Потребительские цены в Германии, крупнейшей экономике в Евросоюзе, снизились впервые за последние 22 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные федерального бюро статистики страны. По предварительным данным, дефляция в июле 2009 года составила 0,6 процента по сравнению с июлем 2008 года. Это является первым годовым снижением потребительских цен с марта 1987 года. По сравнению с июнем текущего года июльская дефляция в Германии составила 0,1 процента. Причиной снижения цен стало падение стоимости энергоносителей и продуктов питания. Экономика Германии находится в фазе рецессии. По итогам первого квартала 2009 года ВВП страны сократился на 3,8 процента по сравнению с предыдущим кварталом. Этот спад стал рекордным за всю историю наблюдений, который начались в 1970 году. В четвертом квартале 2008 года ВВП страны упал на 2,2 процента. Данных относительно ВВП Германии в первом полугодии 2009 года пока не обнародовано. Ранее стало известно, что по итогам июня 2009 года дефляция в еврозоне составила 0,1 процента в годовом исчислении. Это было первое снижение потребительских цен в зоне евро за всю историю ведения статистики. В мае инфляция в еврозоне составила 0 процентов.
Политика. Экономика. Бизнес. История. Россия и Беларусь. Мир. Новости и обзоры. Новости. Курсы валют. Деньги. Работа.
30 июл. 2009 г.
Экологи: Земля вступила в период очередного массового вымирания
Болезни и человеческая деятельность могут вызвать на Земле массовое вымирание - уже шестое в ее истории. Более того, планета по многим признакам уже сейчас переживает его: первыми "очагами" вымирания рискуют стать Австралия, Новая Зеландия и соседние тихоокеанские острова, предупреждают экологи. В угрожающем состоянии находится большая часть Южного полушария, говорится в докладе, опубликованном в журнале Conservation Biology. Один из его ведущих авторов, Ричард Кингсфорд, эколог из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, поясняет, что в этом регионе вероятность вымирания выше, чем где-либо еще на Земле. "У нас потрясающая природа, но значительная ее часть разрушается на наших глазах. Биологические виды находятся под угрозой потери или сужения ареала обитания, вторжения других видов, изменения климата, чрезмерной эксплуатации земель человеком, загрязнения и заболеваний", - приводит его слова британская газета The Guardian, на которую ссылается InoPressa.ru. По мнению ученых, разрушение и деградация экосистем является основной угрозой. Так, в Австралии сельское хозяйство изменило или разрушило половину всех лесных массивов; около 70% оставшихся лесов находятся под угрозой вырубки. Порядка 80% видов могут лишиться привычных ареалов обитания. При этом надежд на то, что ситуация изменится к лучшему, практически нет. Влияние человеческой деятельности неизменно будет только расти, указывают исследователи. К 2050 году население Австралии вырастет на 35%, Новой Зеландии - на 25%, в Папуа Новой Гвинее этот прирост составит 76%. Более того, если говорить, например, о растениях, то из 2500 видов, "колонизировавших" регион и борющихся за место под солнцем с местными видами, значительная часть в прямом смысле насаждалась правительством или садоводами. А глобальное изменение климата вынуждает многие виды мигрировать на юг, в направлении Антарктики. Доклад содержит конкретные рекомендации, следуя которым можно замедлить процессы вымирания видов: ограничение расчистки сельхозплощадей, вырубки лесов, рыболовства (особенно донного трала) и горной добычи; более вдумчивое использование новых видов-"колонизаторов"; сокращение выбросов двуокиси углерода и загрязнения окружающей среды в целом. Массовые вымирания на Земле Издание напоминает о пяти предыдущих массовых вымираниях живых существ на Земле: - в конце мелового периода (65 млн лет назад), когда, как считается, вымерли динозавры; - в конце триасового периода (200 млн лет назад), когда из-за мощнейшего извержения лавы в Атлантике на планете произошло сильное потепление климата, которое привело к вымиранию половины видов морских обитателей; - массовое пермское вымирание (250 млн лет назад), в ходе которого погибло порядка 95% всех живых существ; - девонское вымирание (360 млн лет назад), когда также наполовину сократилась численность морских организмов; - ордовикско-силурское вымирание (440 млн лет назад), когда из-за формирования и таяния ледников уровень моря претерпел сильные колебания.
Госдепартамент США заявил о возможности включения России в НАТО
Администрация президента США Барака Обамы заявила, что Россия может вступить в НАТО. О такой возможности сообщил во вторник помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон во время выступления на слушаниях в палате представителей американского Конгресса, передает Associated Press. Вашингтон готов рассмотреть вопрос о присоединении России к Североатлантическому альянсу при следующих условиях: Россия должна отвечать необходимым критериям, страна сможет внести вклад в дело коллективной безопасности, остальные члены НАТО поддержат эту инициативу. Вашингтон хочет убедить Москву в том, что от Североатлантического альянса не исходит угрозы, отмечает пресса. НАТО - это военно-политический блок, который был создан в 1949 году и противостоял Советскому Союзу. Первоначально в него вошли США, которые играли в Альянсе главную роль, а также Канада и страны Южной, Западной и Северной Европы. В ответ на присоединение ФРГ к НАТО в 1955 году появилась военная Организация Варшавского договора, где ведущую роль играл СССР и к которой присоединились страны Восточной Европы. Оба блока гарантировали своим участникам защиту от внешней угрозы. Большинство из бывших членов Варшавского договора вошли в НАТО в конце XX - начале XXI века. Продвижение Альянса на восток Москва рассматривает как угрозу собственной безопасности. В настоящее время Россия имеет постоянное представительство при НАТО. Действует совет Россия-НАТО, работа которого была приостановлена после конфликта России и Грузии в августе 2008 года. Гордон поприветствовал возобновление работы этого совета и высказался за его непрерывную работу даже при условии возникновения критических ситуаций. США сохраняют приверженность работе с Россией, отметил помощник госсекретаря. Его слова цитирует ИТАР-ТАСС. В то же время он отметил, что Вашингтон не намерен ради улучшения отношений с Москвой отказываться от поддержки суверенитета Грузии и Украины и их права самим выбирать альянсы в области безопасности. "Президент США недвусмысленно заявил, что перезагрузка в наших двусторонних отношениях не будет происходить за счет наших друзей или союзников", - продолжил Гордон. Он также прокомментировал соглашение о транзите американского военного персонала и грузов в Афганистан через территорию России. По словам Гордона, этот договор экономически выгоден для США, а стратегически для России, сообщает "Интерфакс". Напомним, что на прошлой неделе о грядущем сближении США и России заявил вице-президент США Джо Байден, однако его заявление было сделано совсем в другом ключе. Байден отмечал, что в России сокращается население, экономика страны губительна, а банковский сектор, скорее всего, не выдержит следующих 15 лет. Ослабление страны подтолкнет ее к союзу с Вашингтоном, резюмировал вице-президент.
Ярлыки:
включене России в НАТО,
НАТО,
политика,
Россиz в НАТО
27 июл. 2009 г.
В кризисе виноваты все
Народы мира полагают, что их правительства недостаточно активно борются с мировым экономическим кризисом, говорится в свежем докладе, подготовленном международным исследовательским консорциумом World Public Opinion. Организация провела опрос жителей 19 государств, в которых сосредоточено 62% мирового населения ( Китай, Индия, США, Россия, Великобритания, Мексика, Южная Корея, Турция, Ирак и др.). Жители 14 стран совершенно уверены, что правительства должны принимать более активные меры, чтобы спасти свои страны от рецессии.
Больше всех сомневаются в том, что власть делает все от нее зависящее, на Украине ( 85%), меньше всех — в Китае (20%). В России 66% граждан также убеждены, что правительство делает не все возможное для выхода из кризиса. Правда, как уже сообщала "Газета", 51% россиян, по данным ВЦИОМа, вообще не представляют, в чем состоит антикризисный план правительства, а 53% из остальных признаются, что не могут оценить его эффективность.В странах, участвовавших в опросе World Public Opinion, в среднем 56% респондентов заявили, что попытки правительств справиться с нынешним кризисом недостаточны, 25% опрошенных согласились, что действия национальных кабинетов министров более или менее верны, и только 15% полагают, что их усилия слишком велики.При этом, говоря о недостаточности мер, большинство граждан готовы к тому, чтобы помощь экономике оказывалась из бюджетов, то есть за счет налогоплательщиков.
Большинство опрошенных заявили, что правительства должны использовать госфинансирование для поддержки крупных промышленных компаний, мотивируя свой ответ тем, что " если они обанкротятся, то это навредит всей экономике страны, и слишком много людей потеряют работу " . В среднем по странам такой ответ дали 58% опрошенных. Заметное исключение составили лишь США, где 70% граждан заявили о том, что они выступают против вливаний госсредств в банки и компании гиганты.Общее одобрение вызывает и обсуждаемая сейчас странами "большой восьмерки" идея о реформировании финансовой архитектуры и создании некоего международного регулятора. Большинство опрошенных в 17 странах из 19 считают, что наличие такого регулятора, отслеживающего ситуацию в крупных финансовых институтах, позволит предотвратить экономическую нестабильность в будущем. Поддержали идею 57% опрошенных, выступили против 32%.
Самое категорическое "нет" высказали опять-таки граждане США. Они считают, что такой регулятор будет вмешиваться во внутреннюю экономику страны, сделав ее менее эффективной. А вот россияне не смогли четко определиться: 39% высказались за регулятор, 36% — против.Отвечая на вопрос, кто внес наибольший вклад в начало мировой рецессии, 49% опрошенных назвали экономическую политику США.
Американцы также разделяют эту точку зрения. Только 4% опрошенных заявили, что экономическая политика их страны и глобальный мировой кризис не связаны друг с другом.Но при этом граждане разных стран считают, что важным фактором стала и провальная политика их собственных правительств. Об этом сказали 42% опрошенных. В большей степени обвиняют собственные правительства развивающиеся страны — Украина (68%), Пакистан, Кения, Ирак, Мексика (52%). Еще 26% винят в кризисе экономическую политику Китая.Граждане не снимают вины и с самих себя: большинство в Великобритании ( 83%), США ( 74%), Мексике ( 64%) и Южной Корее ( 62%) назвали причиной кризиса возросший долг потребителей. В числе виновников кризиса также названа чрезмерно рискованная политика как национальных, так и международных банков. В качестве причины ее назвали 42% опрошенных во всех странах.
Как следует информировать население об антикризисных мерах?
Борис Резник, зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи (фракция "Единая Россия")
Во первых, не надо дезинформировать. Прежде всего нужно говорить правду, сколь тяжела и неприятна она бы ни была. Это я считаю самым главным. Наши граждане должны знать истинное положение вещей, но у нас, к сожалению, этого пока не происходит.
Во-вторых, люди совершенно четко должны себе представлять, а какие же меры принимает руководство страны, правительство, крупный бизнес и что делается для того, чтобы поэтапно выходить из кризиса. И чтобы эту информацию все могли, что называется, пощупать руками. Нужно, чтобы постоянно все были в курсе, а что же сделано, сколь эффективны были эти меры или, на- оборот, они ни к чему не привели.Например, баллистики всегда делают поправку на ветер. Так и руководству страны нужно делать поправки на антикризисные мероприятия.
Люди, опираясь на прозрачную информацию, должны быть активными участниками принятия антикризисных мер. А у нас начали вообще с гнусности, запретив СМИ писать о кризисе, а если и писали, то о России как об " островке стабильности " .
Но настоящей информации нет и сегодня. Если и говорят, что что-то делается, то нужно объяснять, зачем. Скажем, сейчас некоторые наши банки, еще не отчитавшись за те вливания, которые получили не так давно, выделяют каким-то конгломератам огромные средства. А ведь это наши деньги — государственные, налогоплательщиков.
Нужны прозрачность, правдивость и общественный контроль.
Геннадий Селезнев, бывший председатель Госдумы, бывший главный редактор газеты "Правда"
Это должно стать сегодня основной программой нашего правительства. Но мы видим лишь какие-то обрывки с заседания членов правительства или с какой-то встречи, будь то Пикалево или что-то еще. Государственная программа четко должна объяснять, как информировать население, что происходит в той или иной отрасли, будет кризис углубляться или мы все-таки будем из него постепенно вылезать. Наши телеканалы в большинстве своем рассуждают на темы, на дне ли мы, вынырнули или, наоборот, занырнули еще глубже.Сегодня каждый эксперт выступает, выражая свою точку зрения. Но неясно одно: а что же последовательно, шаг за шагом, так сказать, центрально предлагает наше правительство.Как бы мы ни относились к тем же американцам, но они очень широко оповещают своих граждан о том, что происходит. Там все знают, что кризис начался из-за ипотеки, потом начали рушиться страховые компании, потом автобизнес. И им было совершенно ясно, где нужна роль государства.
Главное — не надо врать. И правительство должно выработать для себя единую точку зрения. А когда один министр говорит, что мы на дне кризиса, другой — что дна еще не достигли, третий — что забились в ил, а четвертый — что никакого кризиса вообще нет, то, естественно, не веришь уже никому.
К сожалению, у нас сегодня полностью потеряно то, что было принято называть государственной пропагандой. Вот все и превращается в художественную самодеятельность. Comedy Club хорош в юморе, но очень плох в информировании тех политических процессов, которые происходят в нашей стране. Государство должно иметь четко сформулированную и сформированную политику информации.А у нас говорят: дескать, вот принимаются антикризисные меры.
Но кто знает, что это такое и в чем их суть? Все знают у нас только одно: приехал президент, дал деньги — и кризис в отдельно взятой точке кончился. Поэтому население верит, что, пока не приедет президент, кризис не кончится. Но президента ведь на всех не хватит, даже если к нему присоединится премьер-министр.
Россиян ждет увеличение пенсий
Российские регионы в 2010 году получат пенсионные дотации в размере 23,18 млрд руб., заявил министр финансов Алексей Кудрин. По сообщению «РИА Новости», на состоявшемся сегодня совещании выяснилось, что дефицит Пенсионного фонда к 2010 году может составить 1,166 трлн руб. Кудрин заверил, что эти средства будут обеспечены федеральным бюджетом.«Мы закладываем в федеральный бюджет дотации — субсидии субъектам РФ как раз на доплату до прожиточного минимума. И в следующем году эти суммы составят в федеральном бюджете 23,18 млрд руб., что тоже обеспечит своевременные выплаты и ликвидацию бедности среди пенсионеров», — сказал он.
При этом он добавил, что в 2011 году дефицит Пенсионного фонда будет снижаться за счет вступления в действие новых ставок страховых платежей. По решению правительства в 2010 году место ЕСН (единый социальный налог) займут страховые взносы. На время переходного периода — весь 2010 год — общая ставка страховых взносов составит 26%, то есть столько же, сколько сегодня составляет ЕСН. С 1 января 2011 года ожидается увеличение тарифа до 34%. При этом в 2010 году из 26% взносов 20% в будет поступать в бюджет Пенсионного фонда, 1,1% — в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 2% — в территориальные фонды ОМС, и 2,9% — в Фонд социального страхования.В числе основных причин будущего дефицита Кудрин назвал неблагоприятную экономическую ситуацию. «Мы живем в период кризиса, доходы снижаются, не так быстро растут фонды оплаты труда», — сказал вице-премьер.
По словам Кудрина, на данный момент идет завершение подготовки основных характеристик параметров федерального бюджета. Они будут рассмотрены на следующей неделе в ходе заседания бюджетной комиссии.
Сегодня же президент России Дмитрий Медведев подписал два закона, связанных с развитием пенсионной системы. Ожидается, что средний размер пенсии повысится к 2011 году до 7781 руб.
«Мы некоторое время назад обсуждали перспективы развития пенсионной системы. Это было в апреле месяце, с тех пор уже прошло довольно значительное время, но самое главное, что приняты необходимые решения, 17 июля Госдума приняла два базовых закона, касающихся пенсионной реформы. Только что я их подписал», — сказал Медведев во время совещания.По заявлению министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, с 1 декабря базовая часть пенсии будет повышена на 31,4%, а не на 26,5%, как предполагалось ранее. Таким образом, к концу года размер пенсий должен увеличиться до 6170 руб.
Европу накрывает кризис неплатежей по кредиткам
В мировой финансовой системе образовалась очередная кризисная зона - потребительная задолженность по банковским кредитным картам, сообщает лондонская газета Financial Times. Она отмечает, что эта форма кризиса, которая уже обошлась банкам США в миллиарды долларов, сейчас накрывает Европу. По последним подсчетам Международного валютного фонда, задолженность американских потребителей достигла уровня в 1,914 трлн долларов. Из них 14% или 267 млрд долларов не будут выплачены в обозримом будущем и составят прямые потери банков. В Европе задолженность по потребительским кредитам достигла 2,467 трлн долларов, и, по данным МВФ, доля "плохих" долгов составляет 7%. Наибольшие убытки понесет Великобритания, поскольку именно в Великобритании наибольшее число пользователей кредитных карт. Число банкротств физлиц достигло в первом квартале этого года 29 тысяч 774 случаев, передает "Интерфакс". Британская "горячая линия" для должников National Debtline сообщила, что в мае приняла 41 тысячу звонков от потребителей, обеспокоенных своими недоимками по ссудам, кредитным картам и ипотекам, по сравнению с 20 тысячами звонков в мае 2008 года. В США такие банки, как Citigroup, Bank of America, JPMorgan Chase и Wells Fargo и эмитенты кредитных карт, такие как American Express, понесли миллиардные убытки по своим портфелям кредитных карт и ожидают новых убытков. В последние месяцы рост убытков по кредитным картам в США опережает рост безработицы, и это затрудняет эмитентам прогнозы. В Британии индексы кредитных карт рейтингового агентства Moody's показывают, что уровень убытков вырос с 6,4% ссуд в мае 2008 года до 9,37% в мае 2009 года. В США этот уровень превышает 10%.
Рассекречены свидетельства глобального потепления, которые скрывал Буш
Американские военные представили фотографии, свидетельствующие о разрушительном воздействии глобального потепления в Арктике, пишет The Observer. Снимки, которые держались Вашингтоном в секрете во времена президентства Джорджа Буша-младшего, были рассекречены Белым домом на прошлой неделе, сообщает InoPressa.ru. Нынешний президент Соединенных Штатов Барак Обама пытается убедить Конгресс и американскую общественность предпринять шаги по прекращению губительного изменения климата, вызванного повышением уровня углекислого газа в атмосфере, отмечается в статье. Фотографии, которые делались с разведывательных спутников в течение минувшего десятилетия, подтверждают, что за последние годы зоны полярных широт в летние месяцы стали терять свои ледяные шапки. В частности, на серии фотографий, отобранных из тысячи представленных, можно увидеть панорамы порта Барроу на Аляске. На одной из них, сделанной в июле 2006 года, морские льды примыкают к берегу. На второй видно, что в июле следующего года прибрежные воды уже не покрыты льдом, пишет британское издание. Глобальные изменения климата уже не остановить, выяснили американские ученые.
Ранее, в январе этого года американские ученые объявили по результатам исследования, проведенного по заказу министерства энергетики США, что последствия глобальных климатических изменений на планете стали необратимыми. Специалисты выяснили, что даже если каким-то образом удастся прекратить выбросы углекислого газа, создающего парниковый эффект, средняя температура воздуха на Земле все равно сохранится на высоком уровне в течение еще как минимум тысячи лет. Ученые предупредили, что если рост выбросов углекислого газа в атмосферу продолжится, это приведет к сокращению количества осадков на юге Европы, в Северной Америке, некоторых частях Африки и Австралии. Все эти регионы и так уже страдают от засушливого климата. По словам исследователей, сейчас процесс глобального потепления отчасти замедляют океаны, поглощающие тепло. Однако это тепло все равно, в конце концов, вернется в атмосферу в результате испарения воды. Ошеломляющий доклад ученых совпал с призывом президента США (государства, являющегося одним из главных загрязнителей планеты) Барака Обамы пересмотреть существующие и одобренные предыдущей администрацией Джорджа Буша стандарты по допустимым нормам загрязнения воздуха. Соответствующие указания он дал Национальному агентству по защите окружающей среды. Обама тогда же распорядился, чтобы Агентство рассмотрело вопрос об исключении Калифорнии, считающейся самым активным защитником экологии, и еще 13 штатов из федерального договора о допустимых нормах загрязнения воздуха. Калифорния предлагает к 2016 году снизить выбросы парниковых газов в атмосферу на 30% за счет усовершенствований в сфере автопрома. Одновременно Обама обратился к автомобилестроительным компаниям с требованием сделать расход топлива выпускаемыми ими автомобилями более эффективным. Прежний закон, принятый в 2007 году, гласит, что, начиная с 2020 года, автомобили и грузовики должны будут проезжать 35 миль на одном галлоне бензина, то есть расходовать примерно 6,72 литра топлива на 100 километров. Однако Барак Обама намерен реализовать эту программу уже к 2011 году. Напомним, министром энергетики США в администрации Обамы стал известный специалист в области борьбы с глобальным потеплением, лауреат Нобелевской премии по физике Стивен Чу. Ранее многие страны критиковали позицию администрации Буша в вопросе борьбы с изменением климата. Во время президентства его предшественника Билла Клинтона США присоединились к международному Киотскому протоколу, предусматривающему сокращение выбросов в атмосферу. Однако вскоре после прихода в Белый дом Буша в январе 2001 года США отозвали свою подпись под этим документом. В 2007 году появились сообщения, что под давлением деловых кругов США и зарубежных союзников администрация Буша может ввести во всех сферах экономики квоты на выбросы парниковых газов. В прошлом году Буш пообещал, что США прекратят рост выброса в атмосферу парниковых газов к 2025 году. Срок действия Киотского протокола истекает в 2012 году.
25 июл. 2009 г.
В Европе гриппом A за сутки заболело более 1 тыс. 600 человек
Вирус A(H1N1) распространяется в Европе с высокой скоростью - в течение суток зарегистрировано 1 тыс. 600 новых случаев заражения, сообщила эпидемиологическая служба Евросоюза.
В Германии за последние сутки число инфицированных вирусом A(H1N1) увеличилось сразу на 600 человек. По информации Института им. Роберта Коха, всего на сегодняшний день в ФРГ зарегистрировано 2 тыс. 500 случаев заболевания опасным видом гриппа. В основном новый вирус обнаружен у жителей страны, проведших летний отпуск в Испании, передает Deutsche Welle.
Страной с наибольшим количеством зараженных опасным вирусом по-прежнему остается Великобритания. К 24 июля эпидемиологическая служба Евросоюза зарегистрировала там более 11 тыс. 100 случаев заболевания новым гриппом, 30 человек в результате болезни скончались.
Всего на сегодняшний день в мире зафиксированы 132 тыс. случаев инфицирования вирусом A(H1N1).
Накануне в России сразу более 10 человек заболели гриппом А. В Екатеринбурге в инфекционном отделении городской клинической больницы N40 с подозрением на грипп A(H1N1) в настоящее время находятся 13 человек, в том числе восемь детей.
К счастью, по оценкам медиков, состояние всех заболевших удовлетворительное, ведется лечение.
В Германии за последние сутки число инфицированных вирусом A(H1N1) увеличилось сразу на 600 человек. По информации Института им. Роберта Коха, всего на сегодняшний день в ФРГ зарегистрировано 2 тыс. 500 случаев заболевания опасным видом гриппа. В основном новый вирус обнаружен у жителей страны, проведших летний отпуск в Испании, передает Deutsche Welle.
Страной с наибольшим количеством зараженных опасным вирусом по-прежнему остается Великобритания. К 24 июля эпидемиологическая служба Евросоюза зарегистрировала там более 11 тыс. 100 случаев заболевания новым гриппом, 30 человек в результате болезни скончались.
Всего на сегодняшний день в мире зафиксированы 132 тыс. случаев инфицирования вирусом A(H1N1).
Накануне в России сразу более 10 человек заболели гриппом А. В Екатеринбурге в инфекционном отделении городской клинической больницы N40 с подозрением на грипп A(H1N1) в настоящее время находятся 13 человек, в том числе восемь детей.
К счастью, по оценкам медиков, состояние всех заболевших удовлетворительное, ведется лечение.
Ярлыки:
вирус гриппа,
Вирус A(H1N1),
грипп в Европе,
грипп в России,
новости
Новая катастрофа самолета в Иране: до 30 погибших, 19 ранены
На северо-востоке Ирана потерпел аварию самолет. 17 человек погибли и 19 получили травмы, передает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ. Но по данным канала Press-TV, погибли 30 человек. Всего на борту находились 153 человека. Самолет принадлежал авиакомпании "Ариа". Государственное телевидение передает, что самолет, вылетевший из Тегерана, упал в момент, когда готовился совершить посадку в аэропорту города Мешхеда. Предположительно, катастрофа произошла из-за технической неисправности. AFP уточняет, что самолет при посадке выехал за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся. Предположительно, это был самолет модели "Ил-62". По данным ИТАР-ТАСС, самолет Ил-62 был взят в лизинг у одной из казахстанских авиакомпаний. Им управлял казахстанский экипаж. Название авиакомпании уточняется. Как сообщил анонимный российский дипломатический источник, члены экипажа погибли, кроме одного из летчиков, который госпитализирован в крайне тяжелом состоянии. Напомним, чуть более недели назад, 15 июля, неподалеку от города Казвин в Иране разбился пассажирский самолет марки "Туполев". Самолет летел рейсом Тегеран-Ереван. В результате падения лайнер был полностью разрушен, начался пожар. Никто не выжил.
Ярлыки:
авиакатастрофа в Иране,
Ариа,
Ил-62,
Иран,
катастрофа,
новая авиакатастрофа
24 июл. 2009 г.
Снос Черкизовского рынка обойдется Москве в миллиарды рублей
Власти Москвы определяют размер затрат на снос построек Черкизовского рынка. Как сообщил журналистам префект Восточного административного округа (ВАО) Москвы Николай Евтихиев, еще в феврале 2009г. было снесено 20 тыс. кв. м незаконных построек в черте рынка. На эти цели было затрачено 10 млн руб.
"Надо умножить эту сумму на 200-300, чтобы узнать примерную стоимость сноса всех построек. Однако сейчас назвать точную сумму пока нельзя", - отметил чиновник. Он также добавил, что нет никаких оснований для строительства каких-либо торговых объектов на федеральной территории бывшего Черкизовского рынка.
Между тем в Москву прибыла китайская делегация, с целью обсудить ситуацию вокруг Черкизовского рынка. Глава официальной делегации Китайской Народной Республики, заместитель директора департамента по делам Европы Министерства коммерции КНР Лин Цзи выразил понимание и одобрение работе правоохранительных органов РФ в борьбе с контрабандой и так называемыми "серыми" схемами.
Однако китайская сторона выразила обеспокоенность порядком закрытия крупнейшего московского рынка, на котором, по данным Торговой палаты РФ, было зарегистрировано около 60 тыс. торговцев из Поднебесной.
По словам китайских чиновников, российские власти закрыли рынок очень быстро, не уведомив продавцов своевременно, не дав им возможности вывезти товар и не предоставив им аналогичные торговые места на других рынках.
Представители Следственного комитета при прокуратуре РФ отметили, что в случае предоставления предпринимателями, работавшими на Черкизовском рынке, документов на принадлежащие им товары они могут беспрепятственно вывезти их с территории рынка.
При этом СК при прокуратуре РФ готов рассмотреть заявления о препятствовании вывозу товаров и привлечь виновных в этом лиц к ответственности. Кроме того, для установления принадлежности товара китайской стороне будет передан список из более чем 200 предпринимателей с просьбой установления их местонахождения.
"Надо умножить эту сумму на 200-300, чтобы узнать примерную стоимость сноса всех построек. Однако сейчас назвать точную сумму пока нельзя", - отметил чиновник. Он также добавил, что нет никаких оснований для строительства каких-либо торговых объектов на федеральной территории бывшего Черкизовского рынка.
Между тем в Москву прибыла китайская делегация, с целью обсудить ситуацию вокруг Черкизовского рынка. Глава официальной делегации Китайской Народной Республики, заместитель директора департамента по делам Европы Министерства коммерции КНР Лин Цзи выразил понимание и одобрение работе правоохранительных органов РФ в борьбе с контрабандой и так называемыми "серыми" схемами.
Однако китайская сторона выразила обеспокоенность порядком закрытия крупнейшего московского рынка, на котором, по данным Торговой палаты РФ, было зарегистрировано около 60 тыс. торговцев из Поднебесной.
По словам китайских чиновников, российские власти закрыли рынок очень быстро, не уведомив продавцов своевременно, не дав им возможности вывезти товар и не предоставив им аналогичные торговые места на других рынках.
Представители Следственного комитета при прокуратуре РФ отметили, что в случае предоставления предпринимателями, работавшими на Черкизовском рынке, документов на принадлежащие им товары они могут беспрепятственно вывезти их с территории рынка.
При этом СК при прокуратуре РФ готов рассмотреть заявления о препятствовании вывозу товаров и привлечь виновных в этом лиц к ответственности. Кроме того, для установления принадлежности товара китайской стороне будет передан список из более чем 200 предпринимателей с просьбой установления их местонахождения.
Россия может ввести санкции в отношении предприятий из США
Россия введет санкции в отношении американских предприятий, если они будут продолжать милитаризировать Грузию, заявил постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин.
Он напомнил, что соответствующий указ президента уже подписан. "По сути дела, указ не имеет никаких изъятий, и если будут доказательства того, что какое-то предприятие, неважно, где оно - в Арктике, в Антарктике или в Америке, занимается поставками наступательных систем вооружения, безусловно, это подпадает под действие данного указа", - подчеркнул Д.Рогозин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
По его словам, в настоящее время Москва пытается урегулировать этот вопрос дипломатическими путями. "Нам доподлинно известно, кто что поставляет, какие страны являются нарушителями этого указа", - заметил дипломат. При этом он отметил, что Россия имеет полное право поставлять оружие в Абхазию и Южную Осетию.
Напомним, президент России Дмитрий Медведев в январе 2009г. подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения". В документе сказано, что федеральным органам исполнительной власти, государственным корпорациям, унитарным предприятиям, иным юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством РФ, и физическим лицам со дня вступления в силу настоящего указа и до 1 декабря 2011г. запрещаются поставка, продажа или передача Грузии продукции военного назначения, в том числе вооружений и военной техники, связанных с ними материальных средств, а также продукции двойного назначения, которая может быть использована в военных целях.
Правительству России поручено в случае выявления фактов поставок Грузии иностранными государствами и (или) иностранными организациями продукции военного назначения, приводящих к дестабилизирующему накоплению вооружений и военной техники или иным образом способствующих региональной нестабильности, незамедлительно представлять предложения о применении к ним специальных экономических мер.
Кроме того, в случае выявления фактов поставок Грузии иностранными государствами вооружений и военной техники российской (советской) разработки или российского производства правительство должно представлять предложения об ограничении или прекращении с такими государствами военно-технического и военно-экономического сотрудничества.
Он напомнил, что соответствующий указ президента уже подписан. "По сути дела, указ не имеет никаких изъятий, и если будут доказательства того, что какое-то предприятие, неважно, где оно - в Арктике, в Антарктике или в Америке, занимается поставками наступательных систем вооружения, безусловно, это подпадает под действие данного указа", - подчеркнул Д.Рогозин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
По его словам, в настоящее время Москва пытается урегулировать этот вопрос дипломатическими путями. "Нам доподлинно известно, кто что поставляет, какие страны являются нарушителями этого указа", - заметил дипломат. При этом он отметил, что Россия имеет полное право поставлять оружие в Абхазию и Южную Осетию.
Напомним, президент России Дмитрий Медведев в январе 2009г. подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения". В документе сказано, что федеральным органам исполнительной власти, государственным корпорациям, унитарным предприятиям, иным юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством РФ, и физическим лицам со дня вступления в силу настоящего указа и до 1 декабря 2011г. запрещаются поставка, продажа или передача Грузии продукции военного назначения, в том числе вооружений и военной техники, связанных с ними материальных средств, а также продукции двойного назначения, которая может быть использована в военных целях.
Правительству России поручено в случае выявления фактов поставок Грузии иностранными государствами и (или) иностранными организациями продукции военного назначения, приводящих к дестабилизирующему накоплению вооружений и военной техники или иным образом способствующих региональной нестабильности, незамедлительно представлять предложения о применении к ним специальных экономических мер.
Кроме того, в случае выявления фактов поставок Грузии иностранными государствами вооружений и военной техники российской (советской) разработки или российского производства правительство должно представлять предложения об ограничении или прекращении с такими государствами военно-технического и военно-экономического сотрудничества.
Ярлыки:
Абхазия,
милитаризация Грузии,
Россия,
санкции,
санкции в отношении США,
США,
Южная Осетия
Зарплаты перестали падать
Ситуация с уровнем заработных плат в России последнее время стабилизируется и за летние месяцы многие работодатели решили повысить зарплатные предложения соискателям, отмечает президент информационного портала по рынку труда SuperJob.ru Алексей Захаров.
"Лето нас порадовало стабилизацией заработных плат. Мы зафиксировали даже рост зарплатных предложений по ряду профессий. Некоторым из них даже удалось вернуть себе докризисные значения", - сказал А.Захаров "Интерфаксу". Любопытно, что официальная государственная статистика свидетельствует о том, что никакого падения зарплат во время кризиса не было и в помине. Согласно данным Росстата, номинальная начисленная заработная плата одного работника в июне 2009 года составила в среднем по России 18 тыс. 907 рублей, что на 6,1% выше уровня июня 2008 года. То есть номинальные зарплаты не то что не падали, а росли неплохими темпами.
Что же ждет тех, кто ищет работу, в ближайшем будущем? Похоже, что второй волны увольнений пройти не должно (если не пройдет вторая волна кризиса, о возможности которой до сих пор говорят некоторые эксперты). По мнению А.Захарова, не следует ожидать, что работодатели с начала осени пойдут на существенное сокращение зарплат и вакансий. "На предприятиях уже прошли необходимые для оптимизации сокращения штатов и сейчас, напротив, очень нужны работники", - считает А.Захаров. Более ранние исследования показывали, что некоторые компании провели даже слишком активную оптимизацию сотрудников осенью-зимой.Эти данные как раз хорошо согласуются с данными Росстата, который утверждает, что безработица в нашей стране падает аж с февраля 2009 года (тогда она была 9,5%) и в июне ее уровень сократился до 8,3% от экономически активного населения.. При этом рынок труда, судя по всему, движется к некоему балансу - в связи с кризисом и возросшей конкуренцией сами соискатели рабочих мест не склонны завышать свои пожелания по зарплате. "Кризис существенно подкорректировал "аппетиты" кандидатов, приведя в определенное согласие имеющийся на рынке уровень зарплатных предложений и требования работодателей к профессиональному уровню работника с зарплатными ожиданиями кандидатов", - сказал он. "Что касается ситуации с уровнем региональных зарплат по сравнению с московскими, то по нашим оценкам, существенных сдвигов в пропорциях в сравнении с ситуацией до кризиса сейчас не наблюдается", - отметил А.Захаров. По его словам, средний уровень зарплат в Санкт-Петербурге сейчас составляет 80% от московского, в Екатеринбурге - 65%, в Нижнем Новгороде - 50%, в Ростове-на-Дону - 48%.
Ярлыки:
безработица,
зарплата,
зарплаты в регионе,
падение зарплаты,
Росстат
Вторая волна кризиса в России отложена
Российская экономика в цифрах от Минэкономразвития выросла в июне на 0,1% по сравнению с маем и несмотря на ослабшую силу удара, больно приложилась о кризис по сравнению с первым полугодием прошлого года - падение в январе-июне составило 10,1%.В третьем квартале синяков соберем меньше. Июль-сентябрь будут ознаменованы явным оживлением экономики, обещает Минэкономразвития. Подавая надежду, ее тут же и отнимают. Минэкономразвития вновь заговорило в второй волне кризиса. Не факт, что она будет, но предупрежден, значит - вооружен. Ожидать неприятностей, связанных с неплатежами предприятий по банковским кредитам следует в начале 2010 года.
ВВП РФ в июне 2009 года вырос на 0,1% по сравнению с маем, сообщил журналистам в четверг замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. В июне по сравнению с июнем 2008 года падение ВВП составило 9,6%. За 1-e полугодие экономика снизилась на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом. ВВП в июле также вырастет по сравнению с июнем текущего года, порадовал замминистра. Промышленное производство в июне выросло на 0,8% по сравнению с маем (в мае был рост на 0,5% к апрелю). А.Клепач отметил, что положительную динамику в июне обеспечили экспортные отрасли, в то время как в машиностроении и легкой промышленности спад продолжается. "Спрос со стороны экспорта и сельского хозяйства поддержал производство сырья и материалов", - сказал А.Клепач. Иностранные инвестиции в июне к маю сократились на 1,5% с учетом сезонного и календарного факторов, в годовом выражении - на 20,1%. Внешнеторговое сальдо РФ в I полугодии 2009 года составило $43,3 млрд по сравнению с $104,8 млрд год назад. Прямые иностранные инвестиции во II полугодии 2009 года Минэкономразвития оценивает как "нулевые", а по итогам года будет зафиксирован отток капитала. С одной стороны, пояснил А.Клепач, притоку капитала способствовали несколько удачных размещений, проведенных российскими компаниями, и "китайский" кредит "Роснефти" и "Транснефти", а с другой стороны - компании ведут масштабные инвестиции за рубежом. "Это вызывает наше удивление в связи с тем, что инвестиции внутри страны устойчиво снижаются", - заметил замминистра. Потом, оттоку капитала будет способствовать выплата долгов перед зарубежными банками. По данным Минэкономразвития, спад в розничной торговле в июне по сравнению с июнем 2008 года составил 6,5%, по сравнению с маем - 0,5%.Инфляция пытается уложиться в прогнозные 12-12,5%. По оценкам Минэкономразвития, в июле она составит 0,5-0,6%. "Почти как в июне - 0,5-0,6%", - заметил А.Клепач. По его словам, министерство не ожидает дефляции в августе. "Я не думаю, что будет дефляция, у нас обычно дефляция бывает в сентябре", - заметил он. Между тем, А.Клепач не ответил на вопрос, ожидает ли министерство снижения потребительских цен в сентябре.Как сообщалось, инфляция в России с 1 по 20 июля составила 0,4%, с начала года рост цен достиг 7,9% (в 2008 году на аналогичную дату - 9,3%). В июле прошлого года инфляция составила 0,5%. По уточненному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в РФ в 2009 году составит 12-12,5%. Подготовленный "Интерфаксом" в конце июня консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2009 год равняется 12,1%. Ранее в четверг президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что инфляция в 2009 году может составить 10-11%. В 2008 году инфляция в РФ составила 13,3%, что стало максимальным показателем с 2002 года (тогда рост цен был равен 15,1%).
Минэкономразвития РФ ожидает оживления экономики в III квартале текущего года, однако риски платежеспособности предприятий могут привести ко второй волне кризиса в начале 2010 года, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач журналистам в четверг."Экономика близка ко дну, во втором полугодии, скорее даже в 3-м квартале 2009 года, можно ожидать оживления. С учетом сезонности, экономика в 3-м квартале будет выше, чем во 2-м, и хотя в годовом выражении будет минус, но масштаб спада начнет уменьшаться", - заявил А.Клепач.Напомним последние оценки Минэкономразвития, представленные в последнем прогнозе развития страны. После падения ВВП в первом квартале 2009 года к предыдущему кварталу на 7,6% и снижения ВВП во втором квартале на 0,3% по сравнению с первым, экономика начнет подниматься со дна, и уже в третьем квартале по сравнению со вторым рост составит 1,8%, а в четвертом по сравнению с третьим - 0,8%. При этом во втором полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП упадет на 6,8%. В целом за 2009 год падение ВВП ожидается в интервале от 8% до 8,5%. При этом Минэкономразвития РФ ожидает снижения курса рубля во II полугодии по сравнению с показателем апреля-мая 2009 года. По мнению Андрея Клепача, сейчас у ЦБ "нет необходимости жестко удерживать курс рубля". "Курс достаточно стабилен. Мы просто привыкли к тому, что ЦБ держит курс", - заметил он.
Между тем министерство отмечает ряд рисков, которые могут привести ко второй волне кризиса в начале следующего года. "Есть риски, связанные с платежеспособностью предприятий и сокращением банковского кредита, которые могут сказаться в начале 2010 года", - подчеркнул замминистра.То есть, неприятности не отменяются, а просто откладываются? Раньше вторую волну, о которой одним из первых предупредил министр финансов Алексей Кудрин, ожидали этой осенью. Эксперты, рассуждая о второй волне, просчитывали, что пик выплат по банковским кредитам, набранным предприятиями в преддверии кризиса, придется на октябрь-ноябрь. Перекредитоваться практически невозможно, а значит будут проблемы.Приэтом, по словам А.Клепача, Минэкономразвития никогда "не было сторонником мнения, что вторая волна кризиса будет осенью". "В этом году ее не будет, наоборот прогнозируем оживление экономики", - еще раз вдохнул во всех надежду замглавы Минэкономразвития.По его мнению, если кредитование не возобновится, "вторая волна вполне вероятна", при этом даже в случае оптимистического развития событий экономический рост в 2010 году не превысит 1%. "Даже избежать второй волны - не значит избежать спада (роста экономики)", - отметил замминистра, напомнив, что основной прогноз Минэкономразвития по 2010 году - 1% роста ВВП - "это по сути стагнация экономики". "Будет продолжаться сжатие кредита - рост экономики будет значительно хуже и со стороны предприятий, и со стороны населения", - сказал А.Клепач.Однако он отметил, что прогнозируемый в 2010 году дефицит бюджета на уровне 6,5% ВВП означает, что госрасходы в будущем году не превысят показатель 2009 года, "то есть экономика начнет выкарабкиваться и то, что роста госраходов не будет - это стабилизирующий фактор".
Для покрытия дефицита бюджета Россия займет 18 миллиардов долларов
Правительство РФ согласовало источники покрытия дефицита федерального бюджета в 2010 году - в частности, решено в следующем году $18 миллиардов занять на внешнем рынке, 680 миллиардов рублей взять из Фонда национального благосостояния, 1,55 триллиона рублей - из Резервного фонда, сообщил Рейтер источник в Минфине РФ.По словам источника, в четверг вечером эти предложения обсуждались на очередном совещании у премьера Владимира Путина, а сегодня будут темой совещания у президента Дмитрия Медведева. Бюджетная комиссия запланирована на среду, а заседание правительства по этому вопросу - на четверг, 30 июля."Мы решили забрать больше из ФНБ, чтобы уменьшить займы и снизить обслуживание", - сказал источник.Вчера же, по словам нескольких источников в правительстве, первый вице-премьер Виктор Зубков провел совещание, на котором, в частности, решался вопрос о росте налогообложения газовой отрасли."Окончательных решений не принято. Будем обсуждать у премьера в понедельник", - сказал источник.Однако, по словам источника в Минфине, министерство уже заложило в доходы бюджета следующего года 53 миллиарда рублей от повышения экспортной пошлины на газ и 7 миллиардов рублей от роста НДПИ на газ. Размер дефицита в 2010 году составит, по расчетам Минфина, около 3,2 триллиона рублей, или 7,5% ВВП с учетом расходов на докапитализацию банков через ОФЗ и взноса в фонд ЕврАзЭС.
Ярлыки:
ВВП,
дефицит бюджета,
заем Рассии,
Медведев,
Минфин,
Правительство РФ,
Путин
22 июл. 2009 г.
Британцы составили список самых надежных подержанных машин
По мнению британцев, самыми надежными подержанными автомобилями являются машины японских марок Honda, Mazda, Toyota и Subaru - им достались первые четыре места в рейтинге надежности. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного страховой компанией Warranty Direct, сообщает The Daily Telegraph. Для того, чтобы определить самые надежные автомобили, эксперты составили рейтинг, учитывающий частоту поломок и стоимость последующего ремонта машин. В исследовании приняли участие более 250 моделей в возрасте от трех до шести лет 30-и автомобильных марок, сообщает Пятое место в рейтинге досталось машинам компании Smart, следом за ней идут марки Nissan, Mitsubishi, Lexus, MINI и Porsche. Замыкают список автомобили таких брендов, как Land Rover, Renault, Saab, Jeep, Audi, Seat, MG, Chrysler, Volvo и Mercedes-Benz. Несмотря на то, что в рейтинге надежности автомобилей марка Honda заняла первое место, самая низкая стоимость ремонта (с учетом наиболее распространенных поломок) принадлежит автомобилям Skoda (355 долларов), Citroen (375 долларов) и Renault (410 долларов). Среднестатистический ремонт автомобиля Honda обходится владельцу в 485 долларов, а Porsсhe и Jeep - в 1300 и 890 долларов соответственно. Как сообщалось ранее, в 2006 году в том же рейтинге японским машинам достались первые 12 мест.
Ярлыки:
подержанные авто,
подержанные машины,
список надежных машин,
Honda,
Mazda,
Subaru,
Toyota
Б.Бернанке: В экономике США налицо "значительные улучшения"
Финансовые условия в США остаются тяжелыми, однако в последние месяцы наметились "значительные улучшения". Об этом сообщил глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, выступая с докладом по итогам минувшего полугодия перед Комитетом по банковским и финансовым услугам Конгресса США. В ходе выступления глава ФРС отметил, что в настоящее время рынки в стране функционируют более стабильно в связи с ростом ликвидности, благоприятное влияние на финансовую систему оказывает и то, что банкам удалось привлечь объемный новый капитал.
При этом Б.Бернанке напомнил о недавнем проведении стресс-тестов финансовых компаний, результаты которых оказались довольно благоприятными. В результате доверие инвесторов к банковской системе США существенно возросло. По словам Б.Бернанке, улучшение условий на финансовых рынках сопровождалось также улучшением экономических перспектив. В частности, несмотря на то, что объем экспорта из США снизился вследствие вызванного рецессией резкого падения спроса, эта тенденция уже идет на спад, поскольку многие торговые партнеры США также видят признаки стабилизации экономики страны.
В связи с этим глава ФРС заявил, что основной задачей монетарной политики в условиях экономического спада остается поддержка экономики страны. При этом меры по ее восстановлению рассчитаны на продолжительный период времени. Между тем Б.Бернаке отметил, что данные меры не должны негативно отразиться на доверии потребителей. "Необходимо уверить людей и рынки, что меры, которые мы предпринимаем в ответ на финансовый кризис и рецессию, не приведут к росту инфляции в будущем", - сказал он.
Однако глава ФРС отметил и некоторые негативные моменты. Так, несмотря на все позитивные признаки, уровень безработицы в стране остается высоким и продолжает расти. Он заявил, что рост безработицы достигнет пика в конце 2009г. и будет оставаться на высоком уровне в ближайшие два года.
Б.Бернанке также сказал, что текущий финансовый кризис должен многому научить руководство страны. "Очевидный урок финансового кризиса состоит в том, что мы должны сделать нашу систему финансового контроля и регулирования более эффективной как в США, так и за рубежом", - полагает он. В связи с этим глава ФРС предложит провести "многостороннюю реформу", которая подразумевала бы целый ряд изменений в области финансового регулирования в США. В частности, он предлагает сконцентрировать силы на достижении стабильности финансовой системы в целом, а не на безопасности отдельных финансовых институтов. При этом необходимо эффективное наблюдение над всеми финансовыми институтами, которые могут представлять риск для финансовой системы, считает Б.Бернанке. Предложенная Б.Бернанке реформа предполагает и улучшенную систему защиты от банкротства, которая позволила бы терпящим бедствие компаниям прекратить деятельность, не навредив финансовой системе и экономике страны в целом. Помимо прочего глава ФРС предложил улучшить защиту потребителей и инвесторов, находящихся в финансовых отношениях.
"Конгресс и американцы имеют право знать, каким образом Федеральная резервная система несет свою ответственность и как мы использует ресурсы, полученные от налогоплательщиков", - заключил Б.Бернанке.
При этом Б.Бернанке напомнил о недавнем проведении стресс-тестов финансовых компаний, результаты которых оказались довольно благоприятными. В результате доверие инвесторов к банковской системе США существенно возросло. По словам Б.Бернанке, улучшение условий на финансовых рынках сопровождалось также улучшением экономических перспектив. В частности, несмотря на то, что объем экспорта из США снизился вследствие вызванного рецессией резкого падения спроса, эта тенденция уже идет на спад, поскольку многие торговые партнеры США также видят признаки стабилизации экономики страны.
В связи с этим глава ФРС заявил, что основной задачей монетарной политики в условиях экономического спада остается поддержка экономики страны. При этом меры по ее восстановлению рассчитаны на продолжительный период времени. Между тем Б.Бернаке отметил, что данные меры не должны негативно отразиться на доверии потребителей. "Необходимо уверить людей и рынки, что меры, которые мы предпринимаем в ответ на финансовый кризис и рецессию, не приведут к росту инфляции в будущем", - сказал он.
Однако глава ФРС отметил и некоторые негативные моменты. Так, несмотря на все позитивные признаки, уровень безработицы в стране остается высоким и продолжает расти. Он заявил, что рост безработицы достигнет пика в конце 2009г. и будет оставаться на высоком уровне в ближайшие два года.
Б.Бернанке также сказал, что текущий финансовый кризис должен многому научить руководство страны. "Очевидный урок финансового кризиса состоит в том, что мы должны сделать нашу систему финансового контроля и регулирования более эффективной как в США, так и за рубежом", - полагает он. В связи с этим глава ФРС предложит провести "многостороннюю реформу", которая подразумевала бы целый ряд изменений в области финансового регулирования в США. В частности, он предлагает сконцентрировать силы на достижении стабильности финансовой системы в целом, а не на безопасности отдельных финансовых институтов. При этом необходимо эффективное наблюдение над всеми финансовыми институтами, которые могут представлять риск для финансовой системы, считает Б.Бернанке. Предложенная Б.Бернанке реформа предполагает и улучшенную систему защиты от банкротства, которая позволила бы терпящим бедствие компаниям прекратить деятельность, не навредив финансовой системе и экономике страны в целом. Помимо прочего глава ФРС предложил улучшить защиту потребителей и инвесторов, находящихся в финансовых отношениях.
"Конгресс и американцы имеют право знать, каким образом Федеральная резервная система несет свою ответственность и как мы использует ресурсы, полученные от налогоплательщиков", - заключил Б.Бернанке.
Ярлыки:
Бен Бернанке,
США,
улучшения в США,
финансовый кризис,
ФРС,
экономика США
Германия заставляет банки принять деньги от государства
Правительство Германии опасается, что осенью банки будут не в состоянии выдавать кредиты бизнесу. Поэтому политики хотят обязать банки принять господдержку. Экономисты считают этот путь правильным и настаивают на его немедленной реализации.
Президент Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаус Циммерманн и директор Института макроэкономики и исследования конъюнктуры Густав Хорн поддержали идею правительства. «Это как раз те меры, которые необходимы. Во-первых, они повысят возможности банков предоставлять деньги взаймы», — отметил г-н Хорн. Во-вторых, по его словам, государство сможет влиять на бизнес-политику банков и вынуждать их предоставлять кредиты. «А в-третьих, оно сможет удержать банки от возврата к их прежней опасной бизнес-практике», — сказал г-н Хорн.
Канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Пеер Штайнбрюк уже неоднократно отказывались прибегнуть к таким мерам, рассчитывая на добровольное согласие банков. Однако исследования Министерства экономики и Министерства финансов показали, что немецкая экономика может остаться без средств, если банки ей не смогут предоставить кредиты. Еще в начале месяца Пеер Штайнбрюк и министр экономики Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг открыто заявляли о неприемлемой кредитной политике финансовых институтов и угрожали им жесткими мерами. Тогда г-н цу Гуттенберг утверждал, что правительство страны ищет возможность обязать банки выполнять свои обязательства по выдаче кредитов. Впрочем, он признал, что с правовой точки зрения это будет сделать нелегко.
Штайнбрюк заявил о необходимости поиска решений в случае кредитных тисков после принятия закона о «плохом» банке, выказав опасение, что эта мера может оказаться неэффективной. Согласно закону о Bad Bank в эту структуру должны быть выделены высокорискованные бумаги, сильно потерявшие в стоимости, что поможет разгрузить банки.
Эксперт из мюнхенского института Ifo Кай Карстенсен подчеркнул, что ведущие экономические институты прошлой осенью сообщили о необходимости принудительного увеличения банковского капитала. Еще тогда они предупреждали о том, что, если банковская санация не окажется успешной, нынешняя рецессия может превратиться в депрессию. Для принудительного увеличения капитала г-н Карстенсен предложил законодательно ввести квоту на основной капитал, которая должна быть заметно выше нынешней и достигнута к определенному сроку. «Если банку до этого момента не удастся достичь этой квоты, он будет обязан принять государственный капитал», — предложил эксперт Ifo. Правда, возникает одна правовая трудность: необходимо будет установить, что банки не стремились достичь квоты путем значительного урезания баланса.
По оценке главы DIW, пока что кредитных тисков не существует. «Тем не менее вероятно, что при экономической экспансии из-за слишком высокой потребности государства в кредитах экономике придется туго», — признает он, предупреждая, что «это может замедлить экономическое восстановление». Г-н Циммерманн считает необходимым участие государства в банках и обеспечение притока свежего капитала. Глава DIW опасается, что KfW и Центральный банк (Bundesbank) вдвоем не справятся с контролем за предоставлением кредитов, а государство как собственник сможет обеспечить и необходимый контроль за платежной политикой банков, и высококвалифицированный персонал.
В Германии пока что возможностью получить помощь от государства в обмен на акции воспользовались лишь Commerzbank и Hypo Real Estate. В ближайшие месяцы их примеру могут последовать и другие финансовые институты. Каждый банк, который захочет выделить свои кредиты в «плохой» банк, должен будет пройти стресс-тест. Если в результате теста выяснится, что банк может попасть в затруднительное положение, на помощь придет государство и станет его акционером.
Тем временем Ангела Меркель заявила в интервью телеканалу ARD, что в случае угрозы кредитных тисков «правительство снова пригласит банки и с ними серьезно поговорит».
Президент Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаус Циммерманн и директор Института макроэкономики и исследования конъюнктуры Густав Хорн поддержали идею правительства. «Это как раз те меры, которые необходимы. Во-первых, они повысят возможности банков предоставлять деньги взаймы», — отметил г-н Хорн. Во-вторых, по его словам, государство сможет влиять на бизнес-политику банков и вынуждать их предоставлять кредиты. «А в-третьих, оно сможет удержать банки от возврата к их прежней опасной бизнес-практике», — сказал г-н Хорн.
Канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Пеер Штайнбрюк уже неоднократно отказывались прибегнуть к таким мерам, рассчитывая на добровольное согласие банков. Однако исследования Министерства экономики и Министерства финансов показали, что немецкая экономика может остаться без средств, если банки ей не смогут предоставить кредиты. Еще в начале месяца Пеер Штайнбрюк и министр экономики Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг открыто заявляли о неприемлемой кредитной политике финансовых институтов и угрожали им жесткими мерами. Тогда г-н цу Гуттенберг утверждал, что правительство страны ищет возможность обязать банки выполнять свои обязательства по выдаче кредитов. Впрочем, он признал, что с правовой точки зрения это будет сделать нелегко.
Штайнбрюк заявил о необходимости поиска решений в случае кредитных тисков после принятия закона о «плохом» банке, выказав опасение, что эта мера может оказаться неэффективной. Согласно закону о Bad Bank в эту структуру должны быть выделены высокорискованные бумаги, сильно потерявшие в стоимости, что поможет разгрузить банки.
Эксперт из мюнхенского института Ifo Кай Карстенсен подчеркнул, что ведущие экономические институты прошлой осенью сообщили о необходимости принудительного увеличения банковского капитала. Еще тогда они предупреждали о том, что, если банковская санация не окажется успешной, нынешняя рецессия может превратиться в депрессию. Для принудительного увеличения капитала г-н Карстенсен предложил законодательно ввести квоту на основной капитал, которая должна быть заметно выше нынешней и достигнута к определенному сроку. «Если банку до этого момента не удастся достичь этой квоты, он будет обязан принять государственный капитал», — предложил эксперт Ifo. Правда, возникает одна правовая трудность: необходимо будет установить, что банки не стремились достичь квоты путем значительного урезания баланса.
По оценке главы DIW, пока что кредитных тисков не существует. «Тем не менее вероятно, что при экономической экспансии из-за слишком высокой потребности государства в кредитах экономике придется туго», — признает он, предупреждая, что «это может замедлить экономическое восстановление». Г-н Циммерманн считает необходимым участие государства в банках и обеспечение притока свежего капитала. Глава DIW опасается, что KfW и Центральный банк (Bundesbank) вдвоем не справятся с контролем за предоставлением кредитов, а государство как собственник сможет обеспечить и необходимый контроль за платежной политикой банков, и высококвалифицированный персонал.
В Германии пока что возможностью получить помощь от государства в обмен на акции воспользовались лишь Commerzbank и Hypo Real Estate. В ближайшие месяцы их примеру могут последовать и другие финансовые институты. Каждый банк, который захочет выделить свои кредиты в «плохой» банк, должен будет пройти стресс-тест. Если в результате теста выяснится, что банк может попасть в затруднительное положение, на помощь придет государство и станет его акционером.
Тем временем Ангела Меркель заявила в интервью телеканалу ARD, что в случае угрозы кредитных тисков «правительство снова пригласит банки и с ними серьезно поговорит».
Ярлыки:
Ангела Меркель,
Канцлер Германии,
кризис,
DIW
21 июл. 2009 г.
Дерипаска предсказал еще 7 лет кризиса
Глава холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска считает, что мировой экономический кризис может продлиться пять-семь лет и российской экономике еще предстоит пройти дно кризиса. Такое мнение, сообщает пресс-служба БазЭла, высказал Дерипаска в беседе с западными СМИ. "Кризис в самом разгаре. Безработица растет, спрос очень слаб, и российской экономике еще предстоит нащупать дно. Сегодня мы вынуждены работать в условиях низких цен на основные продукты и слабого спроса... Мы должны сосредоточиться на внутреннем рынке России, на том, как развивать услуги и продукты для внутренних нужд, и это, я думаю, является наиболее важным и сложным. Мы должны принять эту реальность и работать в ее условиях", – сказал бизнесмен, передает РИА Новости. По мнению Дерипаски, кризис продлится не менее пяти-семи лет, и станет сильным стимулом для проведения серьезных реформ.
Молочная война с продолжением
"Молочная война" между РФ и Белоруссией может разгореться с новой силой. Как заявляет главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, Минск срывает договоренности, достигнутые по этому вопросу месяц назад. Между тем, отечественный молочный рынок демонстрирует позитивные изменения, в том числе и из-за сокращения объемов импорта белорусского сухого молока. Казалось, "молочная война" стала уже перевернутой страницей в истории отношений России и Белоруссии. Страны смогли прийти к соглашению и урегулировать все разногласия... Однако теперь стало понятно - "молочный" мир оказался лишь временным перемирием, и новые сражения вполне могут стать реальностью.Как заявил накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, Минск политизирует проблему поставок белорусской молочной продукции на российский рынок и срывает договоренности по этому вопросу, достигнутые в июне."Руководство соседнего государства ведет работу на срыв договоренностей, достигнутых 17 июня по доступу на российский рынок белорусской молочной продукции параллельно с оформлением документов в соответствии с российским законодательством (техрегламентом на молоко и молочную продукцию)", - рассказал он "Интерфаксу". По его мнению, об этом свидетельствуют "некомпетентные обвинительные письма в адрес России".Минск не выполнит взятые на себя обязательства по переоформлению документов на молочную продукцию в соответствии с российскими требованиями до 1 августа, полагает Онищенко. Ведь сегодня из 526 заявок от белорусских производителей оформлено лишь 167 заключений, т.е. менее 40% всех заявок. Между тем, до 1 августа остается чуть более двух недель... Не радует главу Роспотребнадзора и поставляемая на наш рынок белорусская молочная продукция, на которую были выданы санэпидзаключения. К ней, по его словам, имеются серьезные замечания. "Изложенное дает нам основание принимать решения, не обремененные договоренностями от 17 июня", - подытожил Г.Онищенко.Молочный рынок стабилизируетсяЧто же касается Российского молочного рынка, то здесь ситуация стабилизируется. "Объемы потребления молочных продуктов растут, это наглядно доказывает увеличение объемов производства цельномолочной продукции", - заявил в четверг исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. По его словам, "сегодня цена на рынке способствует увеличению потребительского спроса на молочную продукцию, потому что она значительно ниже той, которая была в зимнее время". При этом отчасти на улучшении ситуации сказалось и сокращения объема поставок сухого молока из Белоруссии и "рынок молока будет развиваться более позитивно, чем в прошлом году", считает Лабинов. Как отмечает В.Лабинов, с начала года производство сыров в России увеличилось на 9%, при этом импорт сократился на 7%. "Импортозамещение налицо, есть некоторый тренд в сторону увеличения потребления продукции собственного производства", - заявил он.В свою очередь председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко рассказал, что сообщил, в ближайшее время для поддержки отечественных производителей Минсельхоз направит 3,5 млрд рублей на реализацию отобранных региональных программ по увеличению производства молока. "Для нас это очень важный позитивный сигнал, сельхозпроизводители смогут получить прямую финансовую поддержку из федерального и регионального бюджетов", - заявил он.Есть хорошие новости и для простых россиян - значительного роста молочных цен не ожидается. "Дальнейшего роста на рынке я не предвижу, если рост и будет, то он составит не более 5-7%", - заявил В.Лабинов.
Ярлыки:
Белоруссия,
Минсельхоз,
молоко,
молочная война,
Онищенко,
производство молока,
Россия
Александр Лукашенко вошел в азарт
Решение российского правительства с 1 июля ограничить деятельность казино четырьмя игорными зонами открыло перед властями Белоруссии новые перспективы. Президент Александр Лукашенко готовит указ "О некоторых мерах по совершенствованию порядка осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса", который, как ожидается, привлечет в страну инвесторов и игроков — прежде всего из России. Пионером стало московское казино "Шангри-Ла". После закрытия игорных заведений в Москве оно переедет в Белоруссию.В белорусское правительство в конце прошлой недели передано на рассмотрение постановление о создании под Минском специального игорно-развлекательного центра, для строительства которого выделен участок в районе минского аэропорта. Игрокам, которые будут прибывать рейсовыми или частными самолетами, разрешат безвизовый въезд на эту территорию на 72 часа. Кроме того, здесь будет действовать особый правовой режим, предполагающий, в частности, предоставление налоговых льгот, осуществление беспошлинной торговли, расчеты в иностранной валюте. Для этого готовится указ президента Белоруссии Александра Лукашенко — "О некоторых мерах по совершенствованию порядка осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса". Главный контролер-ревизор министерства спорта и туризма Белоруссии Василий Корзун сообщил, что белорусские власти выдали первую лицензию для работы в Минске московскому казино "Шангри-Ла". Согласно договоренностям между сторонами, руководитель нового казино, либо его заместитель должен быть гражданином Белоруссии. "Мы не собираемся сворачивать у себя игорный бизнес, как это сделали соседи, мы заинтересованы в создании крупных казино",— заявил чиновник, добавив, что власти "будут рады приходу в белорусский игорный бизнес российского капитала". По его словам, в настоящий момент доля иностранного капитала в игорном бизнесе Белоруссии составляет около 10%.Напомним, с 1 июля в России запрещена работа игорных заведений везде, кроме специально отведенных для этого зон: в Приморье, Алтайском крае, Калининградской области, а также на границе Краснодарского края и Ростовской области.Пресс-секретарь холдинга Storm International (владелец казино "Шангри-Ла") Лаврентий Губин подтвердил "Ъ", что компания начинает работу на белорусском рынке и собирается вложить в новое казино около $10 млн. "Белоруссия нас привлекла по многим причинам: во-первых, лояльностью властей — Александр Лукашенко распорядился разработать лучший в мире закон об игорном бизнесе, в котором запрет на азартные игры не рассматривается как метод регулирования,— заметил господин Губин.— Далее, большое значение имеет близость к Москве, где у нашего казино было много постоянных посетителей, которые, уверен, приедут в Минск". В Ritzio Entertainment Group обращают внимание, российский игорный бизнес уже довольно давно работает в Белоруссии. В частности, компания в течение последних двух лет открыла в республике около 30 залов игровых автоматов. Впрочем, не все представители индустрии склонны считать, что российские казино после указа Александра Лукашенко перебазируются в братскую республику. "В ближнем зарубежье достаточно мест, где существует внятное законодательство, например, в Грузии платишь за лицензию несколько миллионов лари (лари стоит около $0,6.— "Ъ") в год и работаешь спокойно,— говорит бывший генеральный менеджер казино "Европа", ныне президент Первой игровой управляющей компании Леонид Обозный.— Руководству казино "Европа" полгода назад тоже поступало предложение от белорусской стороны, но на тот момент мы не посчитали его достаточно привлекательным. В Белоруссии рынок есть, но, мне кажется, что он не очень большой, поэтому вряд ли многие московские заведения смогут рентабельно для своей деятельности перебраться в Минск — одно-два, может быть, но не более".Владельца минского казино "Даньков-клуб" Юрия Данькова беспокоит, что "российский бизнес обычно ведет себя агрессивно и пытается всех подмять под себя". А белорусский аналитик Виктор Мартинович и вовсе считает решение властей о создании игровой зоны ошибочным: "Понятно, что многие игроки будут приезжать к нам, чтобы отмывать грязные деньги". По мнению господина Мартиновича, несовершенство фискального законодательства страны открывает неплохие перспективы, ведь "отмывать деньги лучше в Белоруссии, чем в Монте-Карло — в Европе сейчас начали задавать неудобные вопросы".
19 июл. 2009 г.
Новый приговор доллару
Эксперт банка HSBC уверен: мир рано или поздно избавится от доллара. Американские облигации уже не так надежны, как когда-то, и "американец" стремительно теряет резервный статус. Мир ждет дедолларизация, и весь вопрос в том, как быстро она произойдет, утверждает Фредрик Нербранд, руководитель отдела стратегии глобальных инвестиций HSBC Private Bank, на страницах The Financial Times. Российские, китайские и другие развивающиеся рынки явно озабочены своими значительными долларовыми запасами, говорит он. И даже если США, как сейчас кажется, начнут оживать, доллар скорее всего потеряет часть своего резервного статуса в ближайшие годы.Фредрик Нербранд утверждает, что Америке необходимы законодательные и политические изменения для достижения приемлемого уровня задолженности. Кроме того, способность к погашению задолженности зависит от экономического роста, который, как он полагает, будет хрупким и недолговечным. На этом фоне, американские политики, скорее всего, ошибаются, действуя излишне осторожно, чтобы не задушить экономический рост. Федеральный Резерв может говорить жестко, но действовать мягко на фоне инфляционных опасений, утверждает эксперт. Фредрик Нербранд советует не полагаться на надежность казначейских облигаций США. Он предупреждает, что их надо рассматривать как возвращение к риску, а не как безрисковый доход. По его прогнозам, доходность этих облигаций следует увеличить, но это приведет к росту ипотечных ставок и увеличению корпоративных расходов, и это в конечном итоге замедлит экономический рост. Центробанки не только развивающихся стран, но и всех остальных должны диверсифицировать свои валютные накопления, а частные инвесторы должны быть готовы к тому, что мир станет многополярным. Однако власти США категорически не согласны с такими заявлениями. Администрация президента США Барака Обамы придерживается концепции "сильного доллара", заявил недавно министр финансов США Тимоти Гайтнер, выразив уверенность в том, что доллар останется главной мировой резервной валютой."Согласованность с концепцией "сильного доллара" - это политика США и она останется такой, - заявил Т.Гайтнер в интервью телеканалу Al-Arabia. - Мое мнение - это то, что доллара останется основной резервной валютой". Основной оппонент доллара, который действительно может повлиять на его судьбу - это Китай. Однако в последнее время на фоне резких заявлений о кончине американской валюты все больше звучат нейтральные слова китайских политиков о том, что никто не собирается в спешной порядке обваливать "зеленого". Китай полагает, что американский доллар будет еще определенное время являться основной резервной валютой, и в обязанности Вашингтона входит поддержание его стабильности. "В настоящее время доллар США является основной резервной валютой. Мы надеемся, что в следующие несколько лет так и будет оставаться, это - реальность", - заявлял недавно замминистра иностранных дел КНР Хэ Яфэй.Россия - еще один колеблющийся столп в основании американской нацвалюты. Президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе высказался в поддержку создания резервных валют, заявив, что долларовая система показала, что у нее есть изъяны. "Хотя я реалист, я понимаю, что сегодня нет альтернативы ни доллару, ни европейской валюте", - заявил он. Так что пока, кажется, американцу ничего не грозит, но перспективы у него могут быть безрадостными.
Ярлыки:
Американские облигации,
дедолларизация,
Доллар,
доллар США,
долларизация,
США,
экономика США,
HSBC
Китайский локомотив
Пока весь мир падает, китайский ВВП ускоренно растет. Согласно новым статданным, во втором квартале экономика страны выросла на 7,9%. Эксперты ожидали меньшего. При этом все в один голос говорят о том, что во втором полугодии рост только продолжится. Китай и впрямь первым начал восстанавливаться после кризиса. Китай пока полностью оправдывает возложенные на него большие ожидания. Никаких признаков рецессии, согласно официальной статистике, в стране не наблюдается. Напротив, экономический рост ускорился. В четверг были опубликованы официальные данные. Как выяснилось, экономика Китая выросла в втором квартале на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом квартале увеличение ВВП составляло 6,1%, и, таким образом, темпы экономического роста ускорились на фоне высокого внутреннего спроса, расширения инвестиций и активизации производства промышленных товаров, что позволило компенсировать снижение экспорта. Аналитики, опрошенные Dow Jones, ожидали роста ВВП за прошедший квартал на уровне 7,7%. По данным агентства Bloomberg, консенсус составлял 7,8%. Так что китайская экономика снова приятно удивила экспертов.Аналитики ожидают дальнейшего ускорения темпов роста экономики КНР в течение второго полугодия. Инвестиции в основной капитал выросли в июне в Китае на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что связано с увеличением кредитования экономики и другими мерами государства по стимулированию деловой активности. Промпроизводство увеличилось в июне на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года против роста на 8,9% в мае. Потребительские цены в Китае снизились в июне на 1,7% (в мае - на 1,4%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены производителей - на 7,8% (7,2%).Как сообщалось накануне, валютные резервы КНР, согласно опубликованным в среду данным Центрального банка Китая, впервые в истории превысили $2 трлн за счет продолжающего притока капитала на китайский рынок.За второй квартал резервы вросли примерно на $178 млрд - до $2132 млрд, в первом квартале 2009 года рост резервов был на этом фоне незначительным ($7,7 млрд).Не отстает и фондовый рынок Китая. Он вырос с начала года более чем на 70%.Эксперты наперебой твердят о китайском чуде. В середине июня Всемирный банк (ВБ) повысил прогноз роста экономики страны в этом году до более чем 7% с прежних 6,5%.Аналитики, опрошенные Bloomberg в июне, ожидают, что ВВП третьей по величине экономики мира вырастет в 2009 году на 7,5%.Китайское правительство заявляет, что намерено вскоре довести рост ВВП до 8%, что позволит стране избежать роста безработицы и общественных волнений. Для того, чтобы добиться этого, Китай потратил 4 трлн юаней ($586 млрд) на создание пакета антикризисных мер, который предполагает, главным образом, инвестиции в развитие сельского хозяйства, здравоохранения и инфраструктуры страны. Кроме того, ЦБ КНР пять раз, начиная с сентября, снижал банковскую процентную ставку, а также провел ряд действий для стимулирования экспорта.А в мае впервые западный политик заявил о том, что Китай в ближайшие десятилетия будет иметь решающий голос в судьбе мировой экономики, глобального потепления и мировой торговли. Об этом говорил глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд. Ведь Китай - единственная из крупных держав, которые могли бы похвастаться все еще стабильным экономическим ростом, опираясь на значительные финансовые резервы.Впрочем, есть и скептики. Некоторые говорят о том, что положительный ВВП Китая фальсифицирован. Промышленность страны теряет внешний сбыт и не обретает внутреннего, несмотря на заявления властей о достигнутых успехах.Но несмотря ни на что Китай остается главной надеждой мировой экономики и первым кандидатом на восстановление после всемирных экономических неурядиц.
Сделка Microsoft c Yahoo состоится на следующей неделе?
На следующей неделе может быть наконец-то объявлено о сделке между Microsoft и Yahoo. На положительное решение руководителей Yahoo мог повлиять запуск нового поисковика Bing. Общая доля поисковиков обеих компаний на американском рынке - менее 30%, тогда как у Google она составляет 65%. Компании Yahoo и Microsoft уже в ближайшее время совершат сделку, переговоры о которой велись с начала прошлого года. Об этом сообщает All Things Digital со ссылкой на достоверные источники. Ключевые топ-менеджеры Microsoft, среди которых Юсуф Мехди (Yusuf Mehdi), старший вице-президент подразделения Microsoft Online Audience Business, Сатья Наделла (Satya Nadella), глава поискового подразделения, и другие, вылетели в Кремниевую долину, где завершат переговоры с представителями Yahoo. Известно, что в переговорах также активно участвовал и сам Стив Баллмер (Steve Ballmer), исполнительный директор Microsoft.Согласно информации издания, о сделке могут объявить уже на следующей неделе. Ее условия пока неизвестны, но аналитики предполагают, что Microsoft выкупит поисковый бизнес Yahoo в обмен на солидную сумму и проценты от прибыли в будущем. Представители Microsoft и Yahoo отказываются официально комментировать эти слухи. "Сейчас вопрос в том, сможем ли мы все-таки прийти к соглашению и закрыть сделку", - сказал анонимный источник.По мнению аналитиков, если сделка между Microsoft и Yahoo все же состоится, она может поспособствовать росту акций обеих компанийНапомним, что впервые компания Microsoft сделала предложение о покупке Yahoo еще в феврале 2008 г. С тех пор стороны несколько раз начинали и снова прекращали переговоры, также меняя и условия соглашения. Как отмечают специалисты, запуск нового поисковика Bing дал Microsoft больше уверенности на поисковом рынке и мог повлиять на решение руководителей Yahoo о сотрудничестве с софтверным гигантом. Согласно последнему отчету comScore, в июне общая доля поисковиков Yahoo и Microsoft на американском рынке составляла 27,9%, тогда как Google занимал 65%.По мнению аналитиков, если сделка все же состоится, она может заметно усилить обе стороны и поспособствовать росту акций Yahoo и Microsoft. Напомним, что в конце мая Кэрол Бартц (Carol Bartz), исполнительный директор Yahoo, заявила, что ее компания готова к объединению с Microsoft на рынке интернет-поиска, если сторонам удастся прийти к соглашению по поводу условий такой сделки. По ее словам, чтобы поисковый союз с Microsoft состоялся, софтверный гигант должен предложить Yahoo выгодные финансовые условия, доступ к "нужным данным" и мощные технологии, сообщает АР. На вопрос, есть ли вероятность полной продажи Yahoo компании Microsoft, Бартц отметила, что "для этого им потребуется огромная куча денег".
Ярлыки:
сделка Microsoft и Yahoo,
Юсуф Мехди,
Google,
Microsoft,
Yahoo,
Yusuf Mehdi
В Сан-Франциско в час пик столкнулись два монорельсовых поезда
В Сан-Франциско столкнулись два монорельсовых поезда. Как сообщили представители полиции, столкновение произошло на станции West Portal в час пик, передает Associated Press. В результате аварии пострадали несколько десятков человек. В частности, 44 человека обратились за медицинской помощью, трое госпитализированы в тяжелом состоянии. Еще 20 человек получили незначительные травмы. В результате инцидента первый вагон одного из поездов получил значительные повреждения. Причина аварии пока неизвестна. В настоящий момент станция закрыта, ведется расследование. Напомним, подобный инцидент имел место в Вашингтоне в конце июня, когда в результате столкновения двух поездов в метро погибли 6 человек, и еще 70 получили ранения.
Ярлыки:
новости,
Сан-Франциско,
столкновение,
столкновение поездов,
США,
West Portal
Ющенко официально объявил, что будет вновь баллотироваться в президенты
Президент Украины Виктор Ющенко официально заявил о своем намерении принять участие в выборах главы государства в 2010 году, сообщает РИА "Новости". "Я хочу официально огласить, что иду на выборы президента Украины в январе 2010 года", - сказал Ющенко в субботу в Ивано-Франковской области у подножия горы Говерла. Президент добавил, что не сомневается в своей победе. "Мы с вами победим, как в 2004 году", - сказал Ющенко. В субботу он совершит традиционное восхождение на вершину горы Говерла по случаю годовщины провозглашения государственного суверенитета Украины. Президентские выборы на Украине назначены на 17 января 2010 года. Бывшая соратница Ющенко по "оранжевой революции", а сейчас его соперник премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что у Ющенко нет шансов остаться на второй президентский срок, даже если она и ее политическая сила - БЮТ - окажут ему поддержку. Рейтинг Ющенко в настоящее время составляет немногим более 2%. По данным последних соцопросов, наибольшие шансы стать следующим президентом страны имеют глава оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович (26,8%) и Тимошенко (15,8%). На третьем месте лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк - за него готовы отдать голоса 12,3% респондентов.
9 июл. 2009 г.
МВФ: мировая экономика "выходит из рецессии"
МВФ заявляет, что мировая экономика начинает выходить из состояния рецессии, однако экономическое выздоровление будет неровным и медленным.
Все еще существуют проблемы с финансовыми рынками и банками, говорится в докладе фонда.
По прогнозу МВФ, экономический рост в развитых странах начнется не раньше второй половины будущего года.
В докладе фонда сообщается, что беспрецедентные меры в отношении экономической и финансовой политики оказались стабилизирующим фактором.
Все еще существуют проблемы с финансовыми рынками и банками, говорится в докладе фонда.
По прогнозу МВФ, экономический рост в развитых странах начнется не раньше второй половины будущего года.
В докладе фонда сообщается, что беспрецедентные меры в отношении экономической и финансовой политики оказались стабилизирующим фактором.
Ярлыки:
МВФ,
мировая экономика,
прогноз МВФ,
рецессия
Лидеры G8 согласовали справедливую цену на нефть
Лидеры стран "Большой восьмерки" (G8) согласились, что справедливая стоимость нефти составляет 70-80 долларов за баррель. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление президента России Дмитрия Медведева. По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, такая цифра прозвучала еще на Петербургском международном экономическом форуме в июне. Тимакова также отметила, что, по мнению президента России, установить справедливые цены на нефть регулированием практически невозможно, передает РИА Новости. 8 июля стоимость нефти на мировом рынке составляла чуть более 61 доллара за баррель. Еще летом прошлого года нефть стоила более 140 долларов, а к зиме опустилась ниже отметки в 40 долларов. В течение последних месяцев во многих добывающих странах называли свою справедливую стоимость нефти. В частности, король Саудовской Аравии Абдулла считает, что справедливой является стоимость нефти в 75-80 долларов за баррель. В свою очередь, российский вице-премьер Игорь Сечин отметил, что России нужны цены в 75 долларов за баррель. Добывающие страны аргументируют необходимость высоких цен тем, что добывать нефть становится все сложнее. При низкой стоимости углеводородов компании не имеют возможности инвестировать в развитие новых проектов. Саммит G8 открылся в Аквиле 8 июля. Планируется, что основными темами саммита будут выход мировой экономики из кризиса, нераспространение ядерного оружия, а также укрепление энергобезопасности и изменение климата в мире.
Ярлыки:
Медведев,
нефть,
справедливая стоимость нефти,
стоимость нефти,
страны G8,
G8
Названы три страны ЕС с растущей экономикой
По итогам первого квартала 2009 года ВВП сокращается в 24 из 27 стран Евросоюза. Исключением из общего правила стали Кипр, где экономика по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 1,5%, Польша (рост на 1,9%) и Греция (рост на 0,3%). Об этом говорится в окончательном отчете Eurostat по ВВП в первом квартале. В целом в Европе ВВП сократился на 4,7% по сравнению с первым кварталом 2008 года и на 2,4% по сравнению с четвертым кварталом. Лидерами среди государств ЕС стали три прибалтийских государства: в Латвии обвал экономики в годовом исчислении составил 18,1%, в Эстонии - 15,1%, а в Литве - 11,8%. Следом за этими государствами идут Словения (9%) и Ирландия (8,4%). В крупнейших экономиках ЕС также был зафиксирован спад. В Германии он составил 6,9% в годовом исчислении, во Франции - 3,2%, в Италии - 6%, в Великобритании - 4,9%. В своем отчете Еврокомиссия предоставила также данные об экономике крупнейших партнеров ЕС. В частности, европейцы отметили, что в Японии ВВП в первом квартале сократился на 8,4% в годовом исчислении, а США - на 2,5%.Напомним, что в России по итогам квартала падение ВВП, согласно пересмотренным данным Росстата, составило 9,8%. Причиной обвала ВВП в большинстве стран мира стал финансовый кризис, который из-за сокращения объемов кредитования и дефицита ликвидности у банков перерос в общеэкономический. В состояние рецессии (сокращения ВВП в течение двух кварталов подряд) большинство стран ЕС вошло еще в конце 2008 года.
7 июл. 2009 г.
Отток капитала из России превысил 27 млрд долларов
Чистый отток капитала из России по итогам первого полугодия 2009 года достиг 27,6 миллиарда долларов. Это следует из отчета Центробанка России. Чистый приток капитала, по оценке ЦБ, во втором квартале 2009 года составил 7,2 миллиарда долларов. Приток капитала был зарегистрирован впервые со второго квартала 2008 года, когда этот показатель составил 40,7 миллиарда долларов. Наибольший вклад в формирование притока капитала во втором квартале сделал нефинансовый сектор - 14,2 миллиарда долларов. В первом квартале компании нефинансового сектора вывезли 28 миллиардов долларов. В то же время, вывоз капитала банками увеличился на 200 миллионов долларов до 7 миллиардов долларов по итогам второго квартала текущего года. В первом квартале аналогичный показатель составил 6,8 миллиарда долларов. Согласно прогнозу Министерства финансов, чистый отток капитала в 2009 году составит около 83 миллиардов долларов. В то же время Центробанк ожидает оттока в размере 70 миллиардов долларов. В свою очередь, Всемирный банк прогнозирует потерю Россией около 170 миллиардов долларов капитала.
Медведев и Обама договорились сократить стратегическое вооружение
Президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев в ходе встречи в Москве подписали рамочное соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), сообщает AFP со ссылкой на пресс-службу Белого дома. В частности, две страны намерены сократить практически в два раза количество ядерных боезарядов - до 1500-1675 единиц, а также их носителей - до 500-1100 единиц. Документ, подписанный двумя президентами, озаглавлен "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений". Это соглашение подготавливает подписание нового документа по СНВ. На данный момент в силе остается соглашение СНВ-1, однако срок его действия истекает в декабре 2009 года. Этот документ, подписанный в 1991 году, обязывает США и Россию сократить количество боеголовок до шести тысяч штук, а их носителей - до 1600 единиц. Заявленного в новом документе уровня разоружения Москва и Вашингтон должны будут достигнуть в течение семи лет с момента вступления в силу следующего Договора по СНВ. Сам этот договор будет действовать в течение десяти лет, если только до истечения этого срока его не заменит новый аналогичный документ. Кроме того, эксперты США и России проведут "совместную работу по анализу баллистических ракетных вызовов XXI века", говорится в подписанном документе. Его текст цитирует РИА "Новости". Эксперты должны "подготовить соответствующие рекомендации, имея в виду приоритетное использование политико-дипломатических методов". Первый визит Барака Обамы в Россию начался 6 июля. Перед тем как прилететь в Москву, президент США выразил надежду на то, что встреча с его российским коллегой поспособствует скорейшему заключению Договора по СНВ - до конца декабря.
РБК: Медведев: У России и США остаются расхождения в вопросах ПРО
Между Россией и США остаются расхождения по целому ряду позиций в вопросах противоракетной обороны, заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам первого дня переговоров с президентом США Бараком Обамой. Он отметил, что стороны договорились рассматривать в комплексе наступательные и оборонные средства обоих государств и приняли совместное заявление по ПРО."Это тоже очень важный результат работы. Даже при понимании того, что по целому ряду позиций у нас остаются расхождения, нам удалось выйти на совместный документ, который принят путем одобрения", - сказал Д.Медведев.
РБК: Медведев: У России и США остаются расхождения в вопросах ПРО
Между Россией и США остаются расхождения по целому ряду позиций в вопросах противоракетной обороны, заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам первого дня переговоров с президентом США Бараком Обамой. Он отметил, что стороны договорились рассматривать в комплексе наступательные и оборонные средства обоих государств и приняли совместное заявление по ПРО."Это тоже очень важный результат работы. Даже при понимании того, что по целому ряду позиций у нас остаются расхождения, нам удалось выйти на совместный документ, который принят путем одобрения", - сказал Д.Медведев.
Голодающая КНДР потратила на ракетно-ядерные испытания 700 млн долларов
Северная Корея с начала 2009 года потратила на ядерные и ракетные испытания по меньшей мере 700 млн долларов, сообщают южнокорейские СМИ со ссылкой на источник в правительстве Республики Корея. Этих денег было бы достаточно, чтобы два года обеспечивать пищей голодающих жителей изолированной коммунистической страны. Запуск семи ракет, произведенный в минувшую субботу, обошелся КНДР в 43 млн долларов, указывает агентство AFP. Напомним, 4 июля Северная Корея ракетными испытаниями "поздравила" США с Днем независимости. В мире это расценили как агрессивный ответ на ужесточение санкций ООН против режима Ким Чен Ира. Произведенный 5 апреля запуск баллистической ракеты большой дальности обошелся Северной Корее в 300 млн долларов, сообщил журналистам неназванный представитель южнокорейского правительства. Еще 10 млн ушло на запуск 10 ракет малой дальности в последние недели. Подземное ядерное испытание 25 мая эксперты из Южной Кореи оценили в 300-400 млн долларов. Какая методология применялась при подсчетах, не сообщается. На 300 млн долларов на международном рынке Пхеньян мог бы закупить миллион тонн риса - этого голодающим жителями страны хватило бы на год, отметил источник. Сейчас же, по данным прошлогоднего исследования ООН, в Северной Корее недостаток в пище испытывают 9 млн человек - более трети населения. Американский вице-президент Джозеф Байден назвал субботние пуски попыткой Пхеньяна привлечь к себе внимание и заявил, что США продолжат курс на изоляцию КНДР. Как подчеркнул политик, в этом Америку поддержат и Россия с Китаем - в прошлом главные защитники Северной Кореи. 12 июня РФ и КНР уже поддержали ужесточение санкций против КНДР. Официальные лица в Вашингтоне и Сеуле уверены, что с помощью агрессивных действий северокорейский лидер Ким Чен Ир стремится укрепить свое влияние, чтобы затем передать власть младшему сыну. 67-летний вождь, как неоднократно сообщалось, серьезно болен. Северокорейские ракеты летают все точнее и угрожают Японии Особое беспокойство в связи с новыми испытаниями в КНДР проявляют Южная Корея и Япония. Пхеньян запускает ракеты все точнее, отметило в понедельник Министерство обороны Республики Корея. Не все проблемы в этом плане устранены, однако северяне добились заметного прогресса, цитирует заявление южнокорейского министерства обороны ИТАР-ТАСС. Министерство обороны не уточнило, какие именно типы ракет КНДР испытала в минувшие выходные, зато это сделали южнокорейские журналисты. Ведущая газета "Чосон ильбо" сообщила, что из семи ракет три были баллистическими "Скадами" нового типа дальностью до 1000 км. Еще две ракеты были баллистическими ракетами средней дальности "Нодон" (дальность - до 1300 км). Также Пхеньян испытал две ракеты малой дальности. Ракеты, испытанные Северной Кореей, уже способны достигать японской территории, заявил в понедельник министр обороны Японии Ясукадзу Хамада. По его мнению, в ближайшее время Пхеньян также может запустить ракету большой дальности межконтинентального класса. По западным оценкам, КНДР может иметь порядка 1000 баллистических ракет. Среди них, как полагают, - 670-690 "Скад" различных типов и примерно 320 "Нодон" средней дальности. Тем временем МИД России, комментируя субботние ракетные испытания в КНДР, призвал все заинтересованные государства к максимальной сдержанности, передает "Интерфакс". "Мы вновь обращаемся к партнерам из КНДР с призывом не совершать новых действий, усугубляющих и без того не простую обстановку в регионе, вернуться за стол переговоров", - заявил официальный представитель дипломатического ведомства Андрей Нестеренко.
Ярлыки:
КНДР,
ООН,
политика,
ракетно-ядерные испытания,
ракетные испытания,
Северная Корея
Нигерийские боевики захватили танкер с российскими моряками
Боевики из Движения за освобождение дельты Нигера (MEND) заявили о захвате танкера для перевозки химических продуктов, сообщает Associated Press. На борту судна находятся шесть иностранных граждан, среди которых трое россиян, двое филиппинцев и один житель Индии. Танкер был захвачен в воскресенье. Боевики пока не выдвинули никаких требований. Танкер Siehem Peace был захвачен на юге Нигерии. Сообщается также, что в ходе атаки боевиков пострадало одно из предприятий компании Chevron. Официального подтверждения о захвате танкера пока не поступало, сообщает Reuters. Движение MEND, выступающее на независимость дельты Нигера и за национализацию нефтегазовой отрасли, регулярно совершает атаки на объекты, принадлежащие иностранным нефтяным компаниям. Также боевики похищают сотрудников добывающих предприятий с целью выкупа. Всего с 2006 года было похищено около двухсот сотрудников нефтедобывающих компаний, большая часть которых была отпущена после выплаты выкупа. За это же время добыча нефти в регионе снизилась на 20%.
Ярлыки:
захват российских моряков,
захват танкера,
пираты,
MEND,
Siehem Peace
6 июл. 2009 г.
Россия электронная
Государство направит на финансирование стратегии развития информационного общества в 2009-2011 годах около 152 млрд руб., заявил вчера советник президента Леонид Рейман. Участники рынка позитивно оценивают этот проект, считая, что он полезен как государству, так и IT-сектору. Однако озвученная сумма скорее всего будет пересмотрена в сторону понижения. В своем выступлении на Тверском экономическом форуме г-н Рейман отметил, что основная задача программы - подключение к Интернету госорганов и создание электронного документооборота. Еще одним важным пунктом г-н Рейман назвал переход госорганов на новые формы коммуникаций с гражданами и создание порталов государственных услуг и центров справочного телефонного обслуживания населения.В феврале 2008 года президент утвердил стратегию развития информационного общества. Целью формирования и развития информационного общества является повышение качества жизни граждан, обеспечение конкурентоспособности России, развитие экономической, социально-политической, культурной и духовной сфер жизни общества, совершенствование системы государственного управления на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий. Стратегия разработана до 2015 года. Новая программа включает в себя все то, что было сделано в этом направлении ранее, только с более большими бюджетами, считает исполнительный директор Direct Info Алексей Кондрашов. По его словам, одной из целей программы является объединение проектов из разных ведомств с централизованным управлением. По словам заместителя гендиректора "Микротеста" Константина Анисимова, информационное общество - это следующий шаг по развитию IT в государстве после программы "Электронная Россия". "Заявленные суммы, естественно, отличаются от тех, что были освоены в рамках "Электронной России", и это, несомненно, позитивная новость для IT-рынка", - говорит он. По мнению г-на Анисимова, первым шагом по реализации данной стратегии станет утверждение целевой программы и определение ее участников. "В качестве основных игроков выступят крупные телекоммуникационные компании, системные интеграторы и разработчики программного обеспечения. Что же касается освоения средств, то наверняка большая часть пойдет на организацию коммуникаций и внедрение инфраструктурных решений", - заключил эксперт. Аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков предполагает, что выделенные средства будут направлены на искоренение цифрового неравенства, интернетизацию, а также создание инфраструктуры по доступу к сети Интернет. Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова уверена, что заявление г-на Реймана носит чисто декларативный характер. "Эти слова являются попыткой успокоить участников рынка", - говорит она. По ее мнению, сумма, заложенная в программе, слишком велика для реализации задуманного и скорее всего будет сокращаться.
Ярлыки:
Микротест,
финансирование,
электронная Россия,
Direct Info
Остановить новый кризис
Канцлер Германии Ангела Меркель хочет поломать традиции цикличности развития экономики. Тише едешь - дальше будешь, и вместо бурного развития надо делать ставку на устойчивость. У нее есть ряд предложений своим коллегам, которые она и огласит на саммите G8. Кроме всего прочего она призовет всех вступиться за доллар.Нынешний кризис стал сбывшимся кошмаром для многих политических лидеров. Никто не ожидал, что он станет настолько глобальным и будет таким затяжным. Учитывая теории о цикличности развития мировой экономики, многие уже заранее боятся повторения пройденного через несколько лет. Именно поэтому на предстоящем саммите "Группы восьми" (G8) в Италии канцлер Германии Ангела Меркель собирается призвать мировых лидеров положить конец цикличности, чтобы предотвратить повторение мирового кризиса. В интервью газете The Wall Street Journal А.Меркель заявила, что пришла пора сделать акцент на устойчивости, а не на скорости развития. Как говорится, тише едешь - дальше будешь. За взрывной рост приходится расплачиваться обвалом."В последние годы у нас был азиатский кризис, кризис новых экономик, а теперь огромный мировой финансовый и экономический кризис - мы больше не можем каждые 5-7 лет скатываться в кризис", - подчеркнула А.Меркель. Что же нужно для того, чтобы уже сейчас начинать заботиться о будущем? На саммите G8 канцлер ФРГ собирается предоставить коллегам ряд рацпредложений. Она призовет их, во-первых, сдержать рост дефицита госбюджетов, когда экономика стабилизируется, чтобы не рисковать возвратиться к кредитному кризису. Во-вторых, по мнению А.Меркель, центробанкам мира следует свернуть "неортодоксальные меры" поддержки финсектора, как только ситуация на денежно-кредитных рынках улучшится. В-третьих, А.Меркель ратует за ужесточение регулирования финсектора, поскольку сейчас, когда кризис несколько ослабел, финкомпании начинают бороться за защиту своих свобод от правительства. "Существует определенная опасность, что банки, положение которых улучшилось, не будут оказывать поддержку попыткам регулирования, но снова поставят их под сомнение", - отметила она. Тем не менее А.Меркель выразила уверенность в том, что лидеры США, Великобритании и стран еврозоны устоят под давлением лоббистов.Пора возвращаться к нормальной экономической политике, как только рецессия закончится. Она должна снова стать сдержанной и осмотрительной, считает глава германского правительства.Напомним, российский президент Дмитрий Медведев тоже говорил о цикличности развития экономики и предлагал уже сейчас готовиться к новому кризису. Он отмечал, что нынешние трудности еще не окончены, но уже сейчас Россия должна перестроить свою экономику, чтобы быть готовой к грядущим кризисным ситуациям. "Когда мы преодолеем все эти проблемы, кризис закончится, мы должны постараться получить новую ситуацию, чтобы с учетом цикличности развития экономики через 7-10-12-15 лет, когда созреет очередная кризисная волна, она нас накрыла в меньшей степени", - говорил Д.Медведев еще в феврале.Глава России также отмечал, что для мира важно перестроить финсистему. По его мнению, она нуждается не в большем количестве механизмов регулирования, а в более эффективной системе управления. "Только в этом случае мы можем быть уверены, что современное регулирование окажется эффективным. В противном случае нам придется преодолевать последствия нового финансового кризиса через 5 лет, через 10 лет, потому что, как мы понимаем, в силу цикличности международной экономики рано или поздно кризисы будут случаться", - подчеркнул Д.Медведев. Так что А.Меркель не будет одинока в своих призывах об избежании нового кризиса в будущем. Ее может поддержать на саммите и российская сторона.И не сможет канцлер пройти мимо проблемы доллара. А.Меркель надеется, что международный консенсус предотвратит обвал курса доллара, поскольку снижение стоимости доллара вредит европейским странам-экспортерам, крупнейшей из которых является Германия.Зависимость Германии от экспорта является излюбленным предметом критики со стороны ведущих экономистов. Однако канцлер ФРГ настаивает, что у Германии "нет разумной альтернативы" экспорту в качестве источника процветания. Так что доллару не о чем беспокоиться - его поддерживает крупнейшая экономика Европы. А когда у тебя за спиной такой союзник, крепче стоишь на ногах.
Ярлыки:
Ангела Меркель,
Канцлер Германии,
кризис,
новый кризис,
саммит G8
4 июл. 2009 г.
ВОЗ: Число заболевших "свиным гриппом" достигло почти 90 тысяч
За последние двое суток вирус гриппа A (H1N1) был лабораторно подтвержден еще у 12 тыс. 720 человек. Таким образом, официальное число заболевших в мире достигло 89 тыс. 921 человека, 382 из них скончались. Об этом сегодня сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), передает Associated Press. Сообщается, что самое большое число заболевших по-прежнему зафиксировано в США, - 33 тыс. 902 случая, 170 человек из этого числа умерли. В Мексике, где вирус впервые был обнаружен, заболели 10 тыс. 262 человека, из них 119 умерли. В Канаде, Чили и Великобритании лабораторно подтверждены 7 тыс. 983, 7 тыс. 376 и 7 тыс. 447 случаев соответственно. Несколько дней назад появилась информация, что в Великобритании зафиксирован третий случай смерти человека от гриппа А (H1N1). Погибшей оказалась 9-летняя девочка. Кроме того, в Уругвае зафиксирована первая смерть человека от гриппа А. Стоит отметить тот факт, что вирус начал мутировать. В конце июня стало известно о том, что в Дании зафиксирован первый в мире случай гриппа А, устойчивого к основному препарату для его лечения - "Тамифлю". К счастью, пациент, заразившийся мутировавшим видом вируса, выздоровел, и его жизни ничего не угрожает. По словам врачей, это был изолированный, частный случай, который не передался другим людям. До этого устойчивости вируса А (H1N1) к основному препарату для его лечения - "Тамифлю" не наблюдалось, как в процессе его тестирования, так и после поступления в продажу.
Ярлыки:
вирус гриппа A (H1N1),
ВОЗ,
свиной грипп,
Тамифлю
Инфляция за полгода составила 7,4%
Рост потребительских цен в России в июне составил 0,6%. Как свидетельствуют данные Росстата, инфляционный процесс замедлился. При сопоставлении показателей шести месяцев 2009 года и 2008 года становится ясно, что инфляция стала ниже на 1,3 процентных пункта. «С января по июнь 2009 года индекс потребительских цен 107,4%. В 2008 году этот показатель регистрировался на уровне 108,7%», — сообщает статистическое ведомство.За неделю с 23 по 29 июня 2009 года самый большой рост цен отмечался на плодоовощную продукцию — цены в среднем увеличились на 1,4%, в том числе на картофель и морковь — на 3,6% и 2,1% соответственно. На автомобильный бензин цены поднялись за неделю на 2,1%, на дизельное топливо — на 0,2% (с начала месяца — на 9,7% и 1,4% соответственно), свидетельствует Росстат. Правительство рассчитывает удержать инфляцию в 2009 году на уровне 13%. Однако на встрече главы Банка России и премьер-министра 27 июня Сергей Игнатьев высказал мнение, что инфляция в 2009 году в России будет «намного ниже» заявленных 13%. Также он заявил, что дальнейшее снижение ставок ЦБ вполне возможно.Аналогичные мнения высказывали министр финансов Алексей Кудрин, чиновники МЭР России, а также президент Дмитрий Медведев.Из-за замедления инфляции к концу лета может наступить дефляция, заявлял замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач на петербургском экономическом форуме. Однако укрепление рубля, по его словам, несет больше рисков, чем его ослабление.На встрече с лидерами думских фракций 28 июня Владимир Путин заявил, что не исключает нового обострения инфляции в период роста экономики, и призвал правительство не допустить этого. Премьер-министр напомнил, что за последние месяцы темпы инфляции замедлились в 1,5 раза, «но болезнь никуда не делась».
3 июл. 2009 г.
ПА ОБСЕ уравняла СССР и фашистскую Германию
Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) приняла резолюцию, осуждающую преступления нацизма и сталинизма. Как передает ИТАР-ТАСС, документ, озаглавленный "Объединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в XXI веке в регионе ОБСЕ", был принят в последний день работы ПА ОБСЕ в Вильнюсе. Резолюция принята в поддержку инициативы Европейского парламента (ЕП) объявить 23 августа, в который 70 лет назад был подписан пакт Молотова-Риббентропа, Днем памяти жертв сталинизма и нацизма, сообщает "Интерфакс". Эту резолюцию инициировали делегаты от Литвы (член парламента Литвы Вилия Алякнайте-Абрамикене) и Словении (Роберт Бателли). В ней подчеркивается, что в XX веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима - нацистский и сталинистский, во время которых имел место геноцид, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности. В документе также выражается глубокая обеспокоенность в связи с прославлением тоталитарных режимов, публичным возвеличиванием нацистского и сталинского прошлого, содержится предупреждение о возможном усилении экстремистских режимов, в том числе - неонацистских. Резолюция содержит призыв к государствам - членам ОБСЕ открыть свои исторические и политические архивы, бороться с ксенофобией и агрессивным национализмом. Резолюция ПА ОБСЕ вызвала протесты российской делегации. По оценке главы российской делегации на сессии Александра Козловского, уравнивание нацистского режима и сталинского в Советском Союзе, "внесшего решающий вклад в разгром фашизма, является надругательством над историей". Козловский считает, что тем самым ОБСЕ, задача которой объединять, а не разъединять, ведет дело к расколу. Глава российской делегации выразил надежду, что "можно научиться говорить неконфронтационным языком". Резолюция имеет рекомендательный характер. С критикой резолюции выступили также представители Греции и Франции.
Ярлыки:
ОБСЕ,
ПА ОБСЕ,
Резолюция ПАСЕ,
СССР и фашистская Германия
Путин - Обаме: Россия "враскорячку стоять не умеет"
Премьер-министр РФ Владимир Путин не согласился с оценкой президента США Барака Обамы о том, что Россия стоит одной ногой в прошлом, другой - в настоящем, отметив: "Враскорячку стоять не умеем, мы твердо стоим на ногах и всегда смотрим в будущее". "Что касается нас, если стоим одной ногой в прошлом, а другой - впереди, то, знаете, у нас в народе есть не очень литературное слово: мы враскорячку стоять не умеем", - прокомментировал российский премьер слова Б.Обамы. В.Путин отметил, что "это особенность России, которая позволяет ей двигаться вперед и укрепляться". Премьер отметил, что Россия ожидает приезда президента США "с добрым чувством" и готова к эффективному взаимодействию. "Мы многого ожидаем от новой администрации США. Сигналы, которые нам подавались из Вашингтона, настраивают на позитивный диалог, позитивный лад", - сказал он. В.Путин выразил уверенность в том, что встреча Б.Обамы с руководством России будет полезной и будет направлена на укрепление диалога, "ведь в этом нуждаются и Россия, и США". "Если увидим новое по ряду направлений, например, американские партнеры откажутся от размещения новых боевых комплексов, от размещения системы противоракетной обороны в Европе или изменят подходы по расширению военно-политических блоков, откажутся от блокового мышления, то это было бы большим движением вперед", - отметил премьер. В.Путин также добавил, что многие решения в экономическом взаимодействии между странами принимались в разгар холодной войны, например поправка Джексона-Вэника, которую обещают отменить уже в течение 8 лет. "Если это произойдет, это будет огромным движением вперед" - сказал В.Путин. Кроме того, для России крайне важны планы США по выходу из кризиса. "Какая есть новизна, что нового планируется, имея в виду нашу прямую заинтересованность в успехах администрации США, так как значительная часть золотовалютных резервов России размещена в долларах", - заключил он. Напомним, Б.Обама в ходе визита в РФ собирается встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым, В.Путиным и экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым. Визит лидера США начнется 6 июля.
Ярлыки:
встреча Медведева и Обамы,
встреча Путина и Обамы,
Обама,
политика,
Путин,
Россия,
США
Президент Ингушетии пришел в сознание
Раненный при покушении президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров находится в сознании и активно идет на поправку. Об этом сообщил РБК руководитель пресс-службы постоянного представительства Ингушетии в Москве Адам Газдиев. Он отметил, что в течение месяца, по словам врачей, можно ожидать существенного улучшения здоровья главы республики.Напомним, 22 июня 2009г. в Назрани в момент проезда кортежа президента Ингушетии Ю.-Б.Евкурова сработало взрывное устройство мощностью около 70 кг в тротиловом эквиваленте. По данным следствия, оно было заложено в автомобиле Toyota Camry черного цвета, в котором находился террорист-смертник. В результате взрыва погиб сотрудник милиции Мустафа Кокиев, а Ю.-Б.Евкуров и его брат Увайс и водитель Рамзан Евкуров доставлены в больницу. Позже Р.Евкуров скончался в больнице. Автомобиль Mercedes, в котором ехал президент республики, был полностью разрушен. Значительные повреждения получили две машины сопровождения. Глава Ингушетии в настоящее время находится в московском госпитале, где ему оказывается медицинская помощь. Сегодня председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин сообщил, что у следствия "есть очень хорошие перспективы" по раскрытию данного преступления. По одной из версий, к покушению на Ю.-Б.Евкурова может быть причастен лидер кавказских боевиков Доку Умаров.
Китайцы сделали предложение по покупке Opel
По неофициальным данным, китайский государственный производитель автомобилей Beijing Automotive (BAIC) сделал предварительное предложение о покупке немецкого автоконцерна Opel. Как передает Reuters со ссылкой на источники, близкие к возможной сделке, обязывающее предложение о покупке Opel китайская компания может сделать уже к середине июля с.г. Официальные представители американского производителя автомобилей General Motors, которой принадлежит Opel, информацию не комментируют. Помимо BAIC на покупку Opel претендует бельгийский холдинг RHJ International, которому принадлежат производители автомобильных запчастей Asahi Tec (Япония) и Honsel International (Бельгия), а также американская медиагруппа Columbia Music. О намерениях RHJ International стало известно в конце июня. Ожидается, что в ближайшие дни RHJ International и General Motors могут подписать меморандум о взаимопонимании по вопросу покупки Opel. Напомним, что 26 июня с.г. президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что сделка по покупке Сбербанком пакета акций Opel может быть закрыта в сентябре 2009г. "По самому оптимистичному сценарию сделка может быть заключена в сентябре 2009г.", - сказал он, отметив, что в настоящее время проходят интенсивные консультации с акционерами автоконцерна. Соглашение по покупке между Сбербанком и владельцами Opel может быть заключено в июле текущего года.30 мая с.г. власти Германии достигли соглашения с американским автоконцерном General Motors и канадской компанией Magna International, выступающей в партнерстве со Сбербанком России, о спасении немецкого автопроизводителя Opel. Руководство ФРГ и лидеры немецких земель, где расположены основные предприятия Opel, одобрили инвестиционный план канадско-российского консорциума. Magna и Сбербанк претендуют на контрольный пакет акций компании Adam Opel GmbH, которая объединяет Opel и родственный бренд Vauxhall. Согласно плану Magna, General Motors сохранит за собой долю в 35% в Opel, еще 35% акций достанутся Сбербанку, 20% - Magna, а остальные 10% будут принадлежать работникам Opel. Капитальные вливания новых инвесторов в Opel должны составить 500-700 млн евро. Индустриальным партнером Opel станет группа "ГАЗ".1 июля власти Германии одобрили предоставление для европейского отделения General Motors - General Motors Europe бридж-кредита в объеме 1,5 млрд евро. Благодаря этим средствам автопроизводители Opel и Vauxhall будут продолжать функционировать вне зависимости от банкротства американской головной компании. В ближайшие пять лет Opel планирует довести ежегодный объем продаж автомобилей до 2 млн единиц.
Ярлыки:
покупатели Opel,
покупка Opel,
Сбербанк купил Opel,
Opel
Подписаться на:
Сообщения (Atom)