30 сент. 2009 г.

Россия поприветствовала доклад комиссии ЕС о войне в Южной Осетии

Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова поприветствовала доклад комиссии ЕС о войне в Южной Осетии и, в частности, содержащийся в нем вывод о том, что войну начала Грузия, сообщает агентство РИА Новости. Тимакова, впрочем, заметила, что Дмитрий Медведев пока с 900-страничным докладом не ознакомился и дальнейшие комментарии будут даны позднее.
О том, что авторы доклада возлагают вину за начало войны на Грузию ранее 30 сентября заявил представитель России в ЕС Владимир Чижов. Глава делегации России в ПАСЕ Константин Косачев со своей стороны подчеркнул, что в документе "впервые исчерпывающим образом была установлена первопричина конфликта". Действия Грузии, по словам Косачева, авторы доклада оценили как действия "агрессора", а действия России - как "абсолютно легитимные".
"Уже сейчас Саакашвили начал контрпропаганду и обвинил авторов доклада в том, что они продались за нефть и газ", - добавил Косачев. Грузия, напомним, заявила, что в докладе "нигде не сказано, что войну начала Грузия", а также не согласилась с выводами комиссии о том, "что грузинская сторона применила чрезмерную силу в начале вооруженного конфликта".
МИД РФ, комментируя доклад, обнаружил в нем "ряд двусмысленностей". "Большие вопросы вызывает, в частности, пассаж доклада о якобы непропорциональном применении силы российской стороной", - отмечается в сообщении.
Доклад международной комиссии ЕС был передан представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН 30 сентября. По словам Чижова, он состоит из трех томов - оценки, выводы и "наблюдения" комиссии, экспертные документы комиссии, а также копии документов, переданных заинтересованными сторонами Евросоюзу. Текст доклада опубликован на сайте комиссии. Юридической силы доклад не имеет.
Прокомментировав доклад сразу после его получения, как Россия, так и Грузия подчеркнули необходимость более подробного изучения документа.

29 сент. 2009 г.

Россию развратило богатство

В огромных ресурсах и бескрайней территории – и сила России, и её слабость, считает экс-председатель Совета министров СССР Николай Рыжков. 28 сентября ему исполнится 80 лет
«AиФ»: – Николай Иванович, руководи вы экономикой не 20 лет назад, а в нынешнем десятилетии, вы бы за что взялись первым делом?
Николай Рыжков: – В последние «жирные» годы мы не использовали тот шанс, который нам дали высокие цены на наши ресурсы. И я, и другие тогда говорили: деньги должны работать на страну. Нам возражали: нет, это будет виток инфляции, денежную массу надо стерилизовать. Словно это какая-то бездомная собака! И отправляли деньги под полтора-два процента за кордон. Притом что оборудование в России изношено на 70%. Заводы мы не строим, дороги не строим… Только недавно Кудрин признал: да, надо было менять структуру экономики!
«AиФ»: – В своей статье «Россия, вперёд!» президент Медведев написал об экономике знаний, которая должна прийти на смену экономике сырьевой. Но как это сделать?
Н. Р.: – Альтернативы «умной экономике» нет. Когда мы запустили в космос сначала спутник, потом Юрия Гагарина, знаете, что сказал президент США Кеннеди? Он признал: «Победила советская наука, советская школа». И тогда США очень серьёзно занялись своим образованием. Меня радует, что в последние 10 лет тяга к высшему образованию у нас растёт. В начале 90-х молодёжь рвалась не к знаниям, а к лёгким деньгам. Ведь пробивались тогда не самые умные, а самые наглые. Это время прошло. Посмотрите, какие конкурсы в вузы. И государство должно поддержать ведущие учебные заведения. Но не те «институты», которые помещаются в одной комнате и выдают липовые дипломы. От этой скверны надо очиститься.Великие и расточительные
«AиФ»: – На ваш взгляд, в чём ключевая причина нашей отсталости? В коррупции, пьянстве и лени (об этом президент тоже писал)? А может, богатства и огромная территория сыграли с Россией злую шутку - когда всего полно, зачем крутиться и что-то изобретать?
Н. Р.: – Этот вопрос я задаю себе уже много лет. Вот мы, россияне, сидим на богатстве. Нет ни одного элемента менделеевской таблицы, которого бы у нас в земле не было! Всё есть! Но почему же мы отстали от других держав? Ну ладно, у Америки особая история – туда ни одна бомба не упала, зато сами они нажились на войне выше макушки. Но мы и от проигравшей Японии отстали, и от Европы... Помню, как у нас хвалились тем, что в СССР стакан бензина стоил дешевле стакана газировки. Но чем тут было гордиться? Надо было уже тогда бить тревогу – невосполняемые ресурсы не могут быть дармовыми… Богатство нас развратило, и случилось это не в последние годы, а давным-давно. Зачем трудиться, экономить, думать об энергосбережении? На наш век хватит! Дальше – территория. Думаю, её размер тоже сказался на нашей психологии. Огромнейшие пространства приучили нас к мысли, что мы великие, нам море по колено. Мы не привыкли к бережливости. Может, отсюда и другие пороки. Хотя я не согласен, например, что пьянство у русского в крови. Думаете, немец не пьёт? Пьёт, и ещё как! Когда я работал на заводе, к нам приезжали коллеги из ГДР. Если за столом они видели, что выпивка, как сейчас говорят, «на халяву», они до утра могли пить, квасили по-чёрному! Но дома они себе такого не позволяют. Там ему жена сразу «хвоста надерёт», общество осудит. У себя немец привык считать каждый цент – можно ли ему выпить вторую кружку пива или хватит уже…
«AиФ»: – В интервью «AиФ» 20 лет назад вы гордились тем, что в Правительстве СССР на 71 человека приходилось 7 академиков и членов-корреспондентов Академии наук СССР, 13 докторов, 6 кандидатов наук. А как оцениваете уровень нынешней управленческой элиты?
Н. Р.: – Если взять знание экономики, языков, то сегодняшний управленец, пожалуй, стоит выше советского. Но мне не нравится другой перекос, когда во главе крупных предприятий ставят людей, которые никакого отношения к этому делу не имеют. Ставят на «денежные потоки». Но если во главе предприятия сидит такой «финдиректор», ничего не понимающий в «железе», рано или поздно предприятие лопнет. Не потому ли рухнула Саяно-Шушенская ГЭС, что её начальство думало о финансовых потоках больше, чем о надёжности производства?Учиться у шведов
«AиФ»: – В том же интервью «AиФ» Вы назвали зарплату советского министра - 800 рублей. По тем временам это всего лишь в 4-5 раз выше, чем у рабочего. Сегодня этот разрыв - десятки раз. А между олигархами и народом вообще легла пропасть…
Н. Р.: – В Советском Союзе разница в доходах наиболее и наименее обеспеченных составляла 4,5 раза. Нас тащила вниз Средняя Азия – детей там всегда было много, а ведь доходы считались на душу населения. И всё равно меньше, чем в СССР, этот показатель был только в Швеции - 3,5 раза, в этом смысле шведский социализм был покруче нашего… Сегодня эта цифра у нас, по разным данным, от 15 до 25 раз. А в Москве - все 50! Наши власти почему-то гордятся плоской шкалой подоходного налога. Не знаю, есть ли где-то в мире ещё такое, чтобы человек получил 100 млн долларов за год и заплатил те же 13%, что и дядя Вася, работающий на фабрике. В той же Швеции богатые платят и 40, и 50% налога. Я не за то, чтобы всех уравнять в бедности. Но перекосов быть не должно.
«AиФ»: – Для вас как для советского премьера стояла проблема коррупции? Были в министерствах «распилы» и «откаты»?
Н. Р.: – Таких слов мы ещё не знали. Тогда все боялись партийного контроля – карающего меча КПСС. Если бы на какого-то министра или его зама пришла «телега» - его песенка была бы спета! На разбор полётов он пришёл бы с партбилетом, вернулся бы без него - и до конца жизни руководящей работы ему уже не видать. Даже бутылку коньяка взять в подарок считалось зазорным. Помню, когда я работал в Госплане, пришёл ко мне один приятель с Урала на работу, вытащил виски, привезённое из загранкомандировки. Я ему: знаешь что? Спрячь бутылку и иди-ка отсюда! Были, конечно, в СССР люди, имевшие огромные по тогдашним меркам доходы. Те же «цеховики». Но они же на людях ходили в рваных штанах! Как миллионер Корейко у Ильфа и Петрова. А чтоб выставлять богатства напоказ, такого не было.
«AиФ»: – Не каждый политик в 80 лет сохраняет желание работать во власти. У вас какой фирменный рецепт трудоспособности? Баня по субботам, как и в молодые годы?
Н. Р.: – Да, обязательно. С веничком, с квасом, пивом. Водка – если только после. Как говорил Суворов: кальсоны продай, а рюмку выпей… Но самое главное – надо работать. Я знаю много людей, которые ушли на покой. Телевизор смотрят, в саду ковыряются. Но это всё не то. Ничто так не мобилизует, не поддерживает форму, как работа.
«AиФ»: – С бывшими премьерами действующие советуются? Или «сами с усами»?
Н. Р.: – Черномырдин периодически приглашал экс-премьеров. Примаков, Степашин – тоже. Мы пили чай, откровенно им говорили, что хорошо, что плохо. Желание поделиться есть и сегодня, но… Начиная с Касьянова никто уже бывших премьеров в Белый дом не зовёт. Уж не знаю, может, чая им жалко? Или боятся услышать неприятные слова? Но руководители правительства обязаны слушать любые слова. Такая уж у них доля.
Досье
Николай Рыжков родился в 1929 г. в семье рабочего. Инженер по образованию, сделал карьеру в машиностроении. С 1985 по 1990 г. – член Политбюро, глава Правительства СССР. За работу по ликвидации последствий землетрясения в Спитаке ему установили памятник, а в канун 20-летия трагедии присвоили звание «Национальный герой Армении». Избирался в Госдуму, ныне член Совета Федерации от Белгородской области.

27 сент. 2009 г.

Курс доллара на 2010 год

В 2010 году средний курс доллара будет находиться на отметке в 33,5-33,9 рубля. Такой прогноз на заседании правительства в среду обнародовал вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин.
"Мы ориентируемся на курс около 33,5-33,9 (рубля) в следующем году при цене на нефть 58 долларов за баррель", - цитирует РИА Новости слова главы Минфина. Отметим, что ранее экономисты ожидали, что средний курс доллара в 2010 году составит около 33,9 рубля.
Напомним, что в среду стоимость американской валюты по отношению к российской впервые с конца 2008 года оказалась ниже отметки в 30 рублей за доллар. К 10 часам утра доллар приобретали уже за 29,97 рубля, хотя еще во вторник вечером "зеленые бумажки" оценивались в 30,08 рубля. Работники биржи подчеркнули, что американская валюта обновила годовой минимум, зафиксированный накануне. Вместе с тем на заседании правительства Алексей Кудрин рассказал, что в настоящее время рубль в реальном выражении находится на том уровне, на котором был сразу после девальвации в конце января 2009 года. "По сравнению с прошлым годом он существенно ослаб в реальном выражении. Это наше преимущество перед западными партнерами", - указал вице-премьер.
Учитывая влияние изменения стоимости нефти на курс валют, Кудрин не исключил, что рубль будет иметь тенденцию к укреплению. Однако при этом министр финансов выразил сомнение, что "черное золото" сильно подорожает. "Цена на нефть выше 70 долларов у нас была всего два года. Такая цена всегда была фактором укрепления (рубля). Но я не думаю, что цена будет расти. Мы планируем на следующий год 58 долларов за баррель в среднем. Это означает, что укрепления дальше не будет", - подчеркнул руководитель Минфина.
Вице-премьер также сообщил, что курс рубля не зафиксирован в основных направлениях денежно-кредитной политики, а зависит от решений Банка России. "Центральный банк будет проводить политику прироста денежной массы примерно от 8% до 18% в рамках разных сценариев при разных ценах на нефть - если цены выше, то ему нужно, соответственно, аккуратнее увеличивать денежную массу", - пояснил Алексей Кудрин.
В свою очередь, западные экономисты пришли к выводу, что даже в условиях второй волны кризиса Москва может избежать девальвации рубля. "Хотя есть риск, что рубль может упасть из-за снижения цен на нефть, я считаю, что риск не очень высок... Если Россия выиграет время, то ей удастся избежать девальвации", - подчеркнул глава стратегического подразделения Saxo Bank Дэвид Карсбол.

Renault: АВТОВАЗ сможет наладить выпуск дешевых автомобилей

ОАО "АВТОВАЗ" при поддержке Renault сможет выпускать дешевые и конкурентоспособные автомобили, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель региона "Евразия" Renault, член совета директоров АВТОВАЗа Кристиан Эстэв. Он подчеркнул, что "на сегодняшний день концерн "АВТОВАЗ" должен очень мощно перестраиваться". "Renault абсолютно доверяет той команде руководителей, которая сейчас работает на АВТОВАЗе. Этим людям приходится принимать буквально драконовские меры, и мы всячески стараемся им помочь, чтобы АВТОВАЗ вырвался из того тяжелого положения, в которое попал сегодня. Мы помогаем этой команде, делаем буквально все, потому что АВТОВАЗ является основной фигурой нашей победы или поражения в России", - подчеркнул он.
К.Эстэв подчеркнул, что "если АВТОВАЗ сможет перестроиться, тогда он займет свое место на мировом рынке дешевых машин". Кроме того, эти новые машины с экономической точки зрения будут более конкурентоспособными, чем Logan, отметил он. "Для этого нужно мобилизовать всю энергию, чтобы сделать эту машину. Не вижу причин сомневаться в том, что АВТОВАЗ при поддержке Renault сделает это", - заключил он.
В связи с кризисом АВТОВАЗ переживает нелегкие времена. Руководство завода объявило о сокращении более 27 тыс. человек. Сообщалось также о планах компании по снижению инвестпрограммы на 2010-2013 гг. практически в 2 раза - до 42 млрд руб.
Убыток АВТОВАЗа по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) по итогам 2009 г. может составить 35 млрд руб.
Новый антикризисный план АвтоВАЗа, как ожидается, будет рассмотрен на заседании совета директоров предприятия 29 сентября. По заявлению министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной, одним из условий очередного предоставления госпомощи АВТОВАЗу должен стать конкурентоспособный план по оздоровлению завода.
ОАО "АВТОВАЗ" (г.Тольятти) зарегистрировано 5 января 1993 г. Автоконцерн выпускает автомобили семейств Lada Priora, Kalina, Samara, а также "классику". АВТОВАЗ в 2008 г. реализовал 728 тыс. автомобилей, в том числе 622 тыс. на внутреннем рынке и 106 тыс. было поставлено на экспорт. Французской Renault принадлежит 25% акций АВТОВАЗа.

Меркель прогнозирует рекордное сокращение экономики ФРГ

Экономика Германии сократится по итогам 2009 г. на 5%, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Экономика снизится на 5% - в нашей послевоенной истории такого не случалось ни разу", - цитирует слова канцлера агентство Reuters. Ранее А.Меркель говорила, что ВВП Германии может снизиться по итогам года на 5-6%.
Напомним, в прошлом году экономика ФРГ выросла на 1,3%, однако глобальная рецессия ударила по крупнейшему экспортеру сильнее, чем по другим промышленно развитым странам. В этой связи правительство Германии было вынуждено ответить мерами госфинансирования в размере 190 млрд. евро, из которых более половины ушло на спасение ипотечного банка Hypo Real Estate.
Однако во II квартале этого года наметилось восстановление, а за июль-сентябрь поквартальный рост германского ВВП, по прогнозам Еврокомиссии, составит уже 0,7%.
Стоит отметить, что 27 сентября в Германии состоятся общенациональные выборы в бундестаг. Предвыборные опросы показывают, что у А.Меркель хорошие шансы сохранить за собой пост федерального канцлера, несмотря на экономические проблемы в стране.

24 сент. 2009 г.

Речь Ахмадинежада в ООН обернулась скандалом

Выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада на сессии Генеральной Ассамблеи ООН обернулось новым скандалом. Иранский лидер представил Иран как государство, которое защищает бедные развивающиеся страны, сказав, что неограниченный капитализм достиг своего пика, и его постигнет та же судьба, что и марксизм. Во время выступления М. Ахмадинеджада делегация США покинула зал заседания Генассамблеи ООН. То же сделали делегации ЕС и Израиля.
Кроме того, М. Ахмадинеджад обвинил руководство Израиля в бесчеловечной политике по отношению к палестинцам, а также в политических и экономических интригах. В то же время иранский лидер отметил, что его страна готова пожать руку любому, "кто ее искренне протянет", передает Associated Press.
М. Ахмадинеджад отметил готовность участвовать в построении системы прочного мира и безопасности для всех стран, указав, что Иран имеет свои неотъемлемые, законные права. Об иранской ядерной программе президент не упомянул.
В свою очередь, президент Франции Николя Саркози заявил, что если до декабря 2009 г. переговоры по ядерной программе Ирана не принесут результата, в отношении этой страны необходимо вводить новые санкции. "Диалог с иранским руководством проходит неудачно. Я считаю, что Ирану нужно дать срок до декабря 2009 г.", - заявил французский лидер. Кроме того, Н. Саркози отметил, что, по его мнению, власти Ирана имеют четкое желание обладать ядерным оружием.Отметим также, что президент России Дмитрий Медведев не исключил возможность новых санкций в отношении Ирана. "Санкции редко приводят к продуктивным результатам, но в некоторых случаях они неизбежны", - заявил российский лидер.

ВОЗ: В России есть погибшие от гриппа A (H1N1)

По состоянию на 22 сентября 2009г. в Европе подтверждено более 52 тыс. случаев гриппа A (H1N1). Смертельными оказались 157 случаев в 15 европейских странах, среди которых Россия, говорится в сообщении Европейского регионального бюро ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).
Напомним, на этой неделе в России разразился скандал вокруг заявления директора Института вирусологии им.Ивановского, академика Российской академии медицинских наук Дмитрия Львова о том, что в России зафиксирован первый случай смерти от "свиного гриппа". "За день до смерти у больной был взят материал и передан в нашу группу. Мы немедленно поставили диагноз "свиной грипп", - сказал академик в эфире телеканала "Россия". - Какие-то меры принять мы были не в состоянии, потому что она скончалась на следующий день".
Вскоре Министерство здравоохранения и социального развития РФ не подтвердило первый в России случай смерти человека от вируса гриппа А (H1N1). По словам представителя министерства, основной диагноз умершей - "двусторонняя пневмония с острой дыхательной недостаточностью". У женщины также был врожденный порок сердца, хронический пиелонефрит и сахарный диабет второго типа. Она посетила Болгарию и вернулась в Россию 3 августа 2009г., какое-то время провела дома, после чего была госпитализирована в реанимацию. 19 августа женщина умерла.
Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова заявила, что были обследованы все пациенты и врачи в больнице, где лежала умершая, а также ее родственники и знакомые. По ее словам, Минздравсоцразвития не может определенно увязать причину смерти больной с такой тяжелой патологией с вирусом гриппа А (H1N1). "Других случаев, которые вызывали подозрение в отношении причин смерти, не было", - заключила В.Скворцова.
В.Скворцова сообщила, что в настоящее время на территории РФ зарегистрирован 381 случай заболевания гриппом А (H1N1). При этом не выявлено ни одного случая, который закончился летальным исходом.

Турция может признать Абхазию и ЮО в обмен на признание Россией Северного Кипра

Турция уже в ближайшее время может признать независимость Абхазии и Южной Осетии, если Россия в ответ пойдет на признание самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра. Такую возможность не исключила турецкая газета Milliyet. Как она пишет, этот сценарий на первый взгляд кажется невероятным, но на деле осуществить его будет не труднее, чем нормализовать отношения между Турцией и Арменией после долгих лет вражды, ненависти и недоверия. Во всяком случае в правительственных кругах Турции уже ходят разговоры на эту тему, говорится в статье, на которую ссылается в среду грузинское агентство новостей GHN. К тому же, как напоминает газета, отношения между Турцией и Грузией осложнились в связи с некоторыми инцидентами, такими как, например, арест турецкого судна Buket с топливом для Абхазии. Агентство отмечает, что, комментируя данную информацию, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба усомнился в таком развитии событий из-за негативного отношения стран - членов НАТО к признанию Абхазии и Южной Осетии. Грузинские эксперты, со своей стороны, также не склонны расценивать такой сценарий серьезно: Турция не пойдет на открытую конфронтацию ни с НАТО, ни с Евросоюзом. Как предполагает корреспондент "Свободной Прессы" в Анкаре, публикация в Milliyet была призвана прозондировать возможную реакцию со стороны России и Греции. И если Москва от комментариев пока воздерживается, то Афины продемонстрировали, что стремление Турции обеспечить международное признание ТРСК и тем самым увековечить раскол острова на два государства может обострить отношения и привести к очередному конфликту между союзниками по НАТО. По данным ряда влиятельных турецких газет, Греция перевооружила свои ВВС французскими ракетами и даже нацелила их на Стамбул. Особенно взволновал турецкую сторону тот факт, что официальные греческие источники никак не комментируют всю эту ситуацию, включая и сам факт закупки иностранных ракет. По мнению издания, в пользу версии Milliyet косвенно говорит все большее потепление отношений между Россией и Турцией, а также растущая озабоченность Грузии по вопросу признания двух кавказских республик. Напомним, во вторник в Нью-Йорке госсекретарь США Хиллари Клинтон заверила президента Грузии Михаила Саакашвили, что США не признали и не намерены признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Она также пообещала, что Вашингтон предпримет все усилия, чтобы другие страны не признавали этих республик. На данный момент их независимость, помимо России, признали Никарагуа и Венесуэла.

21 сент. 2009 г.

Авария на ГЭС: виноваты все

Основная причина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - техногенная, выяснила правительственная комиссия. Кроме того были выявлены серьезные просчеты как в действиях руководства ГЭС, так и топ-менеджмента компании "РусГидро", собственника станции. И тех и других будут перевоспитывать. В целом выводы комиссии касаются не только аварийной ГЭС.
После августовской страшной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС начался "разбор полетов". Выяснилось, что авария на самой крупной ГЭС страны была спровоцирована целой чередой факторов: от реформы отрасли до действий конкретных лиц, в том числе и руководства станции.
Официально причина аварии будет названа чуть позднее, но по итогам последнего заседания правительственной комиссии по ликвидации причин аварии можно сделать вывод, что спусковым крючком катастрофы послужило крепление крышки второй турбины.
Ростехнадзор попросил продлить расследование причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, может огласить его итоги еще через 10 дней, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин на брифинге по итогам заседания правительственной комиссии по ликвидации причин аварии.
"Я думаю, что со всей очевидностью рано говорить, что одна конкретная причина послужила началом развития аварии", - сказал он, добавив, что считает причиной аварии "совокупность различных вещей". В числе этих причин он назвал, в частности, реформирование отрасли, в результате чего была утрачена координация части технического управления, отсутствие необходимого уровня технологического контроля на ГЭС, а также отсутствие координации с "Системным оператором" по режимам нагрузки.
Более конкретно о причинах аварии можно понять из высказываний министра энергетики Сергея Шматко. Он в свою очередь сообщил, что правительственная комиссия поручила ОАО "РусГидро" заменить крепления крышек турбин высоконапорных ГЭС при проведении планово-предупредительных ремонтов.
Минэнерго, Ростехнадзору, "РусГидро" и другим организациям, эксплуатирующим ГЭС, поручено также провести полную дефектоскопию креплений крышек турбин гидростанций с заменой непригодных к использованию.
Есть и субъективный фактор. Как отметил И.Сечин, в момент аварии часть сотрудников станции исполняли свои обязанности, а другие - "садились на машины и спасали себя".
Он также добавил, что от контроля за проведением ремонта на станции был отстранен завод-изготовитель энергетического оборудования электростанции ОАО "Силовые машины".
На вопрос журналистов, можно ли было предотвратить аварию на СШГЭС, И.Сечин заявил: "Обязаны были предотвратить. И никогда не надо забывать о 75 жертвах".
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа и привела к полному или частичному разрушению 9 из 10 гидроагрегатов станции. Погибло 75 человек. В настоящее время эта крупнейшая в России гидроэлектростанция остановлена.
Подозрительный ремонтВ ходе заседания правкомиссии выяснились интересные факты. Ремонт на втором гидроагрегате СШГЭС, с которого началась авария, проводился фирмой "Гидроэнергоремонт", созданной рядом должностных лиц станции, сообщил Игорь Сечин.
По его словам, учредители использовали "мошеннически схожее название" с названием одной из "дочек" самой ГЭС и выигрывали за счет этого тендеры. "Есть ли связь между аварией и этой деятельностью - предстоит определить", - подчеркнул И.Сечин. В числе учредителей этой фирмы было все руководство Саяно-Шушенской ГЭС и их родственники, причем как бывшее руководство, так и действующее, одним из таких менеджеров является главный инженер станции, добавил вице-премьер.
Повлияла ли "мошенническая схема" на качество ремонта, И.Сечин не сообщил, но подчеркнул, что у руководства Саяно-Шушенской ГЭС "возникло дополнительное увлечение различными коммерческими проектами", в результате было утеряно внимание к технологическому контролю и обеспечению надежности работы станции.Согласно данным базы СПАРК, компанию "Гидроэнергоремонт" в начале 2005 года учредили в равных долях 12 физлиц. Среди них - руководители станции Николай Неволько, Валентин Стафиевский, Андрей Митрофанов, Александр Погоняйченко и другие. Выручка ЗАО за 2007 год составила 232,6 млн рублей, более свежих данных нет.
"РусГидро" повысят квалификациюОтставки руководства компании "РусГидро", которая является собственником аварийной станции, пока не планируется. Отвечая на вопрос, кто из топ-менеджмента "РусГидро" может покинуть свой пост, И.Сечин показал рукой на исполняющего обязанности председателя правления компании Василия Зубакина и сказал: "Он сам должен решать, с кем хочет работать". В то же время на вопрос, будет ли уволен В.Зубакин, вице-премьер ответил: "Он и так исполняющий обязанности".Об отставках пока не объявлено, но меры будут. "Меры в отношении руководства (РусГидро) будут приниматься постоянно - и они будут направлены на улучшение", - добавил вице-премьер.
Судя по всему, топ-менеджерам "РусГидро" придется повышать свою квалификацию. По словам И.Сечина, с их стороны не было контроля ни за деятельность руководства ГЭС, ни технологического контроля.
Проводит повышение квалификации должен министр энергетики Сергей Шматко, который возглавляет совет директоров "РусГидро".
"Министр энергетики Шматко возглавляет совет директоров, у него есть все возможности по повышению квалификации органов управления и, думаю, эти возможности будут использованы", - сказал он. "Что делатьВ связи с аварией потребуется изменение нормативных актов, усиление технического контроля над состоянием оборудования, усиление надзорной деятельности со стороны госорганов и организация работы "Системного оператора", говорит И.Сечин.
От контроля за проведением ремонта на станции был отстранен завод-изготовитель энергетического оборудования электростанции ОАО "Силовые машины". Вице-премьер констатировал, что необходимость привлечения завода-изготовителя к контролю за поставляемым на энергообъекты оборудованием необходимо предусмотреть в новых нормативных актах. Возможно, по словам И.Сечина, заводы-изготовители будут в перспективе осуществлять продление срока эксплуатации оборудования либо принимать решение о прекращении его работы, как это происходит, например, в атомной отрасли.
ГЭС также должны быть обеспечены защитными системами, автоматической регистрацией параметров эксплуатируемого оборудования, так называемыми "черными ящиками". Правкомиссия поручила также провести анализ совместимости устройств регулирования "Системного оператора" с локальными системами управления ГЭС, говорится в проекте протокола комиссии.
Минэнерго и Ростехнадзору поручено в декабре этого года совместно с Российской академией наук подготовить комплексную программу повышения безопасности ГЭС, срок окончания подготовки программы. Кроме того министерство должно представить предложения о развитии нормативной базы РФ для установления технических требований к субъектам электроэнергетики, необходимых для регулирования перетоков электроэнергии и мощности.Еще правительственная комиссия поручила "РусГидро" совместно с "Силовыми машинами" подготовить предложения о комплексной замене гидроагрегатов СШГЭС к 2014 году "с учетом результатов работы комиссии Ростехнадзора".
По словам И.Сечина, несмотря на то, что ГЭС остановлена, энергетика Сибири имеет все возможности, чтобы не допустить ограничений энергоснабжения. "Провели работу с крупными потребителями. Почти нет сомнений, что их потребление можно будет обеспечить без ограничений", - добавил он.
На восстановление Саяно-Шушенской ГЭС может потребоваться около 40 млрд рублей. Половину этих денег "РусГидро" может привлечь за счет размещения допвыпуска акций по открытой подписке. Как отметил С.Шматко, при таком объеме размещения государство сохранит контроль в компании.
"РусГидро" может быть сейчас привлекательна для инвесторов, сообщил также И.Сечин. "У "РусГидро" неплохие перспективы развития и им нужно будет это доказать", - сказал он.
Присутствовавший на брифинге и.о. главы компании Василий Зубакин отметил также, что оставшиеся средства могут привлекаться в том числе через кредиты.
И.Сечин напомнил, что в ходе восстановления ГЭС необходимо ремонтировать или заменять все 10 гидроагрегатов станции.В настоящее время подготовлен план ремонтных работ, согласно которому на первом этапе будут восстановлены 4 гидроагрегата, "повреждения которых не являются необратимыми для ремонта". На втором этапе на станции будут установлены 6 новых гидроагрегатов.
"Переговоры (о заказе оборудования) ведутся с российскими производителями, проявляют интерес и иностранные", - подчеркнул И.Сечин, добавив, что ОАО "Силовые машины", ранее поставившее оборудование для ГЭС, готово совершенствовать турбину для нее и проводят такую работу.
Игорь Сечин считает одним из приоритетов работ по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС оказание комплекса мер по социальной поддержке пострадавших от аварии."На первом месте находится оказание социальной поддержки семьям погибших", - сказал он на открытии в четверг совещания по вопросам ликвидации последствий аварии на СШГЭС.
И.Сечин отметил, что ряд мер по социальной поддержке уже реализуется, выделяются компенсации членам семей пострадавших от аварии в размере 1 млн рублей, оказывается единовременная помощь в организации похорон.
Кроме того, по словам вице-премьера, выделятся дополнительная целевая помощь по приобретению жилья тем семьям, у которых есть в этом острая необходимость. "Членам семей погибших выделяется дополнительная пенсионное, стипендиальное обеспечение", - добавил И.Сечин.
Как отметил вице-премьер, в рамках ликвидации последствий аварии стоит задача по окончательному выполнению всех запланированных мер социальной поддержки. И.Сечин сказал, что в память о погибших на СШГЭС запланировано строительство двух часовен, одна из них была заложена в четверг.

Зажиточных россиян заставят раскошелиться

В России снова заговорили о прогрессивной шкале подоходного налога. Причем затронули этот вопрос представители власти. В этот раз они ратуют не за социальную справедливость, а за наполнение бюджетов, как федерального, так и региональных (которые получают 70% поступлений от подоходного налога).
Счетная палата подготовила заключение на проект закона о федеральном бюджете на 2010 г. и плановый период 2011 - 2012 гг., и в нем заявила о целесообразности внесения существенных изменений в налоговое и бюджетное законодательство. Общая стратегия изменений, как обрисовал ее глава ведомства Сергей Степашин, - это "постепенный перенос тяжести налогообложения с производства на конечное потребление; введение прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц (по крайней мере, в отношении лиц с наиболее высокими доходами); совершенствование системы межбюджетных отношений с целью расширения доходного потенциала субъектов федерального бюджета". Ведь, как ожидается, с 2011 г. устойчивость бюджетов всех уровней существенно снизится. Иными словами, в них появятся большие дыры, которые надо будет как-то латать. Счетная палата предлагает простой путь: заставить богатых поделиться своими доходами.
Идея, конечно, далеко не новая. Как и дискуссия о пользе нынешнего "плоского" подоходного налога в 13%. Его уже неоднократно предлагали заменить на прогрессивную шкалу (то есть, чем выше доход, тем больше и процент, отдаваемый государству). "Действующая налоговая политика в отношении физлиц не только вопиюще несправедлива, она оглушительно неэффективна", - заявил на днях лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, выступая в поддержку идеям Степашина. "Эсеры" еще в мае предлагали ввести в стране прогрессивный подоходный налог. Он, по идее, эффективнее "плоского", поскольку подталкивает предпринимателей направлять больше прибыли на развитие производства, а не класть себе в карман. Кроме того, он справедливее: государство "снимает" с богатых больше денег, которые перераспределяет затем в пользу бедных. Таким образом, и бюджету лучше, и разрыв в доходах между богатыми и бедными сокращается.
Но это в идеале. А на практике может ведь получиться и по-другому - как в России в 1990-е годы. Тогда существовала прогрессивная шкала: подоходный налог доходил до 30% (плюс некая фиксированная сумма), но бюджет получал крохи, а социальное расслоение увеличивалось в разы. Дело в том, что состоятельные люди не хотели отдавать государству столько денег, и нанимали целые команды "специалистов по оптимизации налогообложения". Либо просто платили зарплаты в конвертах.
Именно к этим временам апеллируют сейчас противники прогрессивной шкалы. И приводят весомый аргумент: с 2001 г., когда эта шкала была заменена "плоскими" 13%, поступления от подоходного налога на протяжении ряда лет росли темпами в 50%. В период с 2000-го по 2006 г. эти поступления выросли в 35 раз. Конечно, в эти годы активно росла российская экономика и благосостояние граждан, но не такими же темпами! Просто в это время экономика выходила из тени: большинству предпринимателей стало выгоднее заплатить государству, чем рисковать или оплачивать труд "оптимизаторов". Конечно, существуют еще ЕСН (он, кстати, будет заменен с будущего года страховыми платежами) и прочие отчисления, которые сильно увеличивают налоговое бремя. Но это все налоги на бизнес, а не на конкретного человека. Сам же бизнесмен, как и его наемный работник, отдает государству лишь 13% своего дохода. Несомненно, что готовых отдать 13% находится гораздо больше, чем тех, кто отдал бы 30%.
Отсюда вытекает и другой, просто убийственный аргумент защитников нынешнего налога: если вернуть прогрессивную шкалу, то экономика снова начнет уходить в тень. Если государство потребует себе уже не седьмую часть доходов граждан, а треть, люди не заплатят ему вовсе. И бюджет, вместо увеличения поступлений, получит еще большую дыру...
Что же получается, "плоская" ставка подоходного налога - это несомненное благо, а прогрессивная шкала - утопия? Но почему же тогда абсолютное большинство стран (особенно развитых) применяют именно прогрессивную шкалу? И налоги собирают, и не боятся, что их экономика ускользнет в тень! Как заметил Александр Лившиц на страницах "Известий", "по переулку "плоская шкала" движется не более десяти стран. Остальные идут по проспекту "прогрессивная шкала". В том числе все девятнадцать наших партнеров по "большой двадцатке". В Германии максимальная ставка ПН - 53%, в Японии – 50%, во Франции - 40%. И ничего. Собирают в полном объеме".
Здесь, конечно, автор статьи "Пора делиться" несколько перегнул палку: все-таки и в этих странах случаются крупные и громкие дела, связанные с уклонением от уплаты налогов. Чего стоил один только скандал, разгоревшийся в начале прошлого года между Германией и Лихтенштейном из-за уклонения от налогов на сотни тысяч евро более тысячи немецких налогоплательщиков. Так что "полного объема", конечно, не выходит. Но в целом собираемость, безусловно, куда выше, чем в России.
Например, самый высокий в мире подоходный налог существует в Дании: в связи с кризисом его шкала была пересмотрена, и теперь он может достигать 65%. И ведь состоятельные датчане его платят! В этой стране налоговые поступления составляют почти половину ВНП. Эти средства не уходят в "тень", а используются государством, которое, перераспределяя их, становится социальным государством, почти социалистическим.Почему у нас так не получается? Видимо, мы слишком долго строили социализм "не с того конца". И что-то важное упустили, что-то испортили.
Причем в себе. Причин у несобираемости налогов, как минимум, две. Во-первых, государство у нас не слишком-то эффективное и честное - ему не настолько доверяют, как в Дании, и много денег давать просто не хотят. А во-вторых, сознательность россиян оставляет желать лучшего. Вы видели, какие толпы респектабельных с виду граждан несутся по вагонам пригородных поездов, преследуемые контролерами? А часто ли уступают в транспорте места пожилым людям? Увы. Причем все считают, что поступают правильно или, по крайней мере, находят себе множество оправданий. Какая уж тут социальная ответственность! Какое там перераспределение доходов и помощь пенсионерам и малообеспеченным! Пока мы будем платить лишь под давлением контролера, нам светят только плоские налоги и такие же плоские отношения между государством и обществом. Или, как деликатно выразился Дмитрий Медведев, отвечая на инициативу "эсеров", потенциал плоской шкалы у нас "еще не исчерпан".

20 сент. 2009 г.

Почему иностранное дешевле российского?

Привычка гоняться за импортом «несъедобным» в виде итальянских сапог, чешских сервизов или французской помады у россиян в крови «чисто исторически»...А вот продуктам мы привыкли доверять своим. На этом сегодня умело играют продавцы на рынках.Они снабжают горки овощей патриотичными табличками: «АгурчЫки лухАвицкие, тЫпЫчно русские!» Но вот что поразительно: выращенные на российских полях овощи, фрукты и проч. часто стоят столько же, сколько и привезённые к нам из-за тридевяти земель! А в особо вопиющих случаях — даже дороже! Как же так?
«Российский» сыр … из Беларуси— Помидорчики берём! Сплошной сахар! Их можно просто с чаем есть, — хватает меня за рукав златозубая продавщица в самом центре одного из столичных рынков. Пытаюсь разобраться — что, откуда и почём. «Наши, расейские» помидоры, без уточнения города, — по 45, крымские — по 40, экзотика из Узбекистана — по 150.— Отчего ж иностранные крымские дешевле наших?— Так разве ж Крым не наш?!
Аналогичный случай — в соседних рядах. Яблоки нового урожая, от которых ломятся отечественные деревья, стоят столько же, сколько их заморские братья из Голландии и даже Дании, — не меньше 40 руб. за кило, даже чеснок «мэйд ин Раша» заметно дороже зарубежного («Что вы хотите? Наше всё молоденькое, свеженькое, а импорт дешёвый, с прошлой зимы лежит!»). Картошка вроде бы вся наша и приятно подешевевшая за последнее время — до 20 руб. за кг. Вот только один из «картошечников» шепчет мне в ухо:— Если вам много нужно, я вам оптом украинскую или белорусскую подешевле отдам, не пожалеете!
Последнее удивление — возле молочного прилавка. Вроде не овощи-фрукты, но ценники просто убивают: сыр «Российский», производство Украина, — 170 руб. за кг; сыр «Российский», производство Беларусь, — 185 руб. за кг; сыр «Российский», производство Россия, — 195 руб. за кг!— Это сейчас, пока новый урожай «в руках шкварчит», русские цены держатся на уровне импортных и возле метро можно яблочки да кабачки дёшево и патриотично купить, — объясняет мне хором весь овощной ряд. — А вот через пару месяцев, когда доедим свою сезонку, огурцы из Китая и Турции дешевле российских на 20-30% будут не только в Москве, по всей России!
Ещё более колоритная ситуация — в двух «досмотренных» мною крупных столичных супермаркетах. Дешёвых российских яблок или помидоров там нет вообще, самые «демократичные» персики — из ЮАР (на их цену почему-то не влияет даже то, что сначала их 20 дней везут в трюме судна, а потом на грузовиках из порта в Санкт-Петербурге!), самые доступные по цене груши — из Аргентины. Ну как?! Как могут овощи, фрукты (и даже сыр «Российский» — это особенно больно!), протискивающиеся к нам сквозь таможенные пошлины и добирающиеся до России чуть ли не месяцами (это ж во сколько «билеты» обходятся?!), стоить дороже картошки-морковки, выращенных в десятке километров от стола покупателя?
Неча на холода пенять!— Всё дело в нашем «дорогостоящем» климате, — рассказал «АиФ» экономист Владимир Роев. — В ЮАР, Аргентине, Израиле и других странах тепло и солнечно практически круглогодично. Им что коров, что персики выращивать — гораздо дешевле и комфортнее: не надо подогревать коровники, строить теплицы. Ещё один важный момент — во многих цивилизованных странах государство старается максимально субсидировать «внутренних фермеров», оплачивает им коммунальные услуги, даёт специальные льготные кредиты. Вот в Канаде, например, существует мощнейшая структура, повлиятельнее нашей Думы, — специальный «Молочный маркетинговый совет», который печётся и о низкой цене на отечественное молоко для населения, и о достойной оплате фермерского труда. В итоге все довольны.— Мы в Подмосковье вынуждены выращивать овощи практически вручную, — пожаловался Виталий Нерёмов, чуть ли не единственный на «инспектируемом» мною рынке реализатор собственной продукции. — Механизировать производство не на что — доходы не позволяют, а кредиты очень невыгодные. Вот и проигрываем в цене заграничной «овощной автоматизации»!Ну и последняя, но очень важная причина дороговизны «русских народных продуктов» — набивший всем оскомину (но, увы, не желудки!) «торговый сговор всея Руси». У нас в стране нет цивилизованного оптового звена: региональных сельхозцентров с современными складами, сбытовыми кооперативами и проч., как во всём мире. С полей-огородов в магазины и на рынки продукты попадают через руки десятков посредников, которые не только в несколько раз удорожают товар, но и особо не парятся о его сохранности. Вот и получается, что правы мои собеседники на рынке: сейчас мы за месяц подъедим отечественный урожай, хоть как-то по ценам сопоставимый с импортом, и всё. До следующего лета будем наполнять карманы аргентинских фермеров да российских спекулянтов…
P. S. Дешёвый продуктовый импорт душит не только российских фермеров — на днях в Италии местные «агрономы» громили иноземные прилавки, в Испании выработана целая программа достойного противостояния копеечной продукции стран третьего мира, вот только… Вот только у них увеличивают льготы для своих производителей, чтобы удешевить местное производство и не ущемить интересы покупателей, а у нас — увеличивают объёмы закупок импортной дешёвки, чтобы не ущемить толстый кошелёк перекупщиков…

17 сент. 2009 г.

АВТОВАЗ увольняет 5 тыс. сотрудников

Президент ОАО "АВТОВАЗ" Игорь Комаров подписал приказ об увольнении 5 тыс. сотрудников. Как отмечается в пресс-релизе компании, приказ об оптимизации численности руководителей, специалистов и служащих был подготовлен в рамках антикризисного плана действий по высвобождению части персонала АВТОВАЗа с восстановлением размера заработной платы работников предприятия.
В рамках антикризисного плана также был подписан приказ об отмене сокращенной рабочей недели с 14 декабря. Напомним, сокращенная рабочая неделя была введена на заводе с 1 сентября 2009г. по 28 февраля 2010г.
"Сокращение административного и управленческого персонала будет происходить в рамках утвержденной 9 сентября новой организационной структуры АВТОВАЗа: с 12 до 7 уменьшено количество уровней управления, с 37 до 27 сокращено число дирекций, количество вице-президентов стало в 2,5 раза меньше", - отмечается в сообщении компании.
Приказом пересмотрено штатное расписание руководителей, специалистов и служащих: сокращается численность руководителей всех уровней, обслуживающего персонала, специалистов и служащих, прежде всего за счет увольнения работников, достигших пенсионного возраста. Общее снижение составит около 5 тыс. человек.
Кроме того, как сообщил РБК источник в компании, руководство завода рассматривает возможность об увольнении еще 30 тыс. человек. "Окончательного решения по данному вопросу не принято", - отметил собеседник.
ОАО "АВТОВАЗ" (г.Тольятти) зарегистрировано 5 января 1993г. Автоконцерн выпускает автомобили семейств Lada Priora, Kalina, Samara, а также "классику". АВТОВАЗ в 2008г. реализовал 728 тыс. автомобилей, в том числе 622 тыс. на внутреннем рынке и 106 тыс. было поставлено на экспорт. Французской Renault принадлежит 25% акций АВТОВАЗа.

Китай вложит 16 млрд долларов в добычу венесуэльской нефти

Венесуэла подписала с Китаем инвестиционное соглашение на три года в размере 16 миллиардов долларов для увеличения добычи в венесуэльском нефтеносном районе Ориноко, передает агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на заявление президента Венесуэлы Уго Чавеса. Чавес подчеркнул, что расширение сотрудничества между Каракасом и Пекином является частью стратегического курса Венесуэла на сокращение ее зависимости от США и американского нефтяного рынка. Ведущиеся сейчас переговоры между представителями правительства Китая и Венесуэлы по программе совместных действий по разработке нефтяных месторождений должны завершиться в ближайшем октябре подписанием соответствующих соглашений, сообщил Чавес. Ранее было объявлено о совместных проектах с российскими компаниями в нефтяном и газовом секторе Венесуэлы на сумму в 20 млрд долларов. Вице-премьер РФ Игорь Сечин пообещал, что совместное предприятие "Национального нефтяного консорциума", образованного крупнейшими российскими нефтяными компаниями для работы в Венесуэле (по 20% в нем должно принадлежать "Роснефти", "Газпрому", "Лукойлу", "Сургутнефтегазу" и ТНК-ВР) и венесуэльской PdVSA может заработать до конца 2009 года. "Россия и Китай совместно инвестируют в энергетический сектор Венесуэлы 36 млрд долларов", - заявил Чавес. Он сообщил, что реализация совместных проектов с российскими и китайскими партнерами по производству нефти в крупнейшей нефтяной провинции страны - Ориноко даст дополнительно в сутки 900 тыс. баррелей.

США нашли замену системе ПРО в Европе

Министерство обороны США заменит систему ПРО в Восточной Европе универсальной системой эшелонированной обороны (layered versatile adaptive system), сообщает 17 сентября агентство Reuters со ссылкой на неназванного представителя Пентагона. По его словам, США решили отказаться от планов по размещению стационарного радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше из-за снижения степени ракетной угрозы со стороны Ирана. Официальный представитель Пентагона Джефф Морелл (Geoff Morrell) в свою очередь пояснил, что система ПРО в Европе задумывалась как средство противодействия иранским межконтинентальным ракетам. Однако, по его словам, последние разведданные указывают на то, что Иран сосредоточился на разработке ракет малой и средней дальности, и поэтому система ПРО в том виде, в котором она была запланирована, должна быть изменена. Морелл особо подчеркнул, что решение американской администрации не имеет никакого отношения к России и целиком направлено на противодействие Ирану. Он также пообещал, что позднее в четверг Белый дом опубликует официальное заявление по вопросу системы ПРО в Европе, а после этого министр обороны США Роберт Гейтс даст пресс-конференцию. Анонимный источник агентства в Пентагоне также рассказал, что изменения в планах США в отношении ПРО в Восточной Европе не означают, что Польша и Чехия останутся не у дел. "Просто будет размещена другая система", - заявил он.

16 сент. 2009 г.

Правительство Японии в полном составе ушло в отставку

Правительство Японии во главе с премьер-министром Таро Асо в полном составе ушло сегодня в отставку, не продержавшись и года у власти. Решение принято на состоявшемся в Токио заседании кабинета министров, передает ИТАР-ТАСС. Его отставка имеет для Японии историческое значение - она означает прекращение господства в стране Либерально-демократической партии, которая находилась у власти с момента своего образования в 1955 году с незначительным перерывом в начале 90-х. Сложившее с себя полномочия правительство было коалиционным - в него входил представитель центристской партии Комэйто, опирающейся на сторонников реформированного буддизма.
Отставка кабинета стала следствием крупного поражения либерал-демократов и Комэйто на всеобщих выборах 30 августа. Беспрецедентную победу на них одержала Демократическая партия, которая до сих пор со времени своего создания в 1998 году находилась в оппозиции. Она завоевала 308 из 480 мест в ключевой нижней палате парламента. Такого успеха в послевоенной истории Японии еще не добивалась ни одна политическая партия.
Отставка правительства Таро Асо начинает длинную череду мероприятий, в ходе которых сегодня же в парламенте будет избран на пост нового премьер-министра лидер демократов 62-летний Юкио Хатояма. В этот же день он объявит о составе своего коалиционного кабинета. Известно, что Хатояма окончательно определился с составом нового правительства. Он успешно завершил согласования по кандидатурам на все 17 министерских постов, сообщает токийская штаб-квартира ДПЯ. Один из основателей партии и ее нынешний вице-президент Наото Кан станет вице-премьером и возглавит Бюро национальной стратегии. Это новый орган, создаваемый в составе кабинета министров и ответственный за выработку стратегических направлений внешней и бюджетной политики. Министром иностранных дел станет прежний генеральный секретарь Демпартии Кацуя Окада, а оборонное ведомство возглавит Тосими Китадзава. Генеральным секретарем кабинета министров - в соответствии с политической иерархией второй по важности пост в стране - предполагается назначить главу партийного аппарата Хирофуми Хирано. Помимо победителей-демократов в правительство войдут на правах младших партнеров лидеры двух небольших группировок - Социал-демократической и Новой народной партий.
Коалиция обещает широкие реформы - ограничение господства бюрократии в стране, тотальное перераспределение бюджетных расходов в интересах широких слоев населения, включая выплату ежемесячных пособий на детей и ликвидацию затратных проектов. В сфере внешней политики победившие демократы обещают добиться большего равноправия для Японии в рамках тесного союза с США.

Комиссия ООН обвинила Израиль и ХАМАС в военных преступлениях в Газе

Комиссия ООН по расследованию военного конфликта в секторе Газа пришла к выводу, что обе стороны совершали военные преступления, а также, возможно, и преступления против человечности, сообщает Associated Press. Расследование проходило под руководством бывшего судьи из ЮАР Ричарда Голдстоуна (Richard Goldstone). Результаты деятельности комиссии сведены в почти 600-страничный доклад. В докладе утверждается, что подразделения ЦАХАЛа совершали действия, которые по существу являются военными преступлениями. Возможно, что они могут быть квалифицированы и как преступления против человечности. Власти Израиля, которые отказались сотрудничать с комиссией, все обвинения в свой адрес отвергли. Формулировки, подобные обвинениям в адрес израильской армии, использованы и в отношении вооруженных отрядов ХАМАСа. Их тоже обвинили в военных преступлениях и заподозрили в преступлениях против человечности. Доклад будет представлен Совету по правам человека ООН в конце сентября 2009 года. Израиль неоднократно обвинял ХАМАС в ракетных обстрелах территории страны со стороны сектора Газа. 27 декабря 2008 года началась военная операция против боевиков ХАМАСа. В первой фазе операции были задействованы только ВВС, которые неоднократно наносили удары по целям на территории сектора Газа. 3 января 2009 года в сектор вошли подразделения сухопутных войск армии Израиля. 18 января Израиль объявил о прекращении операции в Газе и к 21-му января вывел свои войска с территории сектора. Палестинцы заявили, что в ходе вторжения погибли около 1300 жителей сектора, в том числе сотни детей. Израиль потерял убитыми 13 военнослужащих.

Венесуэла официально признала независимость Абхазии

Венесуэла официально признала независимость республики Абхазия - как сообщает 15 сентября "Интерфакс" со ссылкой на МИД Абхазии, соответствующая нота была вручена абхазской делегации, находящейся с визитом в Венесуэле. В ближайшее время между Венесуэлой и Абхазией будет подписано соглашение об установлении дипломатических отношений.
Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о том, что Венесуэла признает независимость Абхазии и Южной Осетии на встрече с Дмитрием Медведевым в Москве еще 10 сентября, однако до настоящего времени признание хотя бы одной из республик официально оформлено не было.
На встрече в Москве Медведев поблагодарил Чавеса за принятое решение, заметив, что "признание - это суверенное дело каждого государства". В Южной Осетии решение Чавеса назвали "очень важным, "ответственным", "историческим" и "смелым", в то время как в Грузии, считающей Абхазию и Южную Осетию своими территориями, к словам Чавеса отнеслись скептически, назвав президента Венесуэлы "маргиналом". В пятницу, 11 сентября, стало известно, что делегация МИД Абхазии, совершающая турне по Латинской Америке, посетила с визитом Никарагуа, с которой было подписано соглашение об установлении дипломатических отношений. Кроме Никарагуа, России и Венесуэлы, независимость республик пока не признала ни одна страна.

15 сент. 2009 г.

Что покажет Франкфуртский автосалон-2009

63-й франкфуртский автосалон IAA 2009, открывающийся 17 сентября,— почти экстраординарное явление в условиях кризиса. Это "праздник со слезами на глазах", причем как для большинства терпящих убытки автопроизводителей, так и для большинства не имеющих прибытка автолюбителей. Это шоу, которое продолжается вопреки всему: целый ряд подобных мероприятий в Вильнюсе, Лондоне, Афинах, Будапеште, Буэнос-Айресе были отменены, программа токийского салона, вероятнее всего, будет урезана. Франкфуртский салон тоже не обошелся без потерь: от аккредитации уже отказались Honda, Nissan, Mitsubishi, Daihatsu. До сих пор под вопросом участие Chevrolet и Cadillac. И тем не менее у франкфуртского салона, как у мощного транспортного средства, слишком большая инерция, чтобы вот так вот затормозить в пол и заглохнуть. Стенды зарезервировало около 700 компаний со всего мира, из них около 60 автомобильных производителей. Любопытно, что, потеряв некоторых крупных игроков, Франкфурт приобрел целый ряд мелких, но именитых автомобильных "мануфактур", таких как Fisker, Lotus, Tesla и Wiesmann. К слову, Wiesmann собирается устроить маленькое шоу и прямо на стенде собрать с нуля одну из своих машинок. Будет в этом году стенд и у российского производителя штучных автомобилей Marussia, на котором представят новую одноименную модель — результат творческих и технических усилий команды под руководством Николая Фоменко.
Автомобильного индпошива в этот раз на выставке будет особенно много. С одной стороны, это тоже результат инерции — многие проекты начинались еще в тучные времена. С другой стороны, это еще одно доказательство, что производители штучных товаров, ориентированные на состоятельных клиентов и работающие преимущественно на заказ, менее пострадали от кризиса, чем массовые бренды. В списке претендентов на роль главного шоу-стоппера в лидеры выбилась новая модель Ferrari 458 Italia. Эта двухместная "берлинетта", дизайн которой сделало ателье Pininfarina,— полноценная замена Ferrari F430. Новый мотор V8 поражает не только мощностью 570 л. с. и предельными оборотами — 9000 в минуту, но и сверхнизкой, свойственной гоночным болидам, компрессией (12,5:1) и несвойственным для Ferrari расходом топлива — всего 13,7 л на 100 км. Легкая, весом всего 1380 кг, машина способна фактически с места и фактически мгновенно — за 3,4 сек. — уйти к линии горизонта. Максимальная скорость "Италии" — 325 км/ч. Красоту по-итальянски на салоне представит и новая модель Maserati GranCabrio, первый в истории компании четырехместный кабриолет с матерчатой раскладной крышей, которая накрывает весь салон. Двигатель здесь позаимствован у GranTurismo S, это 4,7-литровая, мощностью 433 л. с. V-образная "восьмерка", в придачу к которой определен 6-ступенчатый автомат ZF. Porsche выставит на салоне модель из ограниченной партии — всего для 250 заклятых фанатов — Porsche 911 Sport Classic. Прежде всего бросаются в глаза крыша с двойным куполом и задний спойлер в форме утиного хвоста, переставленный на 911-ю модель с легендарной Carrera RS 2.7. Неудивительно, что в табун добавились 23 "лошадки", и всего их 408. Спортивный характер автомобиля подчеркивают также тормозная система Porsche Ceramic Composite Brake (PCCB), ходовая часть PASM с занижением на 20 мм, механическая блокировка заднего дифференциала и специальные 19-дюймовые диски с выкрашенной в черный цвет звездой. Из разряда долгоиграющих концептов в серийные модели во Франкфурте должны перейти Aston Martin Rapide и Rolls Royce Ghost. Этот автомобиль с малыми (для Rolls Royce) формами обладает, однако, достаточной мощью: под его капотом — 6,6-литровый 12-цилиндровый турбодвигатель мощностью 563 л. с. Ожидается, что седан Ghost будет оснащен "интеллектуальной" пневматической подвеской и адаптивными амортизаторами с электронным управлением.
Ответом Bentley на "призрачный" вызов станет автомобиль Mulsanne, названный в честь знаменитого поворота на трассе Le Mans, в котором заметны мотивы 8-литрового Bentley образца 1930-1931 годов — самого большого и роскошного автомобиля того времени. Двигатель нового авто также будет V8, но его характеристики хранятся в секрете до начала шоу. Сам же автомобиль уже показали в конкурсе элегантности Concours d'Elegance на Pebble Beach, и заглянувшие в салон энтузиасты успели заметить оригинальный руль и интерьер.
Шпионские фотографии новой модели Mercedes-Benz уже кочуют по интернету, однако утверждать, что именно так и будет выглядеть SLS AMG, можно будет только во Франкфурте. Из известных деталей: полностью алюминиевое шасси, двигатель AMG 6,2-литровый V8, 571 л. с., 7-ступенчатая коробка с двойным сцеплением, карбоновые тормоза, разгон до "сотни" за 3,8 сек. Mercedes-Benz официально подтвердил планы выпуска и электрической версии автомобиля мощностью 526 л. с., который также будет способен разгоняться до 100 км/ч менее чем за 4 сек. Вообще посетителей выставки ждет большое количество транспортных средств, оснащенных гибридными установками, а также целый парк электромобилей. О планах демонстрации своих новинок в области производства "зеленых машинок" объявили такие известные "смежники", как Bosch, Clean Mobile, Continental Automotive, EBM-Papst, Li-Tec и ZF, а также около 20 автомобильных компаний. Причем Renault обещает сразу три новых электромобиля, два из которых уже готовы к серийному производству, а Audi вместе с ожидаемыми новинками — пятидверным купе A5 Sportback и Audi R8 Spyder с откидным верхом — планирует выставить электрическую версию своего суперкара R8. Не отстала и компания BMW, которая помимо компакта BMW X1 покажет целый ряд концептов, включая MINI Coupe Concept и суперавтомобиль Vision EfficientDynamics Concept, представляющий собой гибрид с 3-цилиндровым турбодизельным мотором. Автомобиль, если верить представителям компании, будет разгоняться до "сотни" за 4,8 сек., но при этом потреблять сущие капли горючего.

Экономика еврозоны выйдет из рецессии до конца 2009 года

Экономика еврозоны в третьем квартале 2009 года вырастет на 0,2%, впервые с начала кризиса. В четвертом квартале рост экономики стран еврозоны, по оценке Еврокомисси, составит 0,1%. Таким образом, к началу 2010 года экономика еврозоны выйдет из рецессии. При этом по итогам года экономика еврозоны сократится на 4%, отмечает Bloomberg со ссылкой на уточненный прогноз Евростата. Ранее стало известно, что экономики Франции и Германии, крупнейшие в ЕС, вернулись к экономическому росту во втором квартале 2009 года. По прогнозу Еврокомиссии, в третьем квартале экономика Германии вырастет на 0,7%, а в четвертом - на 0,1% .
Европейский Центробанк в сентябре уже заявил, что ВВП еврозоны в 2010 году увеличится на 0,2% вместо сокращения на 0,3%, как прогнозировали специалисты банка ранее. Еврокомиссия ожидает сокращения ВВП на 0,1% в следующем году. В состояние рецессии (сокращения ВВП в течение двух кварталов подряд) большинство стран ЕС вошло еще в конце 2008 года.

Обама попросил Уолл-стрит помочь финансовой реформе

Президент США Барак Обама 14 сентября выступил в зале Федерации на Уолл-стрит с речью, посвященной экономическому кризису. Выступление президента транслировали в прямом эфире телеканалы CNN, Fox News и другие. Текст речи опубликован в блоге Politico.
Обама призвал финансистов помочь правительству с осуществлением реформ, которые позволят экономике США и всего мира преодолеть последствия кризиса. В частности, президент попросил финансистов предоставлять кредиты малому бизнесу, который нуждается в деньгах. Обама добавил, что участники рынка должны брать на себя ответственность за происходящее, чтобы пользоваться доверием людей. Барак Обама отметил, что первые меры по борьбе с кризисом дали о себе знать, и экономика начала восстанавливаться, однако нормализация ситуации не должна становиться поводом для самодовольства.
Президент заявил, что финансовая система страны не вернется к прежнему периоду "безответственного поведения" участников рынка, которыми руководила тяга к наживе и гигантским бонусам. По словам Обамы, для того, чтобы этого не произошло, необходимы законодательные реформы.
Среди предложенных президентом США мер - проект по защите прав потребителей финансовых услуг, предусматривающий создание агентства по надзору за потребительским кредитованием, ликвидация существующих лазеек в законодательстве и сотрудничество с другими странами G20 в сфере финансового регулирования. "Основанные на здравом смысле правила не помешают рынку, а сделают его сильнее. Они необходимы для того, чтобы рынки функционировали честно и свободно", - заявил Обама. Проект реформы, которую администрация Обамы называет "самой масштабной со времен Великой депрессии", был представлен еще в июне этого года.

Китай и США развязали торговую войну

Отношения США и Китая все больше похожи на торговую войну. И хотя в Вашингтоне просят не применять подобные формулировки, ситуация накаляется с каждым днем.Войну начали американцы. 11 сентября президент Барак Обама установил заградительные пошлины на импорт автомобильных покрышек из Китая. Объяснялось все желанием научить Пекин играть по общепринятым правилам, то есть не заниматься демпингом на американском рынке. В Вашингтоне посчитали, что действия КНР лишают работы тысячи граждан Соединенных Штатов.

"Наши действия означают ужесточение правил игры и создание торговой системы, честной для всех участников", - объяснил журналистам пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. "Мы действительно рассчитываем, что китайцы правильно воспримут наше решение", - добавил он.

Однако доводы США китайцами остались непоняты. В Пекине действия американцев восприняли как протекционизм и пошли на ответные меры. Власти КНР затеяли антидемпинговое расследование в отношении импорта автопродукции и мяса птицы из США. Все это якобы стало реакцией на жалобы местных производителей, которые пострадали от заниженных цен американских компаний.

При этом на словах китайцы также пытаются выглядеть миролюбивыми. "Китай стремится сотрудничать со всеми государствами в целях скорейшего восстановления мировой экономики", - говорится в заявлении Министерства торговли этой страны.

Стоит отметить, что это уже далеко не первый американо-китайский экономический конфликт. Летом ВТО пришлось признать Пекин нарушителем правил организации, поскольку власти этой страны ограничивали дистрибуционные возможности американских компаний.

В свою очередь в апреле 2009 года Китай подал иск в ВТО на США в связи с законоположением, ограничивающим импорт китайской птицеводческой продукции в Соединенные Штаты, также потребовав дополнительного расследования.

Доллар рано хоронить

В последнее время "ругать" доллар стало модно. Скорый конец гегемонии этой валюты предрекают и именитые специалисты, и политики. Вместе с тем, не стоит спешить хоронить "американца", считает завкафедрой ВШЭ профессор Владимир Евстигнеев. Ведь интерес к суверенным облигациям США не иссякает.
Споры о судьбе доллара не прекращаются с начала кризиса. Говорить о скором обвале американской валюты стало модным и среди известных аналитиков, и среди простых россиян.
Недавно лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц предупреждал, что время доллара как главной мировой валюты истекло. По его мнению, риски для этой валюты чрезвычайно высоки, поскольку дефицит бюджета и внешнего долга США может вынудить власти этой страны запустить "печатный станок".
В том же ключе рассуждает и инвестгуру Уоррен Баффет. По его мнению "заливка" экономики деньгами скоро обесценит "американца".
Свою порцию негатива в отношении "зеленого" высказывали и аналитики Morgan Stanley. По их мнению, стоимость американской нацвалюты пока не достигла минимумов.
Посильную лепту в общее дело внес и наш соотечественник - мэр Москвы Юрий Лужков. В начале сентября он поделился своим размышлениями о судьбе "зеленого": "У меня негативные выводы по поводу возможностей Америки выйти из кризиса. Мы стоим на пороге глобальных перемен - радикальной девальвации доллара", - сказал Ю.Лужков.
Однако не стоит спешить хоронить доллар, считает завкафедрой международных валютно-финансовых отношений Высшей школы экономики (ВШЭ) профессор Владимир Евстигнеев."Не могу согласиться с теми экспертами, которые ожидают краха основных мировых валют, и прежде всего доллара, вследствие вливания денег в экономику", - сказал экономист изданию IFX.RU.
Во-первых, кредиты, хотя и массированные, были во время кризиса преимущественно краткосрочными и жёстко возвратными, - объяснил эксперт. Во-вторых, рост бюджетного дефицита в США (действительно весьма настораживающий) полностью поглощается не иссякающим спросом мировых инвесторов на американские суверенные облигации. "Вот начнут жаться - тогда можно будет начинать бояться" (обвала доллара) - считает В.Евстигнеев.
Кроме того, профессор ВШЭ полагает, что долгожданное "дно" мирового кризиса уже достигнуто, а вторая волна если и наступит, то окажется значительно слабее первой.В частности, по мнению В.Евстигнеева экономика США уже достигла "дна". Ну а выход из кризиса Штатов является важным индикатором ситуации в мире, отметил собеседник издания. "Мои расчёты показывают, что ожидания рынка в отношении роста капитализации американских долевых бумаг - умеренно положительны".
Ну а для российской экономики главным риском, как обычно, остается Macroeconomic mismanagement (то есть неграмотное макроэкономическая стратегия), считает В.Евстигнеев.

11 сент. 2009 г.

Венесуэла признала независимость Южной Осетии и Абхазии

10 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес объявил на переговорах с президентом РФ Дмитрием Медведевым о признании его страной независимости Южной Осетии и Абхазии. Напомним, до сих пор независимость двух республик признавали только две страны - Россия и Никарагуа. Кроме того, президенты России и Венесуэлы по итогам переговоров подпишут "беспрецедентный пакет очень важных документов"."Я хочу сейчас воспользоваться случаем и объявить о том, что Венесуэла присоединяется к признанию независимости республик Южной Осетии и Абхазии", — заявил Чавес. По его словам, с сегодняшнего дня Венесуэла начнет необходимые действия. "Спасибо", — сказал Медведев. По итогам переговоров Дмитрий Медведев и Уго Чавес подпишут, по словам российского президента, "беспрецедентный пакет очень важных документов". До сих пор независимость двух республик признали только две страны — Россия и Никарагуа. О намерении признать независимость республик в начале октября 2008 года заявляли также власти Сомали. Напомним, Южная Осетия, в продолжение конфликта с Грузией, который обострился в ночь на 8 августа 2008 года, решила добиться признания своей независимости. Однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая широкую автономию. Грузия потеряла контроль над этой территорией еще в 1991 году. 20 августа 2008 года на внеочередном заседании парламента Абхазии было рассмотрено и утверждено обращение президента республики Сергея Багапша о признании суверенитета республики. 26 августа Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. 27 августа Совет НАТО на уровне послов в совместном заявлении по итогам планового заседания в Брюсселе осудил решение России о признании независимости республик и призвал аннулировать его. В заявлении отмечается, что Совет НАТО выражает полную поддержку принципу территориальной целостности Грузии. Отказалась признать независимость Абхазии и Южной Осетии Белоруссия.

У.Чавес: Венесуэла готова стать первой страной, использующей рубль в качестве резервной валюты.

Венесуэла готова стать первой страной, использующей рубль в качестве резервной валюты. Такое заявление сделал сегодня президент Венесуэлы Уго Чавес на переговорах с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Ново-Огарево. "Надо создать условия, чтобы рубль стал международной резервной валютой, и мы хотели бы стать первыми, кто вложит свои ресурсы в рублевую зону", - сказал У.Чавес. Он также отметил необходимость создания российско-венесуэльского банка. "Сейчас мы уже почти сделали это. Банк будет существовать, другой альтернативы нет", - отметил президент Венесуэлы. Также У.Чавес заявил, что РФ и Венесуэла должны активизировать усилия по созданию новой мировой финансовой архитектуры.

GM продает 55% Opel консорциуму Magna-Сбербанк

Совет директоров американского автоконцерна General Motors одобрил продажу 55% акций Opel консорциуму, куда входят канадская Magna и российский Сбербанк, сообщил GM. При этом самому GM будет принадлежать 35% немецкой компании, а еще 10% акций отойдет сотрудникам Opel, передает Reuters.
Ряд ключевых условий сделки, говорится в сообщении американской компании, будет обсуждаться в течение нескольких следующих недель, после чего будет заключено итоговое обязательство для исполнения соглашения.
GM ожидает, что сделка, которую должны будут одобрить профсоюзы компании, будет закрыта в течение нескольких месяцев.
Между тем свое одобрение по поводу решения GM выбрать консорциум Magna-Сбербанк в качестве покупателя Opel высказала сегодня канцлер Германии Ангела Меркель. Данная сделка означает новое возрождение для Opel, сказала глава правительства Германии.
Ранее сообщалось, что на совете директоров обсуждались четыре варианта: продажа контроля над Opel бельгийскому фонду RHJ или российско-канадскому консорциуму Magna-Сбербанк, сохранение Opel в составе GM и, наконец, банкротство Opel.
Напомним, что General Motors на протяжении нескольких месяцев не мог определиться с выбором инвестора для своего европейского подразделения Opel. В мае с.г., накануне своего банкротства, GM подписал меморандум о взаимопонимании с канадской Magna, выступающей в партнерстве со Сбербанком.
Заявку Magna с самого начала поддержали федеральное правительство Германии и власти земель, где располагаются заводы Opel. Однако затем GM стал затягивать переговоры и начал склоняться в сторону альтернативной заявки, поданной бельгийским инвестиционным фондом RHJ. Укрепилось мнение, что General Motors, причем не без влияния американской администрации, которая владеет 60% акций GM, не захотел передавать технологии Opel в Россию.

10 сент. 2009 г.

Наводнения в Турции: 20 погибших и 100 раненых

Не менее 20 человек погибли и около 100 человек получили травмы за последние два дня из-за сильных наводнений в Турции, вызванных проливными дождями, сообщает в среду местное телевидение. Несколько десятков человек считаются пропавшими без вести. От разбушевавшейся стихии сильно пострадал Стамбул: затоплены некоторые районы города в его европейской части, и жизнь там практически полностью парализована. Многие автомагистрали, в том числе окружная дорога, ведущая в международный аэропорт им. Ататюрка, также затоплены, передает РИА "Новости".
Это самые сильные дожди в крупнейшем мегаполисе Турции за последние 80 лет. По данным стамбульской мэрии, на город за последние два дня выпало по 235 литров воды на квадратный метр, сообщает "Интерфакс". Уровень воды местами достигает четырех метров. "Около 50 человек считаются пропавшими без вести. Не исключено, что и среди них есть погибшие", - передал в среду утром турецкий телеканал NTV, транслируя в прямом эфире кадры из стамбульского района Икителли, который в наибольшей степени пострадал от наводнений. В водном плену оказались водители не только легкового транспорта, но и автобусов и грузовиков. Местные телекомпании показывают, как многие водители, стоя на крышах машин, просят о помощи. Подсчитать точное количество машин, затопленных на дорогах или смытых в море, не представляется возможным, отмечает NTV. Значительный ущерб стихия нанесла жилым районам на окраине Стамбула. Многие дома и целые коттеджные городки в районах Икителли и Силиври затоплены, сообщают местные СМИ из района ЧП.
В спасательных работах задействована практически вся техника стамбульской мэрии, подразделения гражданской обороны и вертолеты. Кроме того, из-за наводнений временно закрыты автодороги, ведущие из Турции в Грецию и Болгарию. Турецкие метеорологи предупреждают, что дожди в стране продолжатся и в среду, следовательно, можно ожидать ухудшения ситуации. Турецкие власти называют наводнения в Стамбуле и на северо-западе страны катастрофой, а местные газеты - "вторым Всемирным потопом".

Православная церковь за рубежом реабилитировала генерала Власова

Русская православная церковь за рубежом не считает генерала Андрея Власова предателем. Об этом говорится в отзыве Архиерейского Синода на книгу протоирея Георгия Митрофанова "Трагедия России. Запретные темы истории XX века", размещенном на сайте РПЦЗ. "Все что было ими (Власовым и его сообщниками) предпринято - делалось именно для отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной национальной России", - говорится в документе. Более того, Синод заявил, что "в русском зарубежье, частью которого стали и уцелевшие участники Русской освободительной армии, генерал был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения исторической России".
Генерал-лейтенант Красной Армии Андрей Власов (1901-1946), будучи командующим окруженной 2-й ударной армией, попал в немецкий плен 11 июля 1942 года. Одни источники утверждают, что Власов сдался сам, другие - что его выдали местные крестьяне. Находясь в плену, Власов согласился сотрудничать с немцами и возглавил Комитет освобождения народов России и Русскую освободительную армию, в которую набирали пленных красноармейцев. После капитуляции Германии был задержан военнослужащими Красной Армии при попытке пробраться в западную зону оккупации 12 мая 1945 года. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был лишен воинских званий и 1 августа 1946 года казнен через повешение.
Со времен войны в русском языке понятие "власовец" стало синонимом слова "предатель". Однако после распада СССР и падения "железного занавеса" в России стали обсуждаться и отличные от общепринятых оценки роли генерала Власова в истории. Военная коллегия Верховного суда РФ в ноябре 2001 года отказала в реабилитации генерала Власова в части нарушения воинской присяги и измене родине.

Источник: История о пиратах на Arctic Sea была прикрытием

Высокопоставленный источник, близкий к израильским разведслужбам, заявил Би-би-си, что Израиль принимал участие в операции по перехвату сухогруза Arctic Sea. Источник заявил, что на борту корабля находились противовоздушные системы российского производства, которые везли в Иран.
Кроме того, по словам источника, Израиль дал Москве решить эту проблему без обнародования данных о нелегальном грузе, а история с пиратами была лишь прикрытием.
Израильские СМИ ранее сегодня сообщали о том, что премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху совершил тайный визит в Москву, где обсуждалась ситуация с Arctic Sea. Израиль и Россия опровергают информацию об этом визите.Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова назвала спекуляцией сообщения о том, какой груз и куда перевозил Arctic Sea. Об этом она заявила журналистам, комментируя информацию о том, что судно якобы перевозило ракеты С-300 для Ирана. "В настоящий момент судно продолжает буксировку, и ответы на вопросы, связанные с грузом, будут даны после того, как судно придет в Новороссийск", - отметила Н.Тимакова.
Следственная группа главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ в ходе осмотра не обнаружила на корабле никакого груза, кроме древесины и пиломатериалов. Весь этот груз был заявлен к перевозке. Как сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Андрей Нестеренко, в настоящее время сухогруз находится в открытом море, ближайший порт - Лас-Пальмас. "Понятно, что о результатах расследования пока говорить рано. Однако уверен, что изобретатели всякого рода сенсаций на этот счет в итоге будут сильно разочарованы", - подчеркнул официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.
Напомним, сухогруз Arctic Sea, пропавший в конце июля 2009г., был обнаружен 16 августа 2009г. в Атлантике, недалеко от островного государства Кабо-Верде. Все 15 россиян, находившиеся на борту захваченного судна, живы. Большой противолодочный корабль ВМФ РФ "Ладный" освободил моряков без единого выстрела.

9 сент. 2009 г.

Великий Спад завершен

"Все позади. Прогнозы о новой Великой депрессии оказались ошибочными", - утверждает нобелевский лауреат по экономике Гэри Беккер (Gary Becker). Если не драматизировать, рецессия в США развивается по обычному сценарию спадов и ситуация сегодня не хуже, чем в 1973-74 годы, говорит он.Хотя мировой финансовый кризис оказался беспрецедентным по своей глубине и жесткости (не считая депрессию 1930-х годов), в реальном секторе экономики спад развивался по обычному сценарию, характерному для рецессий. Например, как обычно бывает, производство товаров длительного пользования, таких как автомобили, трактора, дома, сократилось сильнее, чем сфера услуг, особенно образование и здравоохранение. Такую точку зрения приводит Беккер в своем блоге.Беккер является героем либертарианцев по всему миру, убежденных в том, что массированные государственные меры для борьбы с Великим Спадом (Great Contraction) 2008-2009 годов не только были излишними, но определенно поставили под угрозу экономическую свободу, пишет британская The Sunday Telegraph, опубликовавшая интервью с нобелевским лауреатом.
Во время банковского кризиса, без сомнения, были какие-то страшные моменты, но, по мнению Беккера, масштабы кризиса были преувеличены для продвижения всесторонней коллективистской политики.Беккер прогнозирует, что безработица в США может еще немного вырасти, поскольку обычно разворот на рынке труда отстает от динамики промышленного выпуска. Но очень вероятно, что пик ее не достигнет максимума послевоенного периода, зафиксированного в 1982 году на уровне 10,8%. Согласно официальной статистике, в августе безработица в США составила 9,7%.
"Хотя мы переживаем жесткую глобальную рецессию, ее трудно сравнить с Великой депрессией 1930-х годов. Тогда пик безработицы в США достигал 25%, падение производства составляло до 20%, тогда как сегодня речь идет о нескольких процентных пунктах", - пишет Беккер в блоге.Хранитель очага "свободного рынка", профессор Чикагского университета Беккер достаточно долго наблюдал за Вашингтоном и знает, что стоит Большому Государству глубоко внедриться в широкий спектр отраслей экономики, как становится почти невозможно вытеснить его с занятых позиций, пишет The Sunday Telegraph. Как невозможно и надеяться на решительные действия ФРС, когда придет время изъять дополнительную ликвидность, а этот момент скоро настанет, если уже не настал, говорит Беккер. Беккера беспокоят избыточные резервы ликвидности в объеме до 800 млрд долларов, которые вот-вот "вспыхнут": "Есть перспектива очень серьезной инфляции, если ФРС, как обычно, сдастся под натиском политического давления. Я не считаю, что подъем будет медленным. Мы уже близки к тому моменту, когда будут полностью выработаны избытки на рынке недвижимости".
Как пишет Беккер, ввиду сокращения нереализованных запасов на рынке жилья и автомобилей за последние два года будет расти спрос на новое строительство и новые машины, и это будет стимулировать кризисные отрасли."Кредитование растет и производительность труда показывает хорошую динамику, а это означает, что компании начнут быстрее набирать персонал", - заявил Беккер на форуме Ambrosetti на озере Комо (Италия), на котором ежегодно собираются представители политической элиты и премьер-министры для обсуждения глобальных проблем.
В интервью The Sunday Telegraph Беккер признал, что, возможно, депрессия имела место быть, но даже в худшем случае - депрессия с маленькой буквы "д". Он принадлежит к лагерю тех, кто сводит причины рецессии к неправильному вмешательству в "очистительную работу" доткомовского кризиса и ошибкам в более ранние периоды. Как известно любому леснику, если не позволить низовому пожару до конца прогореть, скапливание сухой древесины повышает вероятность большого лесного пожара, пишет The Sunday Telegraph.
Беккер не винит ФРС за понижение до нуля процентной ставки или покупку гособлигаций. Такая политика подтверждает правильность главной работы учителя Беккера, Милтона Фридмана (Milton Friedman), который утверждал, что подобными методами можно было бы предотвратить Великую депрессию. "Количественное смягчение было успешной часть программы. Я ставлю ФРС хорошие оценки", - цитирует Беккера The Sunday Telegraph.
Опасения у Беккера вызывает массированное увеличение расходов в объеме 800 млрд долларов, которые будут искажать пропорции экономики и не возымеют действия до тех пор, пока подъем не будет уже довольно устойчивым и продолжительным. Пока было потрачено всего 100 млрд долларов (по минимальной оценке). При этом большая часть суммы была направлена в сферу услуг, где не наблюдается чрезвычайной безработицы. Остальные средства в значительной мере будут потрачены на здравоохранение, экотехнологии, а также развитие других секторов, которым это не нужно. "Называть это бюджетным стимулированием - ложная реклама. Это реинжиниринг нашей экономики", - заявил Беккер The Sunday Telegraph.
Предлагаемые ограничения по сумме вознаграждений, выплачиваемых менеджерам, особенно в финансовом секторе, не будут способствовать инвестициям и принятию рисков в частном секторе. В числе других примеров неэффективной политики Беккер выделяет значительный госдолг, который растет из-за огромных бюджетных дефицитов и толкает наверх процентные ставки, а также "европейское" антимонопольное регулирование, защищающее конкурирующих производителей, а не потребителей.
Беккер считает, что спасение GM и Chrysler администрациями Буша и Обамы стало серьезной ошибкой, которая в конечном итоге обойдется более чем в 100 млрд долларов налогоплательщикам. Он говорит, было бы намного лучше допустить банкротство обеих корпораций осенью 2008 году. Пройдя процедуру банкротства, компании вернулись бы к работе со значительно более сжатой гибкой структурой и с меньшими трудовыми издержками. Chrysler, возможно, закрыл бы производство - не такой плохой поворот - и продал бы Jeep и одно или два других устойчивых подразделения другим компаниям.
"В экономике обязательно начнется подъем, это так же точно, как то, что ночь сменяет день. Но будет это не из-за государственного стимулирования. Рецессии всегда заканчиваются и обычно сменяются бумом", - уверен Беккер. - Третья техническая революция" ведет к всплеску новых изобретений, которые сильнее государственной политики".
Будет ли Европа в полной мере участвовать в волне технологического прогресса? Беккер, посвятивший много времени анализу функций семьи, уделяет большое внимание роли демографических факторов в судьбе экономики. Когда уровень рождаемости в стране падает ниже уровня "замещения", развернуть эту тенденцию практически невозможно. Со временем это действительно приводит к постоянному спаду.
"Во всех европейских странах рождаемость ниже уровня замещения. Действительно, серьезная ситуация складывается в Германии, Италии, Бельгии, Испании и Восточной Европе".
В США - и это практически единственный пример среди богатых стран - рождаемость стабильна. Было бы справедливо сказать, что разговоры о крахе США - как и в свое время слухи о смерти Марка Твена - сильно преувеличены.
Действительно, существуют совершенно обоснованные причины для беспокойства по поводу скорости и устойчивости американского экономического подъема. Но больше внутренних проблем, присущих американской экономике, Беккера, по его признанию, беспокоят различные регулирующие меры, госрасходы и контрольные механизмы, вводимые сегодняшним конгрессом и президентом Обамой.

7 сент. 2009 г.

Ющенко предложил Верховной Раде "честный" самороспуск

Президент Украины Виктор Ющенко в эфире телеканала "Интер" заявил, что Верховная Рада Украины может прекратить свои полномочия либо путем самороспуска, либо выходом из состава парламентской коалиции одной из политических сил, сообщает "Интерфакс" в воскресенье, 6 сентября. "У президента сегодня нет оснований для роспуска парламента. Не было их месяц назад, не было их два. Если бы такие основания были, поверьте, я бы не ждал и 24 часа, чтобы это решение положить для реализации", - цитирует "Интерфакс" президента Украины. Как отмечает агентство, вину за текущий политический кризис на Украине Ющенко возложил на премьер-министра Юлию Тимошенко. Самороспуск Рады, по мнению Ющенко, стал бы "честным выходом из игры", полностью соответствующим действующей конституции Украины. Сейчас в Раде действует коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), Блока Литвина и пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС), однако, как отмечает агентство, из-за разногласий депутаты не всегда могут набрать необходимые 226 голосов для принятия того или иного решения. Выступая по телевидению, Ющенко уточнил, что норма конституции о невозможности досрочных парламентских выборов за полгода до очередных выборов президента действует в случае, если такие досрочные выборы инициирует президент. Если же такая инициатива исходит от одного из членов коалиции, то тогда досрочные выборы Рады возможны. Ожидается, что президентские выборы состоятся на Украине 17 января 2010 года.

Иран и Венесуэла создают "Независимый фронт"

Иран и Венесуэла не должны жалеть сил для создания нового "Независимого фронта", заявил по итогам встречи с президентом Венесуэлы Уго Чавесом духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, передает агентство IRNA.
"Ситуация в Латинской Америке изменилась. Регион, который раньше считался задворками США, становится сейчас колыбелью новой силы", - сказал А.Хаменеи.
Эксперты отмечают, что ранее А. Хаменеи никогда не упоминал о создании "Независимого фронта". Что это за объединение, пока остается неясным.
Накануне президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад вспоминал об участии Венесуэлы и Ирана в антиимпериалистическом фронте. По его словам, Тегеран и Каракас выполняют важнейшую миссию, помогая беднейшим странам, революционным силам и расширяя таким образом антиимпериалистический фронт.
Другим итогом визита У. Чавеса в Иран стало соглашение о поставках в Иран нефти из Венесуэлы. По словам У. Чавеса, Венесуэла намерена поставлять Ирану 20 тыс. баррелей нефти в день. Напомним, в настоящее время У. Чавес совершает 11-дневное международное турне. Венесуэльский лидер уже посетил Ливию, где он принял участие в праздновании 40-летия прихода к власти Муаммара Каддафи, Алжир и Сирию. После посещения Ирана У. Чавес направится в Россию и Беларусь.
У. Чавес стал первым не ближневосточным лидером, который посетил Иран с момента президентских выборов и последовавших затем беспорядков. Ожидается, что по итогам визита будут подписаны новые соглашения об углублении всестороннего сотрудничества Каракаса и Тегерана.
Турне У. Чавеса как всегда вызывает повышенный интерес со стороны США, которые опасаются, что с помощью Венесуэлы Иран может попытаться обойти международные санкции и получить материалы, необходимые для продолжения своей ядерной программы. Вашингтон проводит пристальный мониторинг возможных нарушений резолюций ООН по Ирану.

Ходорковский предрек себе пожизненное заключение

Бывший владелец компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, которого обвиняют в хищении и легализации доходов, полученных преступным путем, заявил в интервью немецкому изданию Focus, что, скорее всего, проведет остаток жизни в тюрьме. По мнению осужденного бизнесмена, по итогам второго судебного процесса он будет приговорен к пожизненному заключению.
Ходорковский подчеркнул, что не надеется на справедливое судебное разбирательство, поскольку его заключение выгодно руководству страны. Экс-глава "ЮКОСа", который давал интервью в присутствии своего адвоката, заявил, что дело против него инициировано силовыми структурами, с которыми связан премьер-министр России Владимир Путин.
В беседе с мюнхенским изданием предприниматель раскритиковал существующую правовую систему РФ, подчеркнув, что суды в стране еще долго не станут независимыми. По словам Ходорковского, за последние годы в России не было проведено реформ, которые привели бы к существенному укреплению системы правосудия. Кроме того, Ходорковский поделился с Focus своим мнением относительно перспектив России в энергетической сфере. Бизнесмен заявил, что желание Путина превратить страну в энергетическую сверхдержаву является несвоевременным. "В гонке за это звание Россия должна создать постиндустриальную экономику. В противном случае страна рискует стать сырьевой провинцией с очень низким уровнем жизни. (...) Я опасаюсь, что именно так и будет", - цитирует издание бывшего владельца нефтяной компании.
В 2005 году Михаил Ходорковский и руководитель группы "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были приговорены к восьми годам заключения за финансовые махинации. Ходорковский был этапирован в колонию, расположенную в Читинской области. Весной 2009 года в Москве началось разбирательство второго уголовного дела в отношении бизнесменов. После этапирования в Москву Ходорковский стал периодически давать интервью и рассказывать о своей жизни в лагере. Так, например, в сентябрьском номере журнала GQ были опубликованы воспоминания осужденного предпринимателя о пребывании в исправительной колонии. Ранее статьи Ходорковского на разные темы (о ходе уголовного дела, об экономике и политике) выходили в других российских изданиях. Ходорковский и Лебедев, обвиняемые в отмывании денег и хищении нефти, не признают свою вину и считают дело сфабрикованным. 14 августа Хамовнический суд Москвы продлил срок ареста бизнесменов до 17 ноября. По второму предъявленному обвинению Ходорковскому и Лебедеву грозит до 22 лет лишения свободы.

4 сент. 2009 г.

Золотая альтернатива доллару

На рынке драгметаллов возобновился "бычий" тренд. Опасаясь инфляции и падения валютных курсов, инвесторы демонстрируют хороший спрос на золото и серебро, как альтернативу ослабевшему доллару. Но "тихая" гавань из драгметаллов не сможет защитить от шторма, уверены в агентстве Fitch
Волатильность мировых валютных рынков и опасения роста инфляции из-за массированного вброса в мировую экономику триллионов долларов оживили спрос инвесторов на золото. Если "золотой" порыв инвесторов не иссякнет, то есть шанс повторить исторический ценовой рекорд, достигнутый в марте прошлого года - $1000 за тройскую цунцию.
Золото стало еще одной "тихой гаванью" для инвесторов. Оно торгуется в пятницу около уровня в $1 тыс. за унцию, сообщает агентство Bloomberg. Подъем стоимости металла на этой неделе может стать максимальным с апреля, поскольку цена преодолела важный уровень сопротивления, что привлекает инвесторов. С начала недели золото с немедленной поставкой подорожало на 3,7% и составило в начале торгов в пятницу $990,74 за унцию.
Прорыв уровня в $976 за унцию может означать, что на рынке возобновился "бычий" тренд, и цена золота направляется к $1033 за унцию, отмечают эксперты Barclays Capital. Прорыв этого уровня, по мнению экспертов, повлечет за собой движение к $1106. "Мы видим много сделок по закрытию "коротких" позиций, а также новые покупки на рынке золота, - отмечает управляющий директор Commodity Broking Services Pty Джонатан Барратт. - Подъем цены обусловлен прорывом технически важного уровня. Каких-либо базовых факторов, которые позволяли бы предположить, что ралли может быть устойчивым, мы не наблюдаем".
Своего локального исторического ценового рекорда в 1 тыс. золото достигало в марте 2008 года, а средняя цена на этот драгметалл за последние 10 лет составила $494 за унцию.Интерес инвесторов повысился еще к одному драгметаллу. Серебро торговалось в четверг около максимального за 13 месяцев уровня, подъем стоимости этого металла за неделю может стать максимальным с мая. Серебро подорожало в 2009 году на 41%, золото - на 13%.
Спрос на золото, возможно, поддерживается ожиданиями, что данные по американскому рынку труда окажутся слабыми и уменьшат оптимизм, связанный с тем, что темпы восстановления мировой экономики ускоряются, полагает трейдер Eugene Investment & Futures Co. Чарльз Ли.
"Спрос на драгметаллы является "полетом в качество", - заявил Ч.Ли. - В преддверие выхода данных по безработице в США инвесторы опасаются, что слишком оптимистично оценивали перспективы экономики". Безработица в США в августе выросла до 9,5% по сравнению с 9,4% месяцем ранее, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg аналитики. Как ожидается, число рабочих мест в американской экономике сократилось в прошлом месяце на 230 тыс. Правительство США зарезервировало на различные программы стимулирования экономики в общей сложности $12,8 трлн - сумму, сопоставимую с годовым ВВП страны. Рост госрасходов подорвет стоимость доллара и повысит привлекательность вложений в золото и серебро, полагает гендиректор крупнейшего американского производителя драгметалла Coeur d'Alene Денис Уилер.
Стоимость серебра взлетит на 29% к концу текущего года, поскольку темпы инфляции ускорятся из-за роста госдолга США, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз Coeur d'Alene Mines Corp. Спрос на серебро со стороны инвесторов, которые стремятся защитить свои активы от инфляции и волатильности на рынках, был одним из основных факторов роста цен на серебро на 23% с начала года, заявил гендиректор Денис Уилер. По его словам, в этом году серебро подорожает до $18 за унцию, поскольку объем поставок не изменится, а спрос вырастет. Стоимость золота в этом году поднялась на 8% в долларовом выражении. Но до абсолютного рекорода как до Луны. В 1980 г. (когда инфляция в США была почти 14%) в пересчете на нынешние цены оно стоило $2239,67, так что у рынка все еще впереди.
Конкуренты золоту из emerging marketsСтоимость золота продолжит колебаться у рекордного уровня из-за нежелания инвесторов рисковать на других рынках, но не выйдет за пределы текущего ценового канала в ближайшее время, указывалось в сообщении агентства Fitch Ratings. Конкуренцию "золотым" вложениям составит прибыльность инвестиций в emerging markets, например, в Индии, Турции и Таиланде, а также сниженный спрос в ювелирной отрасли и промышленности в Западной Европе и Северной Америке, который сохранится до восстановления потребительского доверия, по-прежнему создают понижательное давление на стоимость золота. Несколько иначе видели перпективы рынка драгметаллов в Investec Asset Management Ltd. Аналитики этой компании отмечали, что стоимость золота может вырасти благодаря повышению спроса со стороны инвесторов и производителей ювелирных изделий, а также из-за сокращения переработки лома. И в принципе, наступил сезон золота."Многие годы август и сентябрь были двумя наилучшими месяцами для стоимости золота", в частности, из-за повышения спроса в связи с наступлением свадебного сезона в Индии. Представители Investec, которых цитироует Bloomberg, ожидают сохранения этой тенденции и в текущем году.Цены на платину и палладий, которые используются для выпуска каталитических нейтрализаторов выхлопных газов, могут получить поддержку благодаря стабилизации автомобильного рынка, прогнозировали аналитики. "Есть признаки стабилизации авторынка и завершения периода избавления от запасов" продукции на складах, полагают в Investec.

Россия начала выходить из кризиса

Россия начала выходить из кризиса. О том, что экономика страны развернулась к росту, говорилось и ранее. Однако во вторник сия приятная новость прозвучала из уст главного пессимиста нашего правительства - главы Минфина Алексея Кудрина. Кроме того, сообщил министр финансов, в сторону повышения пересмотрен прогноз по нефтяным ценам на ближайшие годы. Это, в частности, принесет "дырявому" бюджету-2010 дополнительные доходы. А вот рост госвливаний в экономику не нужен - хуже будет, предупреждает Кудрин.
Россия только начала выходить из кризиса, рассказал во вторник вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам во время визита в Финансовую академию по случаю "Дня первокурсника" . В сущности, это означает, что до полного восстановления еще далеко. Ранее сам глава Минфина прогнозировал, что кризис в стране затянется на 5 лет. И все-таки экономика пошла на поправку, и это не может не радовать. А вдвойне приятно слышать это от Алексея Кудрина, прогнозы которого порой оказываются крайне мрачными.Напомним, что в конце августа замминистра экономического развития Андрей Клепач объявил о том, что рецессии в российской экономике завершилась. "Уже в июне, а в июле еще с большей определенностью можно говорить о том, что общий спад в экономике РФ завершился и она переходит к фазе оживления, как это мы и предполагали раньше", - сказал он.
Кроме того, сообщил во вторник Кудрин, в следующем году доходы бюджета окажутся больше, чем планировалось. Произойдет это за счет пересмотра прогнозов по ценам на нефть. В частности, по его словам, стоимость "черного золота", должна составить в 2009 году $57 за баррель, в 2010 году - $58, в 2011 году - $59 и в 2012 году - $60 за баррель. Правда, на какую именно сумму вырастут бюджетные доходы, министр не уточнил.В соответствии с предыдущим прогнозом минэкономразвития, в этом году цена нефти должна была составить $54 за баррель, в 2010 году - $55, в 2011 году - $56, в 2012 году - $57. Как сообщил накануне "Интерфаксу" заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович, средняя цена российской нефти Urals на европейских рынках в январе-августе 2009 года составила $55,28 за баррель.
Напомним, что правительство изыскало и другие источники дополнительных бюджетных доходов. Так, начиная со следующего года предлагается в полном объеме зачислять в федеральный бюджет доходы от налога на добычу полезных ископаемых - углеводородного сырья. Как ожидается, перечисление НДПИ в бюджет принесет в казну дополнительно 46,5 млрд рублей в 2010 году, в 2011-м - 50,9 млрд рублей, в 2012-м - 55 млрд рублей. Кроме того, с начала будущего года в федеральный бюджет будут перечислять доходы от управления средствами Резервного фонда и ФНБ, а ЦБ в ближайшие три года будет "отдавать" в казну 75% прибыли. Как сообщал ранее премьер-министр Владимир Путин, в целом в 2010 году ряд решений правительства РФ позволит увеличить доходы бюджета на 144,4 млрд рублей.
Между тем, полагает Алексей Кудрин, госфинансирование экономики РФ увеличивать нельзя - ведь это лишь растянет бюджетную "дыру", а также скажется на инфляции и процентных ставках. "А мы наоборот стремимся снижать процентные ставки", - сказал он. Отметим, что урезать избыточное и неэффективное расходование госсредств Россию ранее неоднократно призывали как отечественные, так и международные эксперты.