Коррупция, доступ к финансированию и налоговое регулирование - основные проблемы, которые мешают России войти хотя бы в первую тридцатку самых конкурентоспособных стран мира. Пока Российская федерация удостоена только 63 места из 133 возможных, соседствуя с такими государствами, как Румыния и Черногория.
Аналитическая группа Всемирного экономического форума (ВЭФ) подготовила очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности стран (The Global Competitiveness Index 2009-2010), проанализировав ситуацию в 133 государствах.
Рейтинг основан на общедоступных статистических данных и опросе руководителей местных компаний. В совокупности было опрошено более 11 тыс. лидеров в 133 странах. Научная основа для исследования была изначально разработана профессором Колумбийского университета Ксавье Сала-и-Мартина еще в 2004 году и с тех пор неоднократно совершенствовалась. Последний рейтинг составлен с учётом 12 показателей конкурентоспособности страны, среди них есть и особенно важные для РФ: "Инфраструктура", "Макроэкономическая стабильность", "Развитость финансового рынка", "Технологический уровень", "Конкурентоспособность компаний" и "Инновационный потенциал".
Наиболее конкурентоспособной страной стала Швейцария. Ещё в прошлом году первую строчку занимали США, но данные 2008 года, на которых строились расчёты рейтинга, сделали своё дело: теперь Америка на втором месте. Стоит отметить, что несмотря на изменения позиций стран первой десятки, их состав не изменился. Как и в прошлом году в top10 также попали: Сингапур, Швеция, Дания, Финляндия, Германия, Япония, Канада и Нидерланды.
Среди лидеров рейтинга существует перевес в сторону европейских стран. А вот среди аутсайдеров доминируют страны африканского континента.
Российская федерация заняла 63 строчку, по соседству с Румынией (64) и Черногорией (62). В отчёте можно найти и конкретные показатели стран по различным слагаемым конкурентоспособности. Вот лишь некоторые результаты по России: по "инновациям" - на 51 месте, по "технологическому уровню" - на 74, по "развитости финансового рынка" - на 119, по "инфраструктуре" - на 71, при этом по "макроэкономической стабильности" - на 36. Также в отчёте отмечены 15 проблем для бизнеса в нашей стране. Основные из них - это, конечно же, коррупция, затем доступ к финансированию и налоговое регулирование.
Комментариев нет:
Отправить комментарий