25 дек. 2009 г.

Год дорогого продовольствия

Наступающий год грозит принести собой неприятности, которые затронут большинство жителей планеты. Резкий рост мировых цен на продукты питания, начавшийся в этом году, продолжится и в 2010, опасаются эксперты.

Эксперты FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН) предупреждают, что на протяжении всего 2009 года Food Price Index (индикатор цен на основные продовольственные товары), неуклонно растет. В ноябре он повысился на 11 пунктов, достигнув годового максимума на отметке 168 пунктов. Эксперты опасаются, что эта тенденция сохранится и в 2010 году.

Больше всего с середины года подорожали молоко и молочные продукты – они выросли в цене более чем на 70%. Из зерновых за последние несколько месяцев выросли цены на рис (более чем на 20%), а также на кукурузу (на 15%).

Абсолютный рекорд поставил сахар, подорожавший за год более чем вдвое, а цена какао достигла максимума за последние 30 лет. Удорожание сладкого продукта связано с плохими погодными условиями в Индии и Мексике, являющихся его ведущими производителями. Специалисты уверены, что столь высокие цены на продуктовое сырье далеко не предел. Спрос на молоко растет, а производство его в разных странах, особенно в США, упало, поэтому полезный напиток не станет дешевле и в следующем году. Молоко будет дорожать еще и потому, что цены на него пока далеки от максимального уровня 2008 года. Сейчас правительство США — одного из крупнейших экспортеров молока — оказывает значительную поддержку производителям, чтобы стимулировать рост цен на этот продукт.

Цены на молочные продукты поднялись на 80% по сравнению с самой низкой отметкой в феврале 2009 года. а молочная сухая смесь стала самым продаваемым продуктом. Будущие
цены будут зависеть от того, выставит ли Евросоюз свои запасы масла и молока на международный рынок. 2009 год станет непростым годом для рыбы и рыбных продуктов из-за мирового спада, который скажется на спросе. Небольшое повышение цен ожидается на протяжении нескольких месяцев.

По мнению экспертов FAO, обедневшим любителям горячего шоколада стоит перейти на чай, который, достигнув ценового пика в этом году, подешевеет в следующем благодаря улучшению погодных условий в основных чаепроизводящих регионах Азии и Африки. Единственное, что может утешить потребителей — небольшое снижение цен на пшеницу, наблюдаемое в декабре, а также стабильность цен на мясо. По словам экспертов, рост цен на продукты, с одной стороны, является признаком восстановления мировой экономики, а с другой — весьма негативно отразится на кошельках значительной части населения в небогатых странах.

Мир ждет новая китайская угроза

Как все-таки уплотняется время! У нас на глазах происходит то, на что раньше требовались столетия, – становление экономической сверхдержавы. Речь, конечно же, о Китае. В прошлом десятилетии мир захлестнула волна дешевого и низкокачественного ширпотреба из КНР; за ней последовала волна бытовой техники (как "одноразовой", так и весьма неплохой); теперь наступает очередь "девятого вала" более серьезных технических изделий, в том числе автомобилей. Свои потребности Китай большей частью удовлетворяет сам, но активно приобретает за рубежом технологии и оборудование. В итоге сейчас страна близка к тому, чтобы насытить свой авторынок и начать "завоевание мира".

Качество производимых в КНР автомашин пока оставляет желать лучшего, но оно постоянно растет. А вот количественный рост уже просто потрясает. В начале декабря Всекитайская ассоциация автопроизводителей опубликовала доклад, согласно которому рост китайского авторынка и автопрома в 2009 г. составит 40%. В стране будет произведено и продано порядка 13 млн автомобилей. Таким образом, по этому показателю КНР утвердится на первом месте в мире (в 2008 г., согласно официальным данным, в стране было выпущено 9,34 млн машин, а продано – 9,38 миллиона). В последние месяцы рост был наиболее заметным: только в сентябре в КНР было продано на 83,6% автомобилей больше, чем в аналогичный период прошлого года. В условиях кризиса (который все-таки сказывается и на китайской экономике) подобный рывок не мог быть осуществлен без государственной поддержки. В начале года власти вдвое (с 10% до 5%) снизили налог на продажу автомобилей с двигателями рабочим объемом до 1,6 литра.

Это послужило мощным импульсом к развитию китайского авторынка. Правительство предоставляет гражданам ощутимые налоговые льготы при утилизации старого и покупке нового авто; кроме того, для стимулирования продаж автотехники в КНР был создан специальный фонд обновления сельского автопарка объемом $730 млн, а для качественного развития автомобильной индустрии в ближайшие три года будет выделено $1,5 млрд на новые инженерные разработки и поиск альтернативных видов топлива для транспорта. Но не только забота государства стимулирует китайский автопром.

Рост обеспечивается также за счет интереса западных производителей, которые приходят на китайский рынок, видя в нем спасение от глобального кризиса, повлекшего спад мировой автомобильной промышленности. По оценкам экспертов Daimler AG, в 2009 г. продажи автомобилей в мире сократятся на 21% – до 48 млн машин, что станет самым глубоким падением за последнюю треть века. А в Китае – наоборот, рост. И результаты потрясающие. Немецкие автомобильные концерны хвастаются рекордными объемами продаж в КНР: только в сентябре они выросли у Mercedes Benz на 59%, у Volkswagen – на 63%. А лидером продаж на территории Китая стала "дочка" VW – Skoda, объем продаж которой вырос на 188%.

Взаимодействие Китая с зарубежными компаниями – это, как принято сейчас говорить, "улица с двусторонним движением": китайские концерны тоже интересуются активами ведущих мировых автопроизводителей и при любой возможности покупают их. Таким образом они получают доступ к передовым технологиям и приобретают известные бренды. Недавно представитель Министерства коммерции КНР Яо Цзянь сообщил СМИ, что его ведомство поддерживает планы корпорации Geely Automotive по приобретению шведской марки Volvo. По его словам, эта сделка будет способствовать накоплению опыта в сфере международных слияний и поглощений, повышению уровня технологий в КНР, улучшению репутации китайского автомобильного бренда, а кроме того – "эффективному использованию Китаем его валютных резервов".

В итоге, приобретение китайскими компаниями зарубежных марок, а также создание совместных предприятий по производству автомобилей стало тенденцией. Китайской Shanghai Automobile Industry Corporation (SAIC) принадлежит британский бренд MG Rover (часть Rover Group). В настоящее время завершается оформление сделки по приобретению компанией Sichuan Tengzhong у американской GM марки Hummer. Недавно стало известно, что компания Beijing Automotive Industry приобрела активы марки Saab – в том числе, технологии. При этом китайцы не скрывают, что преследуют цель внедрения этих технологий в производство собственных автомобилей. А уж "иномарки"
в Поднебесной производят давно и масштабно. Например, Volkswagen построил на территории КНР 13 заводов и строит 14-й; Ford Motor – четвертый.

Согласно экспертным прогнозам, уже к 2012 г. Китай будет производить 17 млн машин, что превратит его в безоговорочного лидера среди мировых автопроизводителей. Кроме того, в планы партии и правительства КНР входит наращивание автомобильного экспорта, да такими темпами, чтобы к 2020 г. на долю китайских компаний приходилось 10% глобального автомобильного рынка. Для этого в автомобильной отрасли необходимо будет поддерживать рост не менее чем на 20% в год, и тут китайские автопроизводители без иронии могут заявлять: "Запад нам поможет". Остается только сожалеть, что у России, как всегда, не получается идти "по китайскому пути": хотел Сбербанк (совместно с канадской Magna) прикупить Opel, но не вышло: американцы не дали.ятным.

Декабрь стал месяцем рекордных увольнений


Декабрь стал рекордным месяцем этого года по числу увольнений. Сокращение персонала затронуло практически все отрасли и предприятия, за исключением лесной и пищевой промышленности.

Вместе с тем, планы по увольнению рабочего персонала значительно преобладают над планами по набору новых сотрудников.

Такого эксперты не наблюдали с июля 1998 года. Такие данные приводит "Независимая газета" со ссылкой на экспертов Института экономики переходного периода (ИЭПП).

Более 60% опрошенных в декабре предприятий заявили о сокращении персонала. Этот показатель значительно хуже, чем в Литве и Латвии, которые считаются наиболее пострадавшими от финансового кризиса. Особенно туго пришлось тем, кто работал в металлургии и стройиндустрии: там увольняли чаще всего.

Две недели назад заместитель председателя правительства Александр Жуков в ходе селекторного совещания с представителями регионов РФ сообщил, что, по состоянию на 2 декабря, под угрозой увольнения находились почти полмиллиона человек. По его словам, за период с 26 ноября по 2 декабря численность работников, которых планировалось сократить в ближайшее время, выросла на 4,2 тысячи и составила 490,7 тысячи человек.

Зампред отметил, что с начала октября прошлого года были уволены 813,9 тысячи человек. Более 27% (224,9 тысячи) уже трудоустроились, причем 130 из них поступили на работу в прежние организации. Жуков также подчеркнул, что в октябре потребность в сотрудниках, заявленная работодателями в органах службы занятости, резко увеличилась. Так, в начале 2009 г. требовалось 894 тысячи специалистов, а сейчас - уже более миллиона.

Что плохо для мира, хорошо для России

В преддверии Нового года российские власти преисполнились оптимизма (или просто решили взбодрить соотечественников, затосковавших от нового всплеска безработицы). Председатель ЦБ Сергей Игнатьев во вторник высказал мнение, что экономика России может выйти на докризисный уровень в номинальном выражении через три года, но есть предпосылки к тому, что это может случиться раньше. "Все внешние факторы, оказывавшие отрицательное влияние – снижение экспортных цен, закрытие внешних рынков, – уже прекратили свое действие. Они уже благоприятны для России. Я не вижу препятствий к тому, что наша экономика выйдет на докризисный уровень", – цитирует руководителя Центробанка РИА "Новости".

Сергей Игнатьев ожидает, что цена на нефть в следующем году сохранится примерно на нынешнем уровне. При этом Россию, по его словам, вполне устроит диапазон цен от $65 до $70 за баррель. Напомним, в бюджете-2010 заложена среднегодовая цена на нефть в $59 за баррель, а сейчас мировые цены превышают $73 за баррель. Глава ЦБ прогнозирует в 2010 г. уверенный рост российского ВВП – как минимум, на 5%, а может быть даже выше.

Однако далеко не все экономисты согласны с таким прогнозом. Аналитики ГУ-ВШЭ и института "Центр развития" полагают, что, несмотря на возможность быстрого выхода мировой экономики из кризиса, отечественный ВВП все же продемонстрирует в будущем году падение на 0,9% – 1,5%. Хотя в третьем квартале экономика возобновила рост, он достаточно слаб и является, по мнению экспертов, исключительно результатом роста экспорта и статистического эффекта от снижения интенсивности распродаж избыточных запасов. В то же время инвестиции и услуги сокращаются, товарооборот стагнирует, а уверенно восстанавливающийся импорт еще больше сжимает внутренний спрос на отечественные товары. Состояние российской экономики в целом пока продолжает ухудшаться, и по итогам 2009 г. спад составит 9%. Эксперты разработали три возможных сценария дальнейшего развития мировой экономики: сценарий быстрого восстановления после кризиса (U-кризис), сценарий "второй волны" (W-кризис) и сценарий затяжной рецессии (L-кризис). По словам директора по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергея Алексашенко, вероятность реализации первого и третьего сценария составляет по 40%, а второго – 20%. При этом для России наиболее предпочтительным выглядит третий сценарий.

L-кризис предполагает, что продолжительный спад (или отсутствие роста) в американской экономике будет оказывать угнетающее воздействие на всю мировую экономику. Темпы роста международной торговли останутся крайне низкими, причем эта проблема может усугубляться усилением защитных барьеров. Мировая экономика попадает в кредитную ловушку: предприятия будут отказываться брать кредиты, потому что необходимо будет погасить старые, банки станут отказывать в предоставлении кредитов даже устойчивым сегодня предприятиям под влиянием негативной экономической информации.

Но российская экономика в этих условиях может обрести новые стимулы к росту. "В то время как многие страны мира будут бороться со снижением экспорта конечной продукции, объемы российского экспорта будут сохраняться на текущем уровне, а цены, хотя и перестанут расти, но вряд ли сильно упадут", – отмечают аналитики ГУ-ВШЭ. Постепенный выход из кризиса и отсутствие сильных колебаний на валютном рынке поможет Банку России контролировать инфляцию. В этих условиях российская экономика, возможно, будет расти даже быстрее, чем при первом сценарии, согласно которому слабые тенденции к росту, наметившиеся в крупнейших экономиках, закрепятся в следующем году, а уже с 2011 г. мировая экономика возвратится к докризисным темпам роста. В этом случае цены на нефть вырастут с $70 за баррель в 2010 г. до $100 за баррель в 2012-м (по L-сценарию, они будут колебаться на уровне $60 – $70 за баррель в ближайшие три года).

Рост мировых цен на энергоресурсы приведет к быстрому снижению бюджетного дефицита и укреплению рубля. Но стагнация покупательского и сокращение бюджетного спроса не позволят надеяться на рост экономики даже при таком уровне нефтяных цен. Лишь с 2011 г. можно ожидать восстановления устойчиво положительных темпов роста российского ВВП. При этом конфигурация экономики, по сути, останется такой же, как до кризиса, со всеми накопленными проблемами. Самый негативный сценарий – "второй волны" кризиса – предполагает, что рост избыточной ликвидности приведет к формированию новых пузырей на финансовых и товарных рынках. И если монетарные власти не начнут ужесточать свою политику, это повлечет за собой бурный рост в 2010 г. и новый масштабный спад в 2011 году. Нефтяные цены,
соответственно, поднимутся до $100 за баррель, а затем рухнут до $45 – $50 за баррель.

При таком сценарии рост российской экономики в период очередного взлета нефтяных цен может превысить 9%. Это приведет к укреплению курса рубля до 28 руб. по отношению к бивалютной корзине, или до 22 руб. за $1 (при курсе евро/доллар на уровне 1,5). В результате нефтяные доходы бюджета будут обесцениваться, а остатки резервного фонда быстро исчерпаются, подрывая последние надежды на восстановление отраслей обрабатывающей промышленности. При этом последующее падение нефтяных цен может оказаться более затяжным, чем во время текущего кризиса, а их стабилизация может наступить на более низком уровне. В итоге, падение российской экономики в 2011 – 2012 гг. может оказаться более глубоким и продолжительным. Хорошо, что этот вариант развития событий кажется аналитикам наименее вероятным.

На чем будем ездить после кризиса?

Пока россияне не слишком активно покупают новые авто. Но кризис когда-нибудь да закончится. И тогда, по данным опроса Nielsen, автолюбители отдадут предпочтение таким маркам, как Toyota, Ford и Hyundai. Автомобили российского производства находятся только на 13-м месте в этом рейтинге. При этом автолюбители стали все чаще задумываться о покупке новой машины

Российский авторынок в кризис упал сильнее других, но когда-нибудь и он начнет восстанавливаться. Вот тут-то и возникнет вопрос, а какую машину выберут наши граждане, как только у них появится возможность купить "железного коня"? Расспросить автолюбителей об их предпочтениях решила компания Nielsen. Оказывается, свои преференции россияне отдают автомобилям класса SUV (от Sport Utility Vehicle - "практичный спортивный автомобиль" - маркетинговый термин для автомобиля, имеющего кузов "универсал" и систему полного привода, он же кроссовер, часто в устной речи называется и внедорожником).

Так вот, автомобили SUV выберут 81% из тех, кто намерен покупать машину в ближайшие 1-2 года. Следующие по популярности в стране автомобили С класса (по европейской классификации это гольф-класс, компактный автомобиль, куда относятся Chevrolet Lacetti, Kia Spectra, Audi A3, Toyota Corolla, Renault Megane и т.д.) - за них голосуют 57% опрошенных. За машины классов D (средний класс, семейный автомобиль, например, BMW 3-й серии, Ford Mondeo, Opel Vectra и т.д.) и B (малый класс, например, Chevrolet Lanos, Renault Logan, Volkswagen Polo, а также отечественные Lada Priora и Kalina) "проголосовали" 32% и 29% соответственно (респонденты могли выбирать несколько вариантов ответов).

Среди марок автомобилей, которые жители крупных городов рассматривают в качестве новой покупки, лидируют Toyota (24%), Ford (23%), Hyundai (17%), Nissan (17%) и Honda (16%). Автомобили отечественного производства находятся на 13-м месте в этом списке.

Впрочем, в результатах выбора все еще ощущается холодное дыхание кризиса. Ведь в числе докризисных фаворитов было больше премиум-марок. Как признали 18% участников опроса, они были вынуждены изменить свой выбор из-за изменившихся экономических условий. На уровне модели автомобиля в список лидеров предпочтений вошли Ford Focus (14%), Chevrolet Lacetti (9%), Opel Astra (9%), Toyota RAV4 (8%), Honda Civic (8%) и Toyota Corolla (8%). Более трети респондентов наиболее вероятной покупкой для себя считают автомобиль с кузовом седан или SUV (36% и 29% соответственно). Причем, среди тех, кто изменил свои предпочтения в связи с экономической ситуацией, большинство проголосовали за SUV.

Примечательно, что автомобилисты в целом все более оптимистично оценивают ситуацию в стране, собственное материальное положение, а следовательно, все чаще задумываются о покупке нового авто. Если в апреле 2009 года, 83% опрошенных автовладельцев (в городах с населением свыше 100 тыс. человек) оценивали ситуацию в стране как период экономического спада, то в июле таковых было 68%, а в октябре 2009 года уже 54%.

Улучшения в экономике страны ожидает каждый второй (51%) опрошенный в октябре 2009 (в июле 2009 - 39%). Улучшения экономического положения своей семьи ожидают 50% опрошенных в октябре 2009 (в июле - 42%). Рост уверенности в собственных финансах на ближайший год сказывается и на готовности автовладельцев брать кредиты и платить по ним. В новых условиях все большее количество опрошенных планируют замену машины, рассчитывая на поддержку банков. Если нынешняя машина куплена "на свои" у 62% участников исследования, то лишь 42% из тех, кто планирует покупку/замену автомашины в ближайшие 1-2 года, намерены покупать авто за счет собственных средств. В октябре 2009 года число автомобилистов, которые планируют покупку машины в ближайший год и намерены следовать своему выбору (не переключаясь на недорогие модели), составило 37%. В апреле, когда был зарегистрирован самый глубокий спад в настроениях автовладельцев, аналогичный показатель составлял 29%.

Интересно, что по данным октябрьского опроса каждый пятый (18%) из тех, кто планировал покупку автомобиля в ближайшие год-два, собирался приобрести автомобиль в качестве дополнительной машины для семьи.

В общем и целом, растущий оптимизм автолюбителей позволяет экспертам Nielsen прогнозировать, что потребительский спрос на новые
машины в крупнейших городах России может начать восстанавливаться уже в 2010 году.

Помимо прочего автомобилистов расспросили о том, сколько в среднем они тратят на бензин, и как выбирают автозаправки. В октябре 2009 года средняя сумма расходов респондентов за одну заправку составила 685 рублей, что на 6% больше, чем в летом (645 рублей по данным аналогичного опроса в июле 2009).

Лидерами по посещаемости (которые респонденты посещали за последние 3 месяца) в крупных городах являются автозаправочные станции ЛУКОЙЛ, ТНК и Роснефть. При этом, при выборе автозаправок подавляющее большинство автомобилистов, ориентируются в первую очередь на: стабильное качество топлива (97% респондентов отметили этот фактор как важный или очень важный), хорошее соотношение цены и качества (94%) и быстрое обслуживание при отсутствии очередей (90%).

17 дек. 2009 г.

Тарифы, вы куда?

В числе новогодних подарков россиян ждут не самые приятные. В частности, ожидаемый, но от этого не менее болезненный рост тарифов.

В зависимости от региона и населённого пункта он составит от 10 до 30% (в среднем 20-25%). Подорожает всё: квартплата, отопление, электроэнергия, горячая и холодная вода, газ, транспорт.

Псевдооправдание

Реальные денежные доходы населения и в лучшие-то годы отставали от темпов роста тарифов (см. график), а теперь и подавно. Казалось бы, в условиях кризиса тарифы можно было бы притормозить, чтобы дать передышку населению. Но этого не случилось. Почему? - Например, рост расценок на отопление, электроэнергию и горячую воду связан с повышением цен на газ, на котором работают многие электростанции, - объяснил «АиФ» Илья Долматов, директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ГУ-ВШЭ. - А цены на газ повышаются потому, что согласно действующей программе они должны быть постепенно приведены к уровню мировых - это обеспечит равную доходность экспортных и внутренних поставок. Рост тарифов связан и с падением выручки энергокомпании в 2009 г. из-за снижения потребления электроэнергии. Если не компенсировать его, под угрозой может оказаться реализация проектов по строительству новых мощностей.

Людям кажется, что если государство будет больше вмешиваться в тарифную политику, то цены на оплату услуг того же ЖКХ снизятся. Так ли это? Где-нибудь ещё есть такое вмешательство?

- Несмотря на то что в США власти регулируют всего 5-10% цен, Межштатная энергетическая комиссия может потребовать от компании доказательств, что эти цены обоснованны, - рассказал Михаил Гельвановский, директор Национального института развития РАН. - А в Швейцарии вообще государство регулирует до 50% всех цен, включая услуги ЖКХ и электроэнергетику. В Германии антимонопольное ведомство имеет право при подозрительных колебаниях цен сначала возвращать их на место, а затем уже проводить расследование. В России пока такая система не отлажена.

Что внутри?

Затраты, которые закладываются в тариф, могут сильно отличаться от реальных.

- Это система всеобщего вранья, - считает Сергей Сиваев, эксперт Института экономики города. - Например, в тариф закладывается 15% потерь при передаче воды по водопроводам (к слову, в реальности эти потери ещё больше): сети - дырявые. Денег на ремонт водопровода не хватает, и всё становится только хуже. Притом потребители готовы были бы заплатить эти деньги, но для этого надо точно знать, куда они пойдут и что получится в итоге. А у нас всё это непрозрачно.

Максимальную планку тарифов в нашей стране устанавливает Федеральная служба по тарифам.

- Но проверить экономическую обоснованность и эффективность всех расходов очень тяжело, - пояснил И. Долматов. - Нужен ещё и общественный контроль. Сейчас готовится соответствующее постановление правительства. Если его примут, то естественные монополии обяжут в открытом доступе публиковать данные о своих расходах, инвестпрограммах, их эффективности - например, доказательства того, что в будущем за счёт дешёвой электроэнергии новых станций тариф станет ниже.

Но пока этого нет, потребители вынуждены платить, сколько
скажут.

- Фактически у нас сейчас сложились две экономики - рублёвая и долларовая, - заверил М. Гельвановский. - Одна работает на внутренний рынок, другая - на экспорт. Рублёвая, в свою очередь, тоже делится на две части. В одной правят бал цены естественных монополий, где конкуренции, а следовательно, и рынка нет по определению. Здесь в цены включены и ничем не оправданные гигантские зарплаты менеджеров, и огромные потери из-за бесхозяйственности и непродуманной политики управленцев, и непрофильные активы. Вторая часть - немонополизированная, но и здесь конкуренция блокируется тучей посредников, прочно занявших место между производителями и потребителями. Вот и судите, какой «рынок» у нас сформировался. А население вынуждено «переваривать» и неподъёмные тарифы, и завышенные в разы цены на молоко и лекарства. И делать это людям всё труднее.

Россия теряет восток

Мы «теряем» восток страны, выяснило рейтинговое агентство «Эксперт РА», составив 14-й «хит-парад» регионов страны по привлекательности для бизнеса. «Инвесторы мигрируют на Запад», - пришли к выводу в аналитики. Первые три места заняли Липецкая область, Краснодарский край и Ростовская область.

На смену традиционным регионам-тяжеловесам в рейтинг «Эксперт РА» пришла целая когорта некрупных регионов с развитым агропромом. Вчера всех победителей наградили в Общественной палате. Впервые в десятке оказались Пензенская, Тамбовская и Воронежская области, причем последняя за три последних года взлетела с 68-го на 7-е место. «При этом мы теряем восточные регионы, - говорит директор регионального направления «Эксперт РА» Григорий Марченко. – Все, что можно было здесь освоить, бизнес освоил еще до кризиса. И больше никто вкладываться не решается».

Выбирая, куда вложиться, предприниматели ориентируются, в первую очередь, на коррупционные риски в том или ином регионе, а также криминальную обстановку. Это еще одна новая тенденция, выявленная экспертами. «Раньше было достаточно договориться с губернатором – теперь же инвесторы хотят улучшения ситуации в целом», - говорит председатель Комиссии Общественной палаты по экономразвитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев.

Так, Москва, занявшая в рейтинг 6-е место, славится финансовой развитостью и социальным климатом. В этих номинациях столица заняла первое место. Также эксперты присудили Москве первенство в номинации «Наибольший прогресс в улучшении инвестиционного климата в 2008-2009 годах». Зато у нас не так хорошо «срослось» с экологической ситуацией, уровнем безопасности, эффективностью госуправления и т.п – это и снизило рейтинг столицы.

А вот за антикризисные меры «Эксперт РА» не похвалил никого. «Мы не проследили связи между антикризисными программами и динамикой развития регионов, - критикует Марченко. – Меры носят
оборонительный характер и не нацелены на выход. Власти не думают о том, как перейти от обороны к защите – то есть модернизации». А ведь именно на это «нацеливал» всех президент.

Топ-10 регионов по привлекательности для бизнеса

1. Липецкая область
2. Краснодарский край
3. Ростовская область
4. Санкт-Петербург
5. Пензенская область
6. Москва
7. Воронежская область
8. Тамбовская область
9. Республика Башкортостан
10. Омская область

Пенсии: выше, но короче?

Минэкономразвития разработало законопроект, согласно которому граждане получат право выбора: получать ли небольшую пенсию от государства пожизненно, или повышенную в течение короткого периода. Предложение министерства позволит увеличить пенсии, не прибегая к дополнительным тратам из и без того дырявого бюджета, пишет "Коммерсантъ"

Выплаты пенсионерам в настоящее время являются обременительной нагрузкой для бюджета. Однако будущим пенсионерам (1967 года рождения и моложе), чтобы увеличить свои пенсионные накопления, возможно, придется больше расчитывать на собственную инициативу.

Минэкономразвития изыскало способ, как повысить размер пенсий без дополнительных трат. Граждане смогут выбирать: получать ли от государства небольшую пенсию пожизненно, или повышенную в течение короткого периода, переведя накопления в частную систему, пишет "Коммерсантъ".

Такая возможность предусмотрена законопроектом "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", разработанным министерством. Документ определяет условия и порядок выплаты средств накопительной части пенсии после достижения пенсионного возраста. По данным издания, законопроект должен быть внесен на рассмотрение в правительство во вторник.

Одним из главных предложений Минэкономразвития является как раз предоставление права застрахованным лицам передавать накопительную часть пенсии, формирующейся в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС), в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) при достижении пенсионного возраста. Пенсионер, заключив с НПФ договор, сможет получать накопленную сумму не пожизненно в виде ежемесячных выплат, размер которых рассчитывается исходя из так называемого периода дожития (сейчас - 19 лет), а в течение минимум пяти лет.

"После истечения срока действия договора НПО (негосударственное пенсионное обеспечение) человек продолжит получать от государства лишь страховую часть пенсии",- рассказал газете источник в министерстве.

Напомним, что с 2002 года в России введена новая пенсионная модель. Сегодня трудовая пенсия состоит из трех частей: базовой (фиксированная, устанавливается государством), страховой (8% от зарплаты) и накопительной (6% от зарплаты). Однако механизмы того, как распоряжаться и выплачивать накопительную часть, до сих пор недостаточно проработаны, отмечают эксперты, опрошенные
"Коммерсантом".

Сегодня отчисления в накопительную часть пенсии подлежат инвестированию. Размещением средств тех будущих пенсионеров, которые не выбрали другой управляющей компании (так называемых "молчунов"), занимается ВЭБ. В настоящее время под управлением ВЭБа находится около 450 млрд рублей пенсионных накоплений У граждан также есть право выбрать НПФ для размещения средств своих пенсионных накоплений. "Если оставлять все как есть, размер ежемесячной пенсии, несмотря на все добавки и участие в программе софинансирования, окажется незначительным", - цитирует издание президента НПФ "Социальное развитие" Вячеслава Федорова.

Однако "если законопроект будет принят именно в таком виде, это можно будет расценить как победу НПФ, которые станут полноценным элементом пенсионной системы", - считает руководитель компании "Пенсионные и актуарные консультации" Евгений Якушев.

Ушел человек эпохи

Когорта лидеров переходной эпохи, с чьей-то легкой руки названной "лихими девяностыми", и без которой не могло бы быть сегодняшней Новой России со всеми ее плюсами и минусами, несет потери.

Принято считать, что деятельность Егора Гайдара в правительстве Российской Федерации в 1992-94 гг. буквально перевернула страну, коренным образом изменив вектор ее развития. Между тем, данный подход не совсем точен. Как не раз отмечал сам Егор Тимурович, в том числе и в беседе с автором этих строк, тогда, в самом начале 90-х, события шли впереди действий правительства, и основной его задачей было не допустить полной потери контроля над ними.

Главной заслугой Гайдара стало прежде всего то, что ему и его команде удалось не допустить сползания абсолютно обреченной страны в экономический, политический и военный хаос. Как и молодой советской власти после революции 1917 года, кабинету Гайдара на первоначальном этапе приходилось заниматься не столько стратегическими задачами, сколько изыскивать возможности не допустить возникновения в стране банального голода. Сегодня мало кто помнит об этом. Между тем, в отличие от Советов в 1917-18 гг., лидерам Новой России это удалось сделать ценой многократно меньших потрясений.

Гайдар и люди его команды приняли в свои руки стремительно разрушающуюся страну с отказавшим двигателем командно-административной экономики. Наивны представления тех, кто считает, что не будь Гайдара, Ельцина и всего того, через что прошла наша страна в начале 90-х, по-прежнему был бы жив СССР и советский образ жизни. Никакая горстка людей, ни с самыми прогрессивными взглядами, ни со злейшими намерениями не в состоянии разрушить здоровое общество и мощную экономику. Любые революции, перемены и перевороты случаются не в фазе расцвета и процветания, а в фазе упадка. На этом фоне главной заслугой Гайдара и тех, кто был с ним рядом, является то, что начало 90-х не обернулось для страны новым 17-м годом, только с ядерными ракетами. В 1990 году Егор Гайдар стал доктором экономических наук. Тема диссертации: "Экономические реформы и иерархические структуры". Вряд ли Егор Тимурович мог тогда полагать, что те самые экономические реформы в самом скором времени ему предстоит воплощать на практике.

Не критикует гайдаровские реформы с их шоковой терапией, приватизацией, закончившейся впоследствии залоговыми аукционами, сегодня только ленивый. К сожалению, такова судьба всех реформаторов во все времена. При этом мало кто готов признать, что, несмотря на множество неизбежных ошибок, тогда, в начале 90-х, был избран единственный стратегически верный путь. До Гайдара в мире просто не существовало алгоритмов перехода от одной и как казалось более высшей социально-экономической системы к прежней, но более низшей. Благодаря ему впервые в мировой практике удалось с минимальными потерями (без войны, голода и распада государства) вывести из цивилизационного тупика огромную страну, направив ее пусть и на накатанные, но проверенные историей рельсы развития. В этом, пожалуй, и состоит главная заслуга Егора Тимуровича Гайдара, которая без всякого сомнения гарантирует ему достойное место в истории.

Российская экономика справилась с кризисом

Российская экономика успешно преодолела финансовый кризис, несмотря на ожидаемый по итогам года спад в 8%. Об этом в интервью телеканалу "Вести" рассказал помощник президента России Аркадий Дворкович.

"В этом году были самые разные прогнозы. Были страхи по поводу девальвации. Многие говорили о том, что она неизбежна, возможно, даже необходима. Были страхи по поводу социальных потрясений. Конечно, год был сложным. Без потерь его пройти не удалось", - отметил Дворкович. Однако, по его словам, в следующем году российскую экономику ожидает стабилизация.

Дворкович отметил, что ВВП страны в 2010 г. продолжит увеличиваться. "Мы ожидаем положительные темпы роста внутреннего валового продукта. Какими они будут - 1%, 2% или 3%, - пока говорить преждевременно. Но все-таки это будет не падение, а рост", - подчеркнул советник президента. Хотя, по словам Дворковича, отдельные финансовые институты ушли с рынка или были
ликвидированы, в ноябре текущего года многие российские предприятия увеличили мощности на 2%. Наибольший рост показал сырьевой сектор, а именно - добыча полезных ископаемых.

В своем интервью помощник президента представил небольшой прогноз по отечественной валюте. "Сегодня экономические тенденции таковы, ситуация в мировой экономике такова, что системных рисков для рубля нет. Центробанк сделал курсовую политику более гибкой, и уже никого не должны волновать колебания курса рубля в ту или иную сторону на несколько копеек или даже несколько десятков копеек", - пояснил Аркадий Дворкович.

Помощник президента также отметил, что из кризиса удалось извлечь определенную пользу. "В период кризиса многие вещи, которые казались актуальными, стали жизненно необходимыми. О многих таких вещах сказал и президент в своем послании", - подчеркнул Дворкович.

Бюджет стал беднее на четверть

Снижение доходов бюджета за прошедшие 12 месяцев составило 25,7%. Такие цифры озвучил в министр финансов Алексей Кудрин, выступая в Госудме с докладом о принятых правительством антикризисных мерах. В численном выражении доходы бюджета снизились на 2,2 трлн рублей.

В отличие от федерального, региональные бюджеты за аналогичный период выглядят куда лучше: по словам Кудрина, из 83 регионов России в бюджетах 57 был отмечен профицит. В сумме эти субъекты федерации стали богаче на 214 млрд рублей. Дефицит бюджета наблюдается в 26 регионах. Его общий размер - 106 млрд рублей.

Государство, несмотря на падение доходов бюджета, не собирается сокращать объемы финансовой помощи промышленности. В частности, на спасение АвтоВАЗа с начала 2009 г. уже было выделено 25 млрд руб. в виде беспроцентного кредита, однако правительство намерено потратить еще 38 млрд на реструктуризацию задолженности автопроизводителя и еще на 12 млрд - на увеличение уставного капитала предприятия. Таким образом, полный объем госпомощи АвтоВАЗу составит 75 млрд рублей. Приведя эти цифры, Кудрин поспешил заверить депутатов, что все они так или иначе будут возвращены.

Помогать промышленности путем сокращения налогообложения правительство, и так испытывающее проблемы с наполнением бюджета, по-прежнему не собирается: по словам Кудина, в период кризиса налог на добавленную стоимость был единственным налогом, не снизившим свою долю в доходной части бюджета. Вместо сокращения налогового бремени
правительство, по словам главы Минфина, планирует предложить промышленности различные отраслевые льготы. Особенной благосклонностью будут пользоваться инновационные и высокотехнологичные компании. Дорого обошлась правительству и поддержка банковской системы. За прошедшие с начала кризиса месяцы правительство потратило на эти цели, в общей сложности, 3 трлн рублей. Как и в случае с АвтоВАЗом, правительство рассчитывает получить все эти средства обратно.

Что касается состояния экономики, то здесь, по прогнозу Кудрина, в последнем квартале 2009 г. рост ВВП составит 2%. "Это означает, что мы вышли из рецессии и, повторяю, наметился перелом от падения к росту", - завил Алексей Кудрин. Выступивший после главы Минфина глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что инфляция в этом году составит, по его прогнозам, около 9%, а в будущем году может быть ниже прогноза Минэкономразвития (9,3%).

7 дек. 2009 г.

Что будет с долларом в ближайшие месяцы?

Аналитический отдел компании Forex.com (компания – крупный американский брокер на рынке Forex, лауреат премии «Лучший брокер в США» в рамках голосования FOREXExpo Awards 2009) выпустил исследование, в котором прогнозируется дальнейшее ослабление доллара как к евро, так и к рублю, и другим основным валютам.

Тем не менее, резкое падение американской валюты аналитики исключают, и предполагают, что темпы снижения курса доллара могут замедлиться. Ключевой фактор дальнейшего ослабления доллара – низкие процентные ставки ФРС США.

С целью поддержания реального сектора американской экономики ФРС планирует продолжать свою политику почти нулевой ставки и «слабого» доллара и в 2010 году. При этом, правительству США необходимо занимать деньги, чтобы покрывать рекордный дефицит бюджета, для этого ему необходимо поддерживать спрос на казначейские облигации США, а значит и повышать их доходность. В то же время, официальные лица осторожны в своих заявлениях о перспективах американской экономики, что говорит о том, что ФРС будет стараться сдерживать рост доходности казначейских облигаций США, с тем, чтобы ограничить темпы роста государственного долга США. Сложившаяся ситуация также способствует дальнейшему снижению доллара.

В то же время, доллар по-прежнему выполняет функцию «тихой гавани» для инвесторов на время финансовой нестабильности, в последнее время он также стал активно использоваться в качестве валюты финансирования у спекулятивных трейдеров. Такое его применение поддерживает обратную зависимость американской валюты с фондовыми и сырьевыми рынками.

Это значит, что если мы увидим падение фондового рынка США, за ним последует рост доллара. В настоящий момент мы видим рост как на фондовых рынках, так и на сырьевых, без перспективы скорого падения, а значит, и без перспективы роста для доллара на ближайшее будущее.

Нельзя не заметить, что в последние месяцы изменилась тональность политических высказываний по доллару. Если раньше заявления по созданию новых резервных валют негативно влияли на американскую валюту, то последние заявления официальных лиц стран Большой семёрки наоборот дают поддержку доллару. Резкое падение доллара было бы тревожным сигналом для всё ещё хрупкой мировой финансовой системы, и,
особенно для Европы и её экспортеров. Важно отметить, что значительное снижение американской валюты может повлечь потенциальный взлёт мировых цен на сырьё и продукты питания, что ограничит расходы на личное потребление, и замедлит мировое экономическое восстановление, чего не хотели бы допускать правительства ведущих экономик мира. В результате аналитики уверены, что при угрозе резкого ослабления доллара правительства стран Большой семёрки начнут скоординировано принимать меры по поддержанию доллара и изменению валютной политики. По совокупности факторов, доллар США, как полагают аналитики, продолжит плавное снижение, но резкого падения американской валюты правительства ведущих экономических держав мира не допустят.

Полный текст исследования аналитиков компании Forex.com размещён на сайте компании. Там же можно подписаться на бесплатный доступ к ежедневным аналитическим отчетам.

Что будет с ценами зимой?

ДОЛЛАР И ЕВРО ОКРЕПНУТ

Курсы доллара и евро в последнее время стабилизировались. Если в начале года за 1 «американца» давали 36 рублей, а за 1 «европейца» - почти 47 рублей, то сейчас национальная валюта заметно укрепилась. Доллар стоит 29 рублей, а евро - 43 рубля. Давать прогноз в отношении курса мировых валют теперь не возьмется никто. Помните, как в начале года многие предрекали, что доллар будет стоить и 50, и 70, и даже 100 рублей?! К счастью, ни один из этих прогнозов не сбылся. А вот первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев еще в апреле говорил примерно следующее: «Те, кто сейчас выходит из валюты, - в плюсе, разница в их пользу. Кто будет выходить из доллара на более поздних стадиях, возможно, будет иметь отрицательную курсовую разницу».

В тот момент ему никто не поверил. А ведь как в воду глядел: курс доллара за это время снизился почти на четверть. Сейчас Улюкаев говорит, что резких изменений курса рубля не будет. Поверим?

- До Нового года вряд ли что-то изменится, - считает Алексей Мамонтов, глава Московской международной валютной ассоциации. - А после праздников рубль, скорее всего, ослабнет. Это происходит постоянно в начале года. За счет праздничных расходов в стране ускоряется инфляция, а это неминуемо ведет к удешевлению национальной валюты.

По словам эксперта, падение будет незначительным - на 3 - 5%. То есть за доллар в конце зимы дадут около 30 руб., а за евро - около 45 руб. Но все это лишь при условии, что баррель «черного золота» будет стоить около $70 - 80, то есть как сейчас.

НОУТБУК - ЗА ПОЛЦЕНЫ

В начале года именно девальвацией рубля продавцы техники объясняли бурный рост цен на электробытовые приборы, большая часть из которых поставляется из-за рубежа. Теперь ситуация изменилась. Смогут ли россияне сэкономить на покупке техники до и после Нового года?

- Декабрь и начало января - это традиционно высокий сезон, - говорит Антон Гуськов, пресс-секретарь Ассоциации продавцов электроники и бытовой техники (РАТЭК). - И цены будут снижаться, ведь это время активных распродаж и новогодних акций на рынке техники.

Но заранее определить, что будет дешевле, практически невозможно. - Судите сами: бытовая техника - это 12 крупных категорий, - поясняет Гуськов. - Они различаются тем, где произведен товар, дорогой он или дешевый, новый или старый. Ведь как только на рынке появляется новая модель, то старая резко снижается в цене.

ПИТЬ СТАНЕТ СЕБЕ ДОРОЖЕ

Новогодний стол у россиян выйдет дешевле рождественского. Цены на алкогольные напитки (то же шампанское) в ближайшие годы будут расти опережающими темпами. Такое решение приняли в правительстве. Например, минимальная цена поллитровки в следующем году может вырасти до 89 рублей. Этот законопроект, скорее всего, примут не раньше весны следующего года. Но цены вырастут и без этого. Всему виной - увеличение акцизных ставок. - В среднем алкоголь с нового года подорожает примерно на 5 - 7%, - считает Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). - Водка, которая стоит до 100 рублей, подорожает рублей на 7. А вино и шампанское вырастут в цене на 3 - 5%. Больше всего это отразится на пиве. В среднем бутылка хмельного напитка подорожает на 25 - 30%, или на 5 - 6 рублей. С 1 января 2010 года акциз на пиво вырастет аж в три раза: с 1,3 рубля до 3,9 рубля за бутылку. Отсюда и рост цен. Тем не менее, по словам Дробиза, из-за кризиса россияне стали меньше пить. По крайней мере, несмотря на близость праздников, объемы продаж алкоголя практически не растут.

СЭКОНОМИТЬ НА ЗДОРОВЬЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Из-за эпидемии гриппа цены на самые ходовые зимние лекарства (противовирусные средства) подскочили чуть ли не в разы. Минздравсоцразвития даже пришлось в ручном режиме исправлять ситуацию. Что будет с ценами на лекарства в холодное время года?

Эксперты считают, что истерия по поводу цен надуманна. То есть расти они больше не будут. Во-первых, курсы доллара и евро в последнее время стабильны, а значит, и цены не изменятся (90% продаваемых в России медикаментов иностранного производства). Во-вторых, аптечные сети слишком напуганы повышенным вниманием к фармрынку высших властей и вряд ли пойдут на значительное повышение.

- Конечно, все зависит от курса доллара и евро, - говорит коммерческий директор одной из аптечных сетей. - Цены зависят от поставщиков. Мы как делали наценку в среднем на 31%, так она и осталась. В аптечном сегменте конкуренция очень серьезная. Завышать цены никто не будет - себе дороже. Как уверены эксперты, цены на лекарства в ближайшее время не изменятся. А кратковременные скачки цен объясняют просто: мол, есть аптеки, которые не соблюдают предельный уровень наценки, и поставщики, которые из-за дефицита популярных лекарств увеличивают отпускные цены. Но это уже издержки конкуренции...

СЛАДОСТИ ЗАКУПАЕМ ВПРОК

По последним данным Росстата, цены на продукты питания в этом году у нас выросли всего на 8,4%, а в последние месяцы, начиная с августа, только и делали, что снижались. Но вот парадокс - в магазинах этого почти незаметно, не считая местечковых скидок и распродаж. В чем же тут загвоздка? И чего ждать россиянам от продуктовых цен в ближайшие месяцы? Цены на продукты питания будут расти немного быстрее инфляции, считают эксперты. А значит, могут прибавить зимой до 5 - 7%.

- Значительно подорожать могут сахар и шоколад, - считает Максим Клягин, аналитик ИК «Финам» по потребительскому рынку. - Это связано с нестабильностью на мировом рынке. Только за этот год сахар вырос в цене более чем на 40%. Кроме того, традиционно в зимнее время дорожают овощи и фрукты. Рост цен может быть и куда выше 5%, считают сами ритейлеры.

- Я думаю, перед Новым годом цены повысятся на 15%, а после праздников на 5 - 7% упадут, - считает Дмитрий Потапенко, глава сети продуктовых магазинов. - Если нам «коммуналку» с 1 января на 30% повысят, то как мы цены можем снизить? А данным Росстата не верьте, лучше у простых домохозяек спросите, насколько выросли цены за этот год.

КУРИТЬ ВРЕДНО ДЛЯ КОШЕЛЬКА

Власти пытаются отучить 45 млн. россиян и от другой вредной привычки - курения. Минздравсоцразвития уже разработало целую программу пропаганды здорового образа жизни, а со следующего года планирует на каждой пачке сигарет размещать «красочные» предупреждения о вреде курения. Но отучать будут в первую очередь рублем.

- Если в этом году акциз составлял 3 рубля за пачку, то в следующем повысится до 5 рублей, - поясняет Вадим Желнин, гендиректор Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром». - Плюс ко всему цена на табак на мировых рынках растет. А Россия почти на 100% зависит от импорта, потому что в наших условиях его выращивать невозможно. По его словам, если в 2008 году средняя цена пачки была 14,8 рубля, то по итогам 2009-го составит почти 20 рублей. В 2010 году цены вырастут еще как минимум на 30%.

ЗАПРАВИТЬ БАК БУДЕТ ДЕШЕВЛЕ

На днях Федеральная антимонопольная служба заявила о том, что она придумала уникальную формулу цены на бензин, которая позволит снизить стоимость горючки. По расчетам ФАС, если взять эту формулу за основу, то бензин в России будет стоить не дороже 19 рублей за 1 литр. Но станет ли это реальностью? Чего ждать автолюбителям этой зимой?

- Если нефть останется на том же уровне, то поводов для повышения цен в рознице уже нет, - говорит Виталий Крюков, аналитик ИФД «КапиталЪ». - А вот для понижения один фактор есть: это та формула цены, которую предлагает ФАС. Если она будет введена, то оптовые цены на
бензин могут снизиться на 10 - 15% на оптовом рынке. А значит, и на 5 - 7% в рознице. Единственная загвоздка в том, что формула цены, предлагаемая ФАС, - обоюдоострая вещь. Если цена на нефть снова взлетит до $150 за баррель, то литр бензина отреагирует незамедлительно и вырастет гораздо выше 30 рублей за литр. Сейчас нефтяные компании немного сглаживают эти колебания.

- Минимальная наценка автозаправок (то есть их прибавка к оптовой стоимости горючего) составляет 15%, - поясняет Дамир Хальметов, ведущий специалист консалтинговой компании «Верген Ойл». - Если меньше, то они работают в убыток. В июне этого года автозаправщики ушли в минус, так как оптовая стоимость бензина в тот период выросла до максимума. По его словам, за последний месяц оптовые цены упали на 10%, и если так продолжится и впредь, бензин на заправках тоже может подешеветь, хоть и незначительно.

За чей счёт гуляем?

Раньше чиновники заказывали золотые кровати, шапки «кубанки с хвостом» для психбольниц и дорогущие иномарки. А теперь что является предметом госзакупок? Несмотря на растущую безработицу и на то, что госбюджет трещит по швам, некоторые власти предержащие, похоже, живут обособленно от страны и не собираются направлять «лишние» средства на помощь согражданам.

Вот недавнее объявление о конкурсе на поставку внедорожника «Тойота Лэнд Крузер-200». За него администрация Междуреченска готова выложить 2 млн 900 тыс. руб. Те, у кого «не хватает» денег на покупку дорогих авто, просят их в аренду. К примеру, в Саратовской обл. предпочли «японке» лимузин «Мерседес-Бенц» С600. У госслужащих дотационной Карачаево-Черкесии откуда-то возникла любовь к «меньшему брату» лимузина - «Мерседес-Бенц» С320. Миллионы «едят» не только лимузины. К примеру, Федеральное агентство по недропользованию считает, что на cопровождение, сервисное обслуживание и развитие его информационного портала необходимо не меньше 2 млн 480 тыс. 500 руб.

Без воздуха

Хорошо, конечно, если на этих и других госзаказах сможет себя проявить, а заодно и заработать, предоставив рабочие места, какая-нибудь достойная компания. Ведь открытые аукционы по госзакупкам для того и были придуманы, чтобы заказы, а следовательно, и госденьги не уходили карманным фирмочкам. Однако, как показывает практика, коррупцию этот механизм так и не победил - она, как тараканы, ко всему адаптируется. Но как же чинушам удаётся избегать прозрачности своих деяний? - Потратились на благодарность работнику одного ведомства: он объяснил нам, что найти выгодный заказ на их сайте просто так не получится: вместо буквы «о» в поисковике надо набрать ноль, а в конце нажать «пробел». Без таких нюансов до заказа не доберёшься. Окрылённые столичными договорённостями, с огромным грузом из простыней и подушек мы отправились на другой конец страны. И каково же было наше удивление, когда перед нами предстал местечковый «царёк» и понёс всякую ахинею типа «цвет изделий зелёный, но не такой зелёный, как надо»... И ему всё равно, что у нас есть все документы на продукцию, подтверждение заказа и т. д. Мы уж думали, что придётся оплачивать обратную транспортировку товара, пока друзья нам не подсказали, что надо дать ему на лапу.

Эта история, можно сказать, со счастливым концом. А вот другого новичка в бизнесе госзакупок никто ни о чём не предупреждал. Поехал он со своими консервами в очередную Тмутаракань. Там пару банок отправили на местную экспертизу. Ответ пришёл ровно в тот день, когда срок годности у товара истёк. У таких фокусов даже название появилось - «перекрытие воздуха». - На откаты у нашей команды уходит процентов 15 от прибыли, - пояснила Ирина, которая на госзакупках, как говорится, собаку съела. - Но мы придумали, как их отбить: договариваемся с теми, кто принимает товар, что поставка продуктов будет производиться не ежемесячно, а раз в квартал. А в документах это не отражается, поэтому деньги нам идут каждый месяц. А конкурентов-новичков не боимся. Ну и что, что антимонопольщики мечтают решить проблему сговоров, переведя с будущего лета 70% всех госзакупок в электронный вид? Да, участников торгов прибавится, но... Тут одни «малыши» дали за муку цену в 9 руб./кг. «Старики» подвинулись, потому что ниже 12 руб. опускаться нет смысла - с учётом взяток останешься внакладе. А молодёжь всей математики не знает, вот пусть и набивает себе шишки.

По словам Ирины Кузнецовой, председателя правления Гильдии отечественных специалистов по государственному и муниципальным заказам, электронный аукцион также коррупционен. Просто там коррупционные схемы зарыты в других местах.

Скорость наоборот

Есть ещё один способ не допустить до участия в конкурсах чужаков - установить нереальные сроки. - Например, одно госучреждение согласно заплатить 12,5 млн руб. тому, кто устроит в России инновационный прорыв всего за 15-17 дней, проведя полный анализ рынков энергоэффективных светотехнических устройств. При этом надо умудриться успеть внедрить свои изобретения в производство, - рассказал нам Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства. - Мир вздрогнет от таких скоростей! Наверняка одна фирма - участник конкурса найдётся и такой «прорыв» устроит. Создаётся впечатление, что у контор и ведомств остались какие-то деньги, и если их не потратить, то придётся возвращать государству и искать причину оправданий своей безхозяйственности. Вот и осваивают совместно с дружественным им бизнесом.

Справка «АиФ»

1. Выигравший право на заключение госконтракта на устройство вольеров и благоустройство территории приюта для безнадзорных животных в Москве сбил цену с 102,6 млн руб. до 97 млн.

2. Тот, кто выловит в 2010 г. в Орле 226 кошек и
2305 бездомных собак, получит 1 млн 250 тыс. руб.

3. Подготовить праздничный концерт на новогоднем приёме губернатора Сахалинской обл. хотели доверить авторам предложения за 340 тыс. руб. Но позднее губернатор решил, что эти деньги можно потратить с большей пользой. И похоже, что «Бурундийские барабанщики», которые должны были развлекать публику, на Сахалин не приедут.

4. Департамент строительства Вологодской обл. заказал проектно-изыскательские работы Дворца Деда Мороза за 40 млн руб.

5. Для нужд научно-исследовательского института понадобилась скамейка за 169,4 тыс. руб.

6. Госучреждению срочно понадобились 13 костюмов для спектакля «Школа налогоплательщика» почти за 3 млн руб.

Статья из номера: АИФ №49 от 02 декабря - Ника Викторова

ООН предупредила мир о новом кризисе

Эксперты ООН пришли к выводу, что планете все еще грозит новый виток кризиса, поэтому обеспечение восстановления мировой экономики будет серьезной проблемой. В свою очередь, министр финансов России Алексей Кудрин напомнил, что в мире до сих пор не урегулирована ситуация с "плохими" кредитами, и предупредил о возможности новых дефолтов, аналогичных событиям в Дубае.

Как сообщает РИА Новости, в среду сотрудники Департамента экономических и социальных вопросов ООН обнародовали свои прогнозы на 2010 год. Согласно их расчетам, экономика планеты должна продемонстрировать рост на 2,4%. "Это важный поворот после свободного падения мировой торговли, промышленного производства, стоимости активов и доступности кредитов в глобальном масштабе, который угрожал столкнуть мировую экономику в пропасть новой Великой депрессии в начале 2009 года", - отмечается в заявлении экспертов ООН.

Вместе с тем специалисты международной организации указали, что обеспечение устойчивости роста после кризиса 2008-2009 годов будет серьезной проблемой, а угроза нового витка кризиса сохранится. Отметим, что предостережения сотрудников ООН отчасти совпали с заявлениями главы Минфина России, который обратил внимание на наиболее уязвимый сектор экономики. "Кризис не закончился, несмотря на то, что я иногда говорю, что рецессия завершилась. Но кризис продолжается, и самое "узкое" место в мире и в России - это банковская система", - подчеркнул Алексей Кудрин, выступая на Дне банкира. Министр напомнил, что "проблема плохих кредитов не разрешена, и большая часть в мире и в России еще будет списана". В связи с этим руководитель Минфина не исключил, что в 2010 и 2011 годах могут происходить события, аналогичные техническому дефолту государственного инвестфонда Dubai World. Напомним, что слухи о возможном банкротстве этой компании привели к значительному падению на фондовых площадках России, Европы и Азии.

Продолжая тему банков, Кудрин заметил, что их кредитный портфель не вырос, но и не снизился по сравнению с началом 2009 года. Министр финансов отметил, что "это неплохо", и выразил надежду на возобновление роста кредитования в ближайшее время. Глава Минфина напомнил, что государство выделило на поддержку банковской системы свыше

одного триллиона рублей, стараясь не допустить ее краха. "Мы сохранили базу, финансовую систему, но теперь важно, чтобы банковская система продолжила поддерживать экономику, кредитование, находила точки роста. А правительство и ЦБ будут продолжать вас поддерживать", - заверил Алексей Кудрин, обращаясь к банкирам.

Министр также сообщил, что снижение объемов валового внутреннего продукта по итогам 2009 года превысит прогнозные 8,5%, однако дефицит бюджета окажется меньше запланированного. "Это вполне разумный результат для такого сложного года", - констатировал руководитель Минфина. Он отметил, что в следующем году ожидается период стабилизации, но быстрого выхода из кризиса не получится, и ближайшие годы "легко не будет". Вместе с тем Алексей Кудрин указал, что такие глобальные потрясения обычно случаются раз в столетие, и пошутил: "Надеюсь, следующий кризис будет не раньше, чем через 100 лет".

3 дек. 2009 г.

В тюрьму за "серую зарплату"

У работников, получающих зарплаты в «конверте», увеличивается шанс сесть в тюрьму. С 2010 года налоговики планируют вызывать на так называемые «зарплатные» комиссии не работодателей, как это происходило до сих пор, а работников. В случае признания в получении зарплатных выплат «в серую», работники могут быть обвинены в сговоре с работодателем.

При этом последствия для владельцев бизнеса и персонала будут отличаться: работодателю будет грозить пеня за просрочку отчислений, а работник рискует провести до трех лет в колонии. Борьбой с «серыми» зарплатами фискалы вплотную занялись в апреле 2006 года. Тогда при налоговых инспекциях были созданы специальные комиссии в составе налоговиков и чиновников муниципалитета. На «зарплатные» комиссии вызывали руководителей компаний, которые платили зарплату ниже средней по отрасли или региону. Чиновники убеждали предпринимателей увеличить выплаты персоналу, и, следовательно, налоговые отчисления в бюджет. Отказ подчиниться уговорам мытарей грозил фирмам внеочередным попаданием в список кандидатов на выездную проверку. По статистике самих налоговиков, эффективность выездных проверок составляет почти 100% , то есть инспекторы почти всем проверяемым доначисляют налоги, пени, штрафы. Это значит, что в большинстве случаев компаниям приходится нести расходы на долгие судебные тяжбы.

Аргументы чиновников производили неизгладимое впечатление на бизнесменов. По данным столичных налоговиков, к началу 2008 года 23,4 тыс компаний (99%, вызванных на комиссию), подняли официальный уровень зарплат сотрудников. Причем 83% из них увеличили оклады до среднеотраслевого уровня. За первые полтора года работы «зарплатных» комиссий (по состоянию на 1 января 2008 года) среднемесячная заработная плата по организациям, с которыми УФНС провела соответствующую работу, увеличилась в среднем до 16 тыс рублей. Комиссии работали по всей стране, и в итоге в 2007 году сборы ЕСН, который взимается с фонда оплаты труда, вырос на 28,5%. Но в 2010 году не только работодателям придется контролировать соответствие уровня зарплат персонала среднеотраслевым показателям. Работники также будут кровно заинтересованы в правильности начисления работодателем суммы дохода, но еще больше - в честности владельцев бизнеса при уплате налога на доходы с физлиц (НДФЛ).

Дело в том, что со следующего года на комиссии будут приглашать не руководителей компаний, а работников. Об этом сообщила газета «Учет. Налоги. Право» в №44 за 2009 год. Пресс-служба ФНС официально эту информацию не подтверждает. В то же время Кирилл Котов, советник управления налогообложения ФНС России, подтвердил РИА Новости, что на «зарплатные» комиссии будут вызывать работников. «Акцент налоговые органы будут делать на выявлении неуплаты НДФЛ, потому что страховыми взносами с 2010 года будут заниматься внебюджетные фонды», - говорит он. «Надо понимать, что при получении заплаты в конверте гораздо больше рискует тот, кто получает «конверт», нежели тот, кто его выдает, - предупреждает Котов. - Ведь в Уголовном кодексе есть понятие уклонения от уплаты налогов».

При этом налоговый агент (фирма), который не уплатил налог с зарплаты работника, рискует лишь уплатой пени за несвоевременное отчисление налога в бюджет. По закону, сумма НДФЛ должна быть перечислена до 15 июля года, следующего за отчетным. «Больше работодатель ничем не рискует, пояснил Кирилл Котов. - А работник рискует сесть в тюрьму, если сумма уклонения окажется крупной». Ведь если работник признается в получении зарплаты в «конверте», то окажется, что именно он уклоняется от налогообложения.

«Обязанность по уплате НДФЛ лежит на самих гражданах, и неперечисление его работодателем не освобождает работников от обязанности платить налог», - говорит Виталий Иваненко, партнер компании BDO в России. Работники могут стать «заложниками ситуации», когда суммы налога, неуплаченные по сути работодателем, будут предъявлены работникам, говорит он.

«Если на комиссии сотрудник, не зная о доначислении НДФЛ, расскажет о «конверте», количестве денег в нем, и о некоей ведомости, в которой он расписался, налоговики или правоохранительные органы зафиксируют эту информацию в объяснениях или в протоколе допроса», - проясняет процедуру работы чиновников Елена Антощук, юрист департамента налогового консультирования АКГ «Развитие бизнес-систем». После этого у работника есть риск быть привлеченным к уголовной ответственности.

В статье 198 Уголовного кодекса прописаны санкции за уклонение от уплаты налогов гражданами.
Если размер неуплаченных налогов будет признан крупным (от 300 тыс рублей за три года), то работнику в худшем случае грозит лишение свободы на срок до одного года. Если размер уклонения попадет под категорию особо крупного (1,5 млн рублей за три года), то в худшем случае в тюрьме придется провести три года. Между тем, строго говоря, деятельность «зарплатных» комиссий не прописана в законодательстве.

Они создавались постановлениями региональных властей, а действуют при территориальных управлениях ФНС. Неявка на заседание такой комиссии не может повлечь никакой ответственности для работника, пояснила Елена Антощук. «Многие налогоплательщики-юрлица прямо указывают на это налоговым органам и не являются на «зарплатные» комиссии, - говорит Виталий Иваненко. - Аналогичную позицию могут занять и физические лица».

Холодная вода подорожает на треть

С 2010 года в Москве повысится стоимость холодного водоснабжения. По сравнению с 2009 годом, оплата данной статьи коммунальных услуг вырастет на 28,4%. В соответствии с решением Региональной энергетической комиссия Москвы, с начала 2010 года устанавливаются новые тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение для МГУП "Мосводоканал". А это, в свою очередь, приведет к удорожанию стоимость воды для москвичей.

По новым расценкам один кубометр холодной воды обойдется жителям столицы не 15,45 рублей, как раньше, а 19,85 рублей включая НДС. Повысится цена холодной воды и для бюджетных организаций. С 1 января для них стоимость водоснабжения увеличится на 28,5% до 16,82 рублей за кубометр, а водоотведения - на 26,81% до 12,2 рублей за кубометр, передает РИА Новости.

Подорожают данные услуги и для организаций водопроводно-канализационного хозяйства Московской области. Им за водоснабжение придется платить на 29,32% больше: цена увеличится с 10,4 до 13,45 рублей. Стоимость водоотведения же вырастет на 20,12% - до 11,1 рублей за кубометр. Для остальных потребителей стоимость кубометра холодной воды увеличится на 28,48% - с 17,2 рублей до 22,1 рублей. Повысится и стоимость технической воды. Теперь за один кубометр организациям придется выложить на 17,76% больше – не 4,84, а 5,7 рублей.

Между тем, удорожание водоснабжения не должно сильно ударить по карманам москвичей, ведь, по данным "Мосводоканала", уже в ближайшее десятилетие город
на треть сократит потребление воды по сравнению с современными показателями. Столичные коммунальщики связывают такую тенденцию с несколькими факторами, в том числе, с установкой водосчетчиков.

По последним данным, только за девять месяцев текущего года среднее количество воды на человека в городе составило 220 литров. "Установка водосчетчиков в квартирах москвичей показала, что водопотребление снизилось, к 2020 году планируется, что показатель водопотребления на человека сократится до 160 литров", - рассказал генеральный директор предприятия Станислав Храменков.

Глава "Мосводоканала" подчеркнул, что в последнее время москвичи стали внимательнее и рациональнее относиться к расходованию воды. Он также отметил, что уже в ближайшем будущем в столице будет открыт общественный центр, который займется разработкой путей более экономного потребления воды.

Бизнес грозит зарплатами в конвертах

Дни единого социального налога сочтены: всего через месяц он будет заменен страховыми взносами. Вместе с ростом налоговой нагрузки на бизнес вырастет и желание предпринимателей оптимизировать свои расходы в этой сфере, предупреждает глава РСПП Александр Шохин. И зарплаты снова начнут выдавать в конвертах Премьер Владимир Путин не оставил бизнесу надежды, заявив на минувшей неделе: решение отказаться в следующем году от единого социального налога (ЕСН) в пользу страховых взносов является окончательным и бесповоротным. Однако отмена ЕСН повлечет глобальные социальные же последствия, предупреждает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Ведь пропорционально нагрузке на бизнес в 2011 году вырастет и желание "обойти" налоговое законодательство.

"Схемы оптимизации будут использоваться активнее в связи с ростом налогов и платежей. Опять зарплата пойдет в конвертах, а если за это начнут сажать, то и работать будет некому", - рассказал А.Шохин в эфире "Эхо Москвы".

При этом нагрузка на фонд заработной платы для многих отраслей увеличится на 3-10%, а с 2011 года - уже на 30-45%. "Трудно удерживать занятость и платить такой налог", - констатирует глава РСПП. Кроме того, отмечает А.Шохин, нарушителей налогового законодательства сажать вовсе не обязательно. "Важно переходить к системным мерам. Они должны покоиться в резком улучшении администрирования. Если налогоплательщик признал вину, то его не обязательно в тюрьму сажать. Но мы получили почти отрицательное заключение правительства на этот проект. Власти не хотят терять такой ресурс воздействия на бизнес, как уголовное преследование" - заявил А.Шохин. Да и вообще, кризис - не лучшее время для того, чтобы портить отношения властей с бизнесменами, которым и так живется нелегко, считает глава РСПП. "А сейчас мы и послаблений налоговых не делаем и начинаем ужесточать отношения бизнеса и власти", - заключил он.

Напомним, что на минувшей неделе премьер-министр Владимир Путин заявил, что решение о переходе с 1 января следующего года с единого социального налога на страховые выплаты во внебюджетные фонды является окончательным. При этом правительство "отдает себе отчет в том, что будет иметь место рост фискальной нагрузки" на бизнес, говорил он. "Но без него сбалансированную и устойчивую пенсионную систему создать невозможно. И мы с вами, да и общество должны были выбрать, где деньги оставить - в бизнесе, либо пенсионерам отдать", - заявил глава кабинета министров. При этом премьер подчеркнул, что "не исключен поиск тех или иных форм компенсации возросшего налогового бремени".

В 2010 году на смену ЕСН придут страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования, совокупная ставка которых будет равна ЕСН и составит 26%, однако с 2011 года вырастет до 34%. Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов ранее опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что нагрузка на бизнес в результате перехода к страховым взносам вырастет как минимум на 200 млрд рублей. Как подсчитал А.Дроздов, на самом деле сумма будет меньше - максимум 150-180 млрд рублей.

Однако даже такая дополнительная нагрузка окажется для бизнеса весьма тяжкой ношей. В сентябре, например, российские компании заработали совместно 450,8 млрд рублей сальдированной прибыли. Об этом свидетельствуют данные Росстата, правда, не учитывающие предприятия малого бизнеса, банки, страховые и бюджетные компании. И все-таки цифры эти весьма показательны: получается, что на образовавшиеся дополнительные расходы компании должны будут работать добрую половину месяца.

День на 100 млрд рублей

Законопроект о переносе выходных с новогодних каникул на майские праздники — вопрос на $1,1 млрд. Потери от каждого дня отдыха в январе, по подсчетам экономистов, составляют порядка 100 млрд рублей. Экономия, возникающая от переноса одного выходного на май, — 33 млрд рублей.

«Если ВВП около 40 триллионов рублей, то за пять рабочих дней из двухсот теряется около 1 триллиона, или 2,5 процента, — говорит директор департамента стратегического анализа аудиторской группы ФБК Игорь Николаев. — Но существуют непрерывные производства, работа которых в выходные не останавливается. Таким образом, потери составляют от 300 до 500 миллиардов рублей, или 60−100 миллиардов рублей в день».

По его мнению, идеальный календарь новогодних выходных — 31 декабря, 1 и 7 января.

«Мы пока не в том состоянии, чтобы отдыхать больше, — добавляет Игорь Николаев. — Хотя, если перенести часть праздников на май, это все же будет меньшее зло».

Весной большое количество людей работает на приусадебных хозяйствах, пополняя неформальную экономику страны. «По моим оценкам, экономия будет примерно на треть», — говорит Игорь Николаев.

Таким образом, дополнительный весенний выходной будет стоить стране 40−67 млрд рублей против 60−100 млрд рублей для зимнего, и экономия составит 20−33 млрд в день.

На данный момент выходными считаются дни с 1 по 5 января и 7 января. В законе предлагается изменить статью 112 Трудового кодекса и сократить число праздничных дней в январе на два, перенеся один из них на 31 декабря, другой — на 2 мая. Идея мотивируется тем, что 31 декабря большинство организаций фактически работают в режиме сокращенного рабочего дня и замена нерабочего праздничного дня 5 января на 31 декабря обеспечит возможность для граждан подготовиться к встрече Нового года.

«Весной, когда граждане традиционно проводят свое нерабочее время на дачных участках, установлен лишь один нерабочий праздничный день — 1 мая. Учитывая данное обстоятельство, в целях более рационального использования гражданами нерабочего времени в праздничные дни, а также сохранения общего числа нерабочих праздничных дней проект федерального закона предполагает замену нерабочего праздничного дня 4 января на 2 мая», — считают депутаты из «Справедливой России», авторы предложения.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики Евгений Гонтмахер считает, что экономического эффекта от предлагаемой реформы не будет никакого.

«От пяти дней — еще возможно, но от одного-двух дней — точно нет, — говорит он. — Все равно первые рабочие дни люди потратят на то, чтобы прийти в себя. Кроме того, депутаты считают, что в мае вся страна едет на свои огороды, но это уже давно не так — подобное характерно только для сельской местности и малых городов. Но там работников часто и так отпускают на несколько дней в мае, чтобы они могли заняться своими приусадебными хозяйствами».

Михаил Крощенко, начальник
управления по развитию трудового потенциала НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития, говорит, что перенос выходных будет положительно воспринят жителями сельской местности и малых городов, имеющими личные приусадебные хозяйства. По его словам, после зимних каникул население дольше приходит в норму из-за употребления спиртных напитков и отсутствия физических нагрузок (которые имеют место в мае).

«К негативным последствиям переноса праздничных дней можно отнести их несогласованность с каникулами в общеобразовательных учреждениях, — говорит Михаил Крощенко. — Еще одним отрицательным последствием является меньший уровень доходов работников в мае по сравнению с январем. Подводя финансовые итоги года, работодатели традиционно выплачивают премии в конце декабря. Выплата квартальных премий сегодня не так распространена».

Начнется ли вторая волна мирового кризиса?

Крупнейший государственный фонд эмирата Дубай объявил, что не может платить по долгам. В результате на мировых фондовых рынках случилось падение, нефть подешевела, ослаб и рубль.

Утром в пятницу каждая экономическая новость била словно под дых. Рубль, державшийся в последние месяцы бодрячком, вдруг ослаб на 90 копеек. За доллар давали 29,82 руб., за евро - 44,36 руб. Не задались дела и на российском рынке акций: за первые 40 минут торгов индекс ММВБ снизился на 4%, индекс РТС потерял больше 5%Аналитики заговорили о второй волне кризиса.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Панику на российских биржах вызвали новости из Арабских Эмиратов. Власти Дубая попросили кредиторов отсрочить на полгода выплаты многомиллиардных долгов госфонда Dubai World (известен строительством знаменитых насыпных островов в виде пальмы).

Аналитики сразу же испугались угрозы дефолта. Акции крупнейших компаний-инвесторов в недвижимость Арабских Эмиратов поползли вниз. Обвалились крупнейшие фондовые рынки мира.

Вслед за биржевыми котировками снизились цены на нефть - вчера они опустились ниже $74 за баррель. Зарубежные инвесторы заговорили о росте проблем в мировой экономике и возникновении второй волны кризиса.

ЧЕГО ЖДАТЬ ДАЛЬШЕ?

Отечественные экономисты расходятся в прогнозах. Одни аналитики снова говорят о России как об островке стабильности, другие нервно рекомендуют готовиться к худшему.

- Ситуация в высшей степени неопределенная, - осторожно подбирает слова доктор экономических наук Никита Кричевский, который обычно не стесняется в выражениях. - Никто ничего не понимает.

У серьезных экономистов настроение неважное. Ведь проблемы на мировых рынках автоматически сократят и без того небольшой ручеек инвестиций в отечественный бизнес.

- Российская экономика очень неуверенно отталкивалась от «дна кризиса», - напоминает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. - Не исключено, что сокращение инвестиций, снижение цен на нефть и другие негативные факторы спровоцируют очередное падение российской экономики.

КАКИМ БУДЕТ КУРС РУБЛЯ?

Тем не менее эксперты достаточно оптимистично оценивают перспективы рубля и российского фондового рынка. Около 70% покупателей акций российских предприятий - зарубежные инвесторы. Предвидя убытки от инвестиций в Дубае, иностранцы распродают российские ценные бумаги.

- В четверг иностранцы приступили к продаже акций, в пятницу начали конвертировать рубли в валюту. Курс рубля резко просел, - показывает механизм резкого ослабления курса российской валюты Никита Кричевский.

- Не вижу причин для паники, - говорит главный аналитик инвестиционной компании «Проспект» Александр Потавин. - Власти не допустят резкого ослабления курса рубля. В пятницу Центробанк выплеснул на валютный рынок доллары и евро, и во второй половине дня цены на валюту пошли вниз.

Своим видением ситуации поделился и президент Московской межбанковской валютной биржи Константин Корищенко:

- Не следует преувеличивать даже очень сильные колебания. Произошло стечение обстоятельств. Во-первых, в четверг прозвучало несколько важных заявлений, подкрепленных операциями на рынке Центробанка относительно политики валютных интервенций, направленных на сдерживание спекулятивных настроений. Во-вторых, в четверг на День благодарения был закрыт американский рынок. И наконец, информация о реструктуризации долгов Dubai World вызвала волну продаж на emerging markets (развивающиеся рынки. - Ред.) по всему миру. Будет ли это началом тенденции (второй волны кризиса. - Ред.) или нет, сказать не могу. Но предполагаю, что нет.

ЧТО ЖДАТЬ ОТ РЫНКА ЖИЛЬЯ?

- На мой взгляд, на цены на жилье в России эта ситуация повлияет только в том случае, если она действительно будет иметь серьезные последствия для российской экономики в целом, - говорит Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов. - Обвал на биржах как таковой к тем людям, которые у нас сегодня покупают в Москве и России квартиры, особого отношения не имеет.

Дело в том, что сейчас в основном приобретается недорогое жилье, и приобретается оно не инвесторами. Это не те люди, которые могут создать ажиотаж на рынке недвижимости и скачок цен на квартиры, забрав деньги с фондового рынка или откуда-то еще, как это было, например, в Москве в 2006 году. Но если экономическая ситуация опять начнет решительно ухудшаться, цены на квартиры, конечно же, могут сильнее пойти вниз.

Рубль будет трясти

Российские монетарные власти предупреждают: рубль будет двигаться в разных направлениях внутри коридора. То есть он может пойти как вверх, так и вниз. Пятничные скачки курсов первый зампред Банка России Алексей Улюкаев описывает следующим образом: "немного сдвинулось курсовое соотношение рубля к бивалютной корзине".

Россиянам стоит смириться с судьбой - непонятно, в какую сторону будет двигаться курс их национальной валюты в ближайшем будущем. Денежный регулятор открыто предупреждает - возможно как снижение, так и рост, и сказать что-то определенное тяжело.

Банк России видит возможности как для укрепления, так и для ослабления рубля, сообщил журналистам первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. "Рубль будет двигаться в разных направлениях внутри коридора (обозначенного Банком России)", - сказал он, подчеркнув, что неправы оказались те инвесторы, которые думали, что рубль будет прижиматься к одной границе. В последнее время рубль укреплялся, и многие полагали, что благодаря дорогой нефти так будет в дальнейшем. Очевидно, их и имел в виду А.Улюкаев.

Первый зампред ЦБ также добавил, что на настроения глобальных инвесторов сейчас влияют сведения, связанны с задолженностью Дубая. Он признал, что в пятницу произошло изменение курсового соотношения рубля к бивалютной корзине. Утром движение было довольно ощутимым, влияние оказали, в том числе, и глобальные факторы.

"Немного сдвинулось курсовое соотношение рубля к бивалютной корзине, оказала влияние совокупность факторов, в том числе то, что глобальные инвесторы нервно относятся к информационным всплескам, связанным с задолженностью Дубая", - сказал
он.

Отметим, что слова "немного сдвинулось" - довольно относительны. Так, утром доллар и евро взлетели на ММВБ в первые минуты торгов. Американская валюта взлетала до 29,93 руб./$, что примерно на 70 копеек выше уровня закрытия предыдущего торгового дня, а евро подскакивал до 44,5 руб./EUR, прибавляя около 50 копеек к уровню закрытия предыдущего дня. Правда, к вечеру ситуация стабилизировалась - по итогам дня доллар вырос на 20 копеек, до 29,3995 руб./$, а евро снизился за день на 22,25 копейки, до 43,785 руб./EUR.

Что же будет с рублем в будущем, остается тайной. В ближайшее время, подчеркнул А.Улюкаев, есть шансы для движения рубля как в одну, так и в другую сторону. При этом он отказался ответить на вопрос, совершал ли Центральный Банк РФ 27 ноября валютные интервенции. "Я не буду комментировать нашу операционную деятельность", - сказал он.

29 нояб. 2009 г.

Курс доллара упал до самого низкого уровня

Заявление правительства Дубая о проблемах с крупнейшим госфондом Dubai World ошеломило инвесторов. Эксперты пока не могут просчитать всех последствий.

Заявление правительства Дубая о намерении реструктуризировать крупнейший государственный фонд Dubai World и отсрочить погашение его долговых обязательств, составляющих в общей сложности $59 млрд, ошеломило инвесторов, для которых, казалось, худший период кризиса уже остался позади, пишет газета The Wall Street Journal.

Дубай в среду объявил, что привлекает Deloitte LLP для помощи менеджменту в реструктуризации фонда, под контролем которого находятся порты, недвижимость, а также объекты в других сферах бизнеса, как в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), так и за рубежом. В рамках реструктуризации правительство эмирата просит инвесторов отсрочить погашение долга Dubai World на шесть месяцев или более. Глава финансового комитета Дубая Шейх Ахмед бин Саид аль Махтум заявил в четверг, что "вмешательство правительства в ситуацию с Dubai World было четко спланировано и отражает особую финансовую позицию компании".

"Мы понимаем опасения рынков и кредиторов, - отметил он. - Тем не менее, нам пришлось вмешаться и принять серьезные меры, чтобы решить проблему с высокой долговой нагрузкой фонда".

Доверие к региону пошатнулось

Сообщение Дубая об отсрочке выплат по долгу стало сюрпризом для инвесторов и аналитиков, поскольку комментарии руководства Дубая в последние несколько месяцев позволяли сделать вывод, что правительство ОАЭ намерено принять меры для покрытия финансовых дыр эмирата.

"Наиболее негативным последствием этого сообщения является значительный удар по доверию к ОАЭ и региону, включающему страны Персидского залива в целом, - отмечает кредитный аналитик Fitch Ratings в Лондоне Ричард Фокс. - Инвесторы теперь могут поставить под вопрос в целом вероятность господдержки".

Стоимость страхования от дефолта по долговым обязательствам стран Персидского залива - от Катара до Саудовской Аравии - в четверг резко выросла. По данным CMA DataVision, отслеживающей ситуацию на рынке CDS, свопы на дефолт по обязательствам Дубая увеличились 26 ноября на 90 базисных пунктов (б.п.) - до 531 б.п. Рост стал максимальным с начала торгов CDS, привязанными к долгу Дубая, в январе этого года. Во вторник, до объявлении о проблемах Dubai World, этот показатель был равен 318 б.п.

В пятницу CDS для бондов Дубая подскочили еще на 134 б.п. - до 675 б.п.

CDS для долговых обязательств Саудовской Аравии выросли в четверг на 18 б.п., что является максимальным повышением с февраля, до 108 б.п., CDS, привязанные к облигациям дубайской DP World, третьего по величине в мире оператора портов, подскочили на рекордные 181 б.п. - до 540,5 б.п. На фоне попыток аналитиков оценить степень подверженности различных компаний ситуации в Дубае, Dubai World заявила в четверг, что ее подразделение DP World, являющееся третьим по величине в мире оператором портов, не подвергнется реструктуризации. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor‘s поставило на пересмотр рейтинги четырех дубайских банков, отметив их высокую подверженность рискам, связанным с ситуацией с Dubai World. Агентство Moody‘s в среду понизило рейтинги всех шести государственных компаний Дубая, выпускающих долговые обязательства, оставив их на пересмотре с возможностью дальнейшего снижения.

По словам аналитика Moody‘s Филиппа Лоттера, статус Dubai World и его подразделения Nakheel, работающего в сфере недвижимости, зависит от того, согласятся ли кредиторы на отсрочку погашения долга.

"Все зависит от того, могут ли кредиторы самостоятельно принять решение, соглашаться им на продление срока
выплаты или вернуть свои деньги, - сказал эксперт. - Такая ситуация, по нашему мнению, не может расцениваться как дефолт. Однако, если кредиторы будут вынуждены ждать еще шесть месяцев, то это можно считать дефолтом".

Акции падают, доллар растет

Мировые фондовые рынки отреагировали на сообщения из Дубая резким падением. В Европе снижение индексов в четверг превысило 3%, став максимальным за 7 месяцев, азиатские рынки опускаются в пятницу. В четверг рынки стран Персидского залива были закрыты в связи с религиозным праздником, рынки в США не работали из-за Дня благодарения.

Курс доллара США поднялся относительно практически всех основных мировых валют, за исключением иены, на фоне возросшего спроса на активы, считающиеся инвесторами наиболее надежными.

Стоимость американской валюты к евро в пятницу поднялся до $1,4873 по сравнению с $1,5019 на закрытие рынка в четверг.

По мнению главы фонда Templeton Asset Management Марка Мобиуса, планы Дубая перенести погашение долга на более поздний срок может вызвать "коррекцию" на фондовых рынках emerging markets.

"Это может спровоцировать откат рынков, - заявил он в интервью Bloomberg Television. - Я думаю, можно ждать значительной коррекции в рамках продолжающегося "бычьего" рынка". Коррекция будет достаточно серьезной, поскольку, если Дубай объявит о дефолте, за этим может последовать волна дефолтов в других сферах, добавил М.Мобиус.

Банкам Европы грозят убытки

Отсрочка погашения долга Дубаем является серьезной проблемой для многих международных банков, которые в последние годы все чаще обращались к странам Ближнего Востока за финансированием. Как местные, так и зарубежные банки еще зализывают раны, причиненные проблемами с долговыми обязательствами двух саудовских государственных конгломератов, задолженность которых перед более чем 100 кредиторами оценивается примерно в $15 млрд.

Dubai World надеется на отсрочку процентных выплат по своему долгу на шесть месяцев, сообщил газете источник, знакомый с ситуацией. За это время, правительство эмирата может обсудить с кредиторами реструктуризацию задолженности, которая должна уменьшить размер долга, включающего кредиты и облигации с погашением в ближайшие 18 месяцев. В том случае, если соглашение с кредиторами не будет достигнуто, Dubai World объявит о дефолте по своему долгу, отмечает источник.

Финансовому риску, связанному с ситуацией в Dubai World, наиболее значительно подвержены банки Abu Dhabi Commercial Bank и Emirate NBD PJSC. Среди зарубежных банков, по словам источника, это британские Royal Bank of Scotland (RBS), HSBC Holdings, Barclays, Lloyds Banking Group, Standard Chartered и голландский ING Groep. Задолженность Dubai World перед Abu Dhabi Commercial Bank составляет порядка $1,9 млрд, этот банк является крупнейшим кредитором дубайского госфонда за пределами эмирата Дубай.

"Мы контактируем с Dubai World, уже в пятницу сложившаяся ситуация обсуждалась не один раз, - заявил главный исполнительный директор банка Алаа Эракват. - Мы получили множество обещаний, и это уже хорошо".

По оценкам разных источников, задолженность Dubai World перед RBS составляет порядка $1 млрд, перед Barclays - $200 млн.

Несмотря на неожиданное развитие ситуации в Дубае, многие эксперты по-прежнему уверены, что Дубай не будет еще больше рисковать своим имиджем, оставляя на произвол судьбы иностранных кредиторов, и примет разумный план.

Однако инвесторы не убеждены в этом. Котировки акций Barclays, HSBC, Standard Chartered и RBS упали на торгах в четверг.

Эксперты Goldman Sachs, однако, полагают, что попытка Дубая отсрочить выплаты по долгу окажет "контролируемое влияние" на финансы HSBC и Standard Chartered, а также японских банков, сообщает агентство Bloomberg. Аналитики оценивают потенциальные убытки HSBC в $611 млн, Standard Chartered - в $177 млн. Среди японских банков, являющихся кредиторами Dubai World, - Mitsubishi UFJ Financial Group, Mizuho Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group.

Акции HSBC и Standard Chartered подешевели на 7,1% в ходе торгов в Гонконге в пятницу, падение котировок бумаг японских банков превышает 3,5%.

Чего ждать дальше?

В первую очередь отсрочка долга затрагивает держателей облигаций на сумму $3,65 млрд, выпущенных Nakheel, подразделением Dubai World, занимающимся операциями с недвижимостью, срок погашения которых приходится на следующий месяц. Стоимость этих бумаг резко упала в четверг.

Инвесторы допускают, что денежные средства правительства ОАЭ дадут Dubai World возможность расплатиться по долгу Nakheel, кроме того, правительство Дубая не раз давало понять, что готово поддержать госкомпании.

Проблема, по мнению экспертов, заключается в том, что обстоятельства, касающиеся долга Dubai World, непрозрачны, как это было в случае с Аргентиной в 2001 году, когда дефолт был ожидаемым. В случае с Дубаем инвесторам трудно оценить риск, который несет в себе сложившаяся ситуация, а также собственную кредитоспособность Дубая.

"Неопределенность может сохраниться в течение какого-то времени, прежде чем мы получим четкое представление о том, каким образом будет решаться эта проблема", - отмечает аналитик Barclays Capital в Лондоне Хью Уортингтон.

"Свиной грипп" как способ заработать

Рынок вакцин, традиционно считавшийся неприбыльным и рискованным, сейчас демонстрирует уверенный рост. До 2012 года он будет расти на 13% в год, тогда как рынок лекарственных препаратов - только на 5%. Этому будет способствовать и эпидемия "свиного гриппа", на вакцинах против этого вируса компании в этом году заработают $11,1 млрд

Болезни и вирусы - явления, безусловно, природного характера. Однако нынешний рынок с легкостью переводит эти вопросы в категорию экономических. Эпидемия гриппа H1N1, также известного как "свиной грипп", не стала исключением. Новый недуг будет способствовать росту рынка вакцин в целом. На вакцинах против него фармкомпании в этом году заработают около $11,1 млрд.

Фармацевтический рынок известен как низко рентабельный и рискованный. Однако сейчас благодаря вакцинам против "свиного" гриппа он демонстрирует уверенный рост.

Не так давно, вакцины считались самым "бедным" сегментом фарминдустрии, пишет Businessweek.com. Сложность и высокая стоимость их производства отпугивали от этого рынка большинство игроков. Исключением стали лишь несколько: швейцарский гигант Novartis, британская GlaxoSmithKline (GSK), французская Sanofi Aventis, американская Merck и Wyeth (сейчас в составе Pfizer).

Однако в последнее время наблюдается возрождение интереса к производству вакцин. "Все больше компаний инвестируют в вакцины с целью диверсификации производства рецептурных препаратов" - говорит Майкл Бойд, и.о. гендиректора Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA). При этом вакцины против гриппа H1N1, по крайней мере, в краткосрочной перспективе будут локомотивом роста продаж вакцин в целом.

В целом, рынок рецептурных лекарственных препаратов с нынешних $780 млрд будет расти не слишком быстрыми темпами - на 5% в год. Рынок вакцин при этом, согласно прогнозам экспертов, может расти на 13% ежегодно вплоть до 2012 года.

Пандемия свиного гриппа, безусловно, также будет способствовать росту продаж. Так, продажи вакцин против "свиного гриппа" компании GSK, как ожидается, только в четвертом квартале 2009 года составят $1,7 млрд. Примерно столько же компания может выручить и в первом квартале нового года.

Novartis планирует, что продажи ее вакцины против нового гриппа в четвертом квартале составят $700 млрд. Ну и Sanofi-Aventis прогнозирует, что ее продажи аналогичной вакцины превысят $500 млн. Однако рынок вакцин против гриппа отличается сезонностью и непредсказуемостью, отмечает глава Novartis Даниэль Вазелла.

По оценкам инвестиционного банка JP Morgan, в этом году фармацевтические компании получат заказы на производство вакцин против нового гриппа на сумму порядка $11,1 млрд. При этом большая часть товарооборота обусловлена рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает датская газета Information.

Россия в этом плане не исключение. У нас также запущен выпуск вакцин против нового гриппа. Производством занимаются несколько предприятий. Группа компаний "Петровакс" в ноябре начала производство вакцины МоноГриппол Нео. Ранее сообщалось, что вакцина против свиного гриппа помимо "Петровакса" будет производиться на предприятиях "Микроген" в Иркутске и Уфе, а также в Институте сывороток Федерального медико-биологического агентства в Санкт- Петербурге.

Тем не менее, многие продолжают считать, что свиной грипп не более чем выдумка. В
этом, согласно опросу SuperJob.ru, убеждены 30% россиян.

По мнению почти каждого третьего участника исследования, новый вирус - это заговор крупнейших фармацевтических компаний, целью которого является получение денег с напуганного населения, в частности, благодаря реализации вакцин.

"Это плод воспалённого воображения", "Свиной грипп - это выдумка фармацевтических компаний, которым необходимо "впихивать" народу свои вакцины"; "Вероятность того, что это очередной способ выманивания у населения денег на лекарства, очень высока", - комментируют россияне.

Не ставит под сомнение существование свиного гриппа 50% россиян. Среди них немало людей, непосредственно столкнувшихся со случаями заболевания. Каждый пятый респондент затруднился с ответом.

Пенсии россиян превысят расходы на оборону

Более пяти с половиной миллионов россиян получат социальную доплату к пенсиям, а трудовая пенсия по старости превысит восемь тысяч рублей. Такие цифры огласил в среду премьер-министр Владимир Путин. Глава правительства сообщил, что в 2010 году государство направит на финансирование пенсий и других социальных выплат беспрецедентные средства, втрое превышающие расходы на оборону.

Выступая на втором пенсионном форуме, Путин рассказал, что социальную доплату к пенсиям получат порядка 5,7 миллиона человек, в основном проживающих в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке. "Будет полностью ликвидирована бедность среди пенсионеров, тем же из них, чьи доходы ниже прожиточного минимума в конкретном субъекте РФ, будет установлена социальная доплата к пенсии", - пояснил председатель правительства.

Премьер-министр уточнил, что в 2010 году на социальные цели направят средства, эквивалентные 10% валового внутреннего продукта. "На оборонку тратим менее 3%. По любым меркам - это беспрецедентно много, - подчеркнул Владимир Путин. - Расходная часть бюджета Пенсионного фонда в 2010 году составит 4,3 триллиона рублей".

При этом глава правительства потребовал не допустить очередей в Пенсионных фондах при пересчете пенсий пожилым гражданам, продлив часы приема и увеличив штаты в случае необходимости. "Работу по пересчету пенсий нужно организовать максимально комфортно для граждан. Люди пожилые. Не надо их много раз гонять, не надо требовать от них никаких лишних справок и бумажек, а в тех случаях, когда все-таки не обойтись без уточнения сведений о трудовом стаже, нельзя допускать очередей в Пенсионном фонде", - приводит РИА Новости слова Путина.

Руководитель кабинета министров также заявил, что пенсионеры должны своевременно получить доплаты за январь. "Времени осталось не так много, поэтому необходимо принять исчерпывающие меры по определению всех пенсионеров, имеющих право на получение дополнительных выплат. Нужно решить все вопросы, чтобы не было сбоев, - отметил Владимир Путин, предупредив, что ситуация будет детально и строго отслеживаться. - Первые социальные доплаты пенсионеры должны получить вместе с пенсией за январь, а некоторые выплаты - за январь в декабре". По итогам 2009 года трудовые пенсии вырастут в среднем на 1628 рублей, или на 35%, а их средний размер составит 6280 рублей в месяц. При проведении переоценки с 1 января 2010 года трудовая пенсия по старости превысит 8000 рублей. В среднем прибавка составит 1100 рублей, а для ветеранов старше 70 лет - 1600-1700 рублей.

В ходе своего выступления на форуме Владимир Путин также поставил задачу сбалансировать пенсионную систему. "Необходимо настроить всю систему пенсионную, передать сбор средств из налоговой системы в пенсионную, не перегрузить экономику фискальной нагрузкой, выстроить отношения между центром и регионами. И все это вместе в совокупности, на первый взгляд, малоразрешимая задача, потому что некоторые из них прямо противоречат друг другу. У нас есть хорошая поговорка: "выше головы не прыгнешь", но ведь прыгают, - заметил премьер-министр, напомнив, что хорошие спортсмены прыгают на высоту более двух метров, что явно выше головы. - И мы с вами должны сделать то же
самое".

В свою очередь, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова указала, что руководство ряда регионов намеренно занизило уровень прожиточного минимума, чтобы не платить из своего бюджета региональные доплаты пенсионерам в 2010 году, передает ПРАЙМ-ТАСС. В связи с этим министр предупредила, что они могут "столкнуться с проблемами".

Голикова также заявила, что правительство фактически будет стимулировать более поздний выход граждан на пенсию. Министр напомнила, что с 2015 года устанавливается "зависимость размера базовой составляющей трудовой пенсии по старости от продолжительности страхового стажа в момент ее назначения". Так, "если человек проработал меньше 30 лет, то размер пенсии уменьшается на 3% за каждый недостающий год, - уточнила Голикова. - Если же гражданин проработал более 30 лет, то размер пенсии повышается на 6% за каждый дополнительный год работы, превосходящий эту норму".

С чего начинали известные чиновники?

Многие известные чиновники в своё время начинали трудовую деятельность простыми работягами. Иногда кажется, что важные чиновники рождаются сразу с кожаным портфелем под мышкой. И странно, что у них тоже когда-то были и первая работа, и первая зарплата. «АиФ» поинтересовался трудовым прошлым российского правительства и выяснил, что стать министром можно, начав карьеру в качестве автомеханика, продавца и даже простого слесаря.

Виктор Басаргин, министр регионального развития, - помощник машиниста экскаватора

Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов, - автомеханик, инструктор практического обучения лаборатории двигателей в Академии тыла и транспорта Минобороны

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития, - главный специалист дирекции постоянного комитета правления Научно-промышленного союза СССР (предшественник РСПП)

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и соцразвития, - младший научный сотрудник отдела зарплаты НИИ труда

Игорь Щёголев, министр связи и массовых коммуникаций, - редактор информационного агентства ИТАР-ТАСС

Сергей Собянин, вице-премьер - руководитель аппарата Правительства РФ, - слесарь

Виктор Зубков, первый вице-премьер, - слесарь Мончегорского ремонтно-механического завода

Сергей Шматко, министр энергетики, - финансовый аудитор немецкой компании

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии, - помощник бурильщика, оператор по добыче нефти и газа

Александр Коновалов, министр юстиции, - помощник районного прокурора Санкт-Петербурга

Виктор Христенко, министр промышленности и торговли, - инженер ЭВМ в Челябинском политехническом институте

Игорь Шувалов, первый вице-премьер, - лаборант НИИ экономики и комплексных проблем связи

Александр Авдеев, министр культуры, - референт-секретар генконсульства СССР в Аннабе (Алжир)

Игорь Левитин, министр транспорта, - военный железнодорожник

Дмитрий Козак, вице-премьер, - помощник прокурора Ленинградской прокуратуры

Сергей Лавров, министр иностранных дел, - атташе (одна из «простеньких» дипломатических должностей) Посольства СССР в Республике Шри-Ланка

Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям, - мастер треста «Промхимстрой»
(Красноярск)

Елена Скрынник, министр сельского хозяйства, - лаборант на Коркинском кузнечно-штамповочном заводе

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел, - школьный учитель физики

Андрей Фурсенко, министр образования и ауки, - стажёр-исследователь Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе

Анатолий Сердюков, министр обороны, - зам. завсекцией магазина № 3 Ленмебельторга

Игорь Сечин, вице-премьер, - переводчик в Мозамбике (французский, португальский языки)

Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодёжной политики, - матрос-моторист

Александр Жуков, вице-премьер, - экономист ВНИИ системных исследований Академии наук СССР

Аргументы и факты - Виктория Гудкова, Ирина Павлова