10 мар. 2010 г.

Сигареты подорожают в разы

Российское правительство намерено и дальше усложнять жизнь российских курильщиков. Кабинетом министров утверждено увеличение стоимости акцизных марок на табачную продукцию иностранного производства, ввозимую на территорию России, сообщает "Российская газета".

Новая цена акцизной марки составит 150 руб. за 1 тыс. штук без учета НДС. В результате стоимость одной марки повысится с 4,5 до 15 коп. за штуку. Напомним, что ранее аналогичные меры с трехкратным удорожанием акцизной марки были предприняты в отношении табачной продукции, производимой на территории России. В итоге это добавит к розничной цене сигарет от 10 до 20 коп. на пачку. Производство табачной продукции со старыми марками будет прекращено с 1 января 2011 г., а продажа - с начала 2012 года.

Повышение стоимости сигарет в связи с увеличением стоимости акцизных марок - далеко не последнее удорожание табачной продукции в России. Правительство и далее всеми возможными способами будет усложнять жизнь табачным компаниям. Дело в том, что Россия остается едва ли не единственным государством в Европе с минимальными ценами на табачные изделия.

Сигареты, как и алкогольные напитки, являются товаром с достаточно невысокой себестоимостью производства, которая в развитых странах компенсируется значительными акцизами. Это позволяет сдерживать аппетиты табачных монополий и поддерживать здоровье нации. Россия, с ее относительно демократичными условиями производства и реализации табачных изделий, долгое время оставалась самым настоящим раем для мировых табачных корпораций.

Сегодня ситуация начинает постепенно меняться. На волне всеобщей кампании по борьбе с курением правительство РФ будет и дальше сокращать прибыли производителей сигарет посредством повышения акцизов и ужесточения правил их продажи. К тому же само по себе повышение акцизных сборов на такой массовый товар, как табачные изделия, является неплохим способом пополнения бюджета.

Следовательно, можно с уверенностью сказать, что стоимость сигарет в России в обозримом будущем будет только расти. Целевым ориентиром для правительства вполне может стать уровень цен на табачные изделия в странах Европы, где основные марки сигарет стоят в разы дороже, чем в России. Естественно, подобное повышение цен не будет единовременным, а затянется на годы, но общий вектор развития ситуации, похоже, уже очевиден.

Самые деловые леди России

В списке самых влиятельных бизнес-леди России по версии журнала "Финанс" произошли значительный изменения: рейтинг обновился почти на треть, но его лидер остался прежним - это Елена Батурина.

Кризис перетасовал колоду ведущих российских бизнес-леди. В списке 50 самых влиятельных деловых женщин страны по версии журнала "Финанс" в этом году треть - новички. В первой десятке неизменным остается только лидер - им в очередной раз стала жена столичного градоначальника и президент компании "Интеко" Елена Батурина. Авторы рейтинга учитывали при его составлении размер бизнеса, к которому женщина имеет отношение, влияние, соответствующее должности, а также состояние конкретной компании и отрасли.

Как отмечает издание, на изменения, произошедшие в рейтинге за год, повлияли укрепление или ослабление позиций отдельных компаний и кадровые перестановки. При этом в top-10 в этом году вошли сразу две дебютантки - Наталья Касперская и Ольга Зиновьева.

Список в очередной раз возглавила самая богатая женщина страны Елена Батурина (состояние $2,2 млрд по данным февральского рейтинга миллиардеров, составленного тем же журналом "Финанс."). "Даже назначение мэром Москвы оппозиционного Бориса Немцова (что само по себе кажется невероятным), традиционно критикующего столичный уклад жизни, вряд ли быстро отразится на ее бизнес-империи", - отмечают составители "дамского" списка самых влиятельных.

Прорывом года можно считать вице-лидерство Натальи Касперской, ворвавшейся в список сразу на второе место. Впрочем, напоминают авторы рейтинга, и в данном случае без "фактора мужа" не обошлось. При этом в настоящее время Н.Касперская занимается развитием уже собственного бизнеса - проекта в сфере защиты информации Infowatch. Замыкает тройку лидеров генеральный директор компании "Трансаэро" Ольга Плешакова, которая в прошлогоднем рейтинге была лишь 16-й. На четвертой позиции еще один новичок списка, первый замгендиректора "Интерроса" Ольга Зиновьева. С четвертой на пятую строчку опустилась директор юридического департамента и член правления "Новатэка" Татьяна Кузнецова.

Шестое место заняла Ольга Белявцева, акционер ОАО "Прогресс Капитал", незадолго до кризиса продавшая свой пакет акций "Лебедянского". В прошлом году в списке самых влиятельных бизнес-леди она находилась на второй строчке. На 7-й позиции главбух и владелец значительного пакета акций "ЛУКОЙЛа" Любовь Хоба, которая в прошлом рейтинге занимала 18-е место. За ней следует поднявшаяся с 23-й строчки член совета директоров и начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Елена Карпель. С 7-й на 9-ю позицию опустилась гендиректор группы ЕСН Гульжан Молдажанова, а замыкает ведущую десятку экс-первый зампред Центробанка Татьяна Парамонова (12-е место в списке самых влиятельных женщин 2009 года).

Кризис и цены на жилье

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) и агентство Russian Realty Research (R3) представили данные о мнении россиян относительно изменения цен на жилье за последние неполные два года, в которые успел уместиться мировой экономический кризис Опрос проводился на территории всей России независимо от возраста респондентов и размера населенного пункта, будь то село, деревня или город-миллионик. С мая 2008 г. по январь 2010 г. людям предлагалось присоединиться к одному из пяти утверждений: цены на жилую недвижимость не изменятся, цены вырастут либо упадут, в обоих случаях - значительно, либо незначительно.

Вместе с тем сформировалась ещё и внушительная доля людей, затруднившихся как-либо ответить на поставленный вопрос. И если доля неопределившихся в мае 2008 г. составляла 14%, то уже с первого месяца 2009 г. цифра возросла до 21% и держалась примерно на этом уровне весь прошлый год. В январе 2010 г. она составила 19%. Это около четверти россиян – достаточно большой показатель.

Снижения цен особо не ждут

Главный вывод из всех представленных в опросе цифр – ожидания снижения цен на недвижимость в настоящее время стремятся к нулю. Одна четверть россиян ожидает значительного повышения цен, другая четверть – повышения, но незначительного, третья четверть придерживается нейтральной позиции, полагая, что цены не изменятся. В настроениях сограждан за неполные два года наглядным образом изменились следующие две вещи. Первое: в два с лишним раза уменьшилась доля россиян, ожидающих значительного роста цен на жилье, в то время как в последний весенний месяц 2008 г. таковых было больше половины (60%). Второе: вера в неизменность цен умножилась в шесть раз (25% опрошенных против изначальных 4%). То есть вроде как ситуация на рынке жилья стабилизируется, становится более предсказуемой.

В мае 2008 г. никто вообще не заикался на предмет какого-либо падения цен в этой сфере. И вот спустя какое-то время, когда кризис удалось немного усмирить, доля оптимистично настроенных опять же стремится к нулю. Рынок, почувствовав легкую «поправку своего здоровья», словно так и норовит как можно быстрее вернуться к прежнему ритму регулярного роста в 20 и более процентов. Хотя год назад, в январе и марте 2009 г. целых 15% опрошенных уверенно рассчитывали на незначительное, но все-таки снижение цен в этом секторе.

Лето 2009 изменило настроение россиян

Вообще, по мере развития экономического кризиса доля россиян, ожидавших повышение цен на жилье, устойчиво снижалась, достигнув своего минимума в 38% в мае 2009 г. (тогда как в октябре 2008 г. таковых было 69%, а до кризиса, в мае 2008 г. - 82%). Однако с лета прошлого года ситуация изменилась в обратную сторону, и к настоящему времени уже половина респондентов прогнозирует рост цен на жилье, тогда как только 5% ожидает их снижения. Четверть населения в январе 2010 г. полагает, что цены на жилье в ближайшие три месяца не изменятся (в мае 2008 г. доля таковых была минимальна).

Согласно предположениям многих экспертов, в том числе по данным Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений в первые два квартала 2010 года ожидается плавный рост цен на жилую недвижимость. Конечно же не такой бурный, как в 2006 и 2008 гг. Подтвердит ли рынок существующие в начале текущего года настроения среди россиян – покажет время.

Привязать душу к недвижимости

Помимо права собственности на жилую недвижимость и права пользования такой недвижимостью, которые так жестко притесняются правилами свободного рынка, для каждого гражданина России существует ещё и необходимость регистрации по месту жительства/пребывания. То есть необходимость «привязать свою душу» к той или иной крыше в четырех стенах.

В продолжение темы приведем дополнительно данные недавнего опроса ВЦИОМ на предмет осведомленности россиян о процедуре регистрации по месту проживания/пребывания, наличия опыта прохождения подобной процедуры и возникавших в этой связи проблем. Больше всего затруднений вызвал вопрос о необходимости регистрироваться в новом месте временного пребывания, имея за душой регистрацию постоянную в своем родном городе, селе или деревне. Каждый гражданин России при переезде на работу/учебу в другой город на длительный срок (более 90 календарных дней) в дополнение к постоянной регистрации обязан оформить ещё и временную. Это прямая обязанность, которая давно закреплена на законодательном уровне. То есть сам гражданин самостоятельно без каких-либо напоминаний со стороны государства должен подготовить и подать в соответствующие органы все необходимые документы. Безусловно, об этом может напомнить работодатель или добрый сосед. Но все-таки, переформулируем известную поговорку - на соседа надейся, а сам не плошай. Одно из распространенных исключений – длительные туристические поездки, где регистрацию за вас оформляет администрация отеля автоматически – по факту вашего заселения. В противном случае могут привлечь к административной ответственности (штраф от 1500 до 2500 руб., ст. 19.15 КоАП РФ). Почти половина опрошенных не знают об этом простом правиле (48%)! Меньше половины респондентов (всего 41%) дали правильный ответ. Остальные - воздержались.

Помимо этого граждан спрашивали, а сталкивались ли они лично с подобными процедурами? Итоги опроса были разбиты по возрастным группам, уровню обеспеченности, а также по типам поселений – от простых сел до городов с населением более 500 тыс. чел. В отдельную колонку, как это обычно заведено, вынесли Москву и Санкт-Петербург. Почти две трети россиян с процедурой оформления регистрации лично никогда не сталкивались (64%). В основном это москвичи и петербуржцы (87%), и молодежь (73%). Подобный опыт отмечен только у каждого третьего (31%), причем у большинства - положительный (20% против 11% соответственно). В целом, оформление регистрации одинаково легко проходит как в городах-миллионниках (23%), так и в селах (20%). Спросили и о проблемах, с которыми люди сталкивались при прохождении процедур регистрации. И на каждую из обозначенных и представленных на суд публики проблем (от больших очередей до фактов вымогательства) нашлись свои голоса. Сталкиваются, в первую очередь, с большими очередями (45%) - как правило, это жители крупных городов (51%).

Отсутствие каких-либо проблем с регистрацией отметили 35% опрошенных. Вторая самая распространенная проблема - неудобный график работы органов регистрационного учета (26%, об этом чаще сообщают москвичи и петербуржцы - 45%). На третьем месте - невежливое отношение сотрудников соответствующих органов (23%, на это чаще указывают респонденты из малых городов - 30%). Далее идут упоминания о фактах вымогательства (12%, в средних городах - 20%), фактах превышения установленных законом сроков оформления (11-13% во всех населенных пунктах за исключением обеих столиц - 5%). А также - факты истребования чиновниками дополнительных документов, не включенных в перечень обязательных, и необоснованные отказы в регистрации (10%).

Вывод

У русского человека исторически складывались непростые отношения с жильем. Жилищный вопрос в XXI-м веке на территории современной России для большинства все ещё остается животрепещущим и едва ли постижимым. Цены - шальные, а регистрация - дама ветреная, проблемная, с ней лично лучше и не связываться. Ну её, ещё обманет! Спасет ли модернизация – дама, которой хочется верить на слово?

6 мар. 2010 г.

Джордж Сорос "приговорил" евро

Миллиардера и биржевого спекулянта обвиняют в организации сговора против европейской валюты.

Набирающий обороты скандал с «заговором» против евро начался еще на прошлой неделе.

Именно тогда известный миллиардер Джордж Сорос опубликовал статью в The Financial Times, где предупредил: евро может не пережить нынешний кризис. Соответственно лично он, Джордж Сорос, уходит с валютного рынка и будет вкладываться в золото.

Кризис, по мнению Сороса, выявил серьезные изъяны в экономической структуре ЕС. Они в частности, заключаются в том, что странам вроде бы единой еврозоны приходится спасать свои банковские системы каждой в индивидуальном порядке. У некоторых это получается плохо — как в случае с нашумевшим кредитным кризисом в Греции. А еще существуют Испания, Италия, Португалия, Ирландия, финансовые проблемы которых в перспективе могут вызвать новые кризисы в еврозоне. Если в ближайшее время не будут приняты какие-то решительные меры, евро, очень вероятно, ждет крах — делает вывод миллиардер.

Европейским чиновникам, понятное дело, такие заявления не понравились. Тем более, что от слов Сорос перешел к делу. Принадлежащий ему фонд Soros Fund Management, а также ряд других крупных инвестиционных фондов уже обвинены в том, что слишком агрессивно продают европейскую валюту. Раскачивание ложки на валютных рынках особенно обеспокоило, в частности, премьер-министров Греции и Испании - стран, которым финансовая поддержка ЕС сейчас нужна больше всего.

Стоит заметить, что опасения насчет «раскачивания лодки» вовсе не напрасны. Эксперты вспоминают, что однажды, в 1992 году, Соросу уже удалось провернуть крайне удачную (для него) широкомасштабную валютную спекуляцию, вызвавшую рекордное падение английского фунта стерлингов. Как отмечает газета Wall Street Journal, падение евро до уровня в 1 доллар (о чем поговаривают в инвестиционных кругах, близких к Соросу) для биржевых спекулянтов - то, что называется «сделка жизни». На таких сделках миллиардерами и становятся.

Обычных россиян, которым биржевые игры в особо крупных размерах не светят, во всей этой истории, конечно же, больше всего интересует достаточно прагматичный вопрос: можно ли по-прежнему считать надежными заначки в евро или лучше послушать Сороса? - По правде говоря, для евро действительно наступили не самые лучшие времена, - считает Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент». - В долгосрочной перспективе еврозоне будет проблематично оплачивать накопившиеся там долги. Конечно, будут приняты искусственные меры для поддержания евро, которые могут привести к временному роста курса этой валюты. Но долги-то останутся. При этом в отличии от США, на долг которых работают другие страны, Европа предоставлена сама себе - и в этом плане позиция доллара выглядит более устойчивой, чем евро...

Пока суть да дело, евро после продолжительного падения немного подрос - на фоне заявления властей Греции о дополнительных мерах по преодолению кризиса. Официальный курс евро по ЦБ на завтра - 40,6 руб, что на 7 коп. выше, чем сегодня.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Международный валютный фонд пришел к выводу, что развивающимся странам пора сворачивать «антикризисное» стимулирование своих экономик. Нет, МВФ не считает, что последствия кризиса - уже пройденный этап. Просто Фонд озабочен слишком уж стремительным ростом цен на сырье, особенно на нефть и промышленные металлы. А обусловлен этот рост спросом со стороны развивающихся стран во главе с Китаем, ВВП которого в этом году, по оценкам МВФ, вырастет на 10%. Кстати, недавно главный экономист Международного энергетического агентства заявил, что не исключает роста цен на нефть до 150 долларов за баррель, что, конечно, не лучшим образом скажется на мировой экономике в целом.

Россию погубит сырьевое проклятие

Через пять - десять лет Россия не сможет диктовать цены на экспортируемые ею энергоносители. Как пишет "Независимая газета", такой прогноз содержится в докладе "Экономические интересы и задачи России в СНГ", подготовленном Институтом современного развития (ИнСоР). Презентация документа состоялась вчера в Москве.

Согласно прогнозам специалистов ИнСоРа, уже в самом ближайшем будущем РФ столкнется с серьезными экономическими проблемами. "Конечно, потребность в нефти и газе сохранится, но это будет другая потребность. Та, где цены на сырье будет диктовать покупатель, а не производитель, как это происходит сегодня", - заявил член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

По мнению эксперта, сегодняшняя Россия находится примерно в том же положении, что и СССР в период застоя, когда цены на черное золото также были высокими. "Нынешняя нефтяная цена - это по-прежнему успокоение. Год назад было около $30 за баррель, и была паника: что делать, как быть?! А сейчас снова цены высоки, и думать о развитии не надо. Так что мы попали в ситуацию нового застоя", - резюмировал Гонтмахер.

В институте отмечают, что компенсировать падение объемов экспорта углеводородов в денежном отношении Россия не сможет: ее экономические связи со странами СНГ постепенно деградируют под влиянием конкурентов - ЕС, США, Китая, Турции и Ирана. Доля российской продукции высокой степени обработки в импорте СНГ быстро сокращается: в 2000 г. российские предприятия на 31% удовлетворяли потребности стран Содружества в машинах, оборудовании и транспорте. В 2008 г. доля отечественных производителей снизилась до 18,5%. По изделиям легкой промышленности падение составило почти 10% (21,5% против 12%). По прочим готовым промышленным изделиям - 11% (28% против 17%). В докладе также отмечается, что в ближайшем будущем РФ перестанет быть безальтернативным стратегическим партнером для развития стран СНГ. Эту функцию готовы взять на себя Китай и Евросоюз.

При этом ЕС активно противодействует сплочению стран  Содружества, используя различные инструменты, в основном, экономического характера. Для исправления ситуации у России еще есть несколько лет, в течение которых нужно будет безотлагательно провести серьезные реформы.

Эксперты, опрошенные "Независимой газетой", хотя и признали, что в ИнСоРе слегка сгущают краски, в целом согласились с точкой зрения экспертов института. "Сырьевое проклятие, если хотите так называть это явление, будет продолжаться и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе, учитывая, что Россия сама обрекла себя на выполнение этой роли, сооружая новые газо- и нефтепроводы, которые придется заполнять и выполнять долгосрочные обязательства", - заявил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его мнению, объявленная российским руководством модернизация - только полумера, и государство нуждается в более радикальных изменениях.