам пришли с обыском, но сдаться они отказались и начали стрелять из окон по соседнему жилому дому. В ответ спецназу пришлось применить гранаты и открыть огонь на поражение.Из Владивостока передает корреспондент НТВ Сергей Анцигин.Среди дня в одном из спальных районов Владивостока гремела боевая стрельба. Приморский ОМОН брал штурмом квартиру в одной из пятиэтажек. Там забаррикадировались трое вооруженных бандитов. Чтобы обезвредить преступников, пришлось открыть огонь — злоумышленники отстреливались из автоматического оружия и гранатомета.Сотрудники МЧС эвакуировали из дома всех жильцов. Некоторые покидали квартиры через окна по пожарным лестницам. Подходы к зданию были оцеплены нарядами милиции. За спецоперацией из соседних домов наблюдали сотни очевидцев. Что происходит на самом деле, они поняли не сразу.Игорь Тархов, очевидец: «Произошел взрыв именно вон в той квартире, вынесло стекло оттуда. Взрыв очень сильный был».Вооруженных преступников подозревали в ограблении китайских бизнесменов, один из которых был убит.Аврора Римская, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Приморского края: «На основании собранной информации было принято решение о производстве 11 обысков по месту проживания подозреваемых. В ходе обыска по одному из адресов, а именно по проспекту Красного знамени, преступники оказали активное вооруженное сопротивление».В окно квартиры, где прятались бандиты, было брошено несколько дымовых гранат, но на балкон они вышли только после того, как был применен слезоточивый газ. Оперативники приказали им сдаться, но они не подчинились.Тогда бойцы ОМОНа открыли огонь на поражение. В результате все трое преступников были убиты. В самой квартире начался сильный пожар. Огонь оперативно потушили, на месте происшествия приступила к работе следственная группа.По официальной информации, никто из сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц не пострадал. Уже к вечеру жители дома могли вернуться в свои квартиры. Тем временем следователи уже установили личности убитых и продолжают поиски тех, кто участвовал в вооруженном нападении на граждан Китая. Всего по уголовному делу проходит 11 человек.

Россияне покидают список Forbes

Москва спустилась на третью строчку среди городов мира по числу проживающих в ней миллиардеров. За последний год, по версии журнала Forbes, богатейших россиян стало почти втрое меньше. Самым состоятельным оказался Михаил Прохоров, тогда как его предшественник Олег Дерипаска потерял сразу 155 позиций в главном рейтинге богачей планеты.
В 2008 году владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска занимал 9-е место в списке миллиардеров, составленном влиятельным американским журналом Forbes. Состояние самого богатого человека России оценивалось в $28 млрд. К началу марта этого года оно снизилось в 8 раз - до $3,5 млрд, и в списке Forbes Дерипаска теперь занимает 164-е место.
Самым состоятельным россиянином стал глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров с $9,5 млрд. В списке он находится на 40-м месте. Месяц назад богатейшим в стране Прохорова назвал журнал "Финанс", оценивший его капитал в $14,1 млрд. Второе место среди россиян Forbes оставил за акционером Evraz Group Романом Абрамовичем, у которого $8,5 млрд и 51-строчка в основном рейтинге. Третий Вагит Алекперов ("Лукойл") с $7,8 млрд, он на 57-м месте, В марте 2008 года эксперты журнала нашли в России 87 миллиардеров, в опубликованном накануне мировом рейтинге их уже 32 человека. В том числе 27 проживают в Москве, которая в прошлом году была названа столицей богачей, но в этом году уступила место Нью-Йорку (где Forbes насчитал 55 миллиардеров) и Лондону (28). В числе 55 неудачников, которые не удержались в списке, владелец компании "Интеко" Елена Батурина. В прошлом году она оказалась единственной женщиной среди россиян, пробившихся в рейтинг Forbes , однако кризис заметно потрепал бизнес девелоперов.
Самым богатым на планете, по версии журнала, вновь стал основатель Microsoft Билл Гейтс с $40 млрд (-$18 млрд). На вторую строчку переместился его главный соперник, считавшийся самым удачливым инвестором Уоррен Баффет, у которого теперь всего $37 млрд, а потери за прошлый год достигли $25 млрд. Кардинально тройка лидеров не изменилась и замыкает ее мексиканец Карлос Слим с $35 млрд. В топ-20 единственным миллиардером, который увеличил свое богатство стал владелец Bloomberg Майкл Блумберг.
В общей сложности участники списка Forbes потеряли 23% своего состояния, беднее стали каждые девять из десяти миллиардеров, а число участников рейтинга сократилось более чем на три сотни человек. Новичков в нем почти 40, в основном на кризисе смогли заработать владельцы магазинов-дискаутеров и бизнесмены, связные с розничной торговлей.

За прошлый год миллиардер Баффет заработал $175 тыс

Известный американский миллиардер Уоррен Баффет, возглавляющий инвестиционную компанию Berkshire Hathaway, в 2008 г. получил 175 тыс. долл. в качестве вознаграждения за труд. Как следует из материалов, направленных компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), годовой оклад У.Баффета в качестве генерального директора и председателя совета директоров компании составил 100 тыс. долл. Дополнительно У.Баффет получил 75 тыс. долл. директорских вознаграждений от компаний, в которых Berkshire владеет существенными долями. Berkshire в 2008 г. также оплатила У.Баффету личные и домашние услуги на сумму в 316 тыс. долл., сообщается в материалах компании. Зарплата У.Баффета в Berkshire Hathaway не меняется уже более 25 лет. Как отмечается в документах Berkshire, ее глава ранее просил совет директоров не поднимать вопрос о его зарплате, поскольку не выражает желание получать больше. У.Баффет, таким образом, не является самым высокооплачиваемым сотрудником собственной компании. Больше него получает финансовый директор Berkshire Марк Хэмбург: в 2008 г. его зарплата составила 775 тыс. долл. У.Баффет, которому сейчас 78 лет, является вторым в списке самых богатых людей планеты. По данным СМИ, его состояние в настоящее время оценивается в 37 млрд долл. В 2008 г. прославленный инвестор потерял более 20 млрд долл. в связи с падением курсовой стоимости Berkshire Hathaway и неудачными результатами компании. По итогам 2008 г. стоимость чистых активов Berkshire Hathaway снизилась на 9,6% - это произошло всего лишь во второй раз за 40 лет, что У.Баффет владеет компанией. Ему принадлежит 27% Berkshire Hathaway. Миллиардер признался в том, что в 2008 г. он сделал как минимум две крупные ошибки, инвестировав немалые средства в акции ConocoPhillips в то время, когда мировые цены на газ и нефть почти достигли пика, а также купив за 244 млн долл. ценные бумаги двух ирландских банков, которые потом обесценились практически в 10 раз до 27 млн. долл.

Чавес предложил России временную базу дальней авиации

Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил использовать аэродром на венесуэльском острове Арчила для временного базирования самолетов стратегической авиации ВВС РФ. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил начальник штаба дальней авиации генерал-майор Анатолий Жихарев.
По словам Жихарева, в прошлом году во главе группы российских офицеров он посетил базу на острове Арчила и убедился, что аэродром после небольшой реконструкции будет пригоден для взлета и посадки российских стратегических бомбардировщиков с полной загрузкой. "Длина его взлетно-посадочной полосы 3200 метров, осталось нарастить 300 метров. Из них стоянка 200 метров, и в принципе 100 метров чистой земли надо превратить в бетон", - сообщил генерал. Жихарев отметил, что Чавес предложил России использовать базу на острове Арчила во время прошлогодней встречи с российскими летчиками. До сих пор об этом предложении не сообщалось. Генерал также заявил, что для базирования стратегических бомбардировщиков ВВС России могут использоваться аэродромы на Кубе. "Будет воля глав двух государств, воля политическая, мы готовы туда полететь", - заявил начальник штаба дальней авиации. В сентябре прошлого года полет в Венесуэлу совершили два российских стратегических бомбардировщика Ту-160. Они выполнили задачи по воздушному патрулированию в акватории Карибского моря, после чего вернулись на базу в России. Уго Чавес назвал визит российской дальней авиации в Венесуэлу "предупреждением американской империи". В июле прошлого года в российских СМИ появились сообщения о готовящейся переброске российских стратегических бомбардировщиков на Кубу. В газете "Известия" отмечалось, что российские экипажи прилетали на Кубу на транспортных самолетах, чтобы провести рекогносцировку и изучить инфраструктуру аэродромов.

Капитал создателя финансовой пирамиды Б.Мэдоффа оценили в $823 млн

Имущество американского финансиста Бернарда Мэдоффа, виновного в создании крупнейшей в истории финансовой пирамиды, и его супруги Рут Мэдофф составило на 31 декабря 2008 г. 823 млн долл. Такую цифру привели в судебных документах адвокаты Б.Мэдоффа, пытаясь добиться его освобождения под залог до приговора суда.
Юристы включили в чистые активы Б.Мэдоффа стоимость его инвестиционного бизнеса Bernard L. Madoff Investment Securities LLC, оцененную в 700 млн долл. Сам Б.Мэдофф утверждает, что брокерско-дилерские операции его компании были "законными и прибыльными".
Среди имущества четы Мэдоффов - недвижимость в США и на французской Ривьере общей стоимостью в 22 млн долл.; домашняя мебель, предметы искусства и бытовая техника на 8,7 млн долл., а также яхта за 7 млн долл. и рыболовецкая шхуна, оцененная в 2,2 млн долл. Мэдоффы, как следует из материалов защиты, наполовину владеют самолетом, их доля оценивается в 12 млн долл., сообщает Associated Press.
12 марта Б.Мэдофф в суде признал себя виновным в организации финансовой пирамиды, или мошеннической "схемы Понци". 70-летний аферист согласился со всеми 11 пунктами обвинений, попросив прощения у пострадавших вкладчиков. Судья вынесет приговор по делу о финансовой пирамиде Б.Мэдоффа 16 июня с.г. Максимальное наказание предусматривает в совокупности 150 лет тюремного заключения.
Напомним, в декабре 2008 г. в США была разоблачена крупнейшая финансовая пирамида, которую создал и возглавил известный финансист Б.Мэдофф - бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L.Madoff Investment Securities. Пирамида Б.Мэдоффа действовала с начала 90-х гг. Потери инвесторов от мошенничества Б.Мэдоффа оцениваются более чем в 60 млрд долл. Точная сумма убытков пока не известна.

Иранский министр: В мире продается слишком много нефти

В мире производится и продается слишком много нефти, считает министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари, передает Reuters. "Конечно, нефти слишком много", - сказал министр журналистам в Вене, куда он прибыл на очередную встречу Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). При этом Г.Нозари отказался дать прогноз о возможных итогах саммита картеля.Известно, что Иран выступает за снижение объемов добычи нефти. 10 марта с.г. Г.Нозари заявил, что цена на нефть больше не может оставаться на таком низком уровне, и ОПЕК на ближайшей встрече должна принять решение о сокращении квот на добычу "черного золота". Одновременно иранский министр выступил за координацию действий между ОПЕК и экспортерами, не входящими в картель. Напомним, с июля 2008 г. мировые цены на нефть упали более чем на 100 долл. - с рекордных 147 долл./барр. ОПЕК запустила масштабное сокращение нефтедобычи в попытке добиться "справедливой" ценовой конъюнктуры. С сентября 2008 г. картель сократил квоты в общем на 4,2 млн барр./день., хотя фактическое сокращение составило несколько меньшую величину.

12 мар. 2009 г.

Международные резервы России потеряли 3,8 миллиарда долларов за неделю

Международные резервы России за неделю с 27 февраля по 6 марта сократились на 3,8 миллиарда долларов до 380,5 миллиарда долларов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Центробанка страны.
В начале марта 2009 года в ЦБ отмечали, что темпы снижения резервов в феврале стали самыми низкими за все время кризиса. За месяц запасы страны сократились на 2,82 миллиарда долларов (0,73 процента). Напомним, что своего пика резервы достигли в августе 2008 года, чуть-чуть не дойдя до отметки в 600 миллиардов долларов. Из-за кризиса ЦБ вынужден был потратить десятки миллиардов долларов на поддержание курса рубля. Кроме того, поступления в резервы снизились из-за падения цен на нефть. Ожидается, что резервы России в 2009 году значительно сократятся из-за того, что правительству необходимо будет покрывать дефицит бюджета, который достигнет в 2009 году восьми процентов ВВП. В феврале 2009 года курс доллара и евро на российском рынке стабилизировался в районе 39-41 рубля за бивалютную корзину (0,55 доллара и 0,45 евро). Это позволило ЦБ продавать на бирже меньше валюты из резервов, а иногда и пополнять их за счет продажи рублей. Российские резервы состоят преимущественно из долларов и евро, монетарного золота, резервных позиций в Международном валютном фонде и ряда других активов.

Немцов выдвигается в мэры Сочи

Оппозиционная коалиция "Солидарность" поддержала выдвижение кандидатуры "молодого реформатора" 1990-х годов Бориса Немцова на пост мэра города Сочи. На заседании в Сочи присутствовали все лидеры "Солидарности", в том числе Гарри Каспаров, Владимир Милов, Илья Яшин и сам Немцов. Ранее члены "Солидарности" высказывали сомнения в целесообразности этого шага, утверждая, что выборы мэра города, принимающего зимнюю Олимпиаду 2014 года, вряд ли будут честными. Но в итоге, как написал в своем блоге Илья Яшин, бюро "Солидарности" проголосовало единогласно. "Солидарность", представляющая собой последнюю по времени попытку объединить либеральную оппозицию премьер-министру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву, приняла свое решение в день, на который во многих городах России было намечено проведение акций протеста. Организатором этих акций - так называемого "дня несогласных" - выступила коалиция "Другая Россия", которая раньше также рассматривалась в качестве платформы для объединения демократических сил. Выборы мэра Сочи назначены на 26 апреля. Жители недовольны строителями Место мэра освободилось в октябре прошлого года, когда ушел в отставку градоначальник Владимир Афанасенков. С того времени Сочи управляют назначенные губернатором Краснодарского края исполняющие обязанности - в феврале эту должность занял уже второй временный глава Анатолий Пахомов. 49-летний Немцов родился в Сочи, кроме того, оппозиционеры надеются воспользоваться недовольством многих жителей города строительством, связанным с Олимпиадой. "Солидарность" не имеет никакого официального статуса, поскольку ее участники считают жесткие требования закона о регистрации партий в России формой манипуляции политическим процессом со стороны Кремля. Поэтому формально Немцов пойдет на выборы как самовыдвиженец и внесет избирательный залог в 282 тыс. рублей. "Я принял решение участвовать в выборах мэра и пойду до конца. Как я считаю и оцениваю шансы на выборах: если случится чудо и выборы пройдут честно, то у нас 100-процентные шансы выиграть", - цитирует Немцова Интерфакс. Собирать подписи, по его мнению, не имеет смысла. "Это мышеловка, - сказал политик Интерфаксу. - Все подписи признают недействительными. Против меня будут использовать все ресурсы, поэтому вероятность, что меня изберут или даже зарегистрируют, невелика". Реформатор Борис Немцов получил известность в середине 1990-х годов как губернатор Нижегородской области и союзник тогдашнего президента Бориса Ельцина. В 1997 году Ельцин назначил Немцова первым заместителем премьер-министра, заявив о своем стремлении придать новый импульс экономическим реформам, которые натолкнулись на сопротивление коммунистов в Госдуме. Борис Немцов ушел из правительства после дефолта 1998 года. Несколько раз он входил и выходил из руководства "Союза правых сил". В ноябре прошлого года на общем съезде партии было принято решение о ликвидации партии, с которым Немцов не согласился.

Кучма собрался в президенты Украины ради сплочения Ющенко и Тимошенко

Бывший президент Украины Леонид Кучма 12 марта объявил, что собирается снова выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства, чтобы сплотить Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко, сообщает УНИАН. "Я на полном серьезе, хотя говорю, что доля шутки обязательно должна быть. Я хочу выступить в роли объединительного человека. Чтобы президент и премьер-министр объединились хотя бы против меня и забыли о своих склоках", - пояснил бывший украинский лидер. По его словам, нет времени на ссоры, поскольку экономическое положение Украины нуждается в согласованных действиях власти. "Я хотел бы, чтобы такое мое заявление было добрым сигналом для них: и для президента, и для премьер-министра, и для лидера оппозиционных сил - если их можно назвать оппозиционными, что сегодня нужно спасать всю Украину, а не себя лично", - сказал Кучма. О своем желании "на короткий срок" вновь стать президентом Украины он впервые заявил 5 марта. Напомним, что Кучма избирался главой государства дважды: в 1994 и 1999 годах. В конце 2004 года он сумел сплотить против себя не только нынешнего президента и премьера, но и значительную часть украинского общества: именно тогда в центре Киева начались события, получившие название "Оранжевая революция". Тогда в результате нескольких месяцев уличных протестов и "третьего тура" Ющенко и Тимошенко смогли отобрать власть у поддерживаемого Кучмой Виктора Януковича. Напомним, что очередные выборы президента Украины должны состояться в январе 2010 года.

Доллар и евро пошли в гору

Доллар и евро взяли реванш за недавнее падение, с первых минут торгов четверга устремившись вверх на ММВБ. При этом европейская валюта уверенно закрепилась выше 45 рублей. Эксперты связывают падение рубля с ухудшением ситуации на российском фондовом рынке.
За сутки в обменных пунктах Москвы доллар в среднем подорожал на 3 копейки, евро вырос на 24 копейки. На 13:00 средний курс наличного доллара в московских обменных пунктах составил 35,17 рубля за доллар. Средняя покупка составила 35,03 рубля, средняя продажа — 35,31 рубля. Максимальная покупка составила 35,2 рубля, а продажа — 36 рублей за доллар. В свою очередь, средний курс наличного евро равен 44,9 рубля, средняя покупка — 44,66 рубля, средняя продажа — 45,14 рубля. Максимальная покупка составляет 45 рублей, а продажа — 46,3 рубля за евро.
По итогам индексной сессии ММВБ доллар вырос до 35,2944 рубля. Это на 17,8 копейки по отношению к текущему официальному курсу ЦБ. Индексная сессия — часть сессии ММВБ по доллару расчетами «завтра» в период с 10:00 до 11:30. Средневзвешенный курс за этот период, как правило, используется ЦБ для установления официального курса доллара на следующий день.
Курс евро в утренние часы совершал на ММВБ колебания в диапазоне — 44,9-45,3 рубля, что на 45-85 копеек выше утреннего уровня среды. Официальный курс евро по отношению к рублю, объявленный Банком России с 13 марта, составляет 45,0674 рубля. Таким образом, рубль упал на 64 копейки.
Бивалютная корзина с первых минуты торгов стала расти и уже к 10:15 поднялась до 39,81 рубля, или на 38 копеек к уровню закрытия среды.. Ближе к окончанию индексной сессии стоимость бивалютной корзины скорректировалась вниз, в район 39,6-39,65 рубля, сообщает «Интерфакс».
Утром в четверг евро поднимался на Forex до 1,287 доллара — двухнедельного максимума. В первые часы валютных торгов в России единая валюта отступила на Forex к 1,275 доллара. Тем не менее, евро оставался выше утренних уровней предыдущего дня. Эксперты «Интерфакс-ЦЭА» связывают с этим фактором то, что рост доллара на ММВБ с утра в четверг оказался менее существенным, чем повышение евро.
Эксперты также обращают внимание, что снижение рубля к бивалютной корзине во второй половине среды и утром в четверг наблюдалось на фоне ухудшения ситуации на фондовом рынке, что может свидетельствовать о наличии связи между динамикой рубля и стоимостью акций на торгах ММВБ и РТС.
Аналитики МДМ-банка считают, что основная причина падения рубля к бивалютной корзине — фиксация прибыли на фоне снизившихся цен на нефть. Объемы торгов на валютном рынке сравнительно невелики, констатируют они.

11 мар. 2009 г.

Цена кризиса выросла до $50 трлн

Финансовые потери глобальной экономики в прошлом году составили $50 трлн, подсчитали эксперты Азиатского банка развития (АБР). В мире не осталось ни одного региона, который бы не затронул кризис: сильнее всего пострадала Азия, но преодолеть тяжелые последствия ей удастся быстрее. Падение стоимости финансовых активов оказалось сопоставимо с мировым ВВП, который в 2008 году оценивался в $70 трлн. По данным АБР, стоимость акций, государственных и частных облигаций, обеспеченных ипотечными и другими активами, в результате кризиса снизилась на рекордные $50 трлн, или 80-85% ВВП. Финансовые потери азиатских государств, без учета Японии, достигли $9,6 трлн (почти 109% ВВП), то есть на регион пришлась пятая часть всех убытков после того как азиатские банки и компании в последние годы активно скупали активы по всему миру. Страны Латинской Америки потеряли $2,2 трлн (57% регионального ВВП). "Хотя Азия и Латинская Америка расширили сферы капиталовложений и число торговых партнеров, воздействие снижения экспорта, финансового потока, инвестиций просто потрясает", - говорится в докладе АБР. Кризис задел все страны мира, и со временем ситуация может ухудшаться, полагают эксперты. В понедельник торги на токийской фондовой бирже закончились падением индекса Nikkei до 26-летнего минимума - 7086 пункта (-1,2%). Тяжелыми окажутся ближайшие год-полтора, в числе первых регионов, справившихся с кризисом, будет как раз Азия, надеются в банке.Продолжили накануне рекордное снижение и фондовые рынки США. Индекс Dow Jones рухнул на 1,2% и опустился до самой низкой отметки с весны 1997 года - 6547 пункта. Индекс NASDAQ вернулся на уровень 1268,64 пункта, потеряв 2%. Поводом послужили заявления одного из крупнейших финансистов и богатейших людей мира Уоррена Баффета о том, что до конца кризиса еще далеко, а также негативные прогнозы Всемирного банка."Мир практически остановился", а американская экономика "свалилась с обрыва", проиллюстрировал ситуацию Баффет. В США экономический кризис развивается практически по наихудшему из возможных сценариев, сказал он в понедельник в интервью телекомпании CNBC. По оценке Баффета, экономика восстановится через 5 лет. "У нас самая совершенная экономическая машина из когда-либо созданных человеком", - добавил оптимизма миллиардер, хотя, по его словам, США все еще угрожает "экономический Перл-Харбор". Подъем в экономике будет сопровождаться ускорением инфляции на фоне возвращения потребительского спроса, предупредил он. Баффет призвал лидеров Демократической и Республиканской партий ради возобновления экономического роста объединиться под началом президента Барака Обамы, а банки - вернуться к банковскому делу.Всемирный банк выступил с прогнозом, что рост мировой экономики в 2009 году может остановиться впервые со времен Второй мировой войны. В ВБ ожидают, что развивающимся странам в нынешнем году для преодоления кризиса потребуется огромная финансовая помощь. "Странам третьего мира понадобится от $270 до $700 млрд в 2009, чтобы преодолеть экономический спад, - свидетельствует доклад ВБ. - Если будет иметь место самый пессимистичный сценарий, размеры средств, которые понадобятся развивающимся странам, будут огромными".

Уровень безработицы в США вырос до 8,1%

Уровень безработицы в США в феврале 2009г. увеличился по сравнению с показателем предыдущего месяца на 0,5 процентного пункта и составил 8,1%. Такие данные опубликовало сегодня Министерство труда страны. Это заметно превзошло прогнозы аналитиков, ожидавших, что уровень безработицы составит 7,9%.При этом сокращение числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны в феврале 2009г. по сравнению с предыдущим месяцем составило 651 тыс. Аналитики же прогнозировали, что число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях сократится на 648 тыс. По пересмотренным данным, этот показатель сократился в январе текущего года на 655 тыс.Между тем количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 28 февраля 2009г., по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели снизилось на 31 тыс. и составило 639 тыс. Аналитики ожидали, что значение этого показателя составит 650 тыс.За неделю, которая завершилась 21 февраля 2009г., число первоначальных требований по выплате пособия по безработице составило, по пересмотренным данным, 670 тыс.Среднее число первоначальных требований по выплате пособия по безработице в США за четыре недели (до 28 февраля 2009г.) составило 641,75 тыс., увеличившись на 2 тыс. по сравнению с показателем за предыдущий четырехнедельный период, зафиксированный на уровне 639,75 тыс.

В Киеве в здании вокзала взорвалась граната: семеро раненых

По предварительным данным, в окно здания санэпидемстанции Киевского железнодорожного вокзала была брошена граната РГД-5. Об этом УНИАН сообщил информированный источник в правоохранительных органах со ссылкой на свидетельства очевидцев. Вместе с тем, как отметили в Департаменте по связям с общественностью МВД Украины, на месте происшествия работают следственно-оперативные группы. Раненые госпитализированы. Как сообщал УНИАН, сегодня неизвестный бросил гранату в здание санэпидемстанции железнодорожного вокзала Киева (ул. Фурманова, 3/8), в результате чего 7 человек получили ранения.

Расценки на сотовую связь могут взлететь на треть

Тарифы сотовых операторов в этом году в рублевом выражении могут вырасти на 35% — 40%. Таковы прогнозы специалистов, пишет РБК daily.
«Наша модель исходит из того, что курс доллара сохранится на уровне 37,8 руб. за $1. Даже в этом случае сотовые операторы или столкнутся с очень серьезным падением финансовых показателей или будут вынуждены повысить тарифы», — пояснил аналитик «Файненшл Бридж» Алексей Галанин. Пока из трех крупнейших российских операторов только «ВымпелКом» незначительно повысил тарифы — с 27 февраля оператор поднял цены по ряду тарифов в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах. Его конкуренты ограничились изменением роуминговых тарифов. Повышение тарифов может быть неэффективным: есть вероятность, что абоненты станут меньше говорить или уйдут к операторам, предлагающим более низкие цены, опасаются сотовые операторы.

В московском банке застрелился охранник

Сотрудник частного охранного предприятия застрелился в помещении охраны коммерческого банка «Солидарность», расположенном в доме 37 на Ленинском проспекте, сообщил РИА Новости в среду источник в правоохранительных органах Москвы.
По его словам, ЧП произошло накануне около 13.30 в помещении охраны банка, где 37-летний охранник из служебного пистолета «ИЖ-71» выстрелил себе в грудь.
«Со сквозным огнестрельным ранением мужчина был доставлен в ближайшую больницу, где в 16.40 скончался. По данному факту начата проверка», — отметил источник.
РИА Новости пока не располагает официальным подтверждением этой информации от правоохранительных органов и от банка.

10 мар. 2009 г.

Россия отказала Китаю в поставке истребителей

Впервые крупная российская оружейная сделка сорвалась из-за опасений , что страна-покупатель будет нарушать права интеллектуальной собственности. Россия отказалась продавать Китаю палубные истребители "Су-33", пишет газета "Московский комсомолец".
Переговоры велись достаточно давно - Китай хотел купить до 50 самолетов для своих авианосцев. Но изначально китайская сторона намеревалась приобрести всего два "Су-33" - "на пробу". Это и стало основным камнем преткновения. Российские представители посчитали, что покупатели могут скопировать технологии и начать производить собственные "клоны" истребителей. Опасения эти не беспочвенны, отмечает издание. Так, Китай еще в 1995 году получил лицензию на производство 200 самолетов “Су-27” определенной модификации с российской авионикой, радарами и двигателями. Однако в 2006 году соглашение по 95 машинам Россия расторгла, поскольку китайские производители начали выпускать такой же самолет, но уже с собственной авионикой и системами. Проще говоря, опыт “клонирования” самолетов Сухого у Китая имеется. Эта проблема, кстати, обсуждалась в декабре на 13-й сессии российско-китайской комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Очевидно, что России крайне невыгодно, если в регионе появятся более дешевые китайские аналоги отечественных истребителей, которые сможет покупать, например, Пакистан. Китай предлагал увеличить до 14 число закупаемых самолетов, но Россия не пошла и на это, посчитав даже такую сделку невыгодной. Для того чтобы производство самолетов окупилось, объем поставки должен составлять минимум 24 машины. Впрочем, точку в вопросе о сделке ставить рано. Китай заинтересован в палубной авиации, ведь Пекин намерен в 2010 году достроить авианосец с обычной силовой установкой, а в 2020 году принять на вооружение корабль с ядерным реактором. Примечательно, что Китай в свое время активно скупал недостроенные советские корабли аналогичного класса, и, по некоторым данным, они также использовались для копирования технологий. Деловой портал BFM напоминает, что в течение 25 лет Китай закупил значительное количество бывших в употреблении и недостроенных авианосцев советского производства. По некоторым данным, они также могли использоваться для заимствования технологий производства. Некоторые корабли, как утверждают СМИ, Пекин планирует восстановить и поставить на вооружение флота. Китай также неоднократно уличали в копировании российских боевых самолетов. Как Китай скопировал Су-27 и что из этого вышло В конце апреля 2008 года Россия официально уведомила Китай о том, что производство истребителей J11, копирующих российский Су-27СК, является нарушением межгосударственных договоренностей. Москва пообещала приступить к юридическим процедурам защиты интеллектуальной собственности. Прогресс может дорого обойтись отечественной оборонке - если китайцы научатся делать аналог Су-27 серийно, они легко вытеснят Россию с рынков третьих стран. Таким образом, попытки России закрепиться на китайском рынке вооружений с помощью передачи Пекину "отверточной" сборки истребителей Су-27СК не оправдали ожиданий. Китайские "пираты" вышли на новый уровень: освоив технологию выпуска, Китай наладил собственное производство их аналогов с прицелом на последующий экспорт в страны третьего мира. Российские эксперты ожидали, что китайцам потребуется не менее 10 лет, чтобы разработать собственный двигатель. Но китайцы справились быстрее. С 1992 года Россия поставила Китаю 76 Су-27СК, в 1995 году продала лицензию на производство еще 200 самолетов. С 1996 года под названием J11 их строили в Шэньяне с использованием российских компонентов, пишет газета. К 2003 году Россия поставила 95 комплектов для J11, еще на 105 Китай контракт не подписал. Официально китайская сторона объяснила односторонний выход из соглашения ограниченными боевыми возможностям самолета. Удельный вес китайских компонентов в J11 нарастал, но двигатели АЛ-31Ф и авионика ввозились из России. Однако постепенно Китай начал увеличивать степень локализации производства, а также значительно модернизировал истребитель. Так, различные источники указывают на то, что в начале 2000-х годов модернизированный J11, на 70% состоящий из китайских комплектующих, уже был оснащен улучшенным китайским радаром, мог нести ракеты китайского производства, а также получил возможность атаковать наземные цели. Позже китайцы почти полностью заменили все аналоговые приборы российского Су-27 бортовым компьютером с несколькими дисплеями, указывает. А уже в 2007 году Китай продемонстрировал первые прототипы модели J11B - почти полную копию Су-27СМК. Китай полюбил копировать не только российские самолеты Тема нелегального копирования российского оружия возникает не первый раз. Например, по оценке Рособоронэкспорта, российская экономика ежегодно теряет на пиратском тиражировании различных модификаций автомата Калашникова до 2 млрд долларов. В свое время лицензии на производство АК-47 и его модификаций были переданы 18 странам. Однако срок их действия закончился еще в конце 1980-х - начале 1990-х годов. А в армии Китая эксперты нередко обнаруживают и другие образцы продукции, подозрительно похожей на российскую. Вот несколько примеров. Китайцы сотрудничали с российской корпорацией "Фазотрон-НИИР": они покупали 1-2 радара для истребителей, а через несколько лет появлялась копия. На строящемся в Шанхае ракетном фрегате проекта 054А установлена поисковая радиолокационная станция, очень похожая на систему "Фрегат-М2ЕМ", которую Россия некогда поставляла в Китай. Китайская 155-мм самоходная гаубица PLZ05 скопирована с российской 2С19М1. Реактивная система залпового огня "Смерч" выпускается без всяких лицензионных соглашений в Китае под названием А-100.