29 нояб. 2009 г.

Курс доллара упал до самого низкого уровня

Заявление правительства Дубая о проблемах с крупнейшим госфондом Dubai World ошеломило инвесторов. Эксперты пока не могут просчитать всех последствий.

Заявление правительства Дубая о намерении реструктуризировать крупнейший государственный фонд Dubai World и отсрочить погашение его долговых обязательств, составляющих в общей сложности $59 млрд, ошеломило инвесторов, для которых, казалось, худший период кризиса уже остался позади, пишет газета The Wall Street Journal.

Дубай в среду объявил, что привлекает Deloitte LLP для помощи менеджменту в реструктуризации фонда, под контролем которого находятся порты, недвижимость, а также объекты в других сферах бизнеса, как в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), так и за рубежом. В рамках реструктуризации правительство эмирата просит инвесторов отсрочить погашение долга Dubai World на шесть месяцев или более. Глава финансового комитета Дубая Шейх Ахмед бин Саид аль Махтум заявил в четверг, что "вмешательство правительства в ситуацию с Dubai World было четко спланировано и отражает особую финансовую позицию компании".

"Мы понимаем опасения рынков и кредиторов, - отметил он. - Тем не менее, нам пришлось вмешаться и принять серьезные меры, чтобы решить проблему с высокой долговой нагрузкой фонда".

Доверие к региону пошатнулось

Сообщение Дубая об отсрочке выплат по долгу стало сюрпризом для инвесторов и аналитиков, поскольку комментарии руководства Дубая в последние несколько месяцев позволяли сделать вывод, что правительство ОАЭ намерено принять меры для покрытия финансовых дыр эмирата.

"Наиболее негативным последствием этого сообщения является значительный удар по доверию к ОАЭ и региону, включающему страны Персидского залива в целом, - отмечает кредитный аналитик Fitch Ratings в Лондоне Ричард Фокс. - Инвесторы теперь могут поставить под вопрос в целом вероятность господдержки".

Стоимость страхования от дефолта по долговым обязательствам стран Персидского залива - от Катара до Саудовской Аравии - в четверг резко выросла. По данным CMA DataVision, отслеживающей ситуацию на рынке CDS, свопы на дефолт по обязательствам Дубая увеличились 26 ноября на 90 базисных пунктов (б.п.) - до 531 б.п. Рост стал максимальным с начала торгов CDS, привязанными к долгу Дубая, в январе этого года. Во вторник, до объявлении о проблемах Dubai World, этот показатель был равен 318 б.п.

В пятницу CDS для бондов Дубая подскочили еще на 134 б.п. - до 675 б.п.

CDS для долговых обязательств Саудовской Аравии выросли в четверг на 18 б.п., что является максимальным повышением с февраля, до 108 б.п., CDS, привязанные к облигациям дубайской DP World, третьего по величине в мире оператора портов, подскочили на рекордные 181 б.п. - до 540,5 б.п. На фоне попыток аналитиков оценить степень подверженности различных компаний ситуации в Дубае, Dubai World заявила в четверг, что ее подразделение DP World, являющееся третьим по величине в мире оператором портов, не подвергнется реструктуризации. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor‘s поставило на пересмотр рейтинги четырех дубайских банков, отметив их высокую подверженность рискам, связанным с ситуацией с Dubai World. Агентство Moody‘s в среду понизило рейтинги всех шести государственных компаний Дубая, выпускающих долговые обязательства, оставив их на пересмотре с возможностью дальнейшего снижения.

По словам аналитика Moody‘s Филиппа Лоттера, статус Dubai World и его подразделения Nakheel, работающего в сфере недвижимости, зависит от того, согласятся ли кредиторы на отсрочку погашения долга.

"Все зависит от того, могут ли кредиторы самостоятельно принять решение, соглашаться им на продление срока
выплаты или вернуть свои деньги, - сказал эксперт. - Такая ситуация, по нашему мнению, не может расцениваться как дефолт. Однако, если кредиторы будут вынуждены ждать еще шесть месяцев, то это можно считать дефолтом".

Акции падают, доллар растет

Мировые фондовые рынки отреагировали на сообщения из Дубая резким падением. В Европе снижение индексов в четверг превысило 3%, став максимальным за 7 месяцев, азиатские рынки опускаются в пятницу. В четверг рынки стран Персидского залива были закрыты в связи с религиозным праздником, рынки в США не работали из-за Дня благодарения.

Курс доллара США поднялся относительно практически всех основных мировых валют, за исключением иены, на фоне возросшего спроса на активы, считающиеся инвесторами наиболее надежными.

Стоимость американской валюты к евро в пятницу поднялся до $1,4873 по сравнению с $1,5019 на закрытие рынка в четверг.

По мнению главы фонда Templeton Asset Management Марка Мобиуса, планы Дубая перенести погашение долга на более поздний срок может вызвать "коррекцию" на фондовых рынках emerging markets.

"Это может спровоцировать откат рынков, - заявил он в интервью Bloomberg Television. - Я думаю, можно ждать значительной коррекции в рамках продолжающегося "бычьего" рынка". Коррекция будет достаточно серьезной, поскольку, если Дубай объявит о дефолте, за этим может последовать волна дефолтов в других сферах, добавил М.Мобиус.

Банкам Европы грозят убытки

Отсрочка погашения долга Дубаем является серьезной проблемой для многих международных банков, которые в последние годы все чаще обращались к странам Ближнего Востока за финансированием. Как местные, так и зарубежные банки еще зализывают раны, причиненные проблемами с долговыми обязательствами двух саудовских государственных конгломератов, задолженность которых перед более чем 100 кредиторами оценивается примерно в $15 млрд.

Dubai World надеется на отсрочку процентных выплат по своему долгу на шесть месяцев, сообщил газете источник, знакомый с ситуацией. За это время, правительство эмирата может обсудить с кредиторами реструктуризацию задолженности, которая должна уменьшить размер долга, включающего кредиты и облигации с погашением в ближайшие 18 месяцев. В том случае, если соглашение с кредиторами не будет достигнуто, Dubai World объявит о дефолте по своему долгу, отмечает источник.

Финансовому риску, связанному с ситуацией в Dubai World, наиболее значительно подвержены банки Abu Dhabi Commercial Bank и Emirate NBD PJSC. Среди зарубежных банков, по словам источника, это британские Royal Bank of Scotland (RBS), HSBC Holdings, Barclays, Lloyds Banking Group, Standard Chartered и голландский ING Groep. Задолженность Dubai World перед Abu Dhabi Commercial Bank составляет порядка $1,9 млрд, этот банк является крупнейшим кредитором дубайского госфонда за пределами эмирата Дубай.

"Мы контактируем с Dubai World, уже в пятницу сложившаяся ситуация обсуждалась не один раз, - заявил главный исполнительный директор банка Алаа Эракват. - Мы получили множество обещаний, и это уже хорошо".

По оценкам разных источников, задолженность Dubai World перед RBS составляет порядка $1 млрд, перед Barclays - $200 млн.

Несмотря на неожиданное развитие ситуации в Дубае, многие эксперты по-прежнему уверены, что Дубай не будет еще больше рисковать своим имиджем, оставляя на произвол судьбы иностранных кредиторов, и примет разумный план.

Однако инвесторы не убеждены в этом. Котировки акций Barclays, HSBC, Standard Chartered и RBS упали на торгах в четверг.

Эксперты Goldman Sachs, однако, полагают, что попытка Дубая отсрочить выплаты по долгу окажет "контролируемое влияние" на финансы HSBC и Standard Chartered, а также японских банков, сообщает агентство Bloomberg. Аналитики оценивают потенциальные убытки HSBC в $611 млн, Standard Chartered - в $177 млн. Среди японских банков, являющихся кредиторами Dubai World, - Mitsubishi UFJ Financial Group, Mizuho Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group.

Акции HSBC и Standard Chartered подешевели на 7,1% в ходе торгов в Гонконге в пятницу, падение котировок бумаг японских банков превышает 3,5%.

Чего ждать дальше?

В первую очередь отсрочка долга затрагивает держателей облигаций на сумму $3,65 млрд, выпущенных Nakheel, подразделением Dubai World, занимающимся операциями с недвижимостью, срок погашения которых приходится на следующий месяц. Стоимость этих бумаг резко упала в четверг.

Инвесторы допускают, что денежные средства правительства ОАЭ дадут Dubai World возможность расплатиться по долгу Nakheel, кроме того, правительство Дубая не раз давало понять, что готово поддержать госкомпании.

Проблема, по мнению экспертов, заключается в том, что обстоятельства, касающиеся долга Dubai World, непрозрачны, как это было в случае с Аргентиной в 2001 году, когда дефолт был ожидаемым. В случае с Дубаем инвесторам трудно оценить риск, который несет в себе сложившаяся ситуация, а также собственную кредитоспособность Дубая.

"Неопределенность может сохраниться в течение какого-то времени, прежде чем мы получим четкое представление о том, каким образом будет решаться эта проблема", - отмечает аналитик Barclays Capital в Лондоне Хью Уортингтон.

"Свиной грипп" как способ заработать

Рынок вакцин, традиционно считавшийся неприбыльным и рискованным, сейчас демонстрирует уверенный рост. До 2012 года он будет расти на 13% в год, тогда как рынок лекарственных препаратов - только на 5%. Этому будет способствовать и эпидемия "свиного гриппа", на вакцинах против этого вируса компании в этом году заработают $11,1 млрд

Болезни и вирусы - явления, безусловно, природного характера. Однако нынешний рынок с легкостью переводит эти вопросы в категорию экономических. Эпидемия гриппа H1N1, также известного как "свиной грипп", не стала исключением. Новый недуг будет способствовать росту рынка вакцин в целом. На вакцинах против него фармкомпании в этом году заработают около $11,1 млрд.

Фармацевтический рынок известен как низко рентабельный и рискованный. Однако сейчас благодаря вакцинам против "свиного" гриппа он демонстрирует уверенный рост.

Не так давно, вакцины считались самым "бедным" сегментом фарминдустрии, пишет Businessweek.com. Сложность и высокая стоимость их производства отпугивали от этого рынка большинство игроков. Исключением стали лишь несколько: швейцарский гигант Novartis, британская GlaxoSmithKline (GSK), французская Sanofi Aventis, американская Merck и Wyeth (сейчас в составе Pfizer).

Однако в последнее время наблюдается возрождение интереса к производству вакцин. "Все больше компаний инвестируют в вакцины с целью диверсификации производства рецептурных препаратов" - говорит Майкл Бойд, и.о. гендиректора Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA). При этом вакцины против гриппа H1N1, по крайней мере, в краткосрочной перспективе будут локомотивом роста продаж вакцин в целом.

В целом, рынок рецептурных лекарственных препаратов с нынешних $780 млрд будет расти не слишком быстрыми темпами - на 5% в год. Рынок вакцин при этом, согласно прогнозам экспертов, может расти на 13% ежегодно вплоть до 2012 года.

Пандемия свиного гриппа, безусловно, также будет способствовать росту продаж. Так, продажи вакцин против "свиного гриппа" компании GSK, как ожидается, только в четвертом квартале 2009 года составят $1,7 млрд. Примерно столько же компания может выручить и в первом квартале нового года.

Novartis планирует, что продажи ее вакцины против нового гриппа в четвертом квартале составят $700 млрд. Ну и Sanofi-Aventis прогнозирует, что ее продажи аналогичной вакцины превысят $500 млн. Однако рынок вакцин против гриппа отличается сезонностью и непредсказуемостью, отмечает глава Novartis Даниэль Вазелла.

По оценкам инвестиционного банка JP Morgan, в этом году фармацевтические компании получат заказы на производство вакцин против нового гриппа на сумму порядка $11,1 млрд. При этом большая часть товарооборота обусловлена рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает датская газета Information.

Россия в этом плане не исключение. У нас также запущен выпуск вакцин против нового гриппа. Производством занимаются несколько предприятий. Группа компаний "Петровакс" в ноябре начала производство вакцины МоноГриппол Нео. Ранее сообщалось, что вакцина против свиного гриппа помимо "Петровакса" будет производиться на предприятиях "Микроген" в Иркутске и Уфе, а также в Институте сывороток Федерального медико-биологического агентства в Санкт- Петербурге.

Тем не менее, многие продолжают считать, что свиной грипп не более чем выдумка. В
этом, согласно опросу SuperJob.ru, убеждены 30% россиян.

По мнению почти каждого третьего участника исследования, новый вирус - это заговор крупнейших фармацевтических компаний, целью которого является получение денег с напуганного населения, в частности, благодаря реализации вакцин.

"Это плод воспалённого воображения", "Свиной грипп - это выдумка фармацевтических компаний, которым необходимо "впихивать" народу свои вакцины"; "Вероятность того, что это очередной способ выманивания у населения денег на лекарства, очень высока", - комментируют россияне.

Не ставит под сомнение существование свиного гриппа 50% россиян. Среди них немало людей, непосредственно столкнувшихся со случаями заболевания. Каждый пятый респондент затруднился с ответом.

Пенсии россиян превысят расходы на оборону

Более пяти с половиной миллионов россиян получат социальную доплату к пенсиям, а трудовая пенсия по старости превысит восемь тысяч рублей. Такие цифры огласил в среду премьер-министр Владимир Путин. Глава правительства сообщил, что в 2010 году государство направит на финансирование пенсий и других социальных выплат беспрецедентные средства, втрое превышающие расходы на оборону.

Выступая на втором пенсионном форуме, Путин рассказал, что социальную доплату к пенсиям получат порядка 5,7 миллиона человек, в основном проживающих в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке. "Будет полностью ликвидирована бедность среди пенсионеров, тем же из них, чьи доходы ниже прожиточного минимума в конкретном субъекте РФ, будет установлена социальная доплата к пенсии", - пояснил председатель правительства.

Премьер-министр уточнил, что в 2010 году на социальные цели направят средства, эквивалентные 10% валового внутреннего продукта. "На оборонку тратим менее 3%. По любым меркам - это беспрецедентно много, - подчеркнул Владимир Путин. - Расходная часть бюджета Пенсионного фонда в 2010 году составит 4,3 триллиона рублей".

При этом глава правительства потребовал не допустить очередей в Пенсионных фондах при пересчете пенсий пожилым гражданам, продлив часы приема и увеличив штаты в случае необходимости. "Работу по пересчету пенсий нужно организовать максимально комфортно для граждан. Люди пожилые. Не надо их много раз гонять, не надо требовать от них никаких лишних справок и бумажек, а в тех случаях, когда все-таки не обойтись без уточнения сведений о трудовом стаже, нельзя допускать очередей в Пенсионном фонде", - приводит РИА Новости слова Путина.

Руководитель кабинета министров также заявил, что пенсионеры должны своевременно получить доплаты за январь. "Времени осталось не так много, поэтому необходимо принять исчерпывающие меры по определению всех пенсионеров, имеющих право на получение дополнительных выплат. Нужно решить все вопросы, чтобы не было сбоев, - отметил Владимир Путин, предупредив, что ситуация будет детально и строго отслеживаться. - Первые социальные доплаты пенсионеры должны получить вместе с пенсией за январь, а некоторые выплаты - за январь в декабре". По итогам 2009 года трудовые пенсии вырастут в среднем на 1628 рублей, или на 35%, а их средний размер составит 6280 рублей в месяц. При проведении переоценки с 1 января 2010 года трудовая пенсия по старости превысит 8000 рублей. В среднем прибавка составит 1100 рублей, а для ветеранов старше 70 лет - 1600-1700 рублей.

В ходе своего выступления на форуме Владимир Путин также поставил задачу сбалансировать пенсионную систему. "Необходимо настроить всю систему пенсионную, передать сбор средств из налоговой системы в пенсионную, не перегрузить экономику фискальной нагрузкой, выстроить отношения между центром и регионами. И все это вместе в совокупности, на первый взгляд, малоразрешимая задача, потому что некоторые из них прямо противоречат друг другу. У нас есть хорошая поговорка: "выше головы не прыгнешь", но ведь прыгают, - заметил премьер-министр, напомнив, что хорошие спортсмены прыгают на высоту более двух метров, что явно выше головы. - И мы с вами должны сделать то же
самое".

В свою очередь, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова указала, что руководство ряда регионов намеренно занизило уровень прожиточного минимума, чтобы не платить из своего бюджета региональные доплаты пенсионерам в 2010 году, передает ПРАЙМ-ТАСС. В связи с этим министр предупредила, что они могут "столкнуться с проблемами".

Голикова также заявила, что правительство фактически будет стимулировать более поздний выход граждан на пенсию. Министр напомнила, что с 2015 года устанавливается "зависимость размера базовой составляющей трудовой пенсии по старости от продолжительности страхового стажа в момент ее назначения". Так, "если человек проработал меньше 30 лет, то размер пенсии уменьшается на 3% за каждый недостающий год, - уточнила Голикова. - Если же гражданин проработал более 30 лет, то размер пенсии повышается на 6% за каждый дополнительный год работы, превосходящий эту норму".

С чего начинали известные чиновники?

Многие известные чиновники в своё время начинали трудовую деятельность простыми работягами. Иногда кажется, что важные чиновники рождаются сразу с кожаным портфелем под мышкой. И странно, что у них тоже когда-то были и первая работа, и первая зарплата. «АиФ» поинтересовался трудовым прошлым российского правительства и выяснил, что стать министром можно, начав карьеру в качестве автомеханика, продавца и даже простого слесаря.

Виктор Басаргин, министр регионального развития, - помощник машиниста экскаватора

Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов, - автомеханик, инструктор практического обучения лаборатории двигателей в Академии тыла и транспорта Минобороны

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития, - главный специалист дирекции постоянного комитета правления Научно-промышленного союза СССР (предшественник РСПП)

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и соцразвития, - младший научный сотрудник отдела зарплаты НИИ труда

Игорь Щёголев, министр связи и массовых коммуникаций, - редактор информационного агентства ИТАР-ТАСС

Сергей Собянин, вице-премьер - руководитель аппарата Правительства РФ, - слесарь

Виктор Зубков, первый вице-премьер, - слесарь Мончегорского ремонтно-механического завода

Сергей Шматко, министр энергетики, - финансовый аудитор немецкой компании

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии, - помощник бурильщика, оператор по добыче нефти и газа

Александр Коновалов, министр юстиции, - помощник районного прокурора Санкт-Петербурга

Виктор Христенко, министр промышленности и торговли, - инженер ЭВМ в Челябинском политехническом институте

Игорь Шувалов, первый вице-премьер, - лаборант НИИ экономики и комплексных проблем связи

Александр Авдеев, министр культуры, - референт-секретар генконсульства СССР в Аннабе (Алжир)

Игорь Левитин, министр транспорта, - военный железнодорожник

Дмитрий Козак, вице-премьер, - помощник прокурора Ленинградской прокуратуры

Сергей Лавров, министр иностранных дел, - атташе (одна из «простеньких» дипломатических должностей) Посольства СССР в Республике Шри-Ланка

Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям, - мастер треста «Промхимстрой»
(Красноярск)

Елена Скрынник, министр сельского хозяйства, - лаборант на Коркинском кузнечно-штамповочном заводе

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел, - школьный учитель физики

Андрей Фурсенко, министр образования и ауки, - стажёр-исследователь Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе

Анатолий Сердюков, министр обороны, - зам. завсекцией магазина № 3 Ленмебельторга

Игорь Сечин, вице-премьер, - переводчик в Мозамбике (французский, португальский языки)

Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодёжной политики, - матрос-моторист

Александр Жуков, вице-премьер, - экономист ВНИИ системных исследований Академии наук СССР

Аргументы и факты - Виктория Гудкова, Ирина Павлова

Time назвал уходящее десятилетие худшим в современной истории

Журнал Time назвал первое десятилетие 21-го века "худшим" периодом в современной истории. В помещенной в пятницу на интернет-сайте издания статье указывается, что за первые десять лет произошло большое число событий, крайне негативно повлиявших на жизнь как американцев, так и людей в других странах.

Начало неприятностям 21-го века, по мнению авторов Time, положила невнятная ситуация на президентских выборах в США в 2000 году. Тогда при так до конца и невыясненных обстоятельствах победу с минимальным перевесом голосов в штате Флорида одержал Джордж Буш-младший. Причем, как утверждают аналитики, этому мог способствовать бывший тогда губернатором штата брат президента Джеб Буш.

Далее, уже в 2001 году, одно за другим последовали два трагических события - теракты 11 сентября 2001 года в США и вторжение войск коалиции в Афганистан. В 2003 году американская администрация приняла решение о вторжении в Ирак. Это событие изменило в худшую сторону жизни миллионов людей не только на Ближнем Востоке, но и в США, отмечает Time.

В декабре 2004 года произошло страшное цунами в Юго-Восточной Азии, когда в течение нескольких часов погибли порядка 200 тысяч человек, а выжившие остались без крова и средств к существованию. Следующим в перечне идет еще одно стихийное бедствие - ураган "Катрина", потрясший в 2005 году Соединенные Штаты.

"Самым неприятным" событием 2008 года, по версии журнала, был признан разразившийся в США и затронувший все страны мира экономический кризис. Немного позже в этом же году рухнула крупнейшая в мире финансовая пирамида, созданная "мошенником века" Бернардом Мэдоффом. В результате аферы пострадали не только частные лица, но и банки других государств.

Без привязки к конкретной дате к числу худших событий десятилетия Time относит серьезные проблемы американского автомобилестроения, когда объявили о банкротстве и попросили государственной помощи сразу два "кита" автопрома США - GM и Crysler, а десятки тысяч человек в США остались без работы.

На последнее место в список "худших событий" начала века помещена тюрьма на военной базе США Гуантанамо. Скандалы вокруг нее нанесли серьезный ущерб имиджу Соединенных Штатов в мире.

Взорван "Невский экспресс": 30 погибших, 96 пострадавших

По последним данным, в результате происшествия погибли 30 человек, госпитализированы 96 человек. Такие данные оглашены Генеральной прокуратурой России. Неизвестной остается судьба 18 человек. Не исключено, что часть людей подобрал проходивший после аварии поезд Самара - Санкт-Петербург. Всего в поезде находились 682 человека. 

Пострадавшие с ранениями средней и тяжелой степени тяжести доставлены в больницы близлежащих городов. По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой, примерно половина пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Тяжелораненые в результате аварии "Невского экспресса" будут доставлены самолетом МЧС в Москву или Санкт-Петербург. Готовность принять пострадавших в результате аварии поезда "Невский экспресс" выразили 4 московские больницы. Речь идет об институте Склифосовского, 15-й, 71-й и 20-й столичных больницах.

Остальных пассажиров "Невского экспресса" специальный поезд "Сапсан" доставил на вокзал Санкт-Петербурга.

Катастрофа "Невского экспресса" квалифицирована как теракт. Уголовное дело возбуждено по статьям 205 ("терроризм") и 222 ("незаконный оборот оружия) УК РФ. По предварительной информации взрыв прогремел под электровозом, после чего первые вагоны начали сходить с рельсов.

Для расследования создана специальная комиссия, в которую вошли сотрудники СКП, МВД, ФСБ.

Как отметил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, в связи с происшествием с поездом №166 изменен маршрут движения более 60 пассажирских поездов. В настоящее время в среднем их задержка составляет около 10 часов. В поездах находится порядка 27 тыс. пассажиров. После проведения оперативных мероприятий железнодорожники готовы приступить к восстановительным работам. Предстоит отремонтировать часть пути и контактной сети, сообщает пресс-служба РЖД.

Также Владимир Якунин проинформировал Д.Медведева о происшествии на Октябрьской железной дороге и о мерах, предпринимаемых РЖД для эвакуации пассажиров. Глава государства после этого поручил руководителю МЧС Сергею Шойгу предпринять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим. Директору ФСБ Александру Бортникову и генпрокурору Юрию Чайке поручено провести все необходимые следственные действия и обеспечить расследование причин случившегося.

Соболезнования семьям погибших и пострадавших в аварии "Невского экспресса" выразила администрация президента США Барака Обамы. "Мы глубоко огорчены страшной трагедией, происшедшей в результате катастрофы поезда Москва - Санкт-Петербург", - говорится в заявлении официального представителя Белого дома Роберта Гиббса, передает Reuters. "Наши сердца сейчас с семьями тех, кто потерял любимых людей, и мы желаем скорейшего выздоровления пострадавшим", - отмечается в заявлении.

Это не первая авария с "Невским экспрессом". В августе 2007 г. скорый поезд №166 "Невский экспресс", шедший из Москвы в Санкт-Петербург, сошел с рельсов под городом Малая Вишера Новгородской области. Тогда причиной аварии, как выяснило следствие, стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около 2 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва пострадали 60 человек, 30 из них были госпитализированы. Ущерб от аварии составил 236 млн руб.

"Невский экспресс" был взорван на скорости 200 км/ч

Взрыв на железной дороге на границе Тверской и Новгородской областей произошел в тот момент, когда скорость "Невского экспресса" составляла 200 километров в час. Как сообщает телеканал "Вести-24", к такому выводу пришли эксперты, которые работают на месте происшествия.

Благодаря тому, что поезд шел с такой большой скоростью, большинство пассажиров не пострадали. Взрыв произошел в тот момент, когда над взрывчаткой проезжал электровоз. Как рассказывал машинист, кабину разворотило. Однако по инерции электровоз продолжал двигаться вперед и протащил за собой большинство вагонов.

К последним вагонам скорость поезда резко упала, а потому проехать разрушенное взрывом место полностью проехать не удалось. В результате последние вагоны сошли с рельсов и перевернулись.

Пока нет данных, какова была мощность сработавшего взрывного устройства. Известно, что на месте взрыва образовалась широкая воронка, что сразу позволило выдвинуть версию о теракте.

В деревнях Новгородской области идет розыск террористов

Сотрудники милиции ищут террористов, причастных к подрыву "Невского экспресса" на границе Тверской и Новгородской областей. Оперативные мероприятия пока проводятся в близлежащих деревнях.

Как сообщил на селекторном совещании в МЧС России начальник Северо-Западного УВД на транспорте генерал-майор милиции Анатолий Жуковский, в настоящее время произведено оцепление места происшествия. Проводятся следственно-оперативные мероприятия на прилегающей территории, а также в близлежащих деревнях.

РБК

23 нояб. 2009 г.

Жилье в России стало более доступным

Недвижимость в России стала доступнее, более 20% россиян считают цены на жилье приемлемыми, свидетельствуют данные исследования страховой компании «Росгосстрах», проводившей опрос осенью этого года.

Последние годы доля тех, кто считал цены на жилье приемлемыми, составляла примерно 10% от числа взрослых жителей крупных и средних городов. Осенью 2009 года их доля превысила 20%.

Исследование проводилось в 38 российских городах с населением более 500 тысяч человек, всего в нем приняли участие более 19 тысяч респондентов.

«Реальные доходы населения за время кризиса практически не снизились — по данным Росстата, за 9 месяцев 2009 года реальные доходы россиян упали… на 1,1%. Тогда как цены на жилье в Москве, например, снизились по сравнению с осенью прошлого года… примерно в два раза», — отмечает руководитель Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах» Алексей Зубец.

Таким образом, по его словам, покупательная способность россиян в части недвижимости заметно увеличилась, что и привело к росту доли потребителей, удовлетворенных уровнем цен на жилье.

Несмотря на падение цен, среди москвичей только 9% считают стоимость недвижимости приемлемой. В прошлом году доля москвичей, удовлетворенных ценами на жилье, была еще меньше — 6%.

Москвичей ненамного опережают жители Владивостока и Санкт-Петербурга — здесь цены на жилье также по-прежнему сильно оторваны от платежеспособного спроса на него. Среди городов, где проводилось исследование, наиболее доступно жилье в Перми, Челябинске и Набережных Челнах.

Исследование показало, что в кризис заметно снизились бюджеты, которые россияне готовы тратить на недвижимость. «В прошлом году сумма, с которой были готовы расстаться жители крупных и средних российских городов в обмен на новую квартиру или дом, составляла 162 тысячи долларов, а сегодня она снизилась до 78 тысяч долларов», — говорится в материалах «Росгосстраха».

Однако основная масса россиян все еще не готова покинуть свой город и попытаться переехать на жительство в Москву.

Только 1,2% жителей крупных и средних городов готовы перебраться в Москву в ближайшие год-два. И еще 1% рассматривает для себя возможность сделать это в более отдаленной перспективе. Наибольшая доля потенциальных переселенцев в столицу приходится на Саратов, Ярославль, Владивосток и Тольятти.

Ипотека станет дешевле уже в 2010 году

Для того, чтобы ипотека стала доступнее для наших соотечественников, ставки ипотечного кредитования должны быть снижены до 10-11 процентов уже в следующем году. Об этом заявил сегодня премьер-министр России Владимир Путин.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы вывести ставку по жилищным кредитам на уровень 6-7 процентов, но на следующий год мы должны обеспечить хотя бы 10-11 процентов», — заявил премьер, выступая на совещании по вопросам обеспечения жильем военнослужащих.

На прошлой неделе Путин заявлял, для многих россиян нынешний уровень ипотечной ставки (в среднем 14,5 процентов годовых) — непомерная ноша. Он также отметил, что из-за глобального экономического кризиса, начиная с осени 2008 года, объем выдаваемых кредитов на жилье значительно сократился.

У Суматры затонул пассажирский паром

При крушении пассажирского парома близ индонезийского острова Суматра погибли 26 человек, 232 были спасены, сообщает France Presse.

Ранее сообщалось о 21 погибшем и 232 спасенных, отмечает агентство.

"По последним данным, были спасены 250 человек, включая капитана парома и 12 членов экипажа. Двадцать шесть человек погибли. Мы не имеем информации о том, сколько пассажиров судна пропали без вести", - сообщил агентству подполковник Эдвин (Edwin).

По данным местной полиции, 147-тонный паром Dumai Express плыл с острова Батам в город Пеканбару. Он потерпел крушение в водах недалеко от Сингапура. По словам спасателей, количество жертв может вырасти.

Причиной аварии судна могла стать плохая погода. В настоящий момент ведется расследование причин происшествия. Есть версия, что судно было перегружено, отмечает РИА Новости.

Индонезия расположена на более чем 17 тысячах островов, из-за чего одним из основных видов транспорта там является морской.

Из-за изношенности судов и слабой квалификации экипажей происшествия с паромами там не редкость: в январе 2009 года у острова Сулавеси при аналогичных обстоятельствах погибли 335 человек, а в декабре 2006 паром затонул у острова Ява. Тогда погибли более 500 человек.

Президент Азербайджана угрожает начать новую войну за Карабах

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пригрозил применить военную силу для возврата контроля над Нагорным Карабахом, передает Associated Press. По словам азербайджанского лидера, в ближайшее время он намерен провести переговоры с армянским лидером Сержем Саркисяном по вопросу карабахской проблемы.

И.Алиев предупредил, что если эта встреча не принесет результата, Азербайджан применит вооруженные силы. По его словам, Баку выступает за мирное разрешение конфликта, но не будет ждать его вечно.

Реакция армянской стороны пока неизвестна.

В последнее время ситуация вокруг армяно-азербайджанских отношений стала вновь накаляться. 10 ноября МИД Турции и МИД Армении подписали документы, предусматривающие нормализацию отношений и открытие границы между двумя странами. Граница, напомним, была закрыта в 1993 г. в знак протеста против поддержки Ереваном Нагорного Карабаха.

Армяно-турецкое соглашение вызвало резкую негативную реакцию Баку. МИД Азербайджана заявил, что соглашение между Анкарой и Ереваном "бросает тень на братские отношения" между Азербайджаном и Турцией.

Нагорный Карабах - регион на Южном Кавказе, подавляющее большинство населения которого составляют армяне. С 1923 г. он входил на правах широкой автономии в Азербайджанскую ССР.

В 1991 г. край объявил о независимости, однако Азербайджан попытался сохранить его в своем составе с помощью армии. Карабаху оказала поддержку Армения. Началась война, в которой потери с обеих сторон составили более 30 тыс. человек.

В результате Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом, и была образована Нагорно-Карабахская Республика, независимость которой, впрочем, не признает ни одно государство в мире.

Воюющие стороны достигли соглашения о прекращении огня в мае 1994 г., однако оно часто нарушается, на границе периодически возникают перестрелки.

И.Алиев занимает непоколебимую позицию по вопросу Карабаха. На инаугурации в октябре прошлого года он заявил, что "Азербайджан не предоставит независимость Нагорному Карабаху ни сегодня, ни завтра, ни через 10 или 50 лет".

В США лопнул 124-й банк за год

В США закрыт очередной региональный банк. Служба по финансовому регулированию штата Флорида отозвала лицензию у местного Commerce Bank of Southwest Florida, поручив ликвидацию его активов на сумму около 80 млн долл. Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC).

Как сообщается в пресс-релизе FDIC, активы банкрота были проданы банку Central Bank из Миннесоты, который также взял на себя обслуживание всех клиентских счетов лопнувшего банка.

Вслед за последним объявлением FDIC количество рухнувших в этом году американских банков достигло 124, сообщает CNNMoney. В прошлом году этот показатель равнялся 25.

При этом в так называемом "списке проблемных банков" FDIC на сегодняшний день числится 416 организаций. Каждый из этих банков может лопнуть в ближайшее время.

Бензин подешевеет

Цены на самые ходовые виды этого топлива должны упасть

По последним данным Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России в период с 9 по 16 ноября по сравнению с предыдущей неделей не изменились. На понедельник стоимость одного литра бензина в среднем по России составляла 21,69 рубля за литр. С начала года цены на АЗС выросли на 10,2%.

За прошлую неделю бензин марки А-76 подорожал на 0,1% – до 19,38 руб./л, марки Аи-92 и Аи-95 – остался на уровне соответственно 22,38 руб./л и 24,05 руб./л, сообщил Росстат. Цена на дизельное топливо увеличилась за семь дней на 0,7%, составив на 16 ноября 18,43 руб./л. Средние цены на бензин выросли в 12 регионах страны, в 58 они остались на уровне предыдущей недели. Удешевление бензина было зафиксировано в 13 субъектах Российской Федерации. В Москве и Санкт-Петербурге цены на бензин в среднем за неделю практически не изменились. Объем производства бензина в стране в период с 9 по 15 ноября увеличился на 6,4% по сравнению с предыдущей неделей и составил 680 тыс. тонн, производство дизтоплива выросло на 1,8%, до 1,3 млн тонн. В октябре было произведено 2,9 млн тонн бензина, что на 2,1% ниже уровня сентября и на 0,9% ниже аналогичного показателя 2008 года.

Цены на бензин практически не меняются уже несколько недель, отмечает аналитик ИАЦ «Кортес» Михаил Турукалов. Так, по данным ИАЦ «Кортес», цена Аи-95 в среднем по России с 21 сентября по 16 ноября изменилась всего на одну копейку – с 24,05 до 24,06 руб./л. Аи-92 за этот период подешевел на 9 копеек – до 22,45 руб./л. Ситуация с дизельным топливом еще более примечательна. Его стоимость почти стабильна с начала августа. Тогда его можно было приобрести по 18,10 руб. за л., на 9 ноября цена составила 18,11 руб./л, на 16 ноября она чуть поднялась – до 18,26 руб./л. Небольшое подорожание дизеля может продолжиться в ближайшее время, так как на АЗС идет замена летнего топлива на более дорогое зимнее, поясняет эксперт. А у цен на Аи-92 есть потенциал для снижения. С середины сентября до сегодняшнего дня его стоимость на оптовом рынке опустилась с 25,9 до 22,6 тыс. руб./т, кроме того, за оптовыми и розничными ценами на бензин постоянно и пристально следит ФАС.

Поэтому к концу года, если стоимость нефти на мировом рынке существенно не изменится, самый ходовой вид бензина может подешеветь на 30–45 копеек, в среднем по стране его цена может составить порядка 22 руб./л. Причиной снижения оптовых цен на бензин г-н Турукалов считает сезонный фактор. На лето приходится пик спроса, в июне – августе объем реализации бензина в России поднялся на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, при этом экспорт упал на 20%. Высокий спрос поднял цены, и теперь они опускаются.

Опубликован список самых безопасных автомобилей




В США опубликовали список самых безопасных автомобилей 2010 модельного года. Исследованием занимался американский Страховой институт безопасности дорожного движения (IIHS).
В этом году в рейтинг вошли лишь 27 моделей. Напомним, что в прошлом году их было 94. Дело в том, что с этого года существенно повысились требования к безопасности авто: теперь, чтобы попасть в список, машина должна пройти крэш-тест на опрокидывание и оценка в этой дисциплине должна быть не ниже четверки.
Заметно сдает позиции Toyota. В этот раз в список лучших не попала ни одна модель компании.
Самыми безопасными автомобилями оказались Audi A3, Buick LaCrosse и Chevrolet Malibu. Полный список можно увидеть ниже.

• Audi A3
• Buick LaCrosse
• Chevrolet Malibu
• Chrysler Sebring
• Dodge Avenger
• Dodge Journey
• Ford Taurus
• Honda Civic
• Honda Element
• Jeep Patriot
• KIA Soul
• Lincoln MKS
• Mercedes C-Class
• Nissan Cube
• Subaru Forester
• Subaru Impreza
• Subaru Legacy
• Subaru Outback
• Subaru Tribeca
• Volkswagen Golf
• Volkswagen Jetta
• Volkswagen Passat
• Volkswagen Tiguan
• Volvo C30
• Volvo S80
• Volvo XC60
• Volvo XC90

19 нояб. 2009 г.

Ющенко готовит новую «газовую войну»

Не прошло и полгода после того, как Президент России обратился к президенту Украины с открытым письмом, как то же самое сделал и Виктор Ющенко

Президент Украины на своем сайте опубликовал открытое послание Дмитрию Медведеву, в котором поразмышлял о газовых разногласиях между Киевом и Москвой.

Сначала Ющенко в лучших традициях дипломатии повествует, какой Украина «надежный партнер» и что она готова выполнить все условия «газового договора». Однако тут же неожиданно предупреждает, что этого может и не случиться, потому как «цена за транзит российского газа по Украине ниже в 2,5 — 3 раза, чем в европейских странах…»

В этом же письме Ющенко окунулся в подсчеты: по его мнению, «нерыночные подходы при определении финансово-экономических параметров сотрудничества обусловили дефицит бюджета НАК “Нефтегаз Украины” в 2009 году более $4 млрд., в частности, из-за недополучения $2 — 3 млрд. за услуги по транзиту российского природного газа европейским потребителям».

Далее Ющенко прямо намекает на объявление новой «газовой войны». Мол, если не перепишем договоры так, как надо украинской стороне, то «уже весной следующего года украинская госкомпания не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону». И еще неплохо бы простить Украине штрафные санкции за недобор газа в 2009 году, которые, кстати, Россия в этом году и не предъявляла.

Есть в этом письме Ющенко и нескрываемый политический аспект: принизить роль в переговорном газовом процессе своего политического недруга Юлии Тимошенко. Ведь все успешные газовые договоры между Россией и Украиной заключались именно с ее участием. В то время как Ющенко постоянно выступал в роли путающегося пятого колеса, то не пуская Юлию Владимировну в Москву на переговоры, то перечеркивая уже достигнутые договоренности. На Украине выборы, и новая газовая заварушка может стать удобным рычагом влияния на замерзающий электорат. А тут и Запад подтянется с извечными обвинениями России…

В общем, все это еще раз говорит о том, что «Южный» и «Северный» потоки, которые Россия строит сегодня в обход Украины, в будущем очень пригодятся.

Зарплата президента ЕС составит 24 тысячи евро в месяц

Ежемесячная зарплата первого президента Евросоюза, которого, как ожидается, лидеры стран ЕС изберут 19 ноября за рабочим ужином в Брюсселе, без учета представительских расходов, составит 24 тыс. евро за вычетом налогов.

Как сообщает РИА "Новости", президенту, который избирается лидерами ЕС на два с половиной года, положен офис с 20 сотрудниками и шофер. Зарплата будет идентичная доходам еврокомиссара Мануэля Баррозу - 20 тыс. евро в месяц, плюс дотация на жилье и 607 евро - на развлечения.

Наблюдатели называют фаворитом на пост президента Европейского совета 62-летнего премьер-министра Бельгии Хермана Ван Ромпея. Он уже заявил, что не сможет отказаться от предложения занять это кресло, если лидеры ЕС примут такое решение.

Решение будет приниматься так называемым квалифицированным большинством, что дает преимущество крупным странам ЕС, которые имеют большее количество голосов.

Обсуждаться будет также кандидатура на пост первого министра иностранных дел ЕС - верховного представителя по внешней политике в ранге заместителя председателя Еврокомиссии. Его должен будет одобрить Европарламент.

Новые должности предусматривает Лиссабонское соглашение, которое вступит в силу 1 декабря.

Азербайджан пригрозил оставить ЕС без газа

Азербайджан сообщил Евросоюзу, что может переориентировать поставки газа на азиатские рынки, отказавшись от роли главного энергетического союзника Брюсселя в каспийском регионе. "Туда (в Европу - прим. "Лента.Ру") невозможно доставить газ", - заявил вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Эльшад Насиров.

Ранее Насиров уже заявлял, что Баку может перенаправить экспортные потоки газа из Европы в Азию, если ЕС будет тянуть с определением тарифов в рамках газопровода Nabucco, который должен доставить газ из Средней Азии в Европу, минуя Россию.

Столь резкие заявления из Баку последовали за срывом переговоров Азербайджана и Турции, которая является крупнейшим потребителем азербайджанского газа и его возможным транзитером в ЕС. Анкара требует, чтобы ГНКАР продолжала продавать ей газ по более низким ценам, что не устраивает Баку. Противоречия двух стран играют на руку Москве, поскольку подрывают позиции проекта Nabucco в каспийском регионе.

Турция закупает у ГНКАР топливо по 120 долларов за тысячу кубометров, тогда как за российский газ платит 250 долларов.

"Время новостей" писало, что в первом квартале 2010 года Россия, которая ранее подписала контракт с ГНКАР на поставку топлива, будет закупать его по цене в 190 долларов за тысячу кубометров. Хотя объемы закупок и незначительны, однако они могут быть увеличены, если Баку и Москва сочтут это необходимым. Для Nabucco цена в 190 долларов на границе с Азербайджаном слишком высока.

В октябре президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Турция завела переговоры по газу в тупик, а также отказывается платить за газ рыночную цену и выставляет завышенные требования по тарифу на транзит топлива. Алиев также пригрозил продать газ России и Ирану.

Баку может присоединиться к проекту газопровода из Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Китай, растущая экономика которого требует все больше энергоресурсов. В частности, Туркмения уже решила перенаправить часть экспорта газа в Китай, а также увеличить экспорт в Иран.

Запуск Nabucco намечен именно на 2014 год. При этом до сих пор непонятно, за счет каких источников будет наполняться газопровод: Азербайджан до недавнего времени считался единственной страной, которая может дать газ в Nabucco, но мощностей Азербайджана не хватит для того, чтобы заполнить газопровод целиком.

Nabucco считается конкурентом "Южного потока", газопровода, который строят "Газпром" и итальянская Eni.

Разведанные запасы газа в Азербайджане составляют около 1,5 трлн кубометров газа. При этом в 2007 году страна добывала лишь 10,3 млрд кубометров.

Forbes оценил рынок труда в ЕС: меньше всего шансов найти работу - в Латвии

Как пишет журнал Forbes, сегодня у ищущего работу жителя ЕС меньше всего шансов найти ее в Латвии.
Согласно произведенным Организацией экономического сотрудничества и развития подсчетам, уровень безработицы в стране достиг уже 19,7%. При этом уровень безработицы среди молодежи в возрасте до 25 лет в Латвии и вовсе достиг неимоверных 33,6%. Правда, по данным Латвийской службы занятости, безработица в Латвии составляет около 14,7%.
На втором месте с конца в обзоре Forbes разместилась Испания - уровень безработицы здесь достиг 19,3%.
Литва и Эстония заняли третье и четвертое место соответственно, правда, здесь специалистам Forbes пришлось учитывать данные не третьего, а второго квартала - новейшие данные по Эстонии и Литве пока недоступны.
Наилучшие шансы найти работу - в Норвегии, здешний уровень безработицы в 3,2% - самый низкий в Европе. Далее следует Швейцария - 4,2%, но обе эти страны не являются членами Европейского союза и их статистика недоступна Eurostat.
Испанию так же, как Ирландию и Латвию, высокая безработица поразила из-за краха строительного сектора. В прошлом году в Испании треть всех работающих были наняты временно, и почти 90% всех потерявших место не имели постоянной работы.
В Германии предприятиям, не желающим расставаться с квалифицированной рабочей силой, помогла поддержка правительства, - государство субсидировало заработную плату рабочего, чтобы избежать увольнений.
Такая политика помогла удержать безработицу в стране на уровне 7,6% при среднем по Евросоюзу 9,2% в сентябре.

Россиянам разрешат личное банкротство

Министерство экономического развития России внесло в правительство последнюю редакцию законопроекта о банкротстве физических лиц. Документ предлагает заемщикам, оказавшимся в сложном финансовом положении, льготный режим возврата долгов. Речь идет о тех, кто не способен в течение полугода погасить долги на общую сумму от 50 тысяч рублей.

Основная идея окончательного законопроекта, подготовленного Минэкономразвития, - создать для граждан более льготную процедуру реструктуризации долгов по сравнению с обычным исполнительным производством.

Так, в новом законопроекте предлагаются такие меры, как рассрочка кредита до пяти лет, меньший размер процентов в период реструктуризации долга, а также запрет на взыскание у должника в период рассрочки единственной квартиры, даже в том случае, если она заложена по ипотеке. При этом утвердить план реструктуризации долгов суд сможет даже тогда, когда против этого
выступают кредиторы.

Однако в новом законопроекте Минэкономразвития прописаны и определенные условия. Так, льготы смогут получить только те заемщики, которые при предоставлении плана реструктуризации долгов будут иметь постоянный источник дохода. Кроме того, объявившим процедуру банкротства физическим лицам также придется сразу заплатить 20 тысяч рублей вознаграждения профессиональному арбитражному управляющему.

Вместе с тем за преднамеренное или фиктивное банкротство предлагается ввести уголовную ответственность со сроком заключения до шести лет. Однако финансовые эксперты выражают твердую уверенность в том, что таких уголовных дел за редким исключением возбуждено практически не будет, и граждане смогут воспользоваться процедурой личного банкротства без особого риска. Работа над этим документом, как отмечает "Коммерсантъ", велась последние три года.

Антидоллар создадут без участия России

Идея замены доллара в роли мировой резервной валюты на корзину различных валют уже не первый месяц будоражит умы экспертов. При этом возглавить поход против надоевшего многим "американца" всеми силами пытается Международный Валютный фонд. Несмотря на то что озвученная несколько месяцев назад идея создания мировой резервной валюты на базе внутренней валюты МВФ - специальных прав заимствования (SDR) - не нашла абсолютного понимания в экспертной среде, Фонд не намерен сдаваться.

Представители МВФ продолжают указывать на главное слабое место нынешней глобальной валютной системы. По словам директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана, мир более не может рассчитывать на валюту, эмитируемую одним государством, как это было после завершения эпохи золотого стандарта. В связи с чем, по мнению Стросс-Кана, новая глобальная валюта может развиваться на основе SDR. Глава МВФ полагает, что новой глобальной валютой должна быть только корзина ныне действующих валют, каковой, по сути, и является SDR.

Твердость намерений МВФ навязать миру свою расчетную единицу подтверждается словами Стросс-Кана, опасающегося, что если в течение года кризис будет преодолен,
то вместе с ним отпадет и политический стимул к изменению международной валютной системы. Для преобразования внутренней расчетной единицы МВФ в мировую резервную валюту нынешние и бывшие эксперты Фонда предлагают расширить корзину SDR за счет валют ряда развивающихся стран. По мнению бывшего директора-распорядителя МВФ Мишеля Камдессю, корзина SDR должна быть модернизирована за счет валют таких стран, как Китай, Индия и Бразилия. По сути, приглашенными к участию в новом валютном союзе получаются страны БРИК, за исключением России. Стоит отметить, что настойчивые предложения МВФ использовать этап глобального кризиса для запуска мировой резервной валюты уже вызвали оживление в рядах приверженцев конспирологических теорий. Многие из них (пока не без иронии) указывают на то, что следующим шагом после создания мировой валюты может стать и формирование основ некого мирового правительства - со всеми вытекающими последствиями.

8 нояб. 2009 г.

От гриппа на Украине скончались 144 человека

За прошедшие сутки количество жертв эпидемии увеличилось на 9 человек: 4 человека умерли во Львовской области, 2 человека — в Киеве и в Киевской области, 2 человека — в Ивано-Франковской области, один — в Хмельницкой области.
КИЕВ, 8 ноя — РИА Новости. Число умерших от последствий гриппа и ОРВИ на Украине возросло до 144 человек, сообщает в воскресенье министерство охраны здоровья Украины.
За прошедшие сутки количество жертв эпидемии увеличилось на 9 человек: 4 человека умерли во Львовской области, 2 человека — в Киеве и в Киевской области, 2 человека — в Ивано-Франковской области, один — в Хмельницкой области.
С начала эпидемии в стране гриппом и ОРВИ заболели 936 тысячи 804 человека, в том числе за последние сутки 65 тысяч 813 человек. Госпитализировано с начала эпидемии 43 тысячи 762 человека, за последние сутки — 4 тысячи 478 человека, из которых в реанимации находятся 345 человек.
Эпидемический порог превышен в 15 областях страны, приблизились к эпидемпорогу 11 регионов.
В сообщении не говорится о количестве случаев заболевания гриппом A/H1N1. Накануне Минздрав сообщал о 32 случаях свиного гриппа и 14 подтвержденных смертях от него.

Министр финансов США: Конец кризиса наступит не скоро

Министр финансов США Тимоти Гейтнер считает, что конец мирового финансового кризиса наступит не скоро. Данное заявление он сделал на саммите министров финансов стран "большой двадцатки" (G20) в Шотландии.
"Сейчас еще слишком рано надеяться на скорое прекращение кризиса. Классической ошибкой, допущенной во время выхода из прошлых кризисов, был расчет на скорый выход и преждевременное прекращение оказания помощи", - передает слова министра SkyNews.
Кроме того Т.Гейтнер отказался поддержать предложенный премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном план достижения стабильности финансовой системы. Отметим, что расхождения между США и Англией в этом вопросе стали еще одним несогласием, проявившемся на саммите G20.
В основе предложенного Великобританией плана - введение в странах G20 нового налога на банковские переводы. Средства, полученные от этого налога, предполагалось направлять в особый фонд, который бы использовался для поддержки банков, пострадавших от финансового кризиса.
По заявлению Т.Гейтнера, такой подход к стабильности неверен по своей сути, так как при его исполнении банкиры перестали бы нести ответственность за рискованные решения, которые они принимают. США "не готовы поддержать план Гордона Брауна", сказал он.
Саммит министров финансов стран-членов "большой двадцатки", проходящий в Шотландии, стал известен большим количеством разногласий, выявившихся в позициях стран. Стороны не могут найти взаимопонимания в вопросах преодоления глобального экономического кризиса и борьбы с изменением климата.
"Большая двадцатка" - это неформальное экономическое сообщество, объединяющее Евросоюз и 19 ведущих развитых и развивающихся стран мира - Аргентину, Австралию, Бразилию, Канаду, Китай, Францию, Германию, Индию, Индонезию, Италию, Японию, Южную Корею, Мексику, Россию, Саудовскую Аравию, ЮАР, Турцию, Великобританию и США. В странах "двадцатки" живет две трети населения Земли и вырабатывается 85% мирового валового продукта.

Мир захлебнется нефтью и газом

Эксперты продолжают строить неутешительные прогнозы относительно будущего спроса на энергоносители. Британская газета Financial Times сообщает, что в ближайшее время Международное энергетическое агентство (МЭА) выступит с прогнозом, свидетельствующим о том, что в ближайшие годы мировые поставки природного газа будут расти быстрее, чем спрос.
"Глобальные рынки газа эволюционировали от ситуации рынка продавца, когда величина спроса на товар со стороны покупателей, представленных на рынке, превышает величину предложения, к ситуации рынка покупателя. Спрос снижается, а новые источники поставок продолжают работать", - говорится в проекте доклада МЭА World Energy Outlook. По данным газеты, документ будет опубликован 10 ноября.
Как днем ранее сообщила The Wall Street Journal, МЭА второй раз подряд существенно понизило долгосрочный прогноз роста спроса на нефть. В отчете агентства говорится о перспективах развития мировой энергетики. При этом в документе не содержится никаких оценок того, сколь глубоким может оказаться спад. В прошлом году в отчете МЭА говорилось о росте потребления нефти в 2030 г. до 106 млн баррелей - на 25% по сравнению с текущим уровнем.
В то же время, текущая ситуация на рынке черного золота пока свидетельствует об обратном. А именно - о сохранении интереса к покупкам нефти. Вчера цена нефтяной корзины ОПЕК вернулась к своему максимальному значению больше чем за год. Третьего ноября корзина подорожала на $0,56, а накануне ей удалось отыграть сразу более $2 на фоне сокращения стратегических запасов нефти в США.
По итогам торгов 4 ноября нефтяная корзина "потяжелела" на $2,07, а ее цена официально составила $77,6 за баррель. Это значение лишь немного ниже уровня, зафиксированного 22 октября прошлого года. Тогда стоимость корзины достигла отметки в $77,61 за баррель.
В отличии от МЭА, далеко не все смотрят на перспективы мирового нефтяного рынка столь печально. По мнению аналитиков "ВТБ-Капитал", в 2010 г. средняя цена барреля эталонной нефти Brent составит $85, в 2011 г. она повысится до $100 и в 2012-м - до $110. Ожидается, что уже в следующем году мировой рынок нефти вернется к состоянию дефицита в связи с ускорением роста мирового ВВП, и этот дефицит сохранится как минимум на протяжении еще двух лет.

Мировые Центробанки отказываются от долларов

Американская валюта переживает сейчас не самые лучшие времена. За последние семь лет доллар снизился по отношению к корзине ведущих мировых валют примерно на 20%. При этом существуют все предпосылки для его дальнейшего падения: и рекордный дефицит бюджета США, и быстрый рост крупных развивающихся экономик, передает Reuters.
Пытаясь застраховать свои резервы от падения доллара, ведущие Центробанки активно скупают евро и иену. Вполне возможно, что в будущем спрос на японскую и европейскую валюты продолжит расти, а доля доллара в мировых золотовалютных резервах будет сокращаться, говорят эксперты.
Конечно, на долю американской валюты все еще приходится порядка двух третей всех международных резервов. Маловероятно, что ЦБ начнут избавляться от доллара, поскольку резкое падение валюты США грозит обрушить мировую финансовую систему. Но при этом в последнее время отчетливо прослеживается тенденция к диверсификации золотовалютных резервов, и продавать доллары для этого совсем не нужно.
"Думаю, 2009 год запомнится всем как поворотный момент для мирового валютного рынка. Конечно, сомневаюсь, что Центробанки решат отказаться от долларов, но при этом доля евро и иены в их резервах будет постепенно увеличиваться", - говорит стратег Bank of New York Mellon Нейл Меллор.
Похожей точки зрения придерживаются и эксперты других банков. По данным Barclays Capital, доля доллара в общем объеме приобретенной во II квартале валюты составила рекордно низкие 37%. Для сравнения: в 1999г. доля американской валюты в новых резервах составляла 63%. При этом активнее всего, отмечает банк, из американской валюты выходят развивающиеся экономики.
Ранее сообщалось, что с начала весны этого года Центробанки развивающихся государств продавали в среднем по 30 млрд долл. ежемесячно. "Крупнейшие государства постепенно сокращают долю долларов в своих резервах, и ЦБ будут использовать любую возможность диверсифицировать свои валютные запасы", - добавляет ведущий валютный стратег Barclays Стивен Ингландер.
По словам профессора экономики Калифорнийского университета (Беркли) Барри Айхенгрина, доллару придется немного потесниться. "Больше всех выиграет единая европейская валюта, поскольку лишь у нее в настоящее время есть необходимый уровень ликвидности. Однако нельзя исключать и появления мультиполярной валютной системы", - добавляет профессор.
Экономисты МВФ подсчитали, что по итогам II квартала доля евро в мировых валютных резервах достигла 27,5%. В конце 2000г. этот показатель составлял всего лишь 18%. Причем есть все основания предполагать, что в ближайшие годы 30% всех международных резервов будет храниться в единой европейской валюте. Также спросом пользуются японская иена, британский фунт стерлингов и валюты стран – экспортеров сырья. Активно наращивает долю недолларовых активов и крупнейший держатель американских Treasuries – Китай. По примерным подсчетам, в настоящее время доля долларов в резервах КНР составляет около 70%.
Многие страны также диверсифицируют свои золотовалютные резервы при помощи золота. Например, Тайвань (обладающий четвертыми в мире по величине валютными резервами), заявил, что собирается наращивать долю золота в своих резервах. А Поднебесная сообщила еще в апреле, что за последние 6 лет доля золота в ее резервах выросла на 75%. Похожей политики придерживается и Индия, которая на прошлой неделе купила у Международного валютного фонда 200 тонн золота.
Правда, эксперты добавляют, что в ближайшие годы никаких резких изменений на мировом валютном рынке все же произойти не должно. Экономика США все еще остается крупнейшей в мире, и большинство мировых валют все еще не обладают качествами, присущими доллару, например, китайский юань. Конечно, КНР в последнее время развивается рекордно быстрыми темпами, но пройдет не один год, прежде чем юань сможет стать мировой резервной валютой.
"Это вопрос не одного дня и даже не одного года. Пройдут десятилетия, прежде чем доллар потеряет статус мировой резервной валюты", - говорит американский экономист и бывший заместитель директора МВФ Энн Крюгер.
Вторит ей и бывший экономист ФРС США Эдвин Труман. По его словам, в настоящее время ЦБ не столько отказываются от долларов, сколько приобретают больше других валют. "Конечно, лет через пять доля долларов в мировых резервах сократится, но не из-за отказа от американской валюты", - заключает Э.Труман.