29 авг. 2009 г.

Русские туристы опять шокировали Европу

Первые годы после развала СССР, когда мы наконец смогли выезжать на отдых за границу, о русских туристах говорили только плохое: не умеют себя вести, никаких манер, ужасно одеваются. Дошло до того, что многие россияне старательно избегали друг друга, находясь в другой стране, и всячески старались скрыть свою национальность. И не мудрено: дурная слава быстро распространилась по Европе и, например, владельцы ресторанов захлопывали свои двери перед русскоговорящими посетителями. А в Австрии появились отели «только не для русских».
С годами ситуация изменилась в лучшую сторону. То ли мы стали меньше выделяться среди европейцев, постепенно избавляясь от советских привычек, то ли сами европейцы перестали обращать на нас внимание, но факт остаётся фактом – русских за границей стали любить больше.
Однако этим летом к нам почему-то вновь вернулось давно забытое звание самых плохих туристов. Согласно опросу Daily Mail, от наших соотечественников рыдали практически на всех популярных курортах. Жаловались на нас те, кто в этом году отдыхал в Испании, Франции, Италии, Турции, Греции, Португалии, на Кипре и Мальте.
Если верить опрошенным, то россияне на ночь затаскивали лежаки с пляжа к себе в комнату, чтобы на следующий день их не занял никто другой, во время обеда по системе all inclusive сметали весь «шведский стол»; причём, как правило, еду россияне брали впрок, распихивая по сумкам и карманам. При этом за столом вели себя ужасно: рыгали, громко разговаривали и вообще производили неприятное впечатление.
Кроме того, русские туристы, по словам европейцев, очень кичатся своими деньгами и стараются повсюду продемонстрировать свою состоятельность.
Однако несмотря на свои деньги, туристы из России, по словам опрошенных, одевались совершенно безвкусно: поверх спортивных костюмов напяливали золотые цепи.
«Русские туристы, особенно мужчины, одеваются очень странно, и почти каждый из них гуляет с подругой или женой на 20 лет моложе», — говорят принявшие участие в опросе.
Интересно, что всё время, пока мы оставались в тени, первое место в «рейтинге ненависти» занимали немцы, однако сейчас они сдали позиции. По мнению одного из организаторов опроса Гарри Хьюитта, россияне, чей уровень жизни растет, в первый раз оказавшись за границей, просто не знают, как себя вести. Видимо, именно поэтому довольно часто они проявляют агрессию и неуважение по отношению к отдыхающим других национальностей.

В Южной Америке готовятся к войне

США готовятся создать свои военные базы в Колумбии, и это может расколоть Южную Америку на сторонников и противников столь активного участия американцев в жизни региона. Пока же решение Вашингтона вновь поставило Колумбию на грань войны с Венесуэлой и спровоцировало резкий рост военных закупок южноамериканскими странами.
Южноамериканский союз наций (УНАСУР) открывает в аргентинском курортном городе Сан-Карлос-де-Барилоче внеочередной саммит. Поводом для его проведения стало соглашение между Боготой и Вашингтоном о размещении американских войск на семи военных базах на территории этого небольшого южноамериканского государства. Накануне латиноамериканского саммита была опубликована новая статья лидера кубинской революции Фиделя Кастро, в которой тот выступил с жесткой критикой политики Вашингтона.
Предыстория событий такова: в июле прошлого года Эквадор официально уведомил руководство США о необходимости покинуть военную базу в городе Манте, десятилетний срок аренды которой истекает этой осенью. Ранее американцы неоднократно утверждали, что не станут создавать новые базы в Южной Америке. В их планы входило использование уже существующих баз в Сальвадоре, на острове Кюрасао в Карибском море и во Флориде. Ходили лишь слухи о переносе базы из Эквадора на территорию Колумбии. Впрочем, колумбийские официальные лица категорически отвергали такую возможность.
Однако недавно США и Колумбия подготовили к подписанию двусторонний договор о сотрудничестве в области обороны и безопасности. Это соглашение предусматривает, в частности, что Соединенные Штаты получат право использовать семь военных баз на колумбийской территории «для борьбы с международным терроризмом и наркоторговлей». Договор предполагается заключить на десять лет. В ответ со стороны США предусматриваются инвестиции в инфраструктуру баз в размере $5 млрд, но за аренду не будет уплачено ни цента, поскольку официально территории не передаются Вашингтону в пользование.
Планируется, что североамериканцы разместят на колумбийской земле три военно-воздушные, две сухопутные армейские базы и две военно-морские: на севере (Карибское побережье), в центре и в восточной части страны. Отметим, что на востоке Колумбия граничит с Венесуэлой и Бразилией. Предельно допустимое количество американских военнослужащих не превысит 800 человек (сейчас в стране 300 военных США).
Несмотря на то, что в американо-колумбийском договоре не говорится о взаимной обороне, а военное сотрудничество не направлено против третьих стран, государства региона с беспокойством восприняли данное соглашение. Только Парагвай, Перу, Уругвай и Чили готовы с уважением отнестись к решению Колумбии, а вот Аргентина, Бразилия, Боливия, Венесуэла и Эквадор — активно выступают против наращивания американского присутствия в регионе, считая это угрозой их безопасности, сообщает ИТАР-ТАСС.
Президент Боливии Эво Моралес даже предложил вынести вопрос об использовании американскими военными баз в Колумбии на общерегиональный референдум, чтобы выслушать мнение жителей стран Южной Америки. Эта проблема и будет решаться на саммите УНАСУР. Моралес назвал создание американских баз в Колумбии провокацией со стороны Вашингтона, который, по его мнению, хочет разжечь конфликт и приостановить интеграционные процессы в регионе. А парламент Эквадора принял резолюцию, где утверждается, что создание баз угрожает миру в регионе.
Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, призвал президента США Барака Обаму отказаться от использования колумбийских баз, которые, по его словам, «могут стать началом войны в Южной Америке». Чавес также заявил, что собирается разорвать с Колумбией дипломатические отношения. Для него это будет несложно, поскольку он и так их недавно заморозил, отозвав всех высокопоставленных дипломатов из этой страны и аннулировав ряд контрактов по торгово-экономическому сотрудничеству.
Венесуэльский лидер полагает, что США пытаются взять под контроль и «завладеть крупнейшими в мире месторождениями нефти Венесуэлы», бассейном реки Амазонки, «большая часть которого находится в Бразилии», и «крупнейшими в мире запасами пресной воды», сосредоточенными в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае.
По мнению Чавеса, решить проблему американского военного присутствия в соседней Колумбии помогут несколько новых танковых батальонов для венесуэльской армии. Кроме того, по сообщению венесуэльского агентства ABN, не исключено, что будут размещены пять военных баз на северо-западе страны в провинции Сулиа на границе с Колумбией.
Каракас планирует и экономические санкции. Чавес заявил, что не допустит колумбийскую нефтяную компанию Ecopetrol к разработке венесуэльского нефтяного месторождения на реке Ориноко. Также Венесуэла откажется от импорта из Колумбии 10 тысяч автомобилей. В свою очередь, Колумбия представила жалобу в Организацию американских государств, обвинив Венесуэлу в грубом вмешательстве во внутренние дела страны.
Напомним, что объединение УНАСУР возникло в мае 2008 года. Руководят блоком попеременно президенты государств-участников. В состав УНАСУР входят государства-члены Южноамериканского общего рынка МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай), Андского сообщества (Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу и Эквадор), а также Чили. Гайана и Суринам подписали декларацию, но отложили свое вступление на неопределенный срок.
Организация является самым крупным интеграционным сообществом в Латинской Америке с территорией 17,6 млн кв. км, населением свыше 377 млн человек и совокупным ВВП более $1,23 трлн.
В апреле этого года состоялась встреча руководителей стран-членов УНАСУР с президентом США Бараком Обамой, в ходе которой он объявил о начале развития двусторонних отношений нового типа со странами Южной Америки. Президент США обещал открыть новую эпоху установления справедливого партнерства с другими американскими странами. Обама уже потребовал от Конгресса утвердить проект о предоставлении $448 млн в качестве помощи странам, которые серьезно страдают от финансового кризиса. А чтобы бороться с преступностью и сохранить общественный порядок, США выделят $30 млн для укрепления общественного спокойствия и сотрудничества в бассейне Карибского моря.
На днях госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с оправданиями по поводу военного сотрудничества между США и Колумбией, отметив, что двустороннее соглашение не будет способствовать вечному военному присутствию Пентагона в этой стране. Ее помощник по делам Западного полушария накануне саммита УНАСУР даже провел «блиц-визит» в Уругвай и Аргентину, чтобы разъяснить там содержание и цель соглашения по военному сотрудничеству между США и Колумбией.
Однако объяснения американской стороны не смогли развеять сомнения лидеров латиноамериканских государств. Сотрудничество Боготы и Вашингтона стимулировало увеличение закупок оружия в странах Южной Америки, вызвав в регионе гонку вооружений. Кроме Венесуэлы, власти Боливии также решили увеличить бюджетные расходы на заказ боевых вертолетов и других вооружений в целях усиления безопасности на границе. Бразилия, Чили и Перу расширили затраты в сфере обороны, покупая боевые самолеты, военные вертолеты и подводные лодки.

Конец кадровым чисткам

Подходит к концу первый год острой фазы кризиса в России. Численность офисного персонала урезана до предела. Работодатели стали вдумчивее относиться к найму сотрудников, увеличивать соцпакеты и больше внимания уделять продавцам.
Неотложные меры по оптимизации расходов остались позади. Основной удар пришелся на весну 2009 года: в марте 40% участников мониторинга изменений в управлении персоналом Pyndex активно сокращали персонал. Последний летний мониторинг показал, что высвобождают персонал только 21% российских и 31% западных предприятий. Эти цифры, по мнению экспертов, вернулись в русло обычной кадровой текучки. Они отражают естественный процесс замены персонала, который происходил в компаниях и в мирные времена.
От найма организации не отказались. Но теперь каждое решение тщательно взвешивается: 81% участников нанимают только на критичные для бизнеса позиции. При этом все больше компаний экономит на этой процедуре. Компании предпочитают решать проблемы поиска и привлечения специалистов самостоятельно, не переплачивая посредникам.71% опрошенных отказывается от провайдеров в поиске управленцев высшего звена, 96% предпочитают набирать весь персонал, минуя услуги рекрутинговых агентств. В менее благополучный февраль 2009 года показатели составляли 57% и 77%, соответственно.
Постепенно теплеет отношение работодателя к социальным льготам и обучению сотрудников. Планомерно растет число тех, кто расширяет или планирует расширить социальный пакет. Если в феврале гуманистов было 19%, то июле их уже 28%. Компании приходят к выводу, что подобного рода траты стимулируют сотрудников на производственные подвиги. И самое радостное событие лета: треть опрошенных пересмотрела заработные платы в сторону увеличения.
"Мы задались вопросом, как же был реализован этот пересмотр? Всем ли сотрудникам повысили заработные платы? - рассказывает руководитель проекта Pyndex Екатерина Варга. - Проанализировав данные, увидели, что среди осуществивших эту процедуру, более 2/3 компаний поднимали заработную плату одновременно всем сотрудникам. У прочих наиболее массовые увеличения окладов коснулись менеджеров продающих подразделений: 96% компаний повысили зарплату продавцам. Тенденцию можно объяснить тем, что у сотрудников продающих подразделений массово сократился общий доход из-за сокращения премиальных выплат, которые привязаны к объему продаж. Соответственно, компании стараются частично компенсировать это снижение за счет окладной части".

60% россиян ожидают "второй волны" кризиса

Чуть более половины граждан России (52%) считают "вполне вероятным" возникновение "второй волны" кризиса осенью этого года. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного среди 1600 россиян Аналитическим Центром Юрия Левады (Левада-Центр).
Неизбежным пессимистический сценарий развития событий считают 11% респондентов. При этом 17% уверены, что "вторая волна" маловероятна, а 4% полагают, что ее не будет. Не смогли дать ответ на этот вопрос 16% опрошенных.
По данным Левада-Центра, 12% россиян считают, что в течение следующих 6 месяцев экономическая ситуация в РФ будет лучше по сравнению с нынешней. Не ожидают изменений 55% опрошенных, а ухудшение ситуации предрекают 23% респондентов. Ответа на этот вопрос не знает каждый десятый.
11% из участников опроса ответили, что ждут улучшения качества собственной жизни, противоположного мнения придерживаются 19% участников опроса. 57% респондентов заявили, что уровень их жизни не изменится. Затруднились ответить 13% опрошенных.

Над российскими банками сгущаются тучи

Ведущее международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s (S&P) предсказывает российской банковской системе мрачную перспективу в ближайшие три года: совокупные убытки банков по ссудам могут достичь 14% общего объема кредитов банковской системы, или 2,4 трлн руб. Некоторые эксперты называют такие прогнозы кликушеством, а другие - настолько сногсшибательными, что могут поставить под сомнение надежность всей банковской системы России.
Вчера РБК daily опубликовала прогноз устойчивости банковской системы на ближайшие три года, сделанный Ассоциацией региональных банков России и консалтинговой группой БФИ: к концу 2011 года совокупные убытки российских кредитных организаций составят 1 трлн руб. Казалось, худших ожиданий быть уже не может. Однако, как заявила РБК daily директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса S&P Екатерина Трофимова, в ближайшие три года совокупные убытки российских банков по ссудам могут достичь 14% общего объема кредитов банковской системы, то есть 80 млрд долл., или 2,4 трлн руб. "Мы считаем, что на системном уровне показатели капитала и резервов на возможные потери по ссудам на конец 2008 года, а также потенциальный объем операционных доходов до отчислений в резервы недостаточны для покрытия ожидаемых убытков по ссудам и обеспечения необходимого уровня капитализации", - подчеркнула г-жа Трофимова.
Впрочем, как отмечает Екатерина Трофимова, совокупные убытки банков по ссудам на уровне 2,4 трлн руб. вовсе не означают того, что убытки в целом окажутся сопоставимы с этой цифрой, поскольку убытки по ссудам в какой-то мере могут быть компенсированы банковской прибылью. Однако, по словам Екатерины Трофимовой, в ближайшие полтора года S&P прогнозирует рентабельность российского банковского сектора на уровне нуля или в лучшем случае чуть выше. Если эти прогнозы сбудутся, то объем совокупных убытков по ссудам в 2,4 трлн руб. в какой-то мере сопоставим со всеми убытками банковского сектора в ближайшие три года.
По словам Екатерины Трофимовой, в текущих неблагоприятных условиях совокупный объем проблемных активов российских банков, включая реструктурированные кредиты, может достичь 38% от общего объема кредитов банковской системы уже к концу 2009 года - в денежном выражении это составит более 210 млрд долл. "По итогам 2010 года этот показатель сохранится на уровне 38-40%, то есть даже чуть больше 210 млрд долл., или порядка 6,4 трлн руб., - добавила г-жа Трофимова. - Некоторое снижение проблемной задолженности мы ожидаем только в 2011 году в результате постепенного выхода России и других стран из кризиса". В итоге в рамках базового сценария потребности банковской системы в дополнительном капитале в ближайшие три года могут составить 40 млрд долл.
Тем не менее, как заявил РБК daily президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, такого рода страшилки есть не что иное, как кликушество: "Надо разбираться с текущими проблемами в банковском секторе, а не пугать народ и участников рынка тем, что может случиться в течение трех лет, тем более никто из экспертов никакой ответственности за эти прогнозы не несет".
По словам главного экономиста "Тройки Диалог" Евгения Гавриленкова, разброс в оценках свидетельствует о том, что ситуация на рынке меняется очень динамично - ни чиновники, ни эксперты не успевают отслеживать качественные изменения в экономике. По его словам, даже убытки на уровне 1 трлн руб. - "нечто сногсшибательное", а если они вырастут до 1,5-2 трлн руб., то это будет свидетельствовать о полном застое в российском банковском секторе. "Но если банковская система не желает адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности, нужны ли такие банки?" - задается вопросом г-н Гавриленков. Впрочем, он надеется, что все не так плохо и в следующем году признаки экономического роста станут более ощутимыми.
Главный экономист Bank of America Securities - Merrill Lynch Юлия Цепляева считает, что по итогам года объем плохих долгов может вырасти до 20%. "Тем не менее при базовом сценарии развития событий убытки составят скорее всего в пределах 20-25 млрд долл., или 620-770 млрд руб.", - считает Юлия Цепляева. По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, до 2012 года банки постараются вовсе не показывать убытки, выходя на минимальную, но прибыль. "Это значит, что если реальный объем потерь по кредитному портфелю банковского сектора окажется выше, чем это будет отражено в балансах, то банкам придется дополнительно год-два работать с нулевой прибылью, чтобы компенсировать убытки предыдущих периодов", - поясняет Наталия Орлова.

27 авг. 2009 г.

Как подорожают пиво и табак

Минфин РФ подготовил и опубликовал на сайте законопроект, предусматривающий ускоренное повышение в 2010-2012 годах ставок акцизов на слабоалкогольную и табачную продукцию. Представители отраслей предупреждают, что ускоренный рост ставок приведет к ряду негативных последствий, начиная с увеличения доли "серого" рынка и заканчивая ростом безработицы.

Как вырастут акцизы
Руководство страны ищет способы пополнения дырявого бюджета, и в ближайшие годы планируется повышение акцизов на ряд товаров. В частности, подорожают пагубные привычки - любителям пива и табака придется раскошелиться.
Подготовленный Минфином законопроект предусматривает, что акцизы на спирт и крепкий алкоголь в 2010-2011 годах не повысятся по сравнению с ранее утвержденными ставками, зато на слабоалкогольную продукцию к ранее утвержденным ставкам рост составляет около 30%.
Акцизы на натуральные вина будут увеличиваться ежегодно на 25-35%, к ранее утвержденным ставкам рост составляет около 20-50%. Так, сейчас акциз на вина составляет 2,6 руб. за литр, в следующем году он может составить 3,5 рубля за литр, а в 2012 году вырастет до 6 рублей за литр. То есть на стоимость бутылки вина это мало повлияет - плюс-минус три рубля вряд ли будут заметны потребителю.
Наибольший рост - примерно в 3 раза к ранее утвержденным ставкам - запланирован по акцизам на пиво. Так, сейчас акциз на пиво с содержанием спирта свыше 0,5% до 8,6% включительно составляет 3 рубля за литр, в 2010 году может подскочить до 9 рублей, а в 2012 году - до 12 рублей за литр. То есть при прочих равных, если акциз включить в цену, поллитровая бутылка пива станет дороже в следующем году на 3 рубля, а к 2012 году - на 4,5 рубля. Это довольно существенно для дешевых сортов пива.
Акцизы на сигареты с фильтром будут увеличиваться примерно на 20% в год, на папиросы - примерно на 40% в год. Сейчас акциз для сигарет с фильтром составляет 150 руб. за 1 тыс. штук плюс 6% от расчетной стоимости, но не менее 177 руб. В следующем году предлагается установить ее в 205 руб. за 1 тыс. штук + 6,5% расчетной стоимости, но не менее 250 руб., а в 2012 году - 305 руб. за 1 тыс. штук + 7,5% расчетной стоимости, но не менее 375 руб. То есть дешевая пачка из 20 сигарет (если считать акциз по минимуму нефиксированной части) к 2012 году по идее при прочих равных только за счет акциза должна подорожать примерно на 7 рублей.
Не повезет не только любителям легкого алкоголя и сигарет, но и автомобилистам. Законопроект предусматривает, что с 2010 года акцизы на нефтепродукты будут увеличены не менее чем на 10%, а с 2011 года акцизы на автомобильный бензин и дизельное топливо будут дифференцированы.
Дифференциация планировалась и ранее, но новые ставки будут больше, чем ранее утвержденные, не менее чем на 10%. Так, если сейчас на бензин с октановым числом выше "80" установлен акциз 3629 руб. за 1 тонну, то к 2012 году он составит от 5110 руб. 90 коп. за 1 тонну для бензина, не соответствующего классу 3, 4, 5, до 4235 руб. за 1 тонну для бензина класса 4 и 5.

Чем пугают пивовары и табачники
Конечно же, производители далеко не в восторге от предложений Минфина по акцизам. Вице-президент компании "Балтика" Даниил Бриман предупреждает, что розничная цена пива может увеличиться на 4,5-6 рублей за бутылку (0,5 литра), что повлечет за собой спад потребления и производства, и, как следствие, - сокращение отчислений в бюджет.
Еще раньше Союз пивоваров направил премьер-министру РФ Владимиру Путину обращение, в котором выступил против инициативы правительства о резком повышении ставки акциза. Объем производства пива падает, и если акцизы взлетят, то негативная тенденция углубится, полагает вице-президент компании Heineken Виктор Пятко.
При этом повышение акциза, полагают пивовары, приведет к увеличению потребления крепкого алкоголя, ставка на который практически не изменяется.
Исполнительный директор Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции Вячеслав Мамонтов заявлял, что вариант повышения ставки акциза на пиво в 2010 году до 9 рублей за литр приведет к падению производства на 40-50% и, как следствие, к резкому сокращению бюджетных поступлений и рабочих мест. "А эта динамика "потянет" за собой и другие отрасли, на которые "завязано" пивоварение, в частности, производителей ячменя и солода, транспортные компании, поставщиков упаковочных материалов, торговые организации", - заявил он.
По оценке Союза пивоваров, общее сокращение рабочих мет может достичь 85-90 тысяч.
Табачники тоже не отстают от своих коллег, предупреждая о возможных негативных последствиях. Резкий роста акцизов на табачную продукцию в России приведет к увеличению спроса на продукцию "серого" рынка, считает директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый.
"Резкое повышение акцизов, а следственно, и цен на сигареты порождает спрос на более дешевую - контрабандную и контрафактную - продукцию, - заявлял А.Лютый "Интерфаксу". - На сегодняшний день, благодаря взвешенной акцизной политике государства последних лет, доля незаконно произведенных и ввезенных в Россию сигарет незначительна - всего около 0,5% рынка".
"Мы понимаем стремление государства повышать акцизы на табачную продукцию и в дальнейшем, однако убеждены, что происходить это должно постепенно и последовательно, чтобы избежать потрясений на рынке", - заявил А.Лютый. Одним из таких потрясений, считает он, может стать рост рынка нелегальной продукции из соседних стран.
Он привел в пример опыт Польши, Финляндии, Прибалтийских государств, который показал, "что многократный рост ставок акциза на сигареты приводит к существенному увеличению доли контрафактной и контрабандной продукции - до 25-40% общего объема рынка". "В результате в проигрыше оказываются все стороны - в первую очередь государство, за ним - потребители и законопослушные производители", - заявил А.Лютый.
"Учитывая тот факт, что в период экономического кризиса на табачном рынке потребители переходят на более дешевую продукцию, вероятность того, что продукция с "серого" рынка найдет спрос в России, возрастает весьма существенно", - заключил директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия".

Сбербанк не боится девальвации

Мораторий на выдачу населению кредитов в иностранной валюте был введен Сбербанком еще в конце минувшего года, когда ЦБ начал мягко девальвировать рубль. При этом у россиян была возможность конвертировать валютные кредиты в рублевые. Таким образом банк хотел минимизировать свои риски, связанные с "просрочкой" по валютным кредитам. Тогда отмечалось, что мера эта вводится на неопределенный срок - "до следующего распоряжения". И вот накануне вечером стало известно - такое распоряжение поступило.
О том, что главный банк страны возобновляет выдачу кредитов населению в валюте, рассказал в понедельник премьер-министру Владимиру Путину президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф. "Сейчас мы видим, что ситуация существенно стабилизировалась, риски девальвации существенно снизились, и мы приняли решение, что для физических лиц мы восстановим возможность по кредитованию в долларах по всем кредитам, кроме ипотечных", - заявил он. Так что перспективы российской валюты больше не вызывают опасений у главы Сбербанка. А ведь прошлой зимой некоторые аналитики предполагали, что банк может и не вернуться к валютному кредитованию населения.

Кредиты снова в моде
По словам Грефа, ситуации с кредитованием физлиц стабилизировалась с начала года, и в настоящее время наблюдается восстановление спроса на кредитные продукты. Так, в январе населению выдавалось 64 тыс. кредитов, а месячная выдача составлял 17 млрд рублей, а в июле - уже 244 тыс. кредитов, месячная выдача - 40 млрд рублей. "И по сумме и по количеству мы наблюдаем восстановление спроса и рост в три раза", - отметил глава банка.
При этом изменения, внесенные в программу льготного автокредитования, привели к росту спроса на такие кредиты. Так, напомнил Греф, решение о повышении максимальной стоимости приобретаемого за счет льготного автокредита автомобиля с 350 до 600 тыс. рублей стало действовать с 3 августа. И уже с 3 по 19 августа Сбербанк выдал 4,5 тыс. кредитов, что превысило месячную норму выдачи за 4 предыдущих месяца. Всего же по состоянию на 19 августа Сбербанк выдал физлицам на приобретение автомобилей по льготной программе 22 тыс. 104 кредита, сумма которых за этот период превысила 4 млрд рублей. По прогнозам главы Сбера, в августе объемы льготного автокредитования возрастут вдвое по сравнению с предыдущими периодами.
Кроме того, рассказал Греф, за 19 дней августа банк выдал кредиты реальному сектору на 195 млрд рублей. Он также сообщил, что в последнее время Сбербанк столкнулся с тенденцией увеличения объемов погашения кредитов крупными предприятиями. Он объяснил это открытием западных рынков финансирования.
Рассказал он и о кредитных ставках. "Мы за последние два месяца снизили ставку по рублевым кредитам на 3,75 процентного пункта и на 3 процентных пункта по кредитам в долларах. Сейчас более 42% нашего кредитного портфеля по ставке ниже ставки рефинансирования ЦБ плюс 3%", - сообщил глава Сбербанка.
Также Г.Греф сообщил, что вопросы предоставления кредитов по госгарантиям были окончательно улажены с Минфином, и первые такие кредиты банк готов выдать до конца месяца. Ну а в сентябре Сбербанк может выдать кредитов по госгарантиям на сумму, превышающую 150-200 млрд рублей. При этом, по его словам, "конец августа - сентябрь будут очень активными с точки зрения поддержки градообразующих предприятий по механизму госгарантий".

Прибыль: двенадцатикратное снижение
Между тем, накануне Сбербанк отчитался об итогах января-июля текущего года. За семь месяцев чистая прибыль банка по РСБУ составила 6,8 млрд рублей, снизившись в 12 раз в сравнении с тем же периодом 2008 года (81,8 млрд рублей). Поскольку за первое полугодие банк получил 5,3 млрд рублей чистой прибыли, июльская прибыль составила 1,5 млрд рублей. При этом удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов банка без учета договоров уступки прав требования с отсрочкой платежа на 1 августа составила 3,2%. За семь месяцев расходы Сбербанка на создание резервов выросли до 217,6 млрд рублей.

МАКС собрал $10 млрд

На международном авиакосмическом салоне МАКС-2009, завершившем в воскресенье работу на подмосковном аэродроме «Раменское», заключены соглашения и сделки на сумму минимум $10 млрд долларов, передает РИА «Новости». Этот показатель существенно вырос по сравнению с МАКС-2005 ($5 млрд) и МАКС-2007 ($3 млрд).
Организаторы отметили, что в выставке приняли участие 711 компаний из 34 стран, в том числе 436 российских организаций, из которых 120 представили продукцию военного назначения. Российские участники представили полторы тысячи экспонатов, включая 740 образцов авиатехники.
В дни работы МАКС-2009 выставку посетили более 550 тыс. человек, при этом наибольший наплыв посетителей был в субботу, когда мероприятие посетили более 180 тыс человек, на салоне прошли 38 пресс-конференций, брифингов и презентаций, работу выставки освещали около 3 тыс. журналистов из множества российских и зарубежных СМИ. На что потрачены миллиарды
Самой крупной сделкой салона стали закупки российского Минобороны. Военные заключили соглашение с компанией «Сухой» на 80 млрд рублей. Соглашение предусматривает поставку вооруженным силам 64 истребителей, в том числе 48 самолетов «Су-35С», 12 самолетов «Су-27СМ» и четыре истребителя «Су-30М2». Как отметил премьер-министр Владимир Путин, посетивший авиасалон 18 августа, контракт является «рекордным для новейшей России».
Кроме того, авиакомпания правительства Москвы «Атлант-Союз» приобретет в лизинг 30 новых пассажирских региональных самолетов Ан-148 и 15 среднемагистральных Ту-204СМ. Соответствующий контракт на $1,2 млрд подписан с российской лизинговой компанией «Ильюшин Финанс Ко».
Компания «Вертолеты России» заключила твердое соглашение на поставку 20 гражданских Ми-171 в ОАЭ, его объем — «сотни миллионов долларов». По словам гендиректора компании Андрея Шибитова, «Вертолеты России» до конца года сформируют портфель заказов, которые на два года вперед обеспечат загрузку Казанского и Улан-Удэнского вертолетного завода.
Компания «Росавиа» объявила о проведении тендера на поставку 65 узкофюзеляжных самолетов. По словам гендиректора «Туполева» Игоря Шевчука, российская компания «на 100% примет участие в этой программе». Однако в сделке заинтересованы также Boeing и Airbus. Представители Boeing собираются предложить Boeing 737NG, а Airbus, по мнению участников рынка, выставит свой A320.

Экономика России пошла в рост

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что видит возобновление роста экономики России. «Пошел рост», — ответил он на вопрос агентства Reuters, выходит ли российская экономика из рецессии подобно германской.
«Мы посмотрим (насколько устойчивый рост). Надо хотя бы в течение трех месяцев этот рост наблюдать», — сказал Шувалов.
Еще несколько дней назад замминистра экономического развития Андрей Клепач говорил Reuters, что российская экономика пока не демонстрирует признаков устойчивого роста и они вряд ли появятся осенью без резкого улучшения внешней конъюнктуры. «Пока сильного устойчивого роста нет. Осенью мы его не ожидаем за счет внутренних ресурсов. Пока мы надеемся, что осенью ухудшения не будет», — заявлял Клепач.
По данным Росстата, падение ВВП в России во втором квартале 2009 года составило 10,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом снижение промышленного производства за отчетный период составило 14,8% (по сравнению со вторым кварталом 2008 года). В июле промпроизводство снизилось в годовом исчислении на 10,8%, однако по отношению к июню промпроизводство без учета сезонности выросло на 4,7%. Это оказалось лучшим показателем за последние месяцы и выше уровня, ожидаемого рынком.
«Продолжается та тенденция некоторого оживления, которая идет с мая месяца. Со снятой сезонностью промпроизводство выросло на 0,9 процента к июню. Если май-июнь это были в основном экспортеры сырья, то сейчас более равномерная динамика», — ранее комментировал статистику Клепач.
Инфляция с апреля по июнь 2009 года составила 11,9%. Номинальная средняя зарплата жителей России в июле составила 18,862 тыс. руб., реальные располагаемые доходы населения за первые семь месяцев 2009 года уменьшились на 0,9% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Просроченная кредиторская задолженность на конец июня 2009 года составила 1,17 трлн руб., за месяц увеличившись на 35,4%.
По итогам года Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП на 8,5% (по итогам 2010 года ожидается рост не более 1%).

25 авг. 2009 г.

Новые рекорды рынков

Экономика США продолжает подавать позитивные сигналы, а власти вновь дают ободряющие комментариии. Участники рынка в очередной раз поверили, что рецессия подходит к концу, и спешат поучаствовать в ралли. Американский фондовый рынок и рынок нефти на этом фоне достигли максимальных уровней за последние 10 месяцев.
Хорошие данные по рынку жилья США, позитивные комментарии главы ФРС Бена Бернанке и корпоративная отчетсность взбодрили "быков" на финансовом рынке. Инвесторы в очередной раз поверили, что рецессия подходит к концу, и решили ударными темпами скупать акции и нефть. В результате на рынках установлены новые локальные максимумы.США: позитив с рынка жилья поднял акцииФондовые индексы США по итогам торгов в пятницу показали уверенный рост, при этом подъем длился уже четвертую сессию подряд. Значение Standard & Poor's 500 достигло максимального уровня с октября прошлого года, сообщило агентство Bloomberg.
Индекс Dow Jones Industrial з а день вырос на 1,67% - до 9505,96 пункта, Standard & Poor's 500 увеличился на 1,86%, составив 1026,13 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite за день поднялось на 1,59% - до 2020,9 пункта. С начала текущего года повышение Dow Jones составляет 8,3% и S&P 500 - 13,6%. Индекс Nasdaq прибавил в этом году 28,15%.
Повышательная тенденция была обусловлена хорошими данными с рынка жилья США. Продажи домов на вторичном рынке в июле выросли на 7,2% - до 5,24 млн в годовом исчислении, при этом повышение длилось уже четвертый месяц подряд. Число перепроданных домов, таким образом, достигло максимального уровня с августа 2007 года, а прирост на 7,2% стал рекордным с начала ведения расчетов в 1999 году.
"Данные по рынку жилья стали еще одной хорошей новостью, - полагает Джон Корнитцер из Kornitzer Capital Management. - Все ждут, когда экономика развернется и пойдет вверх, и никто не хочет пропустить этот момент".
Кроме того, глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заявил в пятницу, что мировая экономика начинает выходить из рецессии после агрессивных действий центральных банков и правительств различных стран мира. "После резкого падения в последний год экономическая активность, похоже, выравнивается как в США, так и за рубежом, и перспективы возвращения к росту в ближайшем будущем выглядят хорошими", - сказал он, выступая на симпозиуме в Канзас-Сити.
Котировки General Electric, поставщика оборудования для новых домов, увеличились по итогам торгов на 2,9%. Также подорожали бумаги строительных компаний, включая D.R.Horton и Pulte.Повышение стоимости нефти вызвало рост котировок акций нефтепроизводителей, в частности, Exxon Mobil (на 1,9%). Октябрьские фьючерсы на нефть подорожали за день на $0,98 - до $73,89 за баррель, при этом в ходе торгов цена превышала отметку в $74 за баррель впервые за десять месяцев. Энергетический подындекс S&P 500 вырос в пятницу на максимальную величину среди 10 отраслевых групп - на 2,7%. Второй по величине подъем продемонстрировали акции промышленных и сырьевых компаний, подындекс которых увеличился на 2,5%.Были также и позитивные новости, касающиеся прибылей отдельных компаний. "Сезон отчетностей в целом достаточно хороший. Это подбодрило рынок, - полагает Натаниэль Паул из New Amsterdam Partners. - Рынок жилья начинает находить почву под ногами. Но даже если просто не будет падения (продаж домов), это уже позитивно для экономического роста".
Азия пошла за АмерикойАзиатские фондовые индексы растут в понедельник вслед за акциями добывающих компаний на фоне повышения цен на медь и нефть и рекордного увеличения продаж жилья в США, которые вселяют в инвесторов уверенность в начало восстановления мировой экономики.Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific прибавил с открытия торгов 2,1% - до 112,37 пункта. Рост наблюдается на всех фондовых площадках региона. Японский Nikkei 225 повысился на 3,1%."Фундаментальные показатели мировой экономики и корпоративные прибыли улучшаются, что поддерживает устойчивость рынка, - заявил старший аналитик Daiwa Asset Management Co. Йосинори Нагано.
Нефть: максимум за 10 месяцев
Нефть достигла максимума 10 месяцев на ожиданиях восстановления спроса на топливо на фоне положительной статистики продаж на вторичном рынке жилья в США.Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на октябрь в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) на утром в понедельник выросла на $0,46 и составила $74,35 за баррельЦена октябрьского фьючерса на WTI на NYMEX 21 августа поднялась на $0,98 - до $73,89 за баррель. Это максимальное значение котировки на закрытие с 21 октября 2008 года.Признаки оживления экономики крупнейшего потребителя топлива в мире наряду с ослаблением курса доллара относительно евро, повышающим инвестиционную привлекательность сырьевых товаров, вселяют оптимизм в участников нефтяного рынка и способствуют росту цен.

Доллар сомнительной надежности

Будущее американской валюты вызывает у экономистов серьезные опасения. О том, что масштабные вливания денег в экономику США хорошо для доллара не закончится, эксперты говорят с ужасающей регулярностью. Так что же, "зеленый" утратит свой статус безопасной валюты? Впрочем, пока что американец держится довольно бодро. В пятницу немного подрос в отношении евро и нанес новый удар рублю.
На этот раз в надежности американской валюты усомнился лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц. По его мнению, степень риска для доллара очень высока. "Необходима мировая резервная система", - цитирует его выступление на конференции в Бангкоке агентство Bloomberg. По словам эксперта, для адекватного обсуждения этого вопроса без поддержки таких стран, как Китай, не обойтись.Как отмечает Дж.Стиглиц, американские и европейские власти "затопили мировую экономику ликвидностью". А это, по его мнению, может привести к возникновению спекулятивных "мыльных пузырей", поскольку возможности инвестирования средств ограничены. При этом экономист сомневается, что ФРС США сможет в нужное время вывести избыточную ликвидность из экономики.
Отметим, что ранее на этой неделе снижение курса доллара, спровоцированное вливаниями в экономику США, спрогнозировал крупнейший фонд облигаций в мире Pacific Investment Management Co. (Pimco). При этом, по мнению портфельного менеджера Pimco Кертиса Мьюборна, наиболее резко бакс упадет по отношению к валютам emerging markets. Миллиардер Уоррен Баффет также полагает, что в настоящее время курс американской валюты находится под угрозой. "Продолжают применяться огромные дозы денежного лекарства, и в ближайшем времени нам придется иметь дело с побочными эффектами, - отмечает он в статье, размещенной в газете The New York Times. - Пока большинство этих последствий невидимы, они могут оставаться скрытыми в течение длительного времени. Однако их угроза может быть такой же серьезной, как и сам финансовый кризис".
А ведь сейчас доллар считается безопасной валютой, и на фоне любого негатива инвесторы делают свой выбор именно в пользу бакса. Однако если риски столь велики, как отмечают инвесторы, "зеленый" сможет со временем утратить не только статус мировой резервной валюты, но и титул "безопасный".Между тем, в пятницу американец несколько подрос к евро, хотя и очень близок к уровням закрытия минувшего дня. При этом европейская валюта теряет свои позиции и в отношении иены. Происходит это из-за падения на азиатских фондовых рынках, а также на сообщениях источников о том, что Китай планирует ужесточить требования к банковскому капиталу."Падение на китайском рынке акций на этой неделе заставляет правительство предпринять шаги по ужесточению денежно-кредитной политики, - полагает глава подразделения валютных операций Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ ltd. Акира Хосино. - Сейчас все говорят о Китае".
К 11:20 мск евро стоил $1,4247 против $1,4254 накануне. Европейка подешевела и к японской валюте - до 133,83 иены с 134,26 иены на конец предыдущего дня. К этому времени стоимость доллара составила 93,94 иены против 94,19 иены в четверг.Российский рынок в последний рабочий день недели оказал теплый прием и доллару, и евро. Рубль снижается к бивалютной корзине вслед за нефтяными ценами.По итогам первых минут торгов бакс поднялся к отметкам 31,88-31,9 руб., прибавив 5 копеек к закрытию четверга и 30 - к официальному курсу. Такой же результат в начале дня показала и европейка - +5 копеек к закрытию, +30 копеек - к "официозу" от ЦБ. Таким образом, евро достиг уровня 45,35 руб. Бивалютная корзина, включающая $0,55 и 0,45 евро, утром прибавила к закрытию четверга около 5 копеек, поднявшись до 37,95 руб.Ну а итогом индексной сессии для американской валюты стал рост на 34,32 копейки - до 31,9443 руб. За неделю американская валюта смогла отвоевать у российской чуть более 22 копеек.

Оборот внешней торговли упал на 44,1%

Оборот внешней торговли за январь—июль 2009 года упал на 44,1% по сравнению с тем же показателем годом ранее. Инвестиции в основной капитал сократились на 18,9%, реальные располагаемые денежные доходы населения за указанный период практически не изменились — снижение составило 0,9%, подсчитал Росстат.
Внешнеторговый оборот составил в июле 2009 года $40 млрд. В сравнении с июнем 2009 года он выше на 9,3%, но меньше объема внешней торговли за июль 2008 года на 42,3%. Всего за январь—июль 2009 года этот показатель снизился на 44,1% по сравнению с тем же периодом 2008 года. В июле этого года было экспортировано товаров на $24,5 млрд, а импортировано – на $15,5 млрд. По сравнению с июлем 2008 года экспорт сократился на 44,1%, а импорт – на 39,3%.
В июле было вложено в основной капитал 621,7 млрд руб. Это на 18,9% ниже аналогичного показателя за июль 2008 года и на 6,8% — за июнь 2009 года.
Индекс цен производителей промышленных товаров за январь—июль снизился на 7,1% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Индекс цен производителей промышленных товаров за июль оказался ниже прошлогоднего значения на 12,3% и выше соответствующего показателя за июнь 2009 года на 1,8%.
Номинальная средняя зарплата жителей России составила в июле 2009 года 18,862 тыс. руб. Это на 5,5% выше соответствующего прошлогоднего показателя, но на 2% ниже номинальной средней зарплаты месяцем ранее. Всего за январь—июль номинальная средняя зарплата увеличилась на 9,5%.
Реальные располагаемые доходы населения за первые семь месяцев 2009 года уменьшились на 0,9% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Реальные располагаемые доходы за июль 2009 года ниже на 5,4% этого же индикатора за июль 2008 года и на 3% ниже, чем в июне 2009 года.
Просроченная кредиторская задолженность на конец июня 2009 года составила 1,17 трлн руб. Это на 35,4% больше просроченной кредиторской задолженности в конце июня 2008 года.

Самолетам почти 100 российских авиакомпаний могут запретить летать в Европу

Почти 100 российским авиакомпаниям, в том числе и «Аэрофлоту», с 2012 года могут быть запрещены полеты в аэропорты стран Евросоюза. Ограничения связаны с новыми экологическими нормами.
Согласно новому законодательству Евросоюза, которое вступит в силу с 1 января 2012 года, всем авиакомпаниям – европейским и не европейским – совершающим полеты в ЕС, предписано сократить объем выбросов в атмосферу углекислого газа, доля которого в объеме "парниковой" эмиссии в целом по ЕС составляет 3%.
Как сообщает РИА Новости, против нарушителей нового законодательства могут быть применены штрафные санкции, вплоть до полного запрета на полеты в Европу.
Список авиаперевозчиков, которым могут быть запрещены полеты в ЕС, включает около четырех тысяч авиакомпаний. В их числе крупнейшие авиаперевозчики со всех континентов, в том числе из Европы и США.

21 авг. 2009 г.

ВВП России падает быстрее других стран БРИК

Падение ВВП в России составило 10,9% во втором квартале 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008 года, сообщает Росстат. Экономика Бразилии сократилась на 1,6%, Индии – на 4,1%, ВВП Китая вырос на 7,1%. В странах с развитой экономикой падение ВВП составило от 2,6% до 6,5%.Снижение промышленного производства в России за отчетный период составило 14,8% по сравнению со вторым кварталом 2008 года. Данные по Бразилии, Китаю и Индии не были представлены. Из стран с развитой экономикой наибольшее падение промышленного производства отмечалось в Японии – 29,9%, Италии – 22,1% и Германии – 19,5%.Инфляция с апреля по июнь 2009 года составила 11,9% в России, 9,3% в Индии, 4,8% в Бразилии. В Китае наблюдается дефляция (-1,7%). В США и Японии эти показатели составили -1,4% и -1,8% соответственно.Безработица во втором квартале в России была на уровне других развитых стран — 8,3% (в Германии – 7,7%, США – 9,5%, Франции – 9,4%), информация о безработице в Бразилии, Китае и Индии не предоставлена.

Сбор налогов тает на глазах

Сборы ФНС в федеральный бюджет за семь месяцев 2009 года в сравнении с таким же периодом 2008-го упали почти на 40% — с 2,7 трлн до 1,65 трлн руб. Это максимальное в этом году отставание сборов от прошлогодних показателей. В предыдущие месяцы статистику налоговикам улучшали особенности учета поступлений НДС и налога на прибыль. До конца года улучшения ситуации с налогами в ФНС не ждут — в обнародованных накануне направлениях бюджетной политики Минфина ожидаемые доходы бюджета в 2009 году сокращены еще на 2,3%.
По итогам шести месяцев ФНС сообщала о падении сборов в федеральный бюджет на 29,5% в сравнении с сопоставимым периодом 2008 года. Тогда "Ъ" предположил, что на деле сокращение достигает 40%, поскольку данные налоговой службы выглядят лучше реальности из-за нового порядка уплаты НДС. Действительно, вчера по итогам семи месяцев ФНС сообщила о сокращении сборов в федеральную госказну уже на 39%. При этом сборы НДС, по итогам полугодия опережавшие прошлогодние показатели на 27%, по итогам семи месяцев, наоборот, упали в сравнении с сопоставимым периодом на 20%. Причина такой "волатильности" в том, что в прошлом году компании платили НДС раз в квартал и поэтому по итогам июня ФНС сравнивала поступления шести месяцев 2009 года с четырьмя месяцами 2008 года — заметим, скромно умалчивая об этом. По итогам июля это искажение статистики исчезло, и ФНС вчера сообщила о поступлении НДС в размере 676 млрд руб. против 843 млрд за такой же период прошлого года.
Вторая причина ухудшения налоговой статистики по итогам июля — налог на прибыль. В федеральный бюджет в минувшем месяце этого налога поступило всего на 7 млрд руб. Напомним, ставка налога, зачисляемого в федеральный бюджет с 2009 года, была снижена с 6,5 до 2%. Из-за особенностей администрирования в первом квартале 2009 года многие предприятия платили налог по старой ставке — к примеру, в марте поступления составляли 67 млрд руб. Однако во втором квартале компании сделали перерасчет, заявив о вычетах переплаты по налогу. К примеру, только у "Газпрома" вычет составил сразу 7 млрд руб. Впрочем, как признает сама ФНС, главная причина падения связана все же не с вычетами, а с ухудшением результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций. По данным Росстата, по итогам января—мая 2009 года убыточными в РФ были 38% организаций (за пять месяцев 2008 года — 31%).
Утешением для налоговиков по итогам семи месяцев стала лишь дорожающая нефть. Налог на ее добычу, напомним, привязан к мировой цене сырья и курсу рубля. По итогам января—июля сумма сборов НДПИ впервые в этом году превысила 50% от прошлогоднего уровня (собрано 527 млрд против 1,05 трлн руб.). В предыдущие месяцы этот показатель не превышал 48%.
Впрочем, похоже, что на одной нефти годовой план налоговая служба выполнить не сможет. Пока он установлен на уровне 2,6 трлн руб. 1,65 трлн руб., собранные по итогам семи месяцев, означают вполне приемлемый для ФНС уровень исполнения в 63,5%. Однако в службе считают, что из-за стагнации в экономике во втором полугодии она не сможет дотянуть до установленной планки и соберет в 2009 году не более 2,55 трлн руб. Минфин пока этих опасений не разделяет. При недавнем пересмотре бюджетных параметров 2009 года годовое задание на 300 млрд руб. было сокращено для ФТС, налоговикам же оно оставлено в прежнем объеме.

19 авг. 2009 г.

Россия является седьмым кредитором США

Россия опустилась на седьмое место в списке крупнейших кредиторов США. Как говорится в опубликованных министерством финансов США материалах за июнь, в настоящее время у России находятся американские активы на общую сумму $119,9 млрд.
Еще по итогам апреля Россия стояла на шестой строке с суммой $137 млрд. Однако в конце мая глава ЦБ России Сергей Игнатьев объявил, что Банк России продаст часть ценных бумаг иностранных государств, в том числе часть казначейских облигаций США, чтобы вложить $10 млрд в облигации Международного валютного фонда (МВФ). Договоренность о выделении этих денег на помощь пострадавшим от кризиса странам была достигнута президентом Дмитрием Медведевым на апрельской встрече с главами стран G20 в Лондоне.
В начале июня Игнатьев вновь объявил о намерении сократить долю казначейских облигаций США в резервах Банка России. По его словам, ЦБ намерен вкладывать средства в другие инструменты.
В результате за май Россия сократила объемы вложений в американскую экономику на $12,5 млрд, за июнь — на $4,6 млрд.

Кредиторы США

Первое место в списке крупнейших кредиторов США занимает Китай. К концу июня в руках китайского правительства находились гособлигации на сумму $776,4 млрд. За последние три года его вложения в ценные бумаги казначейства США выросли более чем в два раза и сейчас составляют более трети всех золотовалютных резервов КНР.

На втором месте располагается Япония, имеющая американские ценные бумаги на $711,8 млрд. За Японией с большим отрывом следует Великобритания ($214 млрд).
По данным минфина США, в течение июня чистые вложения нерезидентов в долгосрочные активы США (казначейские обязательства, корпоративные облигации, акции и др.) составили $90,7 млрд. Еще в мае этот показатель был отрицательным — месяц закончился оттоком на $19,4 млрд.
В течение июня Япония увеличила объем своих вложений в американскую экономику на 5,1%, или $34,6 млрд, Великобритания — на $50,2 млрд. При этом Китай сократил их на $25,1 млрд.

Крупнейшее "пластиковое" мошенничество

Крупнейшее в истории США пластиковое мошенничество раскрыто. Руководил злоумышленниками Альберт Гонсалес, красть данные более чем 130 млн банковских карт ему, возможно, помогали россияне. Теперь ему грозит до 35 лет тюрьмы и штраф в полмиллиона долларов.
В США раскрыто крупнейшее в истории мошенничество с кредитными картами. К истории, возможно, оказались причастны и россияне.
Как пишет The Wall Street Journal, власти США предъявили обвинение 28-летнему жителю Майами Альберту Гонсалесу и двум его соучастникам, подозреваемым в совершении хищения номеров банковских карт.
А.Гонсалес и двое неизвестных соучастников, проживающих "на территории России или близлежащих государств", украли данные о номерах 130 млн кредитных и дебетовых карт. Преступники использовали сложную технику - известную как SQL-инъекция - для взлома систем защиты компьютерных сетей и кражи данных.
Обвинение утверждает, что злоумышленники намеревались продать похищенные данные "в розницу" для совершения мошеннических покупок.
Ранее в 2003 году А.Гонсалес был арестован как один из основателей сайта ShadowCrew, где продавались и покупались "плоды деятельности хакеров", включая данные компаний из списка Fortune 500 и номера банковских карт. Однако ему не были предъявлены обвинения, так как он согласился стать информатором Секретной службы США практически сразу после ареста.
"Это самая крупная хакерская операция и операция по хищению персональных данных из тех, которые когда-либо расследовались", - отмечается в пресс-релизе Минюста США.
Хакеры взломали платежные системы Heartland Payment Systems Inc., 7-Eleven Corp., Hannaford Brothers Co. и двух неустановленных американских ритейлеров.
Незаконный доступ к данным осуществлялся начиная с декабря 2007 года. Информация о номерах кредитных карт затем перепродавалась с компьютеров, расположенных в штатах Нью-Джерси, Калифорния, Иллинойс, а также в Нидерландах, Латвии и на Украине.
Если вина А.Гонсалеса будет доказана, ему грозит от 25 до 35 лет тюрьмы, а также штраф - до $500 тыс. Что касается его сообщников, также участвовавших в мошенничестве, то никаких подробностей о них не сообщается.
Подобные истории всегда вызывают множество вопросов о безопасности использования кредитных и дебетовых карт. Ведь в одночасье человек может потерять все свои сбережения. В России тоже нередки случаи "пластиковых" мошенничеств, правда, пока не в таком масштабе. По данным Ассоциации региональных банков России, в 2008 году потери, связанные с мошенничеством на рынке платежных карт в РФ, выросли в 3 раза и составили около 1 млрд рублей. По информации МВД РФ, количество зарегистрированных преступлений по изготовлению и сбыту поддельных кредитных и расчетных карт, в 2008 году увеличилось на 31% и превысило отметку 6 тыс. случаев.
Типичный пример мошенничества для России - подделка пластиковой карты (например, так называемый "белый пластик") и снятие через банкомат средств клиента. Для подделки такой карты мошенники используют похищенную информацию по клиенту, которую они добывают различными способами, например, непосредственно через кражу информации у клиента, или через базы данных процессинговой компании. Так что владельцам "пластика" нужно быть очень внимательными и осторожными.

18 авг. 2009 г.

GM подписала соглашение о продаже Saab

Американский автоконцерн General Motors Corp. (GM) подписал соглашение о продаже 100% акций своего подразделения Saab Automobile AB шведской компании Koenigsegg Group AB. Сделку планируется завершить в следующем месяце, передает агентство "Финмаркет" со ссылкой на сообщение GM Europe. Все будет зависеть от соглашений о финансировании и других условий, в частности от подтверждения финансовой поддержки и гарантий со стороны правительства Швеции, а также помощи со стороны GM в переходный период, поскольку Saab становится независимой компанией. Saab планировала выпустить на рынок несколько новых моделей автомобилей вместе с GM, которые находятся в последней стадии разработки, говорится в сообщении. Saab объявила о банкротстве в феврале на фоне попыток GM продать или выделить подразделение в отдельную компанию. Окончание сделки станет еще одним шагом в глобальной реструктуризации американской компании, в рамках которой GM, в частности, отказалась от четырех брендов: Hummer, Saturn, Pontiac, Saab. Сообщение о том, что покупателем Saab станет Koenigsegg Group, появилось еще в середине июня. Компания Koenigsegg была создана в 1994 году шведским бизнесменом Христианом фон Кенигсеггом. В ней работает всего 45 сотрудников, ежегодно выпускающих не более 18 спортивных автомобилей стоимостью $1,4 млн каждый. Что касается Saab, там насчитывается примерно 15,4 тысяч персонала, занятых на заводах в разных странах мира. В прошлом году продажи бренда на рынках Скандинавии, Европы и США составили 93 тысячи автомобилей, однако имеющаяся суммарная задолженность компании достигла 10,7 миллиарда шведских крон, из которых 9,7 миллиарда крон (около $1,3 млрд) составляет долг перед GM, 347 миллионов крон - перед правительством Швеции, а еще 647 миллионов - перед другими кредиторам.

Экономику Восточной Европы может ждать дальнейшее падение

В то время как Запад выбирается из кризиса, такие страны, как Румыния, Болгария и Хорватия, продолжают катиться по наклонной, пишет Berliner Zeitung. Премьер-министр Румынии Эмиль Бок хочет отправить всех государственных служащих в неоплачиваемый отпуск на 10 дней. Причины столь странного решения кроются, с одной стороны, в желании МВФ сократить на 10% слишком высокие расходы по содержанию персонала в странах Восточной Европы, а с другой - в том, что Бухарест не может позволить себе сокращать каждого десятого госслужащего. "Кризис восточноевропейских экономик, - продолжает автор публикации, - перекинулся и на политику". Так, в Хорватии из-за своего плана по введению трехпроцентного "кризисного налога" и ощутимых сокращений зарплат в немилость попала премьер Ядранка Косор. В то время как в Германии, Франции и Японии наметились первые признаки преодоления кризиса, многим восточноевропейским странам еще только предстоит пережить худшие времена, отмечает издание. Так, в Румынии спад экономики только ускорился - за второй квартал он составил на 2 процентных пункта больше, чем ожидалось. И в Хорватии годовой прогноз был скорректирован на 4% в минус. Хуже всего дела обстоят на Украине и в Латвии - там не видно даже света в конце туннеля. По мнению венского эксперта по Восточной Европе Владимира Глигорова, существует 3 основные причины новой пропасти между Востоком и Западом. Во-первых, восточноевропейские банки в отличие от западных не выдают кредиты, во-вторых, у стран Восточной Европы нет средств на конъюнктурные пакеты. В-третьих, отмечает эксперт, в Восточной Европе легче увольняют сотрудников, что при определенных условиях представляет собой нечто вроде "буфера". Особенно наглядно это проявляется в Румынии: уровень безработицы в июне достиг рекордной отметки за последние 8 лет. Тот факт, что национальные валюты стран Восточной Европы не обрушились - чего опасались еще совсем недавно, - Глигоров не считает поводом для радости. По мнению эксперта Венского института международных экономических исследований, нынешняя ситуация с национальными валютами свидетельствует скорее о том, что при падающем потреблении снизился и спрос на валюту - что является для национальной валюты неутешительным стабилизационным эффектом.

17 авг. 2009 г.

Спад японской экономики закончился

ВВП Японии во II квартале 2009г. в реальном выражении увеличился на 0,9%. При сохранении подобных темпов роста подъем японского ВВП составит по итогам года 3,7%. Такие данные опубликовал сегодня Институт экономических и социальных исследований правительства страны.
Данные показатели являются первым свидетельством подъема японской экономики, демонстрировавшей спад в течение предыдущих пяти кварталов подряд. Увеличение ВВП ставит Японию в один ряд с Германией и Францией, которые также демонстрируют некоторый подъем этого показателя.
По мнению аналитиков, оздоровление экономики страны произошло из-за увеличения экспорта и как результат антикризисной программы правительства.
Специалисты отмечают несомненное положительное значение увеличения ВВП, однако говорят, что до полного выхода из кризиса японской экономике еще далеко.
Напомним, ВВП Японии в I квартале 2009г. в реальном выражении, по окончательным данным, упал на 3,8% по сравнению с IV кварталом 2008г. В годовом исчислении падение японского ВВП составило 14,2%.

МВФ раздаст деньги

Мировая экономика со дня на день пополнится многомиллиардной ликвидностью. Международный валютный фонд распределит среди стран-акционеров около $280 млрд в виде специальных прав заимствования. Из общей суммы финансирования Россия получит почти $9 млрд.
Глобальную мировую ликвидность на исходе рецессии в экономике поддержит Международный валютный фонд. МВФ приступает к распределению между странами-акционерами фонда почти $280 млрд, которые в трудные времена могут оказать существенную поддержку.
Совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) одобрил распределение специальных прав заимствования (SDR) на $250 млрд среди 186 стран-акционеров фонда, говорится в пресс-релизе МВФ. Это позволит поддержать международные резервы стран-акционеров и обеспечит дополнительную ликвидность мировой экономике, отмечается в сообщении.
Распределение 161,2 млрд SDR ($250 млрд) состоится 28 августа, а 9 сентября пройдет специальное распределение еще 21,5 млрд SDR ($33 млрд) между странами-акционерами МВФ, которые вступили в фонд после 1981 года и никогда не получали SDR.
Таким образом, как указывается в сообщении МВФ, объем SDR вырастет до 204,1 млрд. В долларовом эквиваленте на основе корзины валют МВФ (доллара США, евро, фунта стерлингов и иены) это составит 317 млрд. МВФ со времени своего создания проводил лишь два распределения SDR - в 1970-72 годах (на 9,3 млрд SDR) и в 1979-1981 годах, после чего количество распределенных SDR составило 21,4 млрд.
А специальное распределение SDR стало возможно после того, как это решение было, наконец, поддержано США. Это решение было принято МВФ еще в 1997 году. Подписание соответствующего закона президентом США открыло дорогу для получения SDR теми странами, которые вступили в МВФ после 1981 года.
Все SDR будут распределены между акционерами в соответствии с размером их квот.
Каждая страна в ходе общего распределения сможет увеличить имеющееся количество SDR примерно на 74,13%. Россия получит 4,4 млрд SDR, что соответствует $6,8 млрд. Учитывая, что сейчас квота России в МВФ составляет около 6 млрд SDR, после распределения прав заимствований квота нашей страны в фонде достигнет около 10,4 млрд SDR. В результате специального распределения Россия получит еще 1,26 млрд SDR, что соответствует почти $2 млрд. Таким образом, общий объем для РФ составит $8,8 млрд.
Напомним, что принципиальное решение об общем распределении 250 млрд SDR было принято в апреле на саммите G20 в Лондоне в рамках антикризисного плана на $1,1 трлн. Тогда лидеры G20 одобрили увеличение ресурсов Международного валютного фонда на $500 млрд - с $250 млрд до $750 млрд (в том числе $250 млрд - в форме немедленного финансирования от стран-участниц).
МВФ создал SDR в 1969 году в качестве актива, в котором страны-члены фонда могли бы держать часть своих международных резервов. Однако после коллапса Бреттон-Вудской системы и перехода основных мировых валют на плавающие курсы основная роль SDR была сведена к использованию в качестве единицы расчетов МВФ с другими международными организациями. Стоимость SDR определяется на основе корзины 4 мировых валют - доллара США, евро, фунта стерлингов и иены. SDR распределены между акционерами в соответствии с квотами.
Замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ Андрей Бокарев пояснял, что фактически SDR - это записи на счетах акционеров в МВФ. Страны в случае необходимости могут бесплатно получать у фонда валютные средства, эквивалентные объему SDR на своих счетах. Например, SDR используются для поддержания экономики и платежного баланса. Кроме того, акционеры могут предоставить SDR в кредит фонду для последующего предоставления займов другим странам. При этом МВФ платит своим кредиторам проценты за пользование SDR.

Уго Чавес приготовился к войне с США

Президент Венесуэлы Уго Чавес предупредил сограждан о возможной войне с США, сообщает в понедельник, 17 августа, AFP.
Таким образом Чавес прокомментировал недавние договоренности между Вашингтоном и Боготой по использованию американцами военных баз на территории Колумбии для борьбы с наркотрафиком. Чавес полагает, что на самом деле Белый дом планирует военное нападение на Венесуэлу, готовя плацдарм в Колумбии, которая граничит с Венесуэлой на северо-востоке.
Выступая в традиционном еженедельном телеобращении к венесуэльцам, Чавес подверг резкой критике внешнеполитическую деятельность американского президента Барака Обамы. По мнению Чавеса, Обаме следует прилагать больше усилий к мирному возвращению в Гондурас свергнутого президента Мануэля Селайи, а не "наращивать военное присутствие империи в Латинской Америке".
Как отметил Чавес, мирное возвращение Селайи в страну станет возможно только тогда, когда американцы "уберут руки прочь от Гондураса".
"Обама витает в облаках. Он запутался в ужасном лабиринте... Он многого не понимает, ему еще надо подучиться. Впрочем, Обама - хороший молодой человек, у него много благих намерений", - цитирует AFP Уго Чавеса.
Чавес также заявил, что в случае военной агрессии против Венесуэлы "страна не окажется в одиночестве, потому что начнется масштабное антиимпериалистическое движение, и да поможет нам Бог".
"Мы не хотим войны, мы ненавидим войну. Но мы должны быть готовы к ней. Венесуэла [для США] - мишень номер один", - добавил Чавес.
Напомним, для борьбы с наркоторговлей США планируют размещать свой военный контингент на семи колумбийских базах.

КНДР пригрозила США ядерным уничтожением

Власти КНДР пригрозили с помощью ядерного оружия стереть с карты мира США и Южную Корею. Таким образом, как сообщает Reuters, Пхеньян отреагировал на совместные военные учения Вашингтона и Сеула, которые стартуют в Южной Корее в понедельник, 17 августа. Северная Корея расценила учения как угрозу своей безопасности и подготовку к полномасштабному вторжению на свою территорию, предупредив, что если "американские империалисты и агрессоры" будут угрожать коммунистическому режиму ядерной бомбой, то сами будут уничтожены ядерным оружием. Как отмечает агентство, в настоящее время на территории Южной Кореи дислоцированы 28500 американских военнослужащих, а армия самой страны насчитывает 670 тысяч солдат. В вооруженных силах КНДР служат 1,2 миллиона человек, но, по оценкам аналитиков, они значительно хуже экипированы и вооружены.

В небе над Жуковским столкнулись два истребителя. Один пилот погиб

Два истребителя Су-27 столкнулись в воскресенье, 16 августа, в небе над подмосковным Жуковским, сообщает РИА Новости. Инцидент произошел примерно в пяти километрах от аэродрома во время учебно-тренировочного полета пилотажной группы "Русские витязи" в преддверии авиасалона МАКС-2009. Как заявил агентству "Интерфакс" источник в администрации Жуковского, самолеты упали в районе деревни Рыбаки, которая находится недалеко от города. По данным очевидцев, пилоты, управлявшие самолетами, перед столкновением успели катапультироваться. Оба пилота остались живы. Пострадавших и разрушений на земле в результате крушения нет. К месту падения истребителей, над которым на большую высоту поднимаются клубы дыма, выдвинулись спасательные команды, в воздух подняты вертолеты. Международный авиационный космический салон МАКС-2009 пройдет в подмосковном Жуковском с 18 по 23 августа. Столкновение истребителей не скажется на проведении МАКСа
Столкновение двух истребителей не повлияет на проведение авиасалона МАКС-2009 - мероприятие не будет отложено или отменено. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генеральный директор авиасалона Владимир Борисов. Однако в настоящее время все тренировочные полеты решено приостановить. "МАКС-2009 перенесен не будет. И хотя, возможно, будут изменения в летной программе, все заявленные к выступлению пилотажные группы - три российские и две зарубежные - будут выступать", - цитирует агентство Борисова. Авиасалон стартует 18 августа в Жуковском Московской области. Завершится МАКС-2009 23 августа. Днем 16 августа в небе над Жуковским во время тренировочного полета столкнулись два истребителя Су-27 пилотажной группы "Русские витязи". По словам источника РИА Новости в правоохранительных органах Московской области, авария произошла на высоте около 300 метров во время выполнения маневра. Оба пилота сумели катапультироваться. По сведениям "Интерфакса", в полете принимали участие не два, а три летчика. Агентство сообщает, что к настоящему моменту двое из них уже найдены. "Их самочувствие нормальное. Поиск третьего летчика продолжается", - заявили в Летно-исследовательском институте имени Громова, на территории которого и произошла авария. По словам очевидцев, которые приводит РИА Новости, один из самолетов упал на жилой дом. В результате этого падения никто не пострадал. Также сообщается, что Су-27 упал на садовый участок. Тем не менее, остается неясным, идет ли речь об одном и том же самолете, или о разных. На место происшествия выехали оперативные службы. Обстоятельства и подробности ЧП устанавливаются.
Один из пилотов разбившегося Су-27 погибВ результате столкновения двух истребителей Су-27, которое произошло днем 16 августа в Московской области, погиб один из трех пилотов. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ подполковник Владимир Дрик. Однако имя погибшего летчика он не назвал. Между тем, источник РИА Новости сообщил, что погибшим оказался командир пилотажной группы "Русские витязи" Игорь Ткаченко. В правоохранительных органах Подмосковья РИА Новости рассказали, что другой пилот, имя которого не называется, был госпитализирован с переломом позвоночника. О состоянии третьего летчика пока ничего неизвестно. Ранее сообщалось, что двое из трех катапультировавшихся пилотов - командир группы Игорь Ткаченко и летчик Игорь Шпак - были найдены, а их состояние оценивалось как удовлетворительное. Самолеты Су-27 столкнулись в небе над Жуковским во время тренировочного полета группы "Русские витязи" несколько часов назад. Пилоты репетировали свое выступление на авиасалоне МАКС-2009, который будет проходить в Жуковском с 18 по 23 августа. Что стало причиной аварии, пока неизвестно. В результате падения истребителей пострадали от трех до пяти человек. Информация о количестве пострадавших и характере полученных ими травм уточняется. Один из упавших Су-27 был найден в садовом товариществе рядом с населенным пунктом Белозериха, а второй - в районе деревни Тяжлово Московской области. По данным агентства "Интерфакс", в связи с произошедшим вся летная программа МАКСа-2009 будет изменена. Ранее гендиректор авиасалона Владимир Борисов заявил, что МАКС-2009 не будет перенесен или отменен и пройдет в запланированные сроки.

В борьбу за покупку Volvo включилась Швеция

В борьбу за приобретение компании Volvo Cars, выставленной на продажу Ford Motor, наряду с китайским Geely и другими инвесторами включился шведский консорциум Konsortium Jakob AB. По данным местной прессы, в него входят объединение Swedish Engineers, экс-глава Volvo Cars Роджер Хольбак и ряд других лиц.
Консорциум также разослал приглашения присоединиться к нему всем шведским дилерам Volvo, а также работникам заводов автопроизводителя. В настоящее время шведские инвесторы готовят альтернативное предложение, не желая уступать свою национальную торговую марку кому бы то ни было.
Предложение шведского консорциума оценивается в 202 млн долл. Пока не ясно, насколько оно будет привлекательнее других предложений, передает шведская радиостанция SR International.
Ford выставил на продажу подразделение Volvo Cаrs в декабре 2008г. В марте с.г. представитель Ford Motor Джон Гардинер сообщил, что американский автоконцерн ведет переговоры сразу с несколькими компаниями, которые интересуются покупкой Volvo, и доволен уровнем потенциальных покупателей.
Ранее представители Ford заявляли, что компания рассматривает продажу Volvo как часть своей стратегии one Ford, которая предполагает усиление таких брендов компании, как Ford, Mercury и Lincoln. Компания уже продала принадлежавшие ей бренды Aston Martin, Jaguar и Land Rover.
Еще в мае источники, близкие к переговорам, сообщали, что основными кандидатами на приобретение Volvo являются пять компаний, среди которых называлась Geely Automobile Holdings, причем, по данным китайских СМИ, стоимость сделки может составить не менее 3 млрд долл.
В случае успеха Geely будет производить модель Volvo XC90 на заводе в провинции Гуанчжоу. По мнению экспертов, приобретение Volvo позволит Geely укрепить позиции на рынках Китая и Европы.
Компания Ford Motor основана в 1903г. и с тех пор является одним из ведущих мировых автопроизводителей. Автоконцерну принадлежит около 90 производств в разных странах мира (в том числе и в России), а совокупный штат сотрудников составляет 213 тыс. человек. Компания выпускает автомобили под брендами Ford, Lincoln, Mercury и Volvo. Шведский автопроизводитель Volvo Cars принадлежит автоконцерну Ford Motor Co. с 1999г.

12 авг. 2009 г.

В России выявлены сотни подпольных казино

С 1 июля, когда вступил в силу запрет на проведение и организацию азартных игр, на территории России возбуждено 305 уголовных дел, связанных с незаконным игорным бизнесом.
Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, из них 300 дел заведены по ч. 1 и ч. 2 ст. 171 (незаконное предпринимательство), два уголовных дела возбуждены по ст. 173 (лжепредпринимательство), одно — по ч. 1 ст. 330 (самоуправство), одно — по ч. 1 ст. 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) и одно — по ч. 4 ст. 290 (получение взятки) УК России.
Кроме того, правоохранительными органами проводится около 100 процессуальных проверок по фактам незаконного предпринимательства.
По подозрению в совершении указанных преступлений задержаны 14 лиц, из которых в отношении девяти подозреваемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Азарт ушел в подполье
При этом в Генпрокуратуре отмечают, что учредители игорных заведений не хотят отказываться от крупных доходов и пытаются организовать игорную деятельность вне правового поля. Так, азартные игры организуются в интернете, игорные заведения функционируют под видом интернет-кафе, казино и залы маскируются под букмекерские конторы и тотализаторы.
«Таким образом, предпринимаются попытки, не меняя содержания запрещенной деятельности, создать видимость ее законности», — отмечают в Генпрокуратуре.
В связи с этим в ведомстве напомнили, что «работа по обеспечению исполнения требований законодательства о запрете на организацию и проведение азартных игр находится на постоянном контроле Генпрокуратуры».

Спрос на российские товары растет

Экономический кризис вынуждает жителей России переключаться на отечественные непродовольственные товары. К такому выводу пришла исследовательская компания «Комкон» в ходе ежеквартального исследования «TGI-Россия».
Во втором квартале к числу тех, кто предпочитает непродовольственные товары российского производства, отнесли себя 58,6% опрошенных в возрасте 16 лет и старше. Это на 9,7 процентного пункта больше, чем в первом квартале 2009 года и на 8,8 процентного пункта больше, чем во втором квартале 2008 года.
По данным опроса 34 тыс. респондентов из 60 регионов России, лидерами по покупкам отечественных товаров являются Белгород (76%), Кострома (65%) и Саратов (62%). В меньшей степени склонны к покупке отечественных товаров жители Ростова-на-Дону (43%).
«В первую очередь такое поведение характерно для женщин в возрасте от 45 лет и старше, не имеющих высшего образования с личным доходом меньше 9000 руб. в месяц», — отмечают исследователи.
По данным аналогичного исследования «Комкона» за I полугодие 2009 года, 56% опрошенных стараются покупать некоторые продукты про запас. Согласно опросу, самыми запасливыми оказались жители Москвы (65%) и Санкт-Петербурга (63%). В меньшей степени склонны покупать продукты впрок жители Чебоксар (34%).

11 авг. 2009 г.

Экономику спасет обвал рубля

Депутат Анатолий Аксаков нашел выход их сложной экономической ситуации. По его мнению, решить проблемы российской промышленности, банков и предприятий сможет... девальвация рубля на 30-40%. Фактически это означает доллар в диапазоне 40,5-43,65 руб. и 58,4-62,9 руб. за евро.
По мнению российских властей, "дно" кризиса уже появилось на горизонте и скоро экономику ждет восстановление. Пока же мы ждем этого переломного момента, глава Ассоциации региональных банков, член Национального банковского совета, депутат Анатолий Аксаков предлагает радикальный способ борьбы с экономическими проблемами. По его мнению, спасение кроется в обвале рубля на 30-40%.
"Чтобы помочь промышленности, нужна, на мой взгляд, кардинальная мера, надо резко - на 30-40% девальвировать рубль", - предложил он в своем видеоблоге. От обвала рубля выиграю все, уверен депутат - и промышленность, и простые россияне ("заводы заработают, появятся рабочие места", и банки ("начнут поступать долги от предприятий"). Правда, долги эти обесценятся, отметил Аксаков.
Посмотрим теперь, сколько же будут стоить американская и европейская валюты в том случае, если рубль обрушится по совету депутата. Официальный курс доллара, установленный ЦБ на пятницу, составляет 31,1814 руб., курс евро - 44,9168 руб. Если девальвировать рубль на 30%, доллар взлетит до 40,5 руб., евро - до 58,4 руб. Девальвировав российскую валюту на 40%, получаем уже доллар за 43,65 руб., и евро - за 62,9 руб.
По мнению главы Ассоциации региональных банков, тратить резервы на поддержку рубля - непозволительная роскошь, "это не эффективно и не правильно". Этим средствам он нашел лучшее применение, предложив пустить их на модернизацию экономики и гарантии по привлечению современных технологий. Так можно будет убить сразу двух зайцев - и экономику спасти, и главе государства угодить, ведь тогда "будет достигнута та задача, которую поставил президент - сделать экономику инновационной".
"Таким образом, сейчас самое главное - сделать решительный шаг, использовать опыт 1998 года, девальвировать рубль, дать вздохнуть нашей экономике, промышленности, бизнесу, дать людям рабочие места, дать поступления бюджет, в результате дать толчок развития нашей экономике, который мы уже наблюдали в начале 2000 годов, который был вызван девальвацией рубля в 1998 году", - заявил А.Аксаков..
Отметим однако, что власти неоднократно обещали россиянам стабильность нацвалюты. Об этом в частности говорил премьер-министр Владимир Путин. "Россия намерена и впредь проводит ответственную валютную политику, не допускать резких колебаний национальной валюты", - отмечал он.
Примечательно, что с именем Аксакова связана еще одна занимательная валютная история. В феврале этого года глава Ассоциации региональных банков в качестве одного из вариантов решения проблемы внешних долгов российских банков и компаний заявил о возможности реструктуризации этих долгов в ходе переговоров с кредиторами. Позднее японская газета Nikkei сообщила о том, что банки и компании РФ централизованно намерены реструктурировать внешние долги на $400 млрд, не как предложении, а как о факте. Реакцией евро на такие новости стало падение к 12 основным мировым валютам.

10 авг. 2009 г.

Число разорившихся банков в США достигло 72

Число лопнувших банков в Соединенных Штатах с начала 2009г. достигло 72 после того, как регуляторы за последние сутки закрыли еще три региональных финансовых учреждения, передает CNNMoney.
Как сообщила Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC), свою деятельность прекратили два банка во Флориде - First State Bank и Community National Bank, и Community First Bank из Орегона.
Санация этих банков обойдется фонду страхования вкладов FDIC в 185 млн долл., а суммарные затраты федеральной корпорации, связанные с закрытием проблемных банков, в 2009г. достигли таким образом 16,6 млрд долл.
Буквально две недели назад сообщалось, что в США разорились 64 банка. Их банкротство обошлись фонду страхования депозитов FDIC более чем в 14 млрд долл. В 2008г. соответствующие потери резервов федеральной корпорации составили 17,6 млрд долл.
Интересно, что за весь прошлый год число закрытых регуляторами банков в США составило 25, а в 2007г. - лишь 3.
Напомним, что в июне т.г. глава Федеральной резервной системой США Бен Бернанке по итогам оценки состояния банков США заявил, что в течение текущего и в следующем году 19 американских банковских холдингов с активами более 100 млрд долл. понесут убытки в размере 600 млрд долл.

В Сухуми 122-миллиметровым снарядом взорвано железнодорожное полотно

В столице Абхазии на железнодорожном полотне в сегодня ночью прогремел взрыв. Как сообщил ИТАР-ТАСС министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция, взрыв произошел в 02:55 мск в районе городской поликлиники Сухуми. Под железнодорожное полотно был подложен гаубичный 122-миллиметровый снаряд. В результате взрыва никто не пострадал, поскольку на этом участке железная дорога бездействует. В то же время, по словам главы МВД, пострадало до 70 сантиметров полотна и линия электропередачи. На место происшествия прибыли сотрудники МВД, Службы госбезопасности и саперы министерства обороны Абхазии, которые обследовали близлежащие участки. Расследованием данного инцидента занимается Служба госбезопасности. Министр внутренних дел Абхазии заявил, что этот взрыв был "направлен на дестабилизацию ситуации" и "рассчитан именно на шумовой эффект". Он отметил, что есть правоохранительные органы уже определили круг подозреваемых в совершении данного преступления, однако в интересах следствия данные не разглашаются.

США могут оказаться в состоянии дефолта через 2 месяца

Министр финансов США Тимоти Гайтнер направил в конгресс официальный запрос на увеличение законодательного предела федерального долга Соединенных Штатов сверх действующего - в 12,1 трлн долл. По прогнозам Т.Гайтнера, госдолг США может упереться в "потолок" уже в середине октября 2009 г.
"Необходимо, чтобы конгресс принял соответствующий акт до того, как будет достигнут установленный предел (госдолга), - это позволит гражданам и инвесторам в США и во всем мире сохранить уверенность в том, что Америка никогда не изменяет своим обязательствам", - приводит агентство Reuters цитату из письма Т.Гайтнера лидеру сенатского большинства Гарри Рейду.
В послании министра финансов не указывается конкретный новый предел федерального долга, предпочтительный для администрации. Напомним, что, по оценкам конгресса, дефицит федерального бюджета США в текущем фискальном году достигнет 1,8 трлн долл. На сегодняшний день общий объем национального долга США составляет почти 11,7 трлн долл.
В случае если "потолок" госдолга будет достигнут, правительство Соединенных Штатов впервые может оказаться в состоянии технического дефолта по своим обязательствам. Конгрессу, по всей видимости, придется пойти навстречу Минфину, поскольку невыплата средств держателям гособлигаций нанесет сильнейший удар по кредитному рейтингу Америки.

Медведев пообещал Грузии возмездие за нападение на Южную Осетию

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая 8 августа на церемонии награждения участников боевых действий в Южной Осетии, заявил, что грузинское руководство, отдавшее приказ о нападении на республику, рано или поздно понесет "справедливое и суровое наказание". Об этом сообщает РИА Новости. При этом Медведев подчеркнул, что не приравнивает действующую грузинскую власть к народу Грузии. С грузинским народом Россия, по словам президента, намерена восстановить связь. Одновременно Медведев пообещал жителям Южной Осетии и Абхазии не отказываться от признания независимости их стран. Президент сказал, что Россия готова оказывать Южной Осетии военную помощь. Церемония награждения участников войны в Южной Осетии прошла в столице Северной Осетии Владикавказе. По данным агентства "Интерфакс", подполковнику Вячеславу Шахову был вручен орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, генерал-майору Михаилу Урасову - орден Святого Георгия IV степени. Подполковник Евгений Михирев, майоры Александр Белогривов, Иван Власенко, Сергей Сироткин, а также капитаны Павел Филяев и Александр Барсуков были удостоены орденов Мужества. Еще примерно два десятка военнослужащих получили ордена "За военные заслуги" и Георгиевские кресты IV степени. Помимо военнослужащих, Медведев наградил двоих врачей: директора Кабардино-Балкарского центра медицины катастроф Алима Карданова и главу Федерального медицинского биофизического центра имени Бурнаяна Константина Котенко. Им были вручены ордена Почета. 8 августа 2008 года Грузия начала на территории Южной Осетии военную "операцию по восстановлению конституционного порядка". В ответ Россия ввела в республику свои войска, и через пять дней грузинские военные были вытеснены с территории. После этого РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии от Грузии. По данным российской стороны, во время конфликта в Южной Осетии погибли 64 российских военнослужащих и 162 мирных жителя. Грузия сообщила о 170 погибших военнослужащих и 228 мирных гражданах. В преддверии годовщины боевых действий Грузия опубликовала доклад, в котором утверждается, что РФ первой ввела войска в Южную Осетию. Российский Генштаб данную информацию опроверг. 8 августа Дмитрий Медведев направил президенту Франции Николя Саркози, выступавшему посредником при урегулировании российско-грузинского конфликта, письмо, в котором предупреждает о возможных провокациях грузинской стороны. В документе говорилось, что Грузия концентрирует войска на границах с Абхазией и Южной Осетией, но РФ старается сохранить стабильность в регионе. Вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, по данным радиостанции "Эхо Москвы", заявил, что эта информация неверна. Вице-премьер предположил, что Медведева преднамеренно неправильно информируют.

8 авг. 2009 г.

США и Канада форсированно осваивают Арктику

Ледоколы береговой охраны Канады и США Louis S. St-Laurent и Healy накануне отправились в экспедицию для сбора данных о границах шельфа в западной Арктике. Одновременно канадская полиция начала патрулирование реки Маккензи с целью "продемонстрировать, что Арктика — составная часть Канады".
Действия США и Канады, ставшие ответом на российскую активность на Северном полюсе, не остались незамеченными в Москве. В Совбезе РФ "Коммерсанту" заявили, что Россия "категорически против милитаризации этого региона". А спецпредставитель президента по Арктике Артур Чилингаров заверил, что Москва не потерпит претензий на арктический шельф.
Арктика с ее пока не поделенными природными богатствами становится ареной соперничества России, США, Канады и других стран региона. Его активная фаза началась два года назад, когда два российских батискафа взяли пробы грунта на Северном полюсе с целью доказать, что хребет Ломоносова — продолжение территории РФ. Впрочем, претензии на арктический шельф Россия предъявила, не дожидаясь результатов исследований: погружавшиеся на дно Арктики батискафы оставили там капсулу с российским флагом.
В ответ США и Канада также форсировали освоение Арктики. Директор канадской программы картографирования арктического шельфа Джейкоб Верхоф рассказал, что ледоколы Louis S. St-Laurent и Healy пройдут вдоль подводного хребта Альфа и поднимутся до 84-го градуса северной широты. По словам Верхофа, корабли оснащены научной аппаратурой, которая позволяет собирать взаимодополняющие данные, "обработка которых позволит получить подробный профиль океанского дна". А канадская газета Globe and Mail сообщила, что в рамках экспедиции будут собраны данные о морском дне от севера Аляски до хребта Менделеева и к востоку от Канадского архипелага. Вся информация, отмечает газета, будет использоваться для подкрепления претензий США и Канады на участки шельфа. Между тем канадские силовики решили заранее застолбить за собой права на арктическую зону. На днях Королевская конная полиция Канады при поддержке военных приступила к патрулированию крупнейшей северной реки Маккензи. Катер береговой охраны "Маккензи" дойдет от истоков реки к морю Бофорта, где к нему присоединятся еще два судна, чтобы провести учения. "Эта операция должна подчеркнуть, что Арктика является составной частью Канады, а Канада — арктической державой,— заявил представитель Королевской канадской конной полиции Уэйн Норрис.— Мы стремимся к тому, чтобы наше присутствие было заметным".
Канадские власти достигли поставленной цели. На их действия в Арктике обратили внимание в российском Совбезе, который еще в начале года обнародовал документ "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". В нем среди прочего поставлена задача "создать группировку войск (сил) общего назначения ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов в арктической зоне РФ, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки". Комментируя действия Вашингтона и Оттавы на Северном полюсе, замсекретаря Совбеза РФ Владимир Назаров заявил, что Москва против милитаризации Арктического региона и за "цивилизованное разграничение этой зоны". "Наши действия строго соответствуют конвенции по морскому праву. Чтобы завершить подготовку соответствующих материалов и передать их в комиссию по морскому шельфу, нами изучается морское дно. Мы ожидаем, что наши партнеры поступят так же и что США присоединятся к конвенции",— отметил господин Назаров. По его словам, раньше Вашингтон отказывался от подписания конвенции, но новая администрация пересматривает свою позицию. "Мы это только приветствуем",— заверил Владимир Назаров.
Спецпредставитель президента РФ по Арктике Артур Чилингаров, в свою очередь, заявил, что приветствует сотрудничество США и Канады в деле изучения Арктики. "Их взбудоражила наша экспедиция, вот они и пошли туда. Мы не против. Но чтобы безо всяких претензий! Их мы не потерпим. Любые претензии надо доказывать, и мы года через три докажем, что арктический шельф принадлежит России",— пообещал Чилингаров. Пока российские ученые пытаются научно обосновать претензии России на арктический шельф (по разным данным, там сосредоточено до 15% неразведанных мировых запасов нефти), военные нашли способ продемонстрировать серьезность планов Москвы в отношении Арктики. Недавно главнокомандующий ВДВ Владимир Шаманов анонсировал высадку своих десантников на Северный полюс. По его словам, мирный десант будет выброшен там будущей весной и приурочен к 60-летию первого десантирования в этом регионе.
Эти планы уже возмутили Канаду. Глава ее минобороны Питер Маккей пообещал послать истребители, чтобы встретить россиян, как только те приблизятся к канадским границам. "Мы намерены защищать нашу суверенную территорию и ответим на любую угрозу нашему суверенитету",— заявил господин Маккей.

Мировая экономика выйдет из рецессии в конце года

Рецессия мировой экономики завершится уже в конце 2009г., а цены на нефть и остальное сырье продолжат расти вплоть до конца следующего года. Такое мнение высказал известный экономист и профессор Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, одним из первых предсказавший масштабность и глубину текущего кризиса, передает Reuters.
"Рецессия продлится вплоть до конца 2009г. При этом по мере того, как мир будет выходить из рецессии, и спад будет сменяться ростом, мы увидим постепенное восстановление мирового рынка нефти. Вполне возможно, что черное золото будет дорожать вплоть до конца следующего года", - заявил Н.Рубини на пресс-конференции в Западной Австралии.
Правда, пока существует вероятность еще одного обвала мировых рынков сырья. Причиной этого, по мнению экономиста, может стать Китай, который в последнее время активно наращивал свои сырьевые запасы. "КНР активно наращивала свои запасы сырья, в итоге это может оказать давление на нефтяные котировки", - полагает Нуриэль Рубини.
Буквально накануне о скором выходе из кризиса говорил и другой известный экономист – бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен. По его словам, темпы роста американской экономики в третьем квартале могут значительно превысить прогнозы. "В текущем квартале экономика вполне может вырасти на 2,5%, - заявил А.Гринспен. - Причина в том, что ликвидация материальных запасов идет очень быстро, и темпы производства значительно ниже потребления". При этом бывший руководитель американского ЦБ отметил, что видит "значительные улучшения в финансовой системе, а угроза коллапса уже миновала".
Однако остальные экономисты и политики все еще продолжают осторожничать, говоря о кризисе в США. Недавно глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке отметил несколько положительных сдвигов в американской экономике, но основные улучшения "перенес" на следующей год, заявив, что в течение достаточно долгого времени уровень безработицы будет оставаться на высоком уровне.
Белый дом также неоднократно заявлял, что экономистам удалось увидеть "край рецессии", что экономика США вышла из состояния "свободного падения", однако аналитики вынуждены добавлять, что роста экономических показателей пока нет, а безработица в 2009г. может превысить 10%, хотя уровень в 9,5% - это наивысший показатель в США с 1983г.

Б.Обама: Худшее для экономики США уже позади

Президент США Барак Обама, комментируя новые данные о безработице в США, сказал, что худший этап экономического кризиса для американской экономики, возможно уже позади.
Американский лидер подчеркнул, что страна движется в правильном направлении, но окончательное восстановление экономики еще впереди: "Экономика не восстановится, пока мы не прекратим терять рабочие места", передает Associated Press.
Напомним, уровень безработицы в США в июле 2009г. снизился по сравнению с показателем предыдущего месяца на 0,1 процентного пункта и составил 9,4%.
Аналитики ожидали, что значение данного показателя составит 9,7%. При этом сокращение числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны в июле 2009г. по сравнению с предыдущим месяцем составило 247 тыс.

7 авг. 2009 г.

Новая жизнь Fannie и Freddie

Ипотечные гиганты Fannie Mae и Freddie Mac скоро обретут новую жизнь или навсегда с жизнью распрощаются: правительство проведет их детоксикацию, и они начнут жить без долгов, либо они прекратят свое существование.
Американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, оказавшиеся в эпицентре финансового кризиса, будут реорганизованы. Вот только как это сделать, чтобы получить наименьшие потери? Сейчас же оба агентства стали одной из многочисленных "черных дыр", в которые уходят бюджетные средства. Ведь их крах может пошатнуть и без того слабую финсистему. Впрочем, и "детоксикация" влетит американский налогоплательщикам в копеечку.
The Washington Post пишет, что у американских властей есть несколько вариантов реструктуризации компаний, которые позволят освободить ипотечных гигантов от миллиардов долларов проблемных активов и создать новую структуру для поддержки рынка жилищной ипотеки.Одним из наиболее вероятных вариантов является выведение проблемных кредитов из компаний в новые финансовые учреждения, создаваемые под контролем правительства, на которые будет возложена ответственность по взысканию максимально возможных сумм такой задолженности. В итоге Соединенные Штаты получат две очищенные от "токсичных" активов и здоровые финансовые компании, которые смогут начать работу на ипотечном рынке с чистого листа, отмечается в статье.
Напомним, Fannie Mae и Freddie Mac вернулись под контроль государства в сентябре 2008 года, фактическая национализация тогда спасла их от краха. Fannie Mae и Freddie Mac выкупают ипотечные кредиты у банков, выпускают обеспеченные такими активами облигации и продают их инвесторам. Банки используют полученные средства для увеличения объемов ипотечного кредитования населения.
С сентября прошлого года правительство США выделило на поддержку ипотечного рынка более $1,5 трлн, включая $85 млрд прямой госпомощи Fannie Mae и Freddie Mac. Весной эти две компании просили еще денег и предупреждали о грядущих немалых убытках.Национальный экономический совет США рассмотрит схемы реорганизации ипотечных компаний в четверг.
Есть и еще один вариант кроме детоксикации. Правительство может выбрать другой путь: оставить компании частными, затем их ликвидировать, а впоследствии перевести их совокупные активы под контроль Федерального агентства жилищного финансирования (FHFA).
Глава FHFA Джеймс Локхарт - главный регулятор Fannie Mae и Freddie Mac - в среду объявил о своем уходе в отставку, который состоится до конца августа. По его словам, власти склоняются к варианту "хороший банк/плохой банк": проблемные активы консолидируются в рамках новой компании, Fannie Mae и Freddie Mac либо сливаются в единую организацию, либо продолжают работу по отдельности.
Проблемы Fannie Mae и Freddie Mac, также как и крах AIG и Lehman Brothers, тесно связаны с коллапсом subprime-ипотеки в США. Из-за этого их деятельностью заинтересовалось даже ФБР - очень уж это напомнило мошенничество. Но все, кажется, гораздо проще - раздутый рынок и беспечность инвесторов.Так что скоро судьба Fannie и Freddie будет решена, у них начнется новая жизнь.

Рост экономики: ждать осталось недолго

Экономика России продолжает болеть, но постепенно идет на поправку. Как свидетельствуют данные банка VTB Capital, индикатор ВВП в июле упал, но оказался самым высоким с начала года. Это наводит экспертов на мысль, что рост вскоре восстановится. Впрочем, не все настроены так оптимистично - уж больно противоречивы сигналы.Экономика вновь подает сигналы к восстановлению, пытаясь выкарабкаться из той ямы, в которую попала в прошлом году. Специалисты банка VTB Capital зафиксировали снижение скорости падения экономики. Впрочем, не все разделяют эту оптимистичную точку зрения.Банк VTB Capital каждый месяц рассчитывает ВВП-индикатор, который строится на основе индексов деловой активности в промышленности и в секторе услуг. Этот показатель вырос в июле по сравнению с предыдущим месяцем, однако вновь указал на сокращение экономики РФ. В прошлом месяце ВВП-индикатор составил минус 2,9%, что является самым высоким значением с начала 2009 года по сравнению с минус 4,8% в июне.
Как полагают эксперты банка, замедление темпов спада в июле произошло потому, что медленнее стало падать промышленное производство. Опрос, на основе которого строится индикатор, выявил рост числа новых заказов на фоне низких уровней складских запасов готовой продукции. "На наш взгляд, это свидетельствует о том, что процесс восстановления запасов начался, и экономика может начать демонстрировать положительные темпы роста уже в ближайшее время", - отмечает старший экономист VTB Capital Александра Евтифьева, комментируя исследование.
Однако ряд экспертов не торопятся говорить об улучшении в промышленном производстве. Согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, падение промпроизводства в июле 2009 года составило 12,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года против падения на 12,1% в июне. Разнонаправленные сигналы о состоянии экономики не позволили экспертам надеяться на резкое улучшение ситуации, поэтому оценки за июль практически совпадают с июньскими данными с некоторыми поправками на календарный фактор (в июле 2009 количество рабочих дней совпадало с июлем 2008 года, в отличие от июня).
Что же касается сектора услуг, то и сам банк VTB Capital фиксирует определенные ухудшения. Впрочем, недавний спад деловой активности в сфере услуг объясняется падением финансовых рынков в первой половине июля, так как снижение активности было зафиксировано в основном в компаниях, оказывающих финансовые услуги. "Издержки компаний растут во всех секторах. Однако по причине по-прежнему высокой конкуренции ни производители, ни компании сферы услуг пока не в состоянии перекладывать их на плечи потребителей. Чтобы избежать снижения рентабельности компании вынуждены продолжать сокращения персонала", - отмечается в исследовании.
В общем, сектор услуг хромает из-за финансовых рынков, а ситуация в промышленности пока не ясна до конца. Так что рост ВВП России на 0,1%, зафиксированный Минэкономразвития в июне по сравнению с маем, еще нельзя с уверенностью называть точкой разворота экономики вверх.