22 июл. 2009 г.

Германия заставляет банки принять деньги от государства

Правительство Германии опасается, что осенью банки будут не в состоянии выдавать кредиты бизнесу. Поэтому политики хотят обязать банки принять господдержку. Экономисты считают этот путь правильным и настаивают на его немедленной реализации.
Президент Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаус Циммерманн и директор Института макроэкономики и исследования конъюнктуры Густав Хорн поддержали идею правительства. «Это как раз те меры, которые необходимы. Во-первых, они повысят возможности банков предоставлять деньги взаймы», — отметил г-н Хорн. Во-вторых, по его словам, государство сможет влиять на бизнес-политику банков и вынуждать их предоставлять кредиты. «А в-третьих, оно сможет удержать банки от возврата к их прежней опасной бизнес-практике», — сказал г-н Хорн.
Канцлер Германии Ангела Мер­кель и министр финансов Пеер Штайнбрюк уже неоднократно отказывались прибегнуть к таким мерам, рассчитывая на добровольное согласие банков. Однако исследования Министерства экономики и Министерства финансов показали, что немецкая экономика может остаться без средств, если банки ей не смогут предоставить кредиты. Еще в начале месяца Пеер Штайнбрюк и министр экономики Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг открыто заявляли о неприемлемой кредитной политике финансовых институтов и угрожали им жесткими мерами. Тогда г-н цу Гуттенберг утверждал, что правительство страны ищет возможность обязать банки выполнять свои обязательства по выдаче кредитов. Впрочем, он признал, что с правовой точки зрения это будет сделать нелегко.
Штайнбрюк заявил о необходимости поиска решений в случае кредитных тисков после принятия закона о «плохом» банке, выказав опасение, что эта мера может оказаться неэффективной. Согласно закону о Bad Bank в эту структуру должны быть выделены высокорискованные бумаги, сильно потерявшие в стоимости, что поможет разгрузить банки.
Эксперт из мюнхенского института Ifo Кай Карстенсен подчеркнул, что ведущие экономические институты прошлой осенью сообщили о необходимости принудительного увеличения банковского капитала. Еще тогда они предупреждали о том, что, если банковская санация не окажется успешной, нынешняя рецессия может превратиться в депрессию. Для принудительного увеличения капитала г-н Карстенсен предложил законодательно ввести квоту на основной капитал, которая должна быть заметно выше нынешней и достигнута к определенному сроку. «Если банку до этого момента не удастся достичь этой квоты, он будет обязан принять государственный капитал», — пред­ложил эксперт Ifo. Правда, возникает одна правовая трудность: необходимо будет установить, что банки не стремились достичь квоты путем значительного урезания баланса.
По оценке главы DIW, пока что кредитных тисков не существует. «Тем не менее вероятно, что при экономической экспансии из-за слишком высокой потребности государства в кредитах экономике придется туго», — признает он, предупреждая, что «это может замедлить экономическое восстановление». Г-н Циммерманн считает необходимым участие государства в банках и обеспечение притока свежего капитала. Глава DIW опасается, что KfW и Центральный банк (Bundesbank) вдвоем не справятся с контролем за предоставлением кредитов, а государство как собственник сможет обеспечить и необходимый контроль за платежной политикой банков, и высококвалифицированный персонал.
В Германии пока что возможностью получить помощь от государства в обмен на акции воспользовались лишь Commerzbank и Hypo Real Estate. В ближайшие месяцы их примеру могут последовать и другие финансовые институты. Каждый банк, который захочет выделить свои кредиты в «плохой» банк, должен будет пройти стресс-тест. Если в результате теста выяснится, что банк может попасть в затруднительное положение, на помощь придет государство и станет его акционером.
Тем временем Ангела Меркель заявила в интервью телеканалу ARD, что в случае угрозы кредитных тисков «правительство снова пригласит банки и с ними серьезно поговорит».

Комментариев нет: