30 апр. 2009 г.

ВОЗ подтвердила 236 случаев заболевания людей свиным гриппом

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в четверг официально подтвердила 236 случаев заболевания людей свиным гриппом, сообщает Sky News. Накануне вечером ВОЗ сообщала о 114 официально подтвержденных случаях заболевания вирусом H1N1. По данным исполняющего обязанности помощника гендиректора ВОЗ по вопросам безопасности в области здравоохранения и окружающей среды Кеджи Фукуда, наибольшее количество случаев заболевания свиным гриппом официально зарегистрировано в Мексике - 97 больных. Новых смертельных случаев, по данным ВОЗ, нет. Фукуда также отметил, что у ВОЗ пока нет оснований повышать уровень угрозы пандемии свиного гриппа до последнего шестого уровня, сообщает РИА "Новости". Напомним, в ночь на четверг ВОЗ повысила уровень угрозы пандемии с 4 до 5 по шестибалльной шкале. Эпидемиологическая обстановка в Мехико стабилизировалась, заявил мэрТем временем в мексиканской столице Мехико за последние сутки, благодаря принятым ранее профилактическим мерам, удалось стабилизировать эпидемиологическую обстановку, сообщают городские власти. "На сегодняшний день в столице нет данных о том, что продолжается показательный рост числа заразившихся вирусом свиного гриппа, как это было отмечено в прошлую пятницу", - заявил в четверг утром на пресс-конференции мэр Мехико Марсело Эбрард. "Мы находимся в начале пути по стабилизации эпидемиологической обстановке в столице", - добавил мэр. Министр здравоохранения Мехико Армандо Ауэд сообщил, что в среду за медицинской помощью с симптомами респираторных заболеваний обратились 194 человека. Из них 18 были госпитализированы. "На сегодняшний день из 28 скончавшихся человек в Мехико с симптомами, похожими на свиной грипп, только у пяти зарегистрирована смерть от свиного гриппа", - сообщил министр. Всего на утро четверга в больницах столицы находятся 115 пациентов с респираторными заболеваниями, сообщил Ауэд.

Обама подтвердил намерение вывести войска из Ирака

Барак Обама провел пресс-конференцию, посвященную 100 дням своего нахождения на посту президента США. На ней он подвел итог основным тенденциям американской и международной политики и затронул наиболее важные темы экономического и социального развития. В частности Б.Обама сказал, что США столкнулись с огромными экономическими трудностями и что его администрация очень много сделала для их разрешения. "Прогресс уже достигнут, но в этом направлении предстоит сделать еще больше", - подчеркнул он. Президент США выразил оптимизм по поводу перспектив заключения стратегического альянса между двумя крупными автомобильными производителями - американской компанией Chrysler и итальянской Fiat и сказал, что верит в то, что намечающаяся сделка поможет компании Chrysler избежать банкротства. Б.Обама еще раз подчеркнул, что, несмотря на значительную финансовую помощь американским автопроизводителям, целью его администрации не является национализация автомобильных фирм или переход их под контроль правительства. "Я не хочу руководить автомобильными компаниями", - сказал он. Касаясь вопроса противодействия распространению вируса свиного гриппа, президент США заявил о серьезности этой проблемы и о том, что она вызвала в мире глубокую озабоченность, но не панику. Он также сказал, что не видит смысла в закрытии границы между США и Мексикой, так как вирус уже распространился на американскую территорию. Говоря о международной ситуации, Б.Обама особо коснулся вопроса Ирака и Пакистана. В отношении Ирака он заявил, что последние акты насилия и террора вызывают справедливое возмущение и озабоченность, однако государственная система страны сохраняет целостность и работоспособность, количество жертв в последнее время меньше, чем оно было ранее. Он подтвердил намерение своей администрации постепенно выводить американские войска из этой страны. В Пакистане особое беспокойство президента США вызывает слабость правительства этой страны, его неспособность обеспечить основные социальные функции государства, такие как предоставление образования, обеспечение законности, функционирование системы здравоохранения. Б.Обама сказал, что США должны "помочь пакистанскому правительству и пакистанскому народу всеми имеющимися способами" и выразил надежду, что, несмотря на непростую внутреннюю ситуацию, ядерное оружие, которым обладает эта страна, находится под надежной охраной и не попадет в руки исламских боевиков. Также Б.Обама сказал, что Пакистан должен сместить фокус с вопроса охраны границ - прилагать большие усилия для охраны не границы с Индией, а с Афганистаном.Пресс-конференция президента США Б.Обамы проходила в Белом доме в присутствии большого числа журналистов.

Золотовалютные резервы РФ сократились за неделю на $4,2 млрд

Объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на 24 апреля 2009 г. составлял 380,6 млрд долл. против 384,8 млрд долл. на 17 апреля с.г., сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. За неделю золотовалютные резервы Банка России уменьшились на 4,2 млрд долл., или на 1,1%.По состоянию на 1 января 2009 г. международные резервы РФ официально составляли 427,080 млрд долл. В том числе, непосредственно активы в иностранной валюте были 406,205 млрд долл. Таким образом, с начала года российские резервы снизились на 46,48 млрд долл.За I квартал 2009 г. объем международных резервов РФ снизился на 10,1%, или на 43,191 млрд долл. Впрочем, если принимать во внимание официальные прогнозы, темпы расходования золотовалютного запаса во втором полугодии, вероятно, будут более умеренными.Международные резервы РФ представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Правительства Российской Федерации по состоянию на отчетную дату. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

29 апр. 2009 г.

В.Путин: Москва готова предоставить Киеву кредит на $4 млрд

Россия готова предоставить Украине связанный кредит в объеме 4 млрд долл. в рамках строительства двух блоков Хмельницкой АЭС, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с украинской коллегой Юлией Тимошенко в Москве.
"Мировая практика такова, что кредит дается под поставки оборудования, которое производится в стране-кредиторе, т.е. в данном случае в России", - пояснил он.
В.Путин подчеркнул, что такие условия выгодны для РФ, так как обеспечат загрузку отечественных предприятий. В то же время он отметил важность этого проекта для Украины, поскольку он позволит повысить энергообеспеченность страны.
Ранее сообщалось о том, что Россия готова произвести в 2010-2013гг. корпуса реактора для третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, строительство которых запланировано к 2016г.
В сентябре 2008г. межведомственная конкурсная комиссия по отбору типа реакторной установки для строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС поставила наивысшее количество баллов предложению российского "Атомстройэкспорта". Эти выводы утвердила секция "ядерная энергетика" научно-технического совета Минтопэнерго.
В конкурсе принимали участие американская компания Westinghouse, которая сняла свое предложение, российское ЗАО "Атомстройэкспорт" и южнокорейская Korea Electric Power Corporation (KEPCO). Начать активные работы по их сооружению планируется в 2011г. и завершить в 2016г.

Forbes: новый рейтинг богатейших людей мира

Ежегодно, журнал Forbes публикует рейтинг самых богатых людей планеты. Подведенные итоги предыдущего года оказались не утешительными - из-за мирового финансового кризиса.В этом году список миллиардеров уменьшился почти на треть, и почти каждый из них потерял за прошедший год приличные суммы. Сейчас в рейтинге фигурируют 793 миллиардера против 1,125 тысячи человек в прошлом. По версии журнала Forbes, клуб миллиардеров потерял за последний год почти половину своего состояния. Если в 2007 году совокупное состояние всех миллиардеров составляло - 4,4 триллиона долларов, то в прошлом году -2,4 триллиона долларов. Самым богатым человеком в мире, по версии журнала, стал 53-х летний Билл Гейтс, состояние которого оценено в 40 миллиардов долларов. Прошлый раз он уступил первенство Уоррену Баффету. Баффет за прошлый год потерял около 25 миллиардов долларов и, поэтому в рейтинге занял второе место, отстав от Гейтса, всего лишь на 3 миллиарда. Третьим в списке миллиардеров стал 69 - летний мексиканский магнат - Карлос Слим Хелу - с 35 миллиардами. Сфера его деятельности - телекоммуникации. 51-летний индиец Мукеш Амбани оказался на седьмом месте. Его состояние оценивается в $19,5 миллиардов.В целом, ТОП 10 богатейших людей мира, на март 2009 выглядела следующим образом:1. Билл Гейтс, 53 года - 40 миллиардов долларов. 2. Уоррен Баффет, 78 лет, финансист - 37 миллиардов. 3. Карлос Слим Хелу, 69 лет, мексиканский магнат - 35 миллиардов. 4. Лоуренс Эллисон, 64 года, владелец компании Oracle - 22,5 миллиардов. 5. Ингвар Кампрад, 83 года, владелец компании Ikea - 22 миллиарда. 6. Карл Альбрехт, 89 лет, владелец сети дискаунтеров Aldi Sud - 21,5 миллиарда. 7. Мукеш Амбани, 51 год, фармацевтика - 19,5 миллиарда. 8. Лакшми Миттал, 58 лет, владелец компании ArcelorMittal - 19,3 миллиарда. 9. Тео Альбрехт, 87 лет, руководит сетью супермаркетов Aldi Nord - 18,8 миллиардов. 10. Амансио Ортега, 73 года, мода - 18,3 миллиарда.Самый богатый россиянин - Михаил Прохоров - занял 40 место в рейтинге, его состояние оценивается в 9,5 миллиардов долларов - это вдвое меньше, чем в прошлом году. Олег Дерипаска, владелец > - прошлый лидер миллиардеров России - сильно сдал позиции: он на 164 месте - 3,5 миллиардов.Число миллиардеров в России за год, из-за кризиса, уменьшилось на 55 человек. В основном они управляли бизнесом на рынке недвижимости и строительства. Теперь в новом списке богатейших людей планеты по версии журнала Forbes всего 32 россиянина. И самая богатая женщина России - Елена Батурина в их число уже не входит. Марк Цукерберг, создатель сети Facebook, также не вошел в новый список богатейших людей планеты, потеряв 1,6 миллиардов. Но одному человеку - мэру из Нью-Йорка, 67- летнему Майклу Блумбергу, все-таки удалось разбогатеть. Правда, как он смог повысить свои доходы, можно только догадываться, по тому, как, при его правлении в Нью-Йорке, количество миллиардеров увеличилось до 55 человек.

Москва признана самым дорогим городом мира

Москва по-прежнему является самым дорогим городом мира для проживания иностранцев - таков результат исследования британской консалтинговой компании Mercer Human Resources. Данный "титул" столица России прочно удерживает на протяжении нескольких лет, и, судя по всему, расставаться с ним не собирается.Основная цель данного исследования - помочь компаниям, отправляющих сотрудников в длительную зарубежную командировку, оценить расходы на их проживание. В мониторинге учитываются порядка 200 видов товаров и услуг, среди которых: расходы на аренду жилья, продукты питания, транспорт, развлечения. Исследование проводится по 143 крупнейшим городам мира на 6 континентах. В качестве "ценового эталона" компания Mercer HR избрала Нью-Йорк, которому было присвоено 100 балов ровно. Помимо Москвы, в пятерку самых дорогих городов мира вошли: Токио, Гонконг, Мумбай, которые разместились на втором, третьем и четвертом местах, соответственно. Эталон рейтинга Нью-Йорк, в этот раз замыкает пятерку лидеров. Top5 покинул Лондон, который сместился сразу на 9 место. В прошлом рейтинге столица Великобритании занимала четвертую строчку. Самым недорогим городом мира из представленных в рейтинге был признан центр провинции Гаутенг, являющейся самой богатой провинцией в ЮАР, Иоганнесбург. Не так накладно отправлять сотрудников и на работу в Мехико, занимающий в рейтинге 49 место, который, согласно данным компании Mercer HR, лишь немного "дешевле" одного из крупнейших городов Канады Торонто, занимающего 48 место, соответственно. Город Джидда, который еще в сентябре 2008 года являлся самым недорогим местом для иностранцев, теперь занимает 47 место.Впрочем, итоги данного исследования нельзя рассматривать в качестве показателя уровня цен для всего населения города, так как в расчет брались лишь те заведения, в которых чаще всего бывают иностранцы. При этом подавляющая часть таких мест относится если и не к элитному, то, по крайней мере, никак не к бюджетному сегменту. Без учета данного факта, многие сравнения просто будут выглядеть некорректно. Так, к примеру, согласно рейтингу, затраты на проживания в Киеве, хоть там и веселее, будут сопоставимы с затратами в Париже и значительно выше, чем в Лос-Анджелесе, который, к слову, по уровню затрат на проживание близок к столице Республики Венесуэла. Аналогичная ситуация и с Москвой, с одной лишь только разницей, что столица России даже по количеству полученных баллов не имеет себе равных. Данная оценка лишний раз показывает, что "путь" к званию ведущих финансовых центров мира может оказаться длиннее 15 лет.Top10 cамых дорогих городов мира для иностранцевNo Город Страна Балл в феврале 2009 года Балл в сентябре 2008 года1 Москва Россия 168,3 168,3 2 Токио Япония 156,1 131,9 3 Гонконг Гонконг 142,1 141,3 4 Мумбай Индия 105,1 115,4 5 Нью-Йорк США 100,0 100,0 6 Пекин Китай 98,3 98,1 7 Женева Швейцария 96,8 99,1 8 Нью-Дели Индия 96,6 108,0 9 Лондон Великобритания 95,6 124,9 10 Сингапур Сингапур 94,1 98,3

Аэропорт в Киеве поставили на уши из-за подозрения пассажирки в свином гриппе

В международном аэропорту "Борисполь" не подтвердилось подозрение о заражении свиным гриппом пассажира авиарейса из Нью-Йорка.Об этом заявил в комментарии УНИАН первый заместитель гендиректора аэропорта "Борисполь" Александр КОЛЕСНИК, комментируя сообщения в СМИ о задержке пассажира карантинной службой."Никого санитарно-карантинная служба в "Борисполе" не задерживала. Была первоначальная информация о том, что у человека болит голова, поэтому были проведены все необходимые мероприятия, пассажирку осмотрели", - отметил он. Как добавили в пресс-службе Министерства транспорта и связи, от экипажа самолета поступила информация о плохом самочувствии одного из пассажиров. Двое врачей из карантинной службы осмотрели пассажира на борту, информация о возможном заражении свиным гриппом не подтвердилась. По словам А.КОЛЕСНИКА, в "Борисполе" проверяют все рейсы, но особое внимание уделяют рейсам из США, а также тем, на которых могут быть транзитные пассажиры из Мексики."У нас на контроле в основном Штаты, прямого сообщения с Мексикой нет, но очень много идет транзитных через Францию, поэтому "AirFrance" взяли на контроль, а в общем все меры предусматриваются по всем рейсам. В США прямые рейсы у нас "АэроСвит" и "Delta" выполняют", - отметил он.

В Германии зафиксирован первый случай свиного гриппа

В Германии врачи зафиксировали первый случай заражения свиным гриппом. Представители Министерства здравоохранения Баварии сообщили, что появление вируса в стране подтвердили специалисты из Института Роберта Коха, который является национальным центром по контролю за заболеваниями, передает Associated Press. По данным института, заболевшим является житель г.Регенсбурга в Баварии. О подробностях специалисты пока не сообщают.Эпидемия свиного гриппа, начавшаяся в Мексике, распространилась уже на несколько стран. По последним данным, в Мексике число смертей, наступивших в результате заболевания, увеличилось до 159 человек, 2 тыс. 498 человек госпитализированы. Случаи заболевания зафиксированы также в Испании, Шотландии, Канаде, Израиле и США. Американские власти объявили чрезвычайное положение в связи с растущим количеством заразившихся. Аргентина и Куба прервали авиасообщение с Мексикой во избежание распространения вируса. Новый вирус комбинирует генетический материал гриппа свиней, птиц и человека. Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку свиного гриппа в Северной Америке "угрозой здравоохранению международного уровня".

Постсоветский бой за ресурсы

Природные ресурсы распределены по территории Центральной Азии неравномерно, пишет сегодня Süddeutsche Zeitung. В Узбекистане, Туркмении и Казахстане есть нефть и газ, тогда как в Таджикистане и Киргизии - вода. Амударья и Сырдарья - важнейшие источники пресной воды в регионе. 90% ее запасов находятся в Таджикистане и Киргизии, что в советское время не играло никакой роли, рассказывает автор публикации Франк Нингуйзен. Но после обретения независимости между пятью государствами началась борьба за воду, которая за это время только накалилась. Таджикистан и Киргизия хотят форсировать строительство больших плотин, что не может не сказаться на обеспечении водой их соседей. Кроме того, может ухудшиться состояние Аральского моря, в которое впадают Амударья и Сырдарья, оно и без того за последние годы сильно обмелело, напоминает автор. Пьер Морель, спецуполномоченный ЕС по Центральной Азии, как сообщает издание со ссылкой на "Независимую газету", порекомендовал "некоторым странам региона воздержаться от возведения огромных плотин". Однако он подчеркивает, что Брюссель не собирается вставать ни на чью сторону. Диалог необходим, и ЕС предлагает свою помощь в качестве посредника. Во вторник в Алма-Ате на "водный саммит" собрались президенты всех пяти государств региона. И пусть проблема еще не решена, но переговоры начались, с удовлетворением резюмирует немецкая газета.

25 апр. 2009 г.

Ту-204 приземлился в Сочи на одном двигателе

В аэропорту Сочи совершил аварийную посадку пассажирский самолет Ту-204 авиакомпании Red Wings, следовавший рейсом из Москвы в Шарм-эль-Шейх. Источник в Росаэронавигации сообщил РИА Новости, что у лайнера отказал правый двигатель. "Машина новая, причина отказа пока не известна", - добавил источник. Самолет осматривают специалисты технических служб. Агентство "Интерфакс" сообщает со ссылкой на МЧС, что на борту самолета находились 198 пассажиров и 8 членов экипажа. Никто из них не пострадал. Пассажиры размещены в здании аэровокзала. Решается вопрос о предоставлении другого лайнера для вылета в Египет.

Экономика Беларуси в рецессии

Международный валютный фонд прогнозирует, что в текущем году Беларусь ожидает рецессия. Между тем, спад производства происходит в Беларуси уже более двух кварталов подряд - с сентября 2008 года. С учетом нарастания других негативных факторов - увеличение отрицательного сальдо, снижение прибыли предприятий - можно говорить о том, что экономика страны уже находится в рецессии.Когда осенью 2008 года во многих странах заговорили о рецессии, вновь возникли споры о том, что считать таковой. Одни экономисты подразумевают под этим явлением замедление роста валового продукта и производства на протяжении длительного времени - трех месяцев подряд, а в другом варианте - на протяжении двух кварталов. Нет единообразия и в том, с каким периодом сравнивать - с предыдущим месяцем или в годовом исчислении. Разночтения возникают и по поводу спада - считать ли таковым замедление темпов роста или лишь реальное сокращение по сравнению с предыдущим периодом. Для Беларуси, где ВВП обычно считается в годовом исчислении, причем нарастающим итогом за период, самым "мягким" вариантом определения рецессии является сокращение ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого на протяжении двух кварталов. И в настоящее время, при постоянном снижении темпов роста ВВП показатель за первый квартал по отношению к первому кварталу прошлого года все еще вышел с плюсом - рост составил 1,1%. То есть, говорить о рецессии вроде бы рано.Однако в международной практике очень часто сравнивают не темпы роста ВВП, а рост промышленного производства, причем, индексы физического (а не стоимостного) объема, так как именно они адекватно отражают процессы, которые происходят в реальном секторе. И оказывается, что уже в сентябре (а датой начала мирового финансового кризиса принято считать 16 сентября) белорусская промышленность продемонстрировала спад объемов производства по сравнению с предыдущим месяцем.А это, по мнению экспертов "Завтра твоей страны", означает, что Беларусь "вошла" в кризис практически одновременно со всем остальным миром. Правда, в отличие от других стран, которые "бились" в это время на фондовых рынках, мы, за неимением такового, сразу же перешли к кризису экономическому. После сентября прошлого года не было ни одного месяца, в котором бы в Беларуси не было отмечено снижение индекса промышленного производства по сравнению с предыдущим месяцем. Самый большой спад был зафиксирован в ноябре по сравнению с октябрем - минус 13,8%. В декабре по сравнению с августом 2008 года спад производства составил более 20%. Это ли не кризис? Однако правительство все еще говорило о стабильности, прикрываясь укрупненными показателями по отношению к прошлому году, которые складывались с учетом подъема, который был "наработан" в начале 2008 года.С началом текущего года статистическая ситуация кардинально изменилась - уже на протяжении трех месяцев подряд производство сокращается не только по сравнению с предыдущим месяцем, но и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем, если первоначально Белстат еще показал в январе небольшой рост по сравнению с январем 2008 года (плюс 1,2%), то затем, проведя обследование промышленных предприятий, пересчитал показатели, зафиксировав снижение (минус 2,9%).За первый квартал 2009 года спад объемов промпроизводства по сравнению с первым кварталом 2008 года составил 4,5%. Чтобы оценить происходящее, отметим, что первый квартал 2008 года закончился по отношению к аналогичному периоду 2007 года ростом в 15,8%.К этому необходимо добавить, что спад внешней торговли (по отношению к предыдущему месяцу) отмечается - уже два квартала подряд - с октября 2008 года. Тенденция снижения прибыли предприятий и увеличение чистого убытка также отмечена с октября 2008 года и продолжает нарастать. (А эти показатели, как правило, также учитываются при констатации рецессии в стране).Ну, и наконец, уже на протяжении трех первых месяцев текущего года отмечается замедление темпов роста ВВП в годовом исчислении. Январь 2009/ к январю 2008 - 2,6%, январь-февраль2009/2008 - 1,2%, 1-й квартал 2009/2008 - 1,1%.Любое разумное правительство уже, как минимум, в декабре констатировало бы рецессию в экономике, а у нас президент на недавнем совещании так и не смог рассмотреть тенденцию - она в сторону ухудшения или в сторону улучшения, да и в целом оказалось, что итоги подводить еще рано, подождем полугодия. Судя по всему, начиная с сентября мы ждем не просто итогов, а положительных итогов.

С начала 2009 года в США закрылось 29 банков

В пятницу в США закрылось четыре банка, сообщает агентство Associated Press. В результате общее число закрытых с начала 2009 года банков достигло 29 и превысило количество банков, закрывшихся в 2008 году (25). Как передает MarketWatch, в пятницу решениями местных финансовых властей были закрыты American Southern Bank в Джорджии, Michigan Heritage Bank, калифорнийский First Bank of Beverly Hills и First Bank of Idaho. Суммарные активы всех четырех банков составляли 2,174 миллиарда долларов, а общая сумма вкладов - 1,778 миллиарда. Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) выплатит страховку по вкладам калифорнийского банка, в то время как депозитные счета Michigan Heritage Bank будут переведены в Level One Bank, счета American Southern Bank - в Bank of North Georgia, а депозиты банка из Айдахо будут переведены в U. S. Bank в Миннеаполисе. Закрытие четырех банков обойдется FDIC в 698 миллионов долларов. Как отмечает AP, по состоянию на конец 2008 года фонд страхования вкладов FDIC снизился до рекордно низкой отметки в 18,9 миллиарда долларов, при этом в конце 2007 года фонд располагал 52,4 миллиарда долларов. По оценкам FDIC, расходы, связанные с закрытиями банков, к 2013 году составят 65 миллиардов долларов.

19 апр. 2009 г.

Израиль готовится к возможным бомбардировкам Ирана

Израильские военные готовятся к возможному проведению "массированных воздушных ударов" по ядерным объектам Ирана, пишет британская пресса, ссылаясь на источники в командовании Израиля.
По словам одного из высокопоставленных израильских военных, "Израиль хочет быть уверенным, что его вооруженные силы смогут нанести удар по Ирану в пределах нескольких дней или даже часов, после того как правительство одобрит операцию".
Армия обороны Израиля "ведет приготовления на всех уровнях" на случай, если поступит приказ атаковать иранские ядерные объекты, указал источник.
Как сообщает иранский телеканал Press TV, в числе первостепенных целей возможных бомбардировок израильские военные называют центр по обогащению урана в Натанзе, завод по конверсии урана в Исфахане и реактор на тяжелой воде в Араке.
Образцом для Израиля может служить эффективно проведенная операция против Ирака в 1981 г., когда израильские боевые самолеты разбомбили иракский ядерный реактор в Осираке менее чем за 100 секунд.
Между тем возможная операция против Ирана несет значительные риски, поскольку у Тегерана есть возможности для нанесения ответного удара. В частности, это ракеты "Шахаб", дальность которых покрывает территорию еврейского государства.
15 апреля Иран обратился к ООН за защитой от "незаконных угроз" со стороны Израиля. Соответствующее заявление было сделано послом Ирана при ООН Мохаммедом Хазае. Комментируя слова ряда израильских политиков, в том числе президента Израиля Шимона Переса, о том, что еврейское государство может нанести превентивный удар по иранским ядерным объектам, посол отметил: "Эти угрозы - преступный и террористический акт в отношении суверенного государства, члена ООН, они не только отражают воинственную природу сионистского режима, но и являются грубым нарушением международного законодательства".
Напомним, что 13 апреля Ш.Перес, отвечая на вопрос об иранской ядерной программе, заявил журналистам, что в случае сохранения Тегераном жесткой позиции Израиль нанесет удар по ядерным объектам страны.

Госдеп просит Россию не волноваться по поводу учений НАТО в Грузии

США рассматривают намеченные на май учения НАТО в Грузии, как "нормальную составную часть взаимоотношений" между Североатлантическим альянсом и Тбилиси. Такой ответ дали в пресс-службе госдепартамента США на просьбу ИТАР-ТАСС прокомментировать планы этих учений, вызвавшие резко негативную реакцию в России.
В американском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что учения, о которых идет речь, должны состояться в рамках программы "Партнерство ради мира" и предусматривают участие целого ряда государств. "Их цель - помочь Грузии приблизиться к выполнению стандартов НАТО", - сказал сотрудник пресс-службы.
"НАТО несколько месяцев обсуждала эти учения с Россией, они не были сюрпризом, и Россия прекрасно осведомлена об их цели", - добавил дипломат.
Тем не менее, в России считают провокационными предстоящие маневры в стране, режим которой совершил менее года назад нападение на Южную Осетию и защищавших ее российских миротворцев. На эту тему недвусмысленно высказались и Кремль, и МИД РФ.
Дмитрий Медведев жестко раскритиковал решение НАТО провести учения в Грузии. Президент назвал его "недальновидным и непартнерским", подчеркнув, что оно не способствуют сближению с Россией и грозит еще большими осложнениями на Кавказе.
"Я уверен, что это не добавит позитивных эмоций народам Южной Осетии и Абхазии, потому что такого рода действия явным образом направлены на демонстрацию мускулов, на наращивание военной компоненты. А в ситуации, когда на Кавказе и так все в достаточно напряженном состоянии, это решение представляется близоруким и непартнерским, если говорить, скажем, об отношениях между Россией и Североатлантическим альянсом. Такие решения разочаровывают и не способствуют возобновлению полноценных контактов между Российской Федерацией и НАТО. Мы будем самым внимательным образом отслеживать, что там будет происходить, и в случае необходимости принимать те или иные решения", - заявил российский президент.

В Сомали введен шариат

Парламент Сомали одобрил решение правительства о введении в стране законов шариата. Об этом 18 апреля сообщает AFP.
Все 340 депутатов сомалийского парламента единогласно проголосовали за введение в стране исламских законов. Одобрение парламента - последняя стадия, которую решение должно было пройти для вступления в действие. Правительство Сомали проголосовало за введение шариата 10 марта.
31 января 2009 года парламент Сомали избрал президентом умеренного исламиста, основателя Союза исламских судов Шарифа Ахмеда. Радикальные исламисты выступили против сотрудничества своих умеренных соратников с властями страны. Они обвинили Ахмеда в следовании приказам США. "Аль-Каеда" объявила новому президенту джихад.
В данной ситуации власти решили ввести в стране нормы шариата, чтобы получить поддержку населения и привлечь на свою сторону людей, симпатизирующих радикальным исламистам.
Исламистский "Союз исламских судов" с 2004 года боролся против официальных властей Сомали. В целом же гражданская война в стране продолжается уже почти двадцать лет. В 2006 году "Союз исламских судов" взял под контроль столицу Сомали Могадишо. Вернуться к власти тогдашнему президенту Абдулле Юсуфу Ахмеду помогли войска Эфиопии. В середине января 2009 года, вскоре после ухода эфиопских войск и отставки Юсуфа Ахмеда, исламисты снова захватили Могадишо.

Докладчик ООН обвинил Обаму в нарушении международного права

Специальный докладчик ООН по вопросам пыток Манфред Новак (Manfred Nowak) обвинил президента США Барака Обаму в нарушении международного права в связи с его решением не подвергать судебному преследованию сотрудников ЦРУ, пытавших предполагаемых террористов.
По словам Новака, который дал интервью австрийской газете Der Standard, США наряду с другими государствами, подписавшими Конвенцию ООН против пыток, обязаны проводить расследования таких случаев и, при наличии доказательств, доводить дело до суда.
Новак добавил, что решение Обамы не снимает ответственности с сотрудников ЦРУ, применявших пытки. Он отметил важность проведения независимых расследований, результатом которых должны стать выплаты жертвам компенсаций.
Как сообщалось, 17 апреля Барак Обама объявил о принятом им решении помиловать агентов ЦРУ, применявших жестокие методы воздействия при допросах предполагаемых террористов. Он мотивировал это тем, что сотрудники управления действовали в интересах национальной безопасности США.
Пытки подозреваемых террористов были санкционированы администрацией предыдущего президента США Джорджа Буша. Сотрудникам ЦРУ, в частности, разрешалось во время допросов применять пытку водой, холодом, на долгое время лишать подозреваемых сна, заставлять их стоять в неудобных позах, избивать и держать в кандалах.
Власти США настаивали, что формально пытками эти действия считаться не могут, так как "являются мерами психологического воздействия" и, по мнению Вашингтона, не причиняют существенного физического вреда.

18 апр. 2009 г.

Уго Чавес заявил Обаме, что хочет быть его другом

Несмотря на то, что по протоколу не предусматривалась встреча президентов США и Венесуэлы, перед началом саммита Америк они пообщались друг с другом.
Инициатива исходила от Барака Обамы, который неожиданно для всех присутствующих подошел к Чавесу и пожал ему руку. Между лидерами двух стран завязалась беседа.
«Вот этой рукой я восемь лет назад приветствовал Джорджа Буша, Теперь здороваюсь с тобой. Я хочу быть твоим другом», — сказал Чавес Обаме.
После этого президенты США и Венесуэлы с улыбками на лицах направились на свои места.
5-й саммит Америк проходит в карибском островном государстве Тринидад и Тобаго с участием 34 стран Западного полушария.

Французские рабочие берут своих начальников в заложники

Французские рабочие нашли оригинальный способ выражения своего недовольства экономическим кризисом - они стали запирать в помещении менеджеров и собственников заводов, пишет The Washington Times. В частности, в четверг около 125 сотрудников FM Logistic на северо-востоке Франции ворвались на собрание и взяли в заложники пятерых менеджеров. Работники были недовольны планами по сокращению 475 рабочих мест к маю 2010 года в связи с решением Hewlett-Packard Co. перенести часть операций FM Logistic в Малайзию. С наступлением вечера они освободили двух женщин, у которых были маленькие дети, и оставили в заложниках троих других руководителей. Во многих случаях такая практика приносила свои плоды, пишет автор статьи Элизабет Брайант. На прошлой неделе работники завода на юго-востоке Франции освободили троих руководителей британской компании по производству клеящих средств Scapa, после того как руководство согласилось выделить 2,5 млн долларов на выплату выходных пособий нескольким десяткам уволенных сотрудников. По данным опросов общественного мнения, многие французы поддерживают или, по крайней мере, понимают такое поведение рабочих. "Не надо забывать о кризисе с закрытием фабрик, резком росте безработицы, наблюдавшемся за последние месяцы, наряду с сообщениями о "золотых парашютах" и премиях руководителей, взбесившими многих французов", - утверждает Джером Фурке, заместитель директора по изучению общественного мнения института IFOP.

"Газпром" продал крупнейший выпуск еврооблигаций в истории России

Российская газовая монополия "Газпром" 17 апреля продала еврооблигации (евробонды) на 2,25 миллиарда долларов. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Выпуск ценных бумаг такого рода стал крупнейшим в истории России. Кроме того, эти облигации стали первыми с июля 2008 года ценными бумагами "Газпрома", номинированными в долларах. По данным источника Bloomberg, ставка по облигациям составил 9,25 процента годовых. Срок размещения ценных бумаг - 10 лет. Ранее в 2009 году "Газпром" разместил еврооблигации на 500 миллионов швейцарских франков (429 миллионов долларов) на два года со ставкой в девять процентов годовых. 17 апреля агентство "Интерфакс" передавало, что "Газпром" неожиданно увеличил объем выпуска еврооблигаций: изначально планировалось, что компания продаст ценные бумаги только на два миллиарда долларов. Кроме того, источник РИА Новости отмечал, что, скорее всего, ставка по облигациям составит именно 9,25 процента. Выход "Газпрома" на рынок еврооблигаций может побудить другие российские компании воспользоваться этим инструментов для привлечения ликвидности, отмечает Bloomberg. Сейчас многие из отечественных производителей страдают от последствий финансового кризиса, который фактически лишил их возможности брать кредиты в банках. По данным Центробанка РФ, с 1 октября 2008 года по 1 октября 2009-го Россия должна выплатить кредиторам 137 миллиардов долларов. Из них на государство придется 3,5 миллиарда, на банки - 53,3 миллиарда долларов, а 78 миллиардов - на остальные компании. В начале апреля премьер-министр России Владимир Путин заявил, что отечественные компании за последние месяцы заплатили по долгам 174 миллиарда долларов без поддержки правительства. Большой объем долгов российских компаний уже привел к тому, что у банков начала копиться просроченная задолженность. По данным ЦБ, к концу год она составит около 10 процентов от общего объема кредитных портфелей. С подсчетами ЦБ не согласен вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, который считает, что фактически просрочка уже составляет 10 процентов. По его словам, из-за роста просроченных долгов в России возможна вторая волна банковского кризиса. Еврооблигациями называются любые облигации, размещенные среди зарубежных инвесторов. Вопреки названию они могут продаваться не только в Европе.

Производство калийных удобрений в первом квартале 2009 года снизилось более чем на 59%

Производство калийных удобрений в первом квартале 2009 года по отношению к первому кварталу 2008 года снизилось на 59,2%. Такие данные обнародовал Национальный статистический комитет. В первом квартале произведено 579,5 тыс. тонн калийных удобрений. В январе—феврале падение объема производства по отношению к показателю аналогичного периода прошлого года составило 60,1%, в январе — 51,4%. В целом сокращение производства минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) в первом квартале текущего года составило 50,5%, в том числе азотных — 4,7% (до 193,4 тыс. тонн). В то же время увеличилось производство фосфатных удобрений — на 23,5% (до 50,9 тыс. тонн). Объем производства на предприятиях химической и нефтехимической промышленности (без учета химико-фармацевтических) в январе—марте 2009 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29,9% и составил 2 трлн. 671,6 млрд. рублей. По данным Белстата, произведено 89,5 тыс. тонн синтетических смол и пластических масс (на 14,2% меньше); кордной ткани — 11,5 млн. кв. м (на 48,2% больше); 43,5 тыс. тонн химических волокон и нити (на 26,9% меньше); 485,6 тыс. тонн лакокрасочных материалов (в 10,6 раз больше); 227,1 тыс. штук автомобильных шин для легковых автомобилей (на 5,9% меньше). Запасы готовой продукции в химической и нефтехимической промышленности на 1 апреля 2009 года составили 768,8 млрд. рублей, или 83,3% к среднемесячному объему производства продукции. Рентабельность реализованной продукции, работ и услуг предприятий химической промышленности в январе—феврале 2009 года составила 4,9% против 46,2% в январе—феврале 2008 года, рентабельность продаж — 4,2% (29%).
Марина Носова, БелаПАН

17 апр. 2009 г.

Антикризисные меры РФ и Украины признаны самыми неэффективными

Антикризисные меры правительств Украины и России наименее результативны. К такому выводу, как пишет сегодня газета "РБК-daily", пришли эксперты аудиторской компании ФБК, рассчитавшие Индекс антикризисной эффективности для восьми стран. Самыми успешными в борьбе с кризисом признаны Великобритания и Германия. Выводы ФБК косвенно подтверждает исследование эффективности фискальных мер правительств разных стран, проведенное ОЭСР: эффективность этих мер в России нулевая, а по некоторым показателям - отрицательная. При этом серьезные меры нефискального характера в России еще не заработали. Чтобы сравнить результативность мер в разных странах, ФБК разработала модель интегрального Индекса антикризисной эффективности. Он, в частности, учитывает показатели ВВП, инвестиции в основной капитал, золотовалютные резервы, промпроизводство, объем производства в сельском хозяйстве, оборот розничной торговли, инфляцию, уровень безработицы. Сравнительный анализ охватывает восемь государств, статистика по которым предоставляется наиболее оперативно: Россия, США, Франция, Канада, Германия, Великобритания, Украина, Казахстан. Значения индекса рассчитаны с июля 2008 г. по январь 2009 г. Так как кризис пришел на постсоветское пространство с опозданием, до октября Россия, Украина и Казахстан получали наибольшие значения индекса. "Страны по-разному входили в кризис, но в острую фазу в октябре вошли одновременно", — комментирует партнер ФБК Игорь Николаев. В октябре индекс для России оказался самым низким (-0,443), чуть лучше показатель был на Украине (-0,345). С тех пор Россия и Украина прочно обосновались на дне индекса. В январе индекс для России был - 0,6, для Украины - 1,083. Замыкал тройку неэффективных Казахстан с индексом - 0,059. Степень различия индексов соответствует степени различия успехов в борьбе с кризисом, говорят авторы. "Выходит, что у России и Украины по сравнению с Казахстаном дела были не просто хуже, а значительно хуже", — поясняет Игорь Николаев. Из развитых стран своими успехами выделяется Германия: в июле—августе 2008 года она была третья снизу в списке исследуемых стран, после чего стала подниматься: эффективность антикризисных мер правительства ФРГ стабильно растет. Это относится и к Великобритании: с последнего места в августе-сентябре она в январе поднялась на первое. "Остальные страны, включая США, выразительной динамики роста по индексу за данный период не показали", — говорит И.Николаев. Однако вычисленные индексы, по словам эксперта, неустойчивы. "Каждый месяц эти показатели придется пересчитывать", - заметил он. Сложно не только их измерить, но и правильно поставить задачу, комментирует руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Например, в случае надежды на восстановление комфортных цен на энергоносители антикризисные меры могут быть нацелены на пережидание неблагоприятного периода. Если же правительство уверено, что цены упали навсегда, то эффективность мер должна заключаться в скорейшей адаптации к новым условиям. По мнению Евсея Гурвича, для оценки антикризисной эффективности важно было бы сопоставить результативность мер с их стоимостью.

14 апр. 2009 г.

В США задержали "инвестора из будущего"

Федералы Нью-Йорка арестовали виртуозного инвестора с Уолл-Стрит, где расположился мировой Финансовый Центр. Эндрю Карлсин, на 800 долларах за две недели заимел портфель бумаг, оцениваемый в 350 миллионов. Фантастическим оказалось его утверждение на допросе - будто он прибыл из 2256
года.44-летний Карлсин оказался под подозрением, когда совершил подряд 126 высоко рискованных сделок и, при этом, каждый раз оказывался в выигрыше. На допросе выдал удивительное признание в том, что он пропутешествовал назад во времени из далекого будущего, отстоящего от нашего - на 247 лет, -- утверждает инвестор-фантаст. Единственный путь, с помощью которого Карлсин мог так точно и удачно торговать -- нелегальная внутренняя информация. Карлсин предложил следователям в обмен на свою свободу и возможность попасть к своей > рассказать то, что он знает из >: местонахождение Бен Ладена, и лекарство от СПИДа. Должностные лица из Комиссии по ценным бумагам США уверены, что все его путешествие во времени - выдумка. Однако на условиях анонимности один из чиновников рассказал, что никаких сведений о существовании Эндрю Карлсина не обнаружено. Что ж, киношникам есть над, чем поработать - снять бестселлер под названием

Рынок жилья на пике падения

Цены на жилую недвижимость в столице снижаются все медленнее, и рынок готовится к стабилизации — в этом, несмотря на противоречивые данные, уверено большинство аналитиков. Правда, некоторые эксперты не исключают второго «дна», когда квартиры подешевеют до $2 тыс. за квадратный метр, то есть до уровня 2003-2005 годов.
Средняя стоимость квадратного метра в Москве сейчас, по оценке аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN), составляет $4,3 тыс. (без учета элитного и нетипового жилья). За минувшую неделю цены снизились в среднем еще на 0,8%. Панельные хрущевки предлагают по $3,9 тыс. за метр, типовую панель — по $4 тыс., современные высотки и кирпичные пятиэтажки продают за $4,2 тыс., квартиры в монолитно-кирпичных домах — за $4,8 тыс., сталинки — за $5,2 тыс. Рублевые цены, по данным Metrinfo.ru, за неделю опустились на 1,7% — до 143,6 тыс. руб. за метр.
В ARN на прошлой неделе зафиксировали рост долларовых цен на регулярном рынке (+0,4%); в бюро недвижимости «Агент 002» в начале апреля также отметили первое с октября подорожание вторички экономкласса (+1,2%). По статистике «Инком» уже по итогам марта средняя стоимость квадратного метра повысилась в валюте на 1,9% — до $6,1 тыс., и понизилась в рублях на 1,4%- до 211,4 тыс. руб. за квадрат. В Московской области на вторичном рынке цены выросли и в долларах, и в рублях — до $2,5 тыс.(+ 3,6%) и 86,4 тыс. руб. (+0,2%) за метр соответственно.
Темпы падения цен замедляются, и в ближайшие 1-2 месяца рынок стабилизируется, а еженедельная коррекция не будет превышать доли процента, говорят в IRN. В марте снижение долларовых цен на вторичном рынке сократилось более чем вдвое, отметили аналитики ARN, а более заметное падение цен в рублевом эквиваленте связано, в первую очередь, со снижением курса доллара.
Столичные новостройки, по статистике информационно-аналитического центра «Пересвет-Групп», в марте стали дешевле почти на 2% в валюте — до $5,2 тыс., и на 7% в рублях — 176 тыс. руб. за квадратный метр. Если в декабре цены на первичном рынке рухнули на 7% по отношению к ноябрю, а в январе коррекция составила 4,5%, то в феврале и марте снижение цен не превысило 2% в месяц, напомнили в компании. При этом скидки, как правило, при 100% оплате квартиры, достигают 10% и более. За 1-й квартал новое жилье в долларах стало дешевле на 7%, в рублях на фоне ослабления нацвалюты подорожало на 15%. В «Миан» говорят всего о 1,4% снижения рублевых цен по итогам марта (до 162 тыс. руб.) и минус 1,2% по итогам первых трех месяцев года. По всей вероятности, коррекция цен на новостройки близка к завершению, так как последние отклонения цен в большей степени обусловлены изменением качественного состава предложения, полагают в агентстве недвижимости.
При отсутствии резкого ухудшения экономических показателей, во 2-м квартале на рынке недвижимости сохранится стабильная ситуация, считают в «Инком». Наиболее востребованными остаются квартиры экономкласса ($4,4-4,9 тыс. за метр), в марте меньшей популярностью пользовался бизнес-класс, а платежеспособный спрос переместился за МКАД. Аналитики консалтингового центра «Миэль» констатируют, что в конце 1-го квартала рынок практически достиг своей низшей точки падения, после чего цены будут меняться минимально. В «Пересвете» уверены, что о стабильности и росте рынка говорить пока рано, но если в апреле-мае ситуация на рынке останется неизменной, то заметных движений на рынке не будет до осени.
По мнению экспертов «Миан», в ближайшей перспективе цены станут колебаться на 1-2%, как в положительную, так и в отрицательную стороны в зависимости от сегмента. Прибавить могут наиболее востребованные одно- и двухкомнатные квартиры в новостройках, тогда как многокомнатные продолжат терять в цене. На вторичном рынке коррекция продолжится, а объем предложения будет увеличиваться за счет квартир, владельцы которых из-за кризиса пойдут на ухудшение жилищных условий с целью получения доплаты. Прогноз ARN — снижение долларовых цен по итогам апреля еще на 2-5%. Однако для «запуска» рынка рублевые цены должны уменьшаться в несколько раз быстрее, добавляют специалисты центра, пока же темпы их сокращения заметно отстают от темпов падения покупательной способности.
В IRN ожидают, что к концу мая или чуть раньше цены на московское жилье остановятся на отметке $4-4,2 тыс. за метр (уровень стагнации 2007 года), и очередного спада или роста рынка не последует раньше, чем через 6-9 месяцев. При этом сотрудники центра не исключат, что если кризис будет прогрессировать, то цены на квартиры рухнут снова. В случае второй волны снижения следующим уровнем поддержки может оказаться $2 тыс. за метр. В пользу второго «дна» говорит то, что многие макроэкономические показатели, например, цены на нефть и курсы валют сейчас соответствуют уровню 2003-2005 годов. К состоянию 4-6 летней давности вернулась ипотека, кроме того, себестоимость строительства в условиях снижения цен на стройматериалы укладывается в $2 тыс. за метр.
Вместе с тем, если в ближайшее время страна начнет выходить из кризиса, квартиры дешеветь не будут, предупреждают в IRN. На руку росту цен играет дефицит предложения (в 2005-2006 годах именно по этой причине цены выросли в 2 раза), который будет увеличиваться из-за финансового кризиса и остановки проектов многими девелоперами. Кроме этого, количество квартир уменьшается за счет преобладания в структуре новостроек элитных или домов бизнес-класса. Также аналитики отмечают, что в отличие от 1998 года нынешний кризис привел к потере накоплений только части населения, и сохранившегося платежеспособного спроса может оказаться достаточно в условиях ограниченного предложения. Более того, на рынке недвижимости еще никогда не было двойного «дна», и даже после дефолта 1998 года цены снизились, как и сейчас, на 35%.

Самые коррумпированные страны мира

Очередная американская организация подтвердила, что в России с коррупцией борются не эффективно. Обычно в российской прессе можно видеть отчеты "Transparency International", но на этот раз данные по коррупции по всему миру собрала другая независимая и некоммерческая организация "Global Integrity" ("Глобальная честность"). Данные в исследовании за 2008 год собраны по 46 странам. Небольшое число рассмотренных стран компенсируется подробностью исследования. Для определения уровня коррупции в стране учитывалось множество параметров (боллее 300), которые разделены на 6 основных групп. Стабильно тяжелая ситуация с коррупцией в Африке и на Ближнем Востоке. Эти территории традиционно являются проблемными для мировой экономики и политики. Мировое сообщество с момента создания ООН пытается всячески помочь этим регионам мира, однако существенных успехов достигнуто так и не было. Теперь же практически все знают о существовании пиратов XXI века, орудующих у берегов Сомали. Эти разбойники, захватывающие суда с оружием и товарами, стали проблемой для всего мира. К Аденскому проливу, у которого находится Сомали, были стянуты военные корабли нескольких государств, в том числе и России. Но пираты продолжают грабить суда и захватывать заложников. Ничего странного, если знать, что Сомали возглавляет рейтинг самых коррумпированных государств мира.Вторую строчку занимает Ангола. Столь высокий коррупционный статус страны можно объяснить гражданской войной, которая закончилась только в 2002 году, а длилась она более четверти века. Замыкает тройку "лидеров" Йемен, страна - сосед Сомали по Аденскому заливу.Россия в рейтинге находится на 28 позиции в окружении таких стран как Турция и Кения. По оценкам "Global Integrity" ситуация с коррупцией лучше в Колумбии, Уганде и даже Пакистане. В нашей стране борьба с коррупцией возведена в ранг первоочередных задач Правительства. Существует множество независимых и государственных организаций, декларирующих, что они борются с этим пороком в стране. Об успехах судить сложно: в РФ по некоторым оценкам за 2008 год за подобные правонарушения было осуждено лишь 1300 человек, при этом 65% из них условно. В России есть даже Совет при президенте по противодействию коррупции, лоббирующий различные антикоррупционные законы. В следующем году наша страна должна отчитаться перед международной организацией GRECO (Группа стран-членов Совета Европы по борьбе с коррупцией, создана в 1999 году при Совете Европы). GRECO сформулировала 26 рекомендаций, которые РФ в соответствии со своими обязательствами должна исполнить до июня 2010 года.

Обама подписал указ об ослаблении санкций против Кубы

Президент США Барак Обама в понедельник подписал указ, частично снимающий санкции против Кубы, сообщает AFP. Теперь граждане США, имеющие близких родственников на Кубе, смогут посещать их ежегодно, а не раз в три года, как раньше. Кроме того, во время визитов они смогут тратить там до 179 долларов в день, а денежные переводы в страну можно будет осуществлять более свободно. По словам Обамы, американские кубинцы являются лучшими "послами свободы", а деньги, которые они привезут, "сделают их родственников менее зависимыми от режима Кастро". Среди других нововведений - расширенный список предметов, которые можно везти в подарок на Кубу. Теперь в него вошли одежда, средства личной гигиены, семена растений, рыболовные снасти и другие предметы. Также администрация Обамы разрешит теперь американским телекоммуникационным компаниям предоставлять жителям острова услуги сотовой связи и платного телевещания, причем платить за них смогут родственники в США. В то же время отправление денежных переводов и посылок кубинцам, занимающим высокие должности в государственных структурах страны, по-прежнему останется под запретом. Напомним, в марте частичное снятие санкций против Кубы прошло утверждение в обеих палатах Конгресса США. Обама выступал за ослабление санкций еще во время своей предвыборной кампании, так как с приходом к власти Рауля Кастро в стране проводится целый ряд либеральных реформ. Санкции против Кубы были введены в США еще в 1962 года, что стало результатом так называемого "карибского кризиса", разразившегося из-за попытки СССР разместить на Кубе ядерные ракеты. С 1981 года Генеральная ассамблея ООН ежегодно призывает США снять санкции, однако Вашингтон эти обращения игнорировал.

Пентагон предложил нанести удар по наземным базам сомалийских пиратов

Министерство обороны США рассматривает возможность нанесения ударов по наземным базам сомалийских пиратов, а также предоставления помощи правительству Сомали в борьбе с ними, сообщает Bloomberg 13 апреля со ссылкой на источники в министерстве обороны США. В частности, Пентагон собирается помочь Сомали в обучении военных и организации собственной службы береговой охраны. Соответствующие предложения будут в ближайшее время направлены на рассмотрение администрации президента США Барака Обамы, которая задумывается о подготовке скоординированных ответных действий США и других стран на угрозу пиратства у берегов Сомали. Источник агентства не уточнил, имеется ли в виду лишь нанесение авиаударов по базам пиратов, или проведение полномасштабной наземной операции. Тем не менее, по мнению аналитиков, в любом случае, речь не может идти об операции сопоставимой по масштабу с военным присутствием США в Сомали в 1992-1995 годах. Тогда войска США осуществляли в Сомали гуманитарную миссию, однако фактически оказались втянуты в происходившую в стране гражданскую войну и за три года потеряли 42 человека. Напомним, 8 апреля сомалийский пираты совершили нападение на контейнеровоз "Маерска Алабама" с американским экипажем на борту. Захватить судно им не удалось, однако пираты взяли в заложники его капитана Ричарда Филиппса с целью получить за него выкуп. Для спасения капитана в район захвата судна приплыл эсминец "Бейнбридж", а вскоре туда направились и еще несколько американских военных кораблей. Барак Обама лично санкционировал применение силы в отношении пиратов, и в результате спецоперации капитан контейнеровоза был освобожден (при этом, по различным данным, было убито трое или четверо пиратов). Активность сомалийских пиратов в Аденском заливе вынудила целый ряд стран направить в этот район свои военные корабли. Регулярные патрули осуществляют корабли США, России, Франции, Испании, Канады, Индии, Китая и Южной Кореи. Соответствующая резолюция Совбеза ООН, позволяющая иностранным военным кораблям входить в территориальные воды Сомали, была принята в июне 2008 года. В декабре 2008 года Совбез ООН принял резолюцию, санкционирующую проведение сухопутных военных операций против пиратов, а также нанесение ударов по ним с воздуха.

Совбез ООН осудил запуск северокорейской ракеты

Совет безопасности ООН на официальном заседании в понедельник, 13 апреля, единогласным решением принял заявление, в котором осудил запуск КНДР ракеты со спутником связи. Об этом сообщает Agence France-Presse. В заявлении члены Совбеза осудили запуск КНДР ракеты со спутником, указав на то, что своими действиями Пхеньян нарушил предписания, установленные резолюцией ООН 1718, которая запрещает Северной Корее любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами. В документе также содержится требование к КНДР более не осуществлять подобных запусков. Кроме того, говорится в заявлении, СБ ООН намерен внести коррективы в резолюцию 1718 с тем, чтобы подобные ситуации не повторились в будущем. В частности, планируется разработать санкции в отношении ряда северокорейских компаний, счета которых будут заморожены, а также составить список товаров, запрещенных для ввоза в КНДР. В то же время постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заметил, что новых санкций в отношении КНДР принято не будет. По его словам, речь идет лишь об "адаптации" уже существующих предписаний. "В данном решении Совета безопасности не вводится каких-либо новых санкций против Северной Кореи, речь идет лишь об активации того санкционного режима, который был установлен резолюцией 1718. А теперь вопросом адаптации ранее принятых решений к новым реалиям займется санкционный комитет. Мы рассчитываем, что он сможет договориться по этому вопросу, ему дан срок до 24 апреля", - цитирует Чуркина РИА Новости. Отметим, что в ходе обсуждений текста заявления Япония настаивала на более жесткой позиции, предлагая членам СБ ООН принять новую резолюцию в отношении Пхеньяна. Россия и Китай, со своей стороны, склонялись к более обтекаемым формулировкам. Как заметил возглавляющий совет в апреле представитель Мексики Клауде Эллер (Claude Heller), хотя принятый 13 апреля документ и не является резолюцией, в нем все же содержится "отчетливое осуждение" действий Пхеньяна. Ранее, напомним, Северная Корея пригрозила "серьезными шагами" в ответ на осуждение запуска ракеты. Совет безопасности ООН приступил к экстренным консультациям после того, как КНДР объявила об успешном запуске искусственного спутника Земли "Кванменсон-2" с помощью ракеты "Ынха-2". Япония, США и Южная Корея заподозрили, что КНДР таким образом испытала баллистическую ракету "Тхэпходонг-2". Российские военные не обнаружили на орбите северокорейский спутник, а Пентагон заявил, что ракета вместе с полезным грузом затонула в океане.

11 апр. 2009 г.

Тарифы ЖКХ могут снизиться

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что стоимость услуг ЖКХ может быть снижена. Однако, по словам президента, о заморозке тарифов сегодня говорить нецелесообразно. "Резервы для снижения стоимости услуг в системе ЖКХ есть немалые, - передает слова Медведева журнал "Неделя" со ссылкой на ИТАР-ТАСС. - Здесь есть, о чем говорить". Кроме того, Дмитрий Медведев считает, что в период кризиса возможно снижение кредитных ставок и их регулирование через госзаказы и софинансирование. Его поддержал мэр Москвы Юрий Лужков, заявив, что сохранение высокого уровня ставок на кредиты может привести к массовому банкротству. По словам президента, существует два подхода к формированию ставок рефинансирования, процентных ставок по кредитам, пишет РИА Новости. "Первый подход, и он разделяется многими, в том числе в правительстве, - не надо ничего регулировать, все станет на свои места в результате нормального функционирования экономической жизни и экономических законов. Сейчас инфляция, а завтра, глядишь, будет дефляция", - сказал Медведев. Сторонники такого подхода считают, что развитие ситуации по этому сценарию позволит давать кредиты по заниженной ставке, считает президент."Так можно относиться к жизни. Но есть и второй подход - нужно управлять этими процессами путем предоставления заказов, софинансирования, государственного регулирования", - заявил Медведев. Президент не исключает также, что в ряде случаев можно использовать и льготную кредитную ставку. "Вот на мой вкус, второй подход лучше: не всегда, но в период кризиса, в короткий промежуток времени", - сказал глава государства. По мнению главы государства, "управлять кредитными ставками не надо, но в трудной ситуации они должны осуществляться по другому сценарию".

Дефицит бюджета США в марте поставил новый рекорд

Дефицит федерального бюджета США в марте 2009 г. - шестом месяце 2008-2009 финансового года - составил рекордное значение для месяца - 192,3 млрд долл. Таковы данные официальной статистики, опубликованные Министерством финансов страны. При этом экономические аналитики ожидали, что дефицит составит в марте лишь 150 млрд долл. Таким образом, за первые 6 месяцев текущего финансового года дефицит бюджета США составил 956,8 млрд долл. Напомним, ранее президент США Барак Обама заявлял, что его администрация планирует удержать бюджетный дефицит в 2009 г. на уровне 1,75 трлн долл. Между тем бюджетное управление американского конгресса увеличило прогноз по дефициту бюджета в текущем 2008-2009 финансовом году (завершается 30 сентября 2009 г.) с 1,2 трлн долл. до 1,8 трлн долл. При этом прогноз на следующий финансовый год предусматривает бюджетный дефицит на уровне 1,4 трлн долл.

10 апр. 2009 г.

Россияне продают доллары

Спрос населения на доллары и евро в феврале снизился до предкризисного уровня. Население после ажиотажной скупки инвалюты в ноябре-январе теперь не жалует ее своим вниманием. Все больше желающих продать доллары. Это можно объяснить как возвращением доверия к рублю, так и тем, что из-за финансовых трудностей россияне достают свои долларовые "заначки" на "черный день" и начинают их тратитьАмериканский доллар и единая европейская валюта в феврале перестали быть "горячим товаром", который раскупали буквально на глазах. То ли российские жители поверили правительству, которое провозгласило завершение девальвации рубля (который с середины 2008 года подешевел на 40%), то ли все, кто хотел, уже перевели свои сбережения в иностранную валюту - но спрос на доллары и евро в феврале был совсем не ажиотажным.Более того, как сообщается в обзоре ЦБ РФ, чистый спрос населения на наличную иностранную валюту не просто упал - он обвалился в феврале 2009 года более чем в 13 раз. Так, если в январе он составлял $8,3 млрд, то в феврале - всего $0,6 млрд.Чистый спрос на обе валюты опустился до предкризисного уровня - августовских значений.Интересно, что "зеленый" не пользовался спросом, в отличие от его европейского коллеги. Чистый спрос в феврале определялся исключительно операциями населения с наличным евро, а по американской валюте впервые с августа 2008 года сформировалось чистое предложение ($0,2 млрд). То есть продать "вечнозеленую" валюту хотело гораздо больше народу, чем купить.Евро был более популярен - желающих приобрести эту валюту пока все еще больше, чем избавиться от нее. Но при этом чистый спрос на евро снизился по сравнению с январем в 5 раз - до $0,8 млрд с $3,8 млрд в долларовом эквиваленте - также до значений августа 2008 года.Что касается совокупного спроса за февраль (то есть количества наличных иностранных денег, купленных в обменных пунктах и снятой с валютных счетов), более близкого к жизни обычного человека, то и он упал. Конечно, не в 13 раз, как показатель чистого спроса, но тоже ощутимо. Если в январе за американскими и европейскими деньгами в обменники и банки стояли чуть ли не очереди, заставляя нас вспоминать недобрые 1990-е годы, в феврале соотечественники купили инвалюты всего $7,8 млрд.По-прежнему население предпочитает покупать валюту в обменниках. В феврале в них было куплено $4,4 млрд иностранной валюты. Это в 2,5 раза меньше, чем в январе ($10,9 млрд). С валютных счетов сняли $3,4 млрд, что на 15% меньше, чем в январе. При этом со счетов было снято европейской валюты на 16% меньше, чем месяцем ранее, а долларов США - на 15%.Темпы снижения спроса на основные валюты в феврале 2009 года были практически одинаковыми. Спрос населения на наличный евро снизился по сравнению с январем на 49%, на доллар США - на 48%. Обе валюты теряли очки в глазах россиян практически синхронно.В условиях резкого падения спроса населения на наличную иностранную валюту и сохранения значительных по объемам остатков в кассах уполномоченных банков в феврале уполномоченные банки ввезли в страну всего $0,8 млрд наличной иностранной валюты, что почти в 12 раз меньше, чем в предыдущем месяце.В феврале увеличилось количество тех, кто активно продавал валюту в обменниках и клал ее на свои банковские счета. Совокупное предложение населением возросло по сравнению с январем на 8% - до $7,2 млрд. Его объем был выше аналогичных показателей 2007 и 2008 годов в 1,5 и 1,3 раза соответственно.Еще недавно все жаждали купить доллары или евро, но теперь все больше желают избавиться от иностранных купюр. Этому может быть несколько причин. Можно было бы предположить, что доверие россиян к рублю медленно но верно восстанавливается, что они не ожидают его дальнейшего обесценивания и готовы вновь хранить свои сбережения в родном "деревянном". Но после окончания "управляемой девальвации" в феврале прошло слишком мало времени, и доверие вряд ли могло вернуться.По этой причине гораздо более вероятным поводом для активной продаже долларов и евро стал тот факт, что россияне, стремительно теряющие работу и покупательную способность, "залезают под матрасы", где обычно хранятся деньги "на черный день". Учитывая, что издавна эти "заначки" принято хранить в долларах (какое бы уважение мы ни испытывали к евро), совсем не удивительно, что предложение доллара на валютнообменном рынке стремительно растет. И сокращение спроса на валюту можно объяснить той же причиной - у россиян теперь не так много денег, чтобы покупать доллары или евро и делать сбережения.Так что с одной стороны снижение спроса на инвалюту - хороший знак для рубля, а с другой стороны этого говорит об усугублении кризиса в социальном секторе. Как говорится, сразу две новости - хорошая и плохая.

Рубль перешел в наступление

Тенденции валютных торгов за последние три торговые сессии изменились мало. Доллар продолжает наращивать свое преимущество, уже нащупав мартовские котировки. Неприятности евро углубляются состоянием региональной экономики. Российский рынок не отстает от международных тенденций лишь отчасти. До вчерашних 40 копеек доллару сегодня далековато, и, более того, в начале торгов он даже продемонстрировал откат. Отступает и евро. Что, естественно, на руку российской валюте. Рубль укрепляется.Состояние европейской экономики в очередной раз фиксирует свою несостоятельность. Претензии еврозоны на звание "флагмана", который в состоянии будет первым выплыть из кризисного шторма, тают на глазах под очередной констатацией статистики. Сегодня она ожидается из одной из крупнейших и прогрессивных экономик - Германии. По предположению экспертов, промышленное производство страны в феврале сократилось на 3%. Констатация данных ожидается только в середине дня, однако валютный рынок чутко реагирует даже на предположения аналитиков. "Снова появляются опасения относительно состояния экономики в Европе, понижательное давление на евро усилится", - утверждает валютный дилер Okasan Securities Co. в Токио Цутому Сома.В результате, последние три торговые сессии евро медленно, но верно посматривает вниз. Накануне на рынке Forex его котировки были отброшены в март текущего года. Сегодня, впрочем, все выглядит не так драматично. К 9:59 мск евро стоил $1,3269 по сравнению с $1,3282 накануне в Нью-Йорке. При этом стоимость евро относительно другого "безопасного" актива вообще практически не изменилась. К обозначенному времени за "европейку" давали 132,66 иены по сравнению с 132,48 иены в среду.Осознание всеобщего ухудшения мировой экономики возвращает на рынки неприятие риска. Как следствие, у инвесторов вновь оказываются в почете "безопасные" активы. Аналитики уже сегодня говорят, что долларовый индекс ICE, учитывающий курсы доллара США к валютам их шести основных торговых партнеров, может вырасти в четверг четвертую сессию. А это, пожалуй, является самым веским сигналом для ближайших котировок валютного рынка.Российский рынок, накануне отдавший явное предпочтение "американцу", сегодня не так категоричен. Все те же тенденции всеобщего ухудшения экономики и настрой Центробанка на удерживание стоимости бивалютной корзины, в очередной раз подтвержденный его представителями 8 апреля, вернули рынок в рублевое русло. От вчерашнего преимущества доллару к 10:08 мск оставили лишь 20 копеек. Курс на обозначенное время составил 33,5744 руб. К
обозначенному времени отступил и евро. Его курс составил 44,5772 руб., что ниже официального ориентира на 8 копеек. Таким образом, по итогам двух сессий доллар по-прежнему в плюсе, чего не скажешь о евро.В результате утренние торги продемонстрировали укрепление рубля к бивалютной корзине по сравнению с ее вчерашней стоимостью. Сложившись, курсы иностранных валют определили ее на уровне 38,53 руб., что по сравнению с вчерашними показателями в среднем ниже на 5-10 копеек.Сегодня, пожалуй, можно предположить, что в ближайшее время тенденция укрепления национальной валюты продолжится. Финансовым организациям к 20-м числам просто необходима будет именно рублевая ликвидность. Что, в общем-то неплохо для международных резервов страны, поскольку у ЦБ будет неплохая возможность для пополнения "подушки безопасности", изымая с рынка "лишнюю" иностранную валюту.

9 апр. 2009 г.

Руководители администрации Медведева отчитались о доходах

На официальном сайте президентской администрации 8 апреля были опубликованы сведения о доходах и имуществе кремлевских чиновников и членов их семей, в том числе руководителя администрации Сергея Нарышкина, его первого заместителя Владислава Суркова и полпредов президента в федеральных округах и парламенте. Сергей Нарышкин за 2008 год получил доходов на сумму почти в 5,8 миллиона рублей. В собственности руководителя администрации президента оказался только один жилой дом. Другими объектами недвижимости или личным автомобилем Нарышкин не владеет. Татьяне Нарышкиной, отметим, принадлежит земельный участок, личная квартира, доля в другой квартире, машиноместо в гараже и автомобиль Ford Focus. Владислав Сурков вообще не имеет в собственности ни движимого, ни недвижимого имущества: он задекларировал лишь доходы на сумму почти 3,9 миллиона рублей. У его жены Наталии Дубовицкой в собственности два земельных участка, жилой дом, квартира и дом охраны с гаражом, а также автомобиль Citroen C4. Доходы Дубовицкой за 2008 год превысили 16,8 миллиона рублей. Больше всего объектов задекларировал заместитель Нарышкина Алексей Громов, в собственности которого оказались девять объектов недвижимости. В списке имущества Громова, впрочем, не оказалось квартир: это два земельных участка, две дачи, гараж, три хозяйственных строения и жилое строение без права регистрации. Опубликовали сведения о доходах и помощники Дмитрия Медведева: Аркадий Дворкович заработал за 2008 год 3,1 миллиона рублей, Джахан Поллыева - почти 3,6 миллиона рублей, а Константин Чуйченко получил доходов на сумму 368,5 миллиона рублей, включая доходы от продажи недвижимости. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заработала за год 3,2 миллиона рублей, ни недвижимости, ни автомобиля в личной собственности она не имеет. На сайте администрации опубликованы также доходы полномочных представителей президента в федеральных округах Российской Федерации, а также полпреда президента в Федеральном собрании Александра Котенкова, полпреда в Конституционном суде Михаила Кротова и представителя Медведева в Госдуме Гарри Минха. 7 и 9 апреля на официальном сайте правительства РФ были опубликованы сведения о доходах большинства высокопоставленных чиновников. Тем не менее, несколько глав министерств пока не отчитались за 2008 год. Декларации премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева были опубликованы еще 6 апреля: оказалось, что за год Путин заработал на полмиллиона рублей больше.

Китайцы покупают миллион автомобилей в месяц

В течение первого квартала парк автомобилей в Китае увеличивался в среднем на 32 тысячи машин в день или на 960 тысяч машин в месяц. Об этом со ссылкой на управление транспорта Министерства общественной безопасности Китая сообщает газета "Жэньминь жибао". Всего, по официальной статистике, на конец марта в этой стране было зарегистрировано более 170 миллионов автомобилей.
Стоит отметить, что всплеск покупательской активности в Китае начался во второй половине февраля после того, как правительство страны объявило налоговые льготы на покупку малолитражек - автомобилей с двигателем 1.6 и меньше. В феврале продажи автомобилей в Китае выросли на 25 процентов, причем, по итогам двух месяцев, китайский рынок оказался самым крупным в мире, обогнав по объемам продаж США.
Как сообщалось ранее, всплеск спроса на новые автомобили в Китае в феврале 2009 года стал крупнейшим за последние 18 лет: продажи легковых машин за этот месяц выросли на 24 процента, а спрос на автомобили с двигателями объемом 1,6-литра и меньше вырос на 19 процентов. В марте продажи компактных машин увеличились на 21 процент по сравнению с прошлым годом.
Рост продаж новых автомобилей в первом квартале наблюдался также в Германии (более 20 процентов), во Франции (прирост в марте - восемь процентов) и Италии (плюс 0,2 процента). В США и России спрос на новые машины продолжает падать на 30-40 процентов в месяц.

"Газпром" пообещал резкое снижение добычи газа в России

Cнижение объемов добычи газа в России в течение ближайших четырех-пяти лет составит 10 процентов. Об этом заявил зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев. По его словам, в реальном выражении это примерно 60-70 миллиардов кубометров газа, что соответствует объему годового потребления российского газа Украиной, передает РИА Новости. По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), в первом квартале 2009 года объемы добычи газа в России сократились на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 153 миллиардов кубометров. Ранее сообщалось, что у некоторых крупных компаний спад в производстве оказался очень значительным. Так, в "Газпроме" к середине марта среднесуточную добычу снизили на четверть по сравнению с 2008 годом. Снижение объемов добычи связано с тем, что в условиях мирового финансового кризиса и спада в глобальной экономике спрос на сырье значительно сократился. На долю "Газпрома" приходится 84 процента российского объема добычи газа и 17 процентов всего добываемого в мире газа. В 2007 году "Газпром" добыл 548,6 миллиарда кубометров газа, а в 2009 году "Газпром" увеличил добычу газа до 549,7 миллиарда кубометров. Это на 11,3 миллиарда кубометров меньше, чем предусмотрено планом компании на 2008 год (по данным ЦДУ ТЭК - добыча "Газпрома" в 2008 году составила 550,6 миллиарда кубометров). Ранее сообщалось, что российский газовый монополист допускает снижение добычи в 2009 году на 7 процентов, а минимальный объем добычи был установлен в плане на 2009 год на уровне 510 миллиардов кубометров.

Остановлены поставки газа из Туркмении в Россию

Туркмения прекратила поставки газа в Россию из-за взрыва на газопроводе "Средняя Азия - Центр" неподалеку от границы с Узбекистаном. По сообщению управления информации "Газпрома", 9 апреля в 01:32 "произошел разрыв с возгоранием на 487 км газопровода Давлетбат - Дариялык". Об этом российскую сторону проинформировала компания "Туркменгаз". По мнению специалистов, на ремонт аварийного участка потребуется не менее трех дней. В "Газпроме" заверяют, что авария не приведет к сокращению поставок газа потребителям. Рассматривается возможность подачи газа через ранее не задействованные нитки газопровода "Средняя Азия - Центр". О причинах взрыва не сообщается. Туркменская сторона пока не комментирует СМИ информацию о взрыве. Новый газопровод Россия перепродает закупленный у Туркмении газ странам Западной Европы. Один из основных рынков сбыта туркменского топлива - Украина. В ходе недавнего визита в Москву президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов договорился с российским лидером Дмитрием Медведевым подписать соглашение о совместном строительстве нового газопровода на туркменской территории. Предмет соглашения - трубопровод "Восток-Запад" протяженностью около 600 км - должен связать северо-восточные газовые месторождения Туркмении с Прикаспийским газопроводом, ведущим в Россию. Окончательно проект стоимостью 1 млрд долларов пока не согласован. В ноябре 2007 года "Газпром" подписал с Туркменией договор о том, что с января 2009 года формула цены на газ будет рассчитываться по рыночным принципам.

8 апр. 2009 г.

Ющенко оспорил в суде дату президентских выборов

Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд страны с просьбой признать незаконным постановление Верховной Рады о назначении президентских выборов на 25 октября 2009 года, сообщает Корреспондент.Net со ссылкой на представителя президента Марину Ставнийчук. 1 апреля Верховная Рада Украины перенесла выборы с 17 января 2010 года на октябрь 2009-го. Такое решение поддержал 401 из 422 депутатов, присутствовавших в зале. Постановление украинского парламента вступило в силу 7 апреля. Сразу после принятия Радой такого решения Ющенко заявил, что оспорит его в Конституционном суде. 3 апреля он заявил, что согласится с досрочными президентскими выборами, если их совместят с парламентскими. 7 апреля в украинских СМИ, которые ссылались на источники в секретариате президента, появилась информация о том, что 25 апреля Ющенко обнародует указ о роспуске Верховной Рады. По данным прессы, основанием для этого станет решение Конституционного суда, который признает нелегитимным правительство Юлии Тимошенко. У Рады появилась возможность перенести президентские выборы с января на октябрь из-за того, что с момента предыдущих выборов на Украине изменилась конституция. Ющенко утверждает, что выборы надо назначать в соответствии с новыми нормами основного закона; однако депутаты сочли, что руководствоваться в данном случае стоит положениями, действовавшими на момент вступления Ющенко в должность.

Дворкович: Большая часть предприятий России не доживет до 2020 года

Большая часть российской экономики настолько неэффективна, что не переживет ближайшее десятилетие. Такое заявление сделал помощник российского президента Аркадий Дворкович, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. По мнению Дворковича, в России необходимо создавать новые эффективные производства и технологии и перестать кредитовать неэффективные производства. "Иначе мы проиграем", - заявил Дворкович. Кроме того, по его словам, без модернизации производства у России "нет шансов сохранить темпы экономического роста". Ранее премьер-министр России Владимир Путин, выступая в Думе, заявил, что право на господдержку получат только те компании, которые проводят программы реструктуризации бизнеса и способны сами обслуживать свои долги. Премьер заявил, что если закрытие каких-либо предприятий неизбежно, то необходимо спасать не их собственников, а заботиться о работавших на этих предприятиях гражданах. Напомним, что в декабре 2008 года правительство РФ утвердило список из трехсот системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение, которые смогут рассчитывать господдержку в том или ином виде. В бюджете 2009 года на эти цели зарезервировано 625 миллиардов рублей: 300 миллиардов на госгарантии по кредитам и 325 миллиардов в качестве прямой помощи. Ранее сообщалось, что по итогам января 2009 года промышленное производство в России сократилось на 16 процентов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом снижение показателя стало рекордным с 1994 года, когда падение промпроизводства составило 18 процентов. В феврале Росстат зафиксировал рост промышленного производства на 6,4 процента по сравнению с январем (без учета сезонного фактора) и снижение на 13,2 процента по сравнению с февралем 2008 года. При этом сокращение российского ВВП в январе-марте текущего года составило семь процентов. Падение ВВП России вызвано мировым финансовым кризисом и падением спроса на основные экспортные товары страны. В Минэкономразвития подчеркивают, что на резком уменьшении ВВП сказались и внутренние факторы, в частности, недостаточная диверсификация экономики. В 2008 году ВВП страны вырос на 5,6 процента, а в текущем сократится на 2,2 процента.

Из Беларуси в Украину уводят коров, а из Украины в Беларусь везут говядину

Загадку парадоксальной ситуации, сложившейся в последние годы на белорусско-украинской границе, пыталась разгадать комиссия по вопросам проведения государственной пограничной политики на территории Брестской области. Эксперты совещались на базе Пинского погранотряда. Военнослужащим именно этого подразделения приходится чаще других задерживать нарушителей границы, действия которых не поддаются логике. Одни тайно перегоняют в Украину лесными тропами белорусских коров, другие пытаются провезти в обратном направлении говяжьи туши и мясные продукты. Секрет контрабандного товарооборота кроется в более высоких закупочных ценах в соседней стране. Объяснение обратного мясного потока не исключает того, что в Беларусь таким образом попадает дешевая говядина, имеющая южноамериканское происхождение. Активизирует нелегальный бизнес на границе и разница в розничных ценах на продукты питания и алкогольные напитки в соседних странах.Комиссия, которую возглавил заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Кривецкий, рассмотрела и еще ряд серьезных вопросов, касающихся наведения порядка на границе. Особенно острые проблемы на участке границы на территории Кобринского района. Жажда наживы толкает на контрабандный промысел как украинцев, так и белорусов приграничья. За 10—15 долларов они готовы переправить по глухим лесным дорогам любой контрабандный товар…

Сомалийские пираты захватили танкер с американским экипажем

Сомалийские пираты захватили танкер, на борту которого находится 21 гражданин США. Об этом журналистам Associated Press 8 апреля рассказал сотрудник дипломатического ведомства в Кении. Члены экипажа не пострадали. По предварительным данным агентства Reuters, захваченное судно - танкер "Маерск Алабама" водоизмещением 17 тысяч тонн. Пираты напали на принадлежащее датской компании судно в 400 морских милях от столицы Сомали Могадишо. Представители судовладельческой компании и американские дипломаты пока не подтвердили захват судна. "Маерск Алабама" стал шестым судном, на которое напали сомалийские пираты за последнюю неделю, и первым захваченным судном с полностью американским экипажем. С января по апрель пираты захватили в Индийском океане всего восемь судов, но с начала апреля их активность усилилась. 1 апреля стало известно о том, что пиратами захвачено круизное судно, на борту которого находятся семеро членов экипажа. Туристы к моменту нападения покинули судно. А 5 апреля появилось сообщение о захваченном пиратами немецком контейнеровозе, среди членов экипажа которого есть граждане России. Кроме того, сообщалось о захвате таиландского рыболовного судна, британского судна с россиянами на борту и неудачной попытке нападения на израильское судно.

"Либерализация" экономики в Беларуси!

По сведениям "Белорусских новостей", в правительстве подготовлен проект указа, согласно которому дополнительная эмиссия акций предприятий будет возможна только по согласованию с президентом. Если эта идея воплотится в реальность, то, как полагают эксперты, на смену "золотой" акции (ее государство отменило в прошлом году), придет "красная". А это может еще больше отпугнуть потенциальных покупателей белорусской собственности и станет шагом назад в объявленной либерализации экономики. Насколько известно, документ уже прошел все этапы согласований в правительстве и находится в Администрации президента. Предполагается, что указ затронет предприятия, которые в ходе разгосударствления и приватизации были преобразованы в акционерные общества. Впрочем, в Госкомимуществе отказались сообщить подробности этого документа и подтвердить сам факт его наличия, сославшись на то, что проекты нормативных актов до их принятия не комментируют. По неофициальной информации, основная цель документа — не допустить отмывание акционерного капитала, рейдерских захватов предприятий, захвата ОАО директоратом. Стоит отметить, что для акционерных обществ дополнительный выпуск акций (наряду с их продажей) является одним из основных инструментов привлечения инвестиций. И предприятия пользуются им весьма активно. Тем самым они увеличивают свои уставные фонды и получают средства для дальнейшего развития. Если дополнительная эмиссия будет действительно возможна только с разрешения президента, то это может блокировать нормальную деятельность акционерных обществ, считает советник по юридическим вопросам Международной финансовой корпорации (МФК), заслуженный юрист Беларуси Валерий Фадеев. "В таком случае появится ряд дополнительных звеньев: надо будет согласовывать решение с местными органами, министерствами, правительством, Госкомимуществом, Администрацией президента. Все это будет занимать немало времени, тогда как инвестиции предприятию нужны будут, к примеру, срочно", — сказал он "Белорусским новостям". По его мнению, если речь идет об акционерных обществах со 100-процентной долей государства, то логику государства понять еще можно. Однако на таких предприятиях выпускать дополнительные акции нет особого смысла. Надо сначала продать инвестору то, что уже есть, считает Валерий Фадеев. Однако если же это коснется и акционерных обществ с долей частного или иностранного капитала, которые были в свое время преобразованы из госпредприятий, то это будет нарушением прав акционеров, отметил эксперт. "Согласно нынешней практике, решение о дополнительном выпуске акций принимается на собрании акционеров. Если государство имеет там свою долю, оно голосует через своих представителей. При наличии контрольного пакета его решение будет, конечно, определяющим. А если нет, тогда государство должно договариваться с акционерами", — пояснил советник МФК. Валерий Фадеев убежден, что вопросы о выпуске акций надо решать не через президента, а непосредственно на самих предприятиях, тем более что там (если оно с госдолей) присутствуют представители государства. В противном же случае от решения государства будет зависеть гораздо больше предприятий, чем в то время, когда в Беларуси существовал институт "золотой акции", который портил и без того не самый теплый инвестиционный климат. Если решение о введении "красной" акции будет принято, то "о привлечении инвесторов можно просто забыть", считает экономист Ярослав Романчук. "Этот документ откроет дорогу к номенклатурной приватизации. Номенклатура сможет распоряжаться белорусским имуществом на первом этапе приватизации. Подпись президента на выпуск дополнительных акций, по всей видимости, будет стоить определенного пакета акций для потенциального собственника", — отметил он. Кроме того, это будет большим шагом назад в либерализации экономики. Ведь правительству предполагалось как раз дать больше полномочий в принятии управленческих решений. Кроме того, это может породить массовое вмешательство государства в деятельность акционерных обществ, полагает эксперт.

7 апр. 2009 г.

Лукашенко требует от правительства прекратить "ползать на коленях" по кабинетам российских чиновников

Президент Беларуси Александр Лукашенко не доволен ситуацией, связанной с выполнением договоренностей с российской стороны по снятию ограничений во взаимной торговле.
"Надо прекратить "ползать на коленях" по их кабинетам", - заявил А.Лукашенко, обращаясь к членам белорусского правительства в ходе своей рабочей поездки по Гомельской области.
"Не хотят пускать нас на свои рынки - нам надо искать другие векторы экспорта. Жизнь заставляет лезть нас на другие рынки", - сказал А.Лукашенко. По его словам, "там (в России - ИФ) больше непорядочного отношения к нам". "Да, мы не выбираем газ, а нам предъявляют штрафные санкции. Договорились по 150 долларов за газ ($150 за 1 тыс. куб. м - ИФ) другие приезжают и говорят, что надо больше", - заявил глава белорусского государства.
По его словам, взамен снятия ограничений по доступу белорусских производителей на рынок России, российская сторона предлагает Беларуси поделиться своей собственностью. "Отдайте нам то, отдайте нам это", - сказал А.Лукашенко. При этом он подчеркнул, что "никто в нынешних условиях ничего продавать не будет".
А.Лукашенко заявил, что белорусские производители "должны видеть не только Россию". "Надо искать другие рынки. Кто думал, что мы будем продавать сливочное масло и колбасу в Украину", - отметил белорусский президент. "Надо потихоньку диверсифицировать экспорт и выходить на другие рынки", - добавил президент Беларуси.

СМИ узнали дату роспуска Верховной Рады

Президент Украины Виктор Ющенко обнародует указ о роспуске Верховной Рады 25 апреля, сообщает ИА "Новый регион" со ссылкой на собственный источник в секретариате президента.
По его словам, основанием для подписания этого указа должно стать решение Конституционного суда, признающее правительство Юлии Тимошенко нелегитимным, так как за ее назначение на пост премьера голосование в парламенте не проводилось.
Ранее о вероятности такого развития событий сказал министр юстиции Николай Онищук, считающийся сторонником Ющенко. Он, в частности, сказал, что для роспуска Рады у президента должны появиться законные основания. "Такие основания должны возникнуть. Например, это может быть связано с решением Конституционного суда", - сказал министр.
Президент Украины, напомним, настаивает, что если выборы президента состоятся 25 октября (как постановила Рада), то и досрочные парламентские выборы тоже должны состояться в этот день.
Эту позицию поддерживает и Партия регионов Украины.
В то же время большинство сторонников Юлии Тимошенко считают, что 25 октября должны состояться только президентские выборы, а для проведения парламентских время еще не пришло.
Ющенко ранее заявлял, что выборы президента (без парламентских) могут состояться только 17 января 2010 года.

6 апр. 2009 г.

Медведев опубликовал отчет о доходах

Президент России Дмитрий Медведев представил в налоговые органы сведения о доходах, имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, вкладах в банках, ценных бумагах, обязательствах имущественного характера, а также сведения об имущественном положении и доходах членов своей семьи - супруги Светланы Владимировны и сына Ильи, сообщает пресс-служба Кремля. Сам Дмитрий Медведев получает доход по основному месту работы 4 139 726 рублей. Совместно с Светланой Медведевой он владеет квартирой в Российской Федерации площадью 367,8 кв.м. Он имеет в банках Российской Федерации 9 счетов на общую сумму 2 818 780,8 руб и владеет на условиях аренды земельным участком в Российской Федерации площадью 4700 кв.м. Светлана Медведева имеет в банке Российской Федерации 1 счёт на сумму 135 144,05 руб и владеет двумя машино-местами общей площадью 32,5 кв.м. Кроме того, у нее есть легковой автомобиль Volkswagen Golf 1999 года выпуска. Илья Медведев собственного имущества не имеет.

Из-за землетрясения в Италии введено чрезвычайное положение

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения из-за землетрясения, произошедшего в ночь на 6 апреля в регионе Абруццо. Об этом сообщает ANSA.it. В результате ЧП погибло по меньшей мере 27 человек, из них пятеро детей. Еще более 30 человек спасатели ищут под завалами зданий. Эпицентр землетрясения находился неподалеку от города Л'Акуила, столицы Абруццо. Этот город расположен приблизительно в 85 километрах к северо-востоку от Рима. По данным итальянских источников, магнитуда подземных толчков составляла 5,8. Согласно последним данным, в результате землетрясения пострадали около десяти тысяч зданий, без крова остались тысячи жителей страны. Из-за происшествия Берлускони отменил свой визит в Москву, запланированный на 6-7 апреля, передает РИА Новости. Сообщалось также, что еще одно землетрясение магнитудой 4,6 произошло вечером в воскресенье, 5 апреля, неподалеку от Равенны. От этого землетрясения никто не пострадал. По данным итальянской прессы, произошедшее землетрясение стало самым сильным в стране с 2002 года. Тогда в результате ЧП в регионе Молизе погибли 28 человек, из которых 26 были детьми - учениками местной школы.

Сомалийские пираты захватили немецкое судно

Сомалийские пираты захватили немецкое судно, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление руководителя Восточноафриканской программы по поддержке моряков Эндрю Мвангуры. По имеющимся данным, судно водоизмещением 20 тысяч тонн было захвачено в 400 морских милях от сомалийского порта Кисмайо. Предположительно, на борту находятся 24 человека. Имена оказавшихся в плену пиратов членов экипажа пока неизвестны. Какой груз перевозило судно, не уточняется. Агентство AFP уточняет, что для снижения налогов судно могло идти под флагом какого-либо из малых государств. Накануне пираты пытались напасть на израильское судно Africa Star. Пираты обстреляли судно, но не смогли попасть на борт, поскольку вдоль бортов было установлено заграждение из колючей проволоки. Капитан связался с представителями НАТО в регионе, и в район происшествия был направлен британский военный корабль, который отпугнул пиратов от Africa Star. За 2008 год пираты захватили у берегов Сомали не менее 50 судов. Несмотря на то, что в настоящее время в регионе находятся корабли военно-морских сил НАТО, а также военные корабли России и других стран, нападения пиратов продолжаются с прежней активностью.

ОАЭ: "Нам совершенно ясно, что убийство Сулима Ямадаева организовано в Чечне"

ОАЭ обвиняют заместителя председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Адама Делимханова в причастности к убийству бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. С таким обвинением выступил на пресс- конференции начальник дубайской полиции генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамими, сообщает ИТАР-ТАСС. Он сообщил, что ОАЭ будут требовать выдачи Делимханова для завершения следствия по делу об убийстве Ямадаева. "Нам совершенно ясно, что это убийство организовано в Чечне, - сказал генерал. - Мы включим его (Делимханова) в розыск через Интерпол". По словам замначальника дубайской полиции генерал-майора Хамиса аль-Музаина, между ОАЭ и РФ существует соглашение о выдаче преступников. В соответствии с этим соглашением эмиратская сторона будет требовать передачи в руки правосудия Делимханова. По словам генерала, главный подозреваемый в исполнении убийства - иранец Махди Лорния, он арестован. "Ни Иран как государство, ни иранские спецслужбы к этому делу не причастны", - уточнил шеф полиции. Второй арестованный, по его словам, - некий Махсуд Джан. В розыск будут объявлены четыре человека. Фамилия Делимханова уже звучала в связи с убийством Руслана Ямадаева, бывшего депутата Госдумы, которого в прошлом году застрелили в центре Москвы. Тогда его брат Иса прямо обвинил Адама Делимханова в непосредственной организации убийства и сообщил, что в Чечне Делимханов известен под кличкой Палач, потому что он руководит казнями и похищениями, заявил Иса Ямадаев в интервью "Московскому комсомольцу". По данным полиции, Сулим Ямадаев погиб в результате покушения на подземной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором он проживал около четырех месяцев. "Никто не смог бы выжить при нападении, когда ему стреляют в голову с близкого расстояния", - сказал генерал. Он также еще раз указал на организованный характер этого преступления, отвергнув версию о банальной уличной ссоре. Как сообщил генконсул РФ в Дубае Сергей Красногор со ссылкой на заместителя командующего дубайской полицией генерала Хамиса аль-Музайна, брат и сестра Сулима Ямадаева уже опознали тело экс-командира "Востока". Его уже похоронили на кладбище в Дубае. Впрочем сами родственники в беседе с журналистами регулярно заявляют, что Сулим жив, хотя и тяжело ранен.Представители клана Ямадаевых считаются политическими противниками президента республики Рамзана Кадырова. 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был убит брат Сулима Ямадаева бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Высказывались также предположения, что Сулима Ямадаева могли убить противники Кадырова. По еще одной версии, братья Ямадаевы стали жертвами родственников похищенных и убитых земляков. Кто такой Делимханов Делимханов Адам Султанович родился в 1969 году в селении Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР. Окончил Махачкалинский институт финансов и права по специальности "юриспруденция". С 1987 г. по 1989 гг. служил в рядах Советской Армии. С марта по июль 1990 г. работал слесарем 3-го разряда в ремонтно-техническом предприятии "Аргунское" Чечено-Ингушской АССР. С 1990 по 1991 год А.Делимханов - снабженец предприятия "Тешам" Чеченской Республики. В 1994 году окончил Чеченский государственный университет. С 2000 года Адам Делимханов работал в органах внутренних дел. В период до августа 2003 года он являлся стажером, потом сотрудником, а в дальнейшем - инспектором по анализу и планированию штаба отдельной роты милиции при МВД Чеченской Республики по охране объектов - зданий органов государственной власти (служба безопасности главы администрации Чечни Ахмата Кадырова). В декабре 2001 года Делимханов пережил покушение — группа неизвестных лиц открыла огонь по автомашине, в которых ехал Делимханов. Он получил несколько пулевых ранений и попал в больницу. В августе-сентябре 2003 года Делимханов - командир батальона милиции отдела вневедомственной охраны при Гудермесском ГОВД. С сентября 2003 по июль 2006 года Адам Делимханов возглавлял полк Управления вневедомственной охраны при МВД Чеченской Республики по охране объектов нефтегазового комплекса Чеченской Республики, - т.н. "нефтяной полк", который контролировал ситуацию в этой сфере. В 2005 году один из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умаров обвинил подчиненных Адама Делимханова из "нефтяного полка" в похищении его 70-летнего отца, 45-летнего брата, жены и шестимесячного ребенка. Кроме того, Доку Умаров приписывал подчиненным Делимханова похищения и убийства нескольких близких родственников министра правительства непризнанной Республики Ичкерия Абдул-Вахаба Хусаинова. 18 июля 2006 года Делимханов назначен заместителем Председателя Правительства Чеченской Республики. С апреля 2007 года Адам Делимханов - первый заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики, в его ведении находятся силовые ведомства республики.

3 апр. 2009 г.

Обама: США готовы улучшать отношения с Россией

США готовы улучшать отношения с Россией. Эту позицию подтвердил президент США Барак Обама, комментируя итоги своей встречи в Лондоне с президентом РФ Дмитрием Медведевым.
«У меня была потрясающая встреча с президентом Медведевым», — рассказал президент США, подчеркнув наличие «большого потенциала для улучшения отношений с Россией».
Кроме того, Обама призвал НАТО активнее развивать диалог с Россией. По его словам у сторон есть законные интересы, общие базовые позиции, но также и разногласия.
Обама отметил, что «остается критиком» действий России в отношении Грузии, где «не видит стабилизации». «Мы должны вместе обеспечивать безопасность, уважая суверенитет всех государств, как на Востоке, так и на Западе», — цитирует Обаму ИТАР-ТАСС.
В ходе саммита в Лондоне, который завершился 2 апреля, президент США провел встречи с лидерами России, Китая, Южной Кореи и Индии. По словам президента США, в ходе бесед речь шла, в том числе о согласованных действиях по уменьшению ядерной угрозы, коллективной реакции на планы КНДР по запуску ракеты, а также согласованных действиях по борьбе с терроризмом и стабилизации обстановки в Афганистане.

Ющенко готов к досрочным президентским выборам

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что готов к досрочным выборам главы государства, но лишь в том случае, если они пройдут одновременно с досрочными выборами парламента.
«Я готов принять решение идти на досрочные и президентские выборы», — цитирует Ющенко в пятницу украинское агентство УНИАН. Это может быть в «пакете с досрочными парламентскими выборами», уточнил президент.
Верховная рада Украины утвердила дату выборов президента страны — 25 октября текущего года. Вместе с тем, Ющенко настаивает на своей дате — 17 января 2010 года, когда исполнится пять лет после его вступления в должность, информирует РИА «Новости».

Страны G20 вложат в экономику пять триллионов долларов

Страны "Большой двадцатки", как ожидается, до конца 2010 года направят пять триллионов долларов на поддержку экономики. Такое заявление сделал премьер-министр Великобритании Гордон Браун на лондонском саммите G20, сообщает AFP. Дополнительный триллион долларов будет выделен Международному валютному фонду (МВФ) и другим финансовым институтам. МВФ также будет использовать золотые резервы для помощи бедным странам. Кроме того, по словам Брауна, 250 миллиардов долларов будут направлены на финансовые рынки. Британский премьер-министр добавил, что на встрече лидеры G20 достигли договоренности о совместных действиях в рамках борьбы с "налоговыми гаванями", и в ближайшее время Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликует список стран, которые не помогают бороться с уклонением от уплаты налогов. На саммите также обсуждался новый порядок выплат бонусов руководителям крупнейших корпораций. Большинство участников встречи неоднократно подчеркивали, что компании, получающие господдержку в борьбе с кризисом, не должны выплачивать премиальные своему менеджменту. По итогам саммита Браун заявил, что утвержденные на встрече лидеров G20 антикризисные меры позволят мировой экономике выйти из кризиса существенно раньше, чем ранее предполагал МВФ. В своем последнем прогнозе МВФ сообщил, что постепенное восстановление глобальной экономики произойдет в 2010 году. Президент Франции Николя Саркози отметил, что итоги лондонского саммита превзошли все ожидания его участников. Лидеры стран G20 договорились провести дополнительную встречу до конца текущего года. Саммит лидеров стран "Большой двадцатки" был посвящен поискам путей выхода мировой экономики из кризиса. В частности, речь шла об укреплении глобальной финансовой и экономической систем, а также противостоянию рецессии и дефляции.

2 апр. 2009 г.

Ющенко снял с России ответственность за Голодомор


Украинский президент Виктор Ющенко снял с России ответственность за массовый голод на Украине 1932-1933 годов, известный как Голодомор. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Ющенко, в частности, заявил, что Голодомор на Украине "не есть ответственность России и российского народа", отметив, что тогда "была другая страна, была другая власть". Вместе с тем президент Украины выразил сожаление в связи с тем, что власти современной России не могут или не хотят дать адекватной оценки действиям советского руководства, приведшим к Голодомору. "Когда мы говорим о теме Голодомора 1932-33 года, я убежден: нация, которая не хочет помнить те миллионы людей, которые были погублены во время этого голода, она недостойна того, чтобы ее вспоминал Господь Бог в своем царстве. Незачем вспоминать, если у нас нет уважения к отцу, деду. Это не мораль. Не той морали нас учили", - цитирует слова Ющенко агентство "Интерфакс". В результате массового голода 1930-х годов на Украине погибли 3,5 миллиона человек. Власти Украины настаивают на том, что произошедшее является геноцидом украинского народа. Россия, однако, не разделяет позицию официального Киева, указывая на то, что жертвами массового голода стали представители различных национальностей.